Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.
9.4.2024
Дорогие друзья! Вышел в свет уникальный труд нашего коллеги: Савицкий Вячеслав Юрьевич. «Смоленское православное кладбище. Путеводитель». СПб. 2024




Зильберминц Людмила Вениаминовна


Людмила Вениаминовна Зильберминц

02.07.1909 –­ 19.11.1972

библиограф, библиографовед

кандидат педагогических наук

выпускница 1924-го года
Фото http://nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=1405
Людмила родилась 2 июля 1909 г. в Санкт-Петербурге в семье, тесно связанной с известной дворянской фамилией Витте.
Предки Витте, немцы, переселились в Прибалтику из Голландии в 17 в. К наиболее известным представителям семьи Витте, безусловно, относятся выдающийся русский государственный деятель, реформатор Сергей Юльевич Витте (1849–1915) и прадед Людмилы, генерал Август Витте.
Биография и профессиональный путь Людмилы Вениаминовны подробно описаны в прекрасной статье её ученицы и коллеги, Гертруды Васильевны Гедримович [1]. Дальнейшее изложение материала во многом базируется на этой работе.
Мать Людмилы, Софья Николаевна Сажина (1889–1961), племянница С. Ю. Витте (1849–1915), следовала по стопам своего отца – известного земского врача Полтавской губернии, народовольца. Окончив Бестужевские курсы и 1-й Женский медицинский институт (теперь Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова), Софья Николаевна начала там же работать и стала известным бактериологом. Именно она значительно повлияла на учебу и постоянное совершенствование знаний не только дочери, но и внучки, ставшей практикующим пульманологом. Большое влияние на Людмилу оказала и её бабушка, Александра Августовна.
Отец Людмилы, Вениамин Аркадьевич Зильберминц (1887–1939), геолог, любимый ученик и коллега В.И. Вернадского (1863–1945), прошел сложнейший путь ученого-геолога и минералога. Его первая работа «Поездка в Питкаранту» написана в студенческие годы и вышла в 1910 г. Основательная публикация 1936 г., вошедшая в юбилейное издание к 50-летию научной и педагогической деятельности В. И. Вернадского, стала последней.
В 1937 г. В. А. Зильберминц был арестован и расстрелян.
В 1924 г., в 15 лет, Людмила окончила 217 школу, наследницу знаменитой гимназии К. И. Мая, известную своими передовыми педагогическими взглядами. Но для поступления в высшее учебное заведение тогда требовался пролетарский трудовой стаж. Чтобы получить возможность учиться в Ленинградском государственном университете, Людмила работала на Табачной фабрике им. Урицкого. Только в 1926 г. Людмила смогла поступить на филологический факультет Университета, который она успешно закончила в 1932 г.
Семейные традиции воспитания, романо-германское отделение историко-лингвистического факультета, отличная защита диплома по роману нобелевского лауреата Д. Голсуорси «Сага о Форсайтах» в значительной степени определили дальнейшее формирование универсального фундамента для поиска своего профессионального места в труднейшие для нашей страны 1930–1940-е гг. Необычайное трудолюбие, глубокие универсальные знания, наследственная мудрость, организованность, истинные интеллигентность, тактичность, деликатность, внимательность к окружающим и особенно к коллегам и студентам – все эти качества способствовали достижению Людмилой Вениаминовной высочайшего профессионализма. Она всегда искренне радовалась, когда удавалось помочь делу и тем, кто обеспечивал интеллектуальный (информационный) рост знаний специалистов и обучал этому студентов. Так было везде: на Кировском заводе, в эвакуации в Челябинске, Доме техники в послевоенном Ленинграде, Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина и, наконец, в ЛГБИ – ЛГИК им. Н. К. Крупской (ныне – СПбГУКИ).
Перед войной Людмила Вениаминовна поступила в аспирантуру Публичной библиотеки, после войны защитила кандидатскую диссертацию – кандидат педагогических наук. Вела курсы по технической библиографии в Доме Техники на Невском проспекте. Людмила Вениаминовна Зильберминц организовала в Библиотечном институте им.Н.К. Крупской новое отделение и кафедру технической литературы. В упомянутой статье Г.В. Гедримович пишет: «Возрастающая роль информирования и наращивания знаний в стране нуждалась в профессиональном таланте и глубоких познаниях Людмилы Вениаминовны. Тем более что тогда многие представители научно-информационных служб и научно-технических библиотек Ленинграда ещё не имели возможностей и не умели полно и оперативно удовлетворять собственные информационные потребности.
Людмила Вениаминовна понимала всю сложность проблем и необходимость их решения. В творческом и организационном порыве она не только успешно сотрудничала с ЛГБИ им Н. К. Крупской, но и приняла предложение Дома техники и ЛенЦНТИ осуществить теоретическое, методическое, практическое руководство оптимальным обеспечением информационно-библиогра­фического обучения специалистов служб НТИ и НТБ. (Не понаслышке знаю об очереди желающих стать слушателями курсов повышения квалификации, идеологом и преподавателем которых стала Людмила Вениаминовна.)… …
Всю свою жизнь Людмила Вениаминовна беззаветно служила нашей стране, всячески способствовала успехам информационно-библиографи­ческих служб, ученым, коллегам и выпускникам. …Учиться у Людмилы Вениаминовны было счастьем. Но всегда с волнением ожидались беседы: страшила возможность что-то не понять, забыть главное или слова-подсказки, полисемию терминов, переходы-«связки» текста от одних проблем к другим...
Знаю, что не всегда все и всё понимали, но при этом признавали, что методы её обучения, необыкновенный жанр неотвратимо служат цели накопления знаний, а не боязни. Общение с Людмилой Вениаминовной было для нас истинным праздником. До сих пор постоянно ощущается её помощь по жизни и в профессии… Это правда. Её последнюю дарственную надпись считаю напутствием: «…на память о вместе пройденном пути. Ваша Л. Зильберминц, май 1972». В ноябре ее не стало…
В свои последние дни Людмила Вениаминовна очень беспокоилась о коллегах-учениках, делах кафедры, сохранении качества преподавания, подготовке учебников, учебных пособий, о том, что еще хотелось бы успеть сделать и как это лучше выполнить… Ничего о себе, всё только о деле, которому служила всю свою нелегкую, но счастливую профессиональную жизнь. И после ухода она продолжает быть нашим идеологом, вдохновителем, соавтором, и сегодня в основе наших подходов – её исследования, прогнозы и заветы».
Людмила Вениаминовна умерла 19 ноября 1972 г.

Источники:
1. Г. В. Гедримович. Жизнь продолжается… К столетию со дня рождения Людмилы Вениаминовны Зильберминц (1909–1972). Научные и технические библиотеки №6 2009 год. Электронная версия:  
2. Биография С.Ю.Витте http://www.aphorisme.ru/about-authors/vitte/?q=4698
3. Т.А. Белогорская Хозяйка нашего дома : (Из воспоминаний о Людмиле Вениаминовне Зильберминц) / Научные и технические библиотеки, 2010г. N 8. - С.91-96

Благодарим, Гертруду Васильевну Гедримович (С.Петербург), автора искренней и тёплой статьи, посвященной памяти Людмилы Вениаминовны Зильберминц.

Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев


Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей