Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.




Конради Георгий Павлович


27.05.1905 – 19.06.1981     

физиолог 
профессор 
доктор медицинских наук

учился в школе К.Мая 
в 1915 - 1917 гг. 

Георгий родился 27 мая 1905 года в Санкт-Петербурге. Мать Георгия, Вера Германовна Конради (1877-1942), была дочерью Германа Карловича Конради (1833-1882), агронома, помещика, управляющего имениями Вел. кн. Константина Николаевича (1827─1892), и Алины Ивановны (1849-1932), по второму замужеству ─ Брюллова. Дошкольным обучением и воспитанием мальчика занимались домашние учителя. В гимназии Карла Мая Георгий учился только два года – с первого по второй класс.

Дальнейшая учёба была прервана трагическими событиями 1917 года. Высшее образование Георгий Павлович получил в Петроградском (Ленинградском) университете на биологическом отделении физико-математического факультета, который он окончил в 1925 году.

С 1925 по 1928 г. молодой учёный продолжил учёбу в аспирантуре физиологической лаборатории университета под руководством А.А.Ухтомского. Одновременно, с 1923 года, работал в физиологической лаборатории Военно-медицинской академии под руководством И.П.Павлова. С 1928 по 1934 г. работает в Институте профзаболеваний в Москве, в Ленинградском институте гигиены и охраны труда и одновременно ─ отделе общей физиологии ВИЭМ (зав. К.М.Быков,1886-1959). С 1934 г. по 1939 г. в столичных научных учреждениях не работал – по-видимому, был в административной (не по суду) ссылке по причине дворянского происхождения и родства с «контрреволюционерами».

Г.П.Конради неоднократно приходилось отрицательно отвечать на вопросы о его якобы родстве с фабрикантами шоколада и племянником владельца фабрики ─ убийцей Воровского. На самом деле, никакого родства у Г.П. с «шоколадными» Конради не было. В то же время, его тётя, Надежда Владимировна Брюллова-Шаскольская (сводная сестра матери, её отцом был Владимир Александрович Брюллов, сын известного архитектора Александра Брюллова), этнограф по образованию и роду работы, в прошлом была членом партии эсеров. И в царское, и в советское время она, хотя уже политикой не занималась, неоднократно арестовывалась, ссылалась, а в 1937 году была по приговору чрезвычайной тройки в Ташкенте расстреляна. В 1957 году полностью реабилитирована.
В 1936 г. Георгий Павлович был освобождён от ссылки, об этом ему была выдана справка и было разрешено на её основании получить паспорт. В 1935 г. он работал ассистентом в Саратовском мединституте, а в 1936 г. заведующим кафедрой в Сталинградском мединституте. В этом же году ему была присвоена учёная степень кандидата медицинских наук без защиты диссертации по совокупности опубликованных работ. В 1939 году был прикомандирован, а в 1940 зачислен в штат Ленинградского филиала ВИЭМ. Периодически работал в Сухумском заповеднике. Затем в Тбилиси и Саратовском мединституте, где закончил докторскую диссертацию и защитил её в Москве (ВИЭМ) в 1944 г. После защиты докторской диссертации Георгий Павлович работал заведующим кафедрой нормальной физиологии в Киргизском мединституте (г. Фрунзе) до 1950 г. и Омском мединституте ─ до 1952. Какое-то время он даже совмещал эти должности. В 1952 году был приглашён в Москву в связи с подготовкой учебника по нормальной физиологии под ред. К.М.Быкова для студентов медицинских ВУЗов. Учебник затем неоднократно переиздавался. В 1957 году Г.П. Конради возглавил лабораторию физиологии кровообращения Института Физиологии им. И.П. Павлова АН СССР в Ленинграде.

По словам дочери Георгия Павловича, Татьяны Георгиевны Антоновой (ур. Конради), всю жизнь он с большим почтением говорил и писал о своих учителях – И.П. Павлове, А.А. Ухтомском, И.С. Бериташвили. Профессиональная биография выдающегося ученого прекрасно описана в статье Д.П. Дворецкого и Л.И. Осадчего (см. список источников в конце страницы), приуроченной к 100-летию со дня рождения Георгия Павловича. Приведем краткую выдержку из этой работы: «Ранний этап научной деятельности Г.П. Конради прошел в лаборатории, руководимой А.А. Ухтомским в Ленинградском университете (с 1925 г.). Его интересы в этот период были направлены на изучение спинномозговой доминанты. Одновременно Георгий Павлович вел научную работу под руководством И. П. Павлова в Физиологическом институте Академии наук, где в 1929 г. он выполнил исследование, посвященное вопросу о различении разных положительных условных рефлексов (опубликовано в 1932 г.). С 1928 г. работал в лаборатории К. М. Быкова в Институте экспериментальной медицины, где изучал регуляцию различных физиологических процессов, главным образом вегетативных функций. Как подчеркивал Георгий Павлович, его всегда привлекала именно регуляция того или иного процесса и меньше сам процесс. К этому периоду относится его блестящая работа, посвященная роли медиаторов в работе сосудодвигательного центра (1937), а также исследование образования условных рефлексов на возбуждение дыхательного центра (1935). В это же время Г. П. Конради провел важные исследования в области физиологии труда, нашедшие отражение в учебнике, опубликованном в 1934 г. (совместно с А. Д. Слонимом и В. С. Фарфелем).
Изучая условные рефлексы у человека, Георгий Павлович обнаружил возникновение парадоксальной фазы при развитии производственного утомления (1934). Г.П. Конради считал, что механизмы регуляции нигде так отчетливо не дают о себе знать, как в системе кровообращения. Это направление отражено в двух основополагающих работах: «К истории развития учения о рефлексе» (1940) и «Сосудодвигательный центр и симпатическая иннервация сосудов» (1948). В те годы, когда Георгий Павлович начинал свой научный путь, лишь некоторые лаборатории в нашей стране были заняты исследованием кровообращения. Понадобились особые усилия и новая техника регистрации показателей гемодинамики, чтобы физиология кровообращения привлекла всеобщее внимание, как с точки зрения теории, так и в связи с практическим приложением результатов физиологических исследований. В этом состояла немалая заслуга Г. П. Конради и его учеников. Руководимому им (с 1960 г.) коллективу Лаборатории физиологии кровообращения Института физиологии им. И.П. Павлова в 60—70-е годы удалось охватить практически все разделы физиологии органного и системного кровообращения. Убедительным доказательством этого являются две его монографии: «О механизмах регуляции сосудистого тонуса» (1969) и «Регуляция сосудистого тонуса» (1973). В этих книгах дается представление о принципах исследования периферического кровообращения и факторов, причастных к поддержанию сосудистого тонуса. На этой основе Г.П. Конради расшифровал природу сосудистого тонуса и роль химических и механических стимулов в его регуляции.
Г.П. Конради умел находить неординарные оригинальные методические решения сложных вопросов регуляции кровообращения. Примером может служить применение искусственного кровообращения целого организма для решения указанной выше проблемы. Энциклопедическая эрудиция и острая критическая направленность научного мышления Георгия Павловича проявились в его многочисленных выступлениях, обзорах, рецензиях. Многие помнят, каким он был блестящим мастером научной полемики. Сейчас уже трудно представить какой-либо симпозиум, конференцию или совещание без его участия. Он всегда был своеобразным катализатором, приводящим в движение разработку рассматриваемой проблемы. Без участия Г.П. Конради такие совещания теряли остроту и живость.

В учебнике по обшей физиологии для медицинских институтов им написаны главы: «Основные понятия физиологии», «Кровообращение», «Дыхание», «Выделение» и «Деятельность нервной системы» (изд. 1954 г.). Этот учебник воспитал не одно поколение специалистов в области физиологии и медицины. Кроме того, Г.П. Конради фактически создал 1-й том «Руководства по физиологии кровообращения» (1980), обобщивший достижения науки по физиологии сердца.

Г.П. Конради известен как организатор кафедр физиологии в ряде медицинских институтов страны (Волгоград, Омск, Фрунзе и др.). Творческая и научная деятельность Георгия Павловича Конради несомненно способствовала развитию физиологии кровообращения в нашей стране. Научная деятельность Г. П. Конради охватывает изучение многих основных вопросов физиологии центральной нервной системы, физиологии труда и главным образом физиологии кровообращения, нашедших отражение более чем в 80 опубликованных работах».

По свидетельствам учеников, сотрудников и родственников Георгий Павлович был обаятельным человеком, живым и остроумным собеседником, знал и любил русскую и иностранную литературу, глубоко изучал историю страны, в совершенстве знал французский язык, не встречал затруднений и в работе с использованием английского и немецкого языков. Был отзывчивым и внимательным руководителем и товарищем.

Скончался Георгий Павлович Конради в возрасте 76 лет в Ленинграде 19 июня 1981 года.
Основные труды:
Конради Г.П. Дифференцировка и взаимодействие активных условных рефлексов, связанных с безусловными. Тр. физиол. лабораторий И. П. Павлова. IV (1) : 60—64. 1932.
Конради Г. П., Слоним А. Д., Фарфель В. С. Физиология труда. Л. Биомедгиз. 1934.
Конради Г. П., Бебешина 3. В. Об образовании условных рефлексов на возбуждение дыхательного центра. Арх. биол. наук. 33 (2) : 243—245. 1937.
Конради Г. П., Михепьсон М. Я. Гуморальный механизм передачи возбуждения в сосу-додвигательном центре. В сб.: Опыт исследования гуморальных связей. Изд-во ВИЭМ. III: 31—35. 1935.
Конради Г. П. К истории развития учения о рефлексе. Арх. биол. наук. 59 (3) : 104— 11О. 1940.
Конради Г. П. О периферических механизмах поддержания сосудистого тонуса. Бюл. эксперим. биологии и медицины. 17 (6): 41—44. 1944.
Конради Г. П. О бульбарном вазомоторном центре. Бюл. эксперим. биологии и медицины. 17 (4—5): 39-42. 1944.
Конради Г. П., Канторович И. Н. Сосудодвигательный центр и симпатическая иннер­вация сосудов. Успехи соврем, биологии. 26 (5) : 711—726. 1948.
Конради Г. П. О механизмах регуляции сосудистого тонуса. Л. Наука. 1—61. 1969.
Конради Г. П. Регуляция сосудистого тонуса. Л. Наука. 1—325. 1973.
Руководство по физиологии. Физиология кровообращения. Физиология сердца (отв. ред. Г. П. Конради). Л. Наука. 1980.
Источники:
Д. П. Дворецкий, Л. И. Осадчий. Георгий Павлович Конради (к 100-летию со дня рождения) Российский физиологический журнал им. И. М. СЕЧЕНОВА // 91-№5-2005// стр.594-596
Искренне благодарим дочь Георгия Павловича, Татьяну Георгиевну Антонову (ур.Конради), и Вячеслава Борисовича Козлова (Санкт-Петербург) за предоставленные материалы.
Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев


Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей