Заслуженный деятель науки РФ

учился в нашей школе
в 1948–1957 гг.
окончил школу с золотой медалью

Эдуард Абрамович родился 5 августа 1940 г. в Свердловске в семье Абрама Ефимовича Троппа и его жены Ольги Михайловны Шубиной. В 1948 г. поступил в 1 класс мужской средней школы №5 Свердловского района Ленинграда. С первого года учёбы в школе отличался постоянными успехами по всем предметам, в начальной школе «перескочил» через третий класс, всегда проявлял любознательность и начитанность, отдавая преимущество классической и философской литературе, серьёзно увлекался шахматами, а когда учился в старших классах, то посещал математический кружок при Университете. Пользовался большим уважением у соучеников, которые его избрали секретарём комсомольской организации. Успешно усвоив школьный курс за девять лет, он в 1957 году был заслуженно удостоен золотой медали.

Продолжил образование на физико-механическом факультете Политехнического института, где его научную одарённость отметил член-корреспондент АН СССР А. И. Лурье, у которого занимался студент. Заслужив в 1963 году диплом с отличием, молодой специалист начал трудовую деятельность в лаборатории паровых турбин Ленинградского металлического завода, но уже через два года поступил в аспирантуру Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе, по окончании которой под руководством профессора Я. С. Уфлянда защитил диссертацию и в 1973 г. удостоен учёной степени кандидата физико-математических наук.

Основным направлением научного интереса Э. А. Троппа были асимптотические методы математической физики. Благодаря исследованиям в этой сложной и новой области, он стал одним из видных специалистов в этом направлении прикладной математики, в 1984 г. ему присуждена учёная степень доктора физико-математических наук. Наряду с основной работой в качестве заведующего отделением прикладной математики, он много лет преподавал математическую физику на одноимённой кафедре в родном Политехническом институте.

Когда же в конце 1980-х гг. в стране началось оживление общественно-политической жизни, учёный не остался в стороне от участия в грядущих переменах. Сначала он организовал в Физико-техническом институте открытый дискуссионный клуб, где выступали многие видные политические деятели страны, позже стал сопредседателем Ленинградского Координационного совета организации «Демократическая платформа» и председателем Ленинградского отделения Республиканской партии. Кроме того, по его инициативе в 1991 г. при Санкт-Петербургском научном центре РАН создан Союз учёных. Столь активная и разносторонняя деятельность Э. А. Троппа дала повод академику С. Г. Инге-Вечтомову рекомендовать его на ответственный пост главного учёного секретаря Санкт-Петербургского научного центра РАН, и в этой должности он был утверждён в 1992 г.

С той поры, на протяжении 22 лет, Эдуард Абрамович благотворно представлял в одном лице вдумчивого администратора, педагога-просветителя и крупного учёного-физика, отмеченного в 1999 г. званием Заслуженного деятеля науки РФ и в 2003 г. званием действительного члена РАЕН. Его перу принадлежит более 200 научных статей. И не только в области физики. Будучи от природы разносторонне одарённым, он, благодаря организованности и трудолюбию, уже в молодые годы заслужил репутацию подлинного эрудита, и не просто обладателя глубоких знаний, но непременно аналитически осмыслившего их. Одним из подтверждений такой характеристики может служить опубликованная им в 1998 г. статья «Понимание непонимаемого», посвящённая анализу первого четверостишия поэмы А. С. Пушкина «Евгений Онегин». На страницах этой публикации автор выступил как зрелый литературовед, по-новому трактующий известное произведение. Не осталась без внимания Э. А. Троппа и история науки — он в соавторстве с В. Я. Френкелем и А. Д. Черниным написал книгу о жизни видного математика и геофизика А. А. Фридмана (1888–1925). Много лет он также состоял членом Общественного совета при редакции журнала «Звезда». Естественно, что вышеназванные произведения — это своеобразный литературный десерт к тем монографиям и многочисленным статьям, в которых учёный отразил различные аспекты математической физики.
Однако, несмотря на постоянно напряжённый ритм жизни, академик Э. А. Тропп никогда не забывал свою первую «almamater». Именно он активно и действенно в 1994 году поддержал идею создания Музея истории школы К.Мая, организовал неоднократные посещения Музея академиком Д.С.Лихачёвым, именно благодаря ему в 2005 и 2009 гг. издана двухтомная монография «Школа на Василевском острове». Он всегда откликался на любые просьбы, связанные со школой – интересно участвовал в фильме «Майские жуки летят с севера» (2001), делился воспоминаниями о школьной поре на юбилейной встрече класса, встречался с любимой учительницей литературы Д.Л. Соркиной, вдумчиво сражался за шахматной доской в сеансе одновременной игры с выпускницей школы олимпийской чемпионкой О.Д. Подржанской, проникновенно рассказывал о своих встречах с Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым. Но где бы и в каком бы качестве не выступал Эдуард Абрамович, он всегда оставался на редкость скромным, глубоко интеллигентным человеком, интереснейшим, обладающим тонким юмором собеседником, болельщиком тенниса и футбола, прекрасным семьянином, в полной мере современным олицетворением лучших «майских» традиций.

Жизненный путь Эдуарда Абрамовича Троппа завершился в Санкт-Петербурге 16 февраля 2022 г.

Биографическая страничка подготовлена Н.В. Благово © (Санкт-Петербург).
26.02.2022