Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Новости        Музей        Гостевая книга        Контакты       

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856 - 1918     1918 - 1937     1937 - 1944     1944 - 2009    
Педагоги. Годы работы



Периоды:










Константин Александрович Кракау

02.03.1894 - 1947

химик

кандидат химических наук

учился в гимназии К.Мая
в 1904 - 1912 гг. 

окончил гимназию с золотой медалью








Константин Кракау родился в Санкт-Петербурге 2 (14) марта 1894 года в семье профессора Электротехнического института (ЭТИ), основателя отечественной электрохимии Александра Александровича Кракау (1855 – 1909) и Юлии Львовны Кракау (ур. Кирпичева, 1861-1926). Имел двух старших братьев-майцев: Александра (1887-1917) и Виктора (1889-1919) и старшую сестру Евгению (1891-1968), приходился племянником В.А. Кракау (1857 – 1934), выпускнику историко-филологического факультета, второму директору школы Карла Мая. 
В метрической записи церкви Св. Двунадесяти Апостолов при Главном Управлении Почт и телеграфов помимо даты рождения указано, что Константин был крещен 10 апреля 1894 года, оба родителя православного вероисповедания, восприемники при крещении «Генерал-Майор Константин Львович Кирпичев (1844–1910, дядя Константина по матери – прим. автора) и жена потомственного Дворянина Елена Петровна Потемкина» [1]. Когда пришло время выбора учебного заведения, у Юлии Львовны Кракау сомнений не было. Вслед за старшими братьями Константина отдали в гимназию К.Мая, которую в свое время окончили и сам профессор Кракау [2,3], и его брат Василий Александрович. В это время семья уже проживала на Гулярной, 4, куда переехала после скоропостижной кончины профессора А.А.Кракау в 1909 г., освободив в соответствии со строгими правилами квартиру при Электротехническом институте.
В мае 1912 года Константин закончил гимназию К.Мая с золотой медалью. В его аттестате стояло "отлично" по всем предметам [1]. Открывались широкие возможности для выбора профессии. В семье Кракау были достаточно сильны художественные традиции – дедом Константина был академик архитектуры А.И. Кракау (1817–1888). бабушка – Анна Васильевна Григорович, дочь В.И. Григоровича (1786–1865), конференц-секретаря Академии художеств, издателя и коллекционера, внучка известного скульптора И.П. Мартоса (1754–1835) [4]. Виктор Кракау, окончив полный курс реального училища К. Мая, поступил на архитектурный факультет Академии художеств, сестра Евгения увлеченно рисовала, но Константин, решает продолжить другую семейную традицию и выбирает точные науки. 
В 1912 году свежий выпускник гимназии К.Мая, выехавший с семьей из города на летнее время и проживающий по адресу Ораниенбаум, Богумиловка, дача Таунлея №10, подает прошение о зачислении на естественное отделение физико-математического факультета С.-Петербургского университета и вскоре приступает к занятиям. Но в 1914 году, решив идти по стопам отца, переходит на химический разряд физико-математического факультета [1]. Ни разразившаяся война, ни революционные события не вынуждают Константина к прерыванию университетского курса. Известно, что в 1918 году он «сдал экзамен по физиологии животных и начал специальную работу по химии под руководством проф. Вревского». Одновременно преподавал в трудовой школе коммуны по улице Чернышевского, 9, что давало спасительный в голодные годы паек и отсрочку от военной службы. 
Закончив университет, К.А.Кракау много лет совмещал научную (Государственный оптический институт, ГОИ) и педагогическую (ЛЭТИ) деятельность. Незадолго до войны вынужден был отказаться от педагогики по состоянию здоровья. Закрытый характер химика Кракау создавал специфические отношения со студентами. Претензий к его лекциям не было, но сдача экзамена превращалась в тяжелое испытание. Слушая отвечающего, Константин Александрович всегда смотрел в стол, никак не комментируя произносимое, и нередко бесстрастно прерывал студента словами: "Достаточно. Вы не готовы. Придете в следующий раз". Сдать Кракау с первого раза считалось удачей, получить "отлично" - событием. Непростыми были и отношения Кракау с сотрудниками Оптического института. Холодноватость всегда создавала дистанцию, иногда недопонимание. Но его исследовательская целеустремленность и упорство, высокая "дисциплина отличника" ценились.
Кракау успешно работал в области физико-химических свойств стекла и силикатов. В 1934 году, сразу после восстановления в СССР ученых степеней и званий, он был в числе тех, кто без защиты получил степень (кандидат химических наук) и звание доцента. 
В последний период здоровье не позволяло работать с должной отдачей, но Константин Александрович до последнего дня жизни оставался сотрудником ГОИ, в становлении которого принимал в двадцатые годы активное и деятельное участие. 

Константин Александрович дважды вступал в брак. И оба брака были сравнительно короткие и неудачные. В 1924 году он женился на студентке ЛЭТИ Вере Николаевне Лепешинской (1902-2000) – в будущем докторе физико-математических наук, профессоре кафедры физической электроники Политехнического института, с которым она была связана на протяжении пятидесяти лет. В этом браке родилась Татьяна Константиновна Кракау (1925 г.р.), также связавшая свою жизнь с Политехническим, много лет работавшая под руководством знаменитого конструктора Т.Н.Соколова, ставшая доктором технических наук, профессором. Брак с В.Н.Лепешинской фактически распался в 1930 году. 
В 1934 году Кракау женился на преподавательнице немецкого языка Ариадне Павловне Струковой (1907 – 1972). Супруги расставались, потом снова соединились. В 1943 году, в эвакуации, родилась дочь - Франческа Константиновна Кракау. В середине 1950-х гг. она уехала с матерью из Ленинграда, жила в Новочеркасске, закончила курсы иностранных языков. 
Человеком, наиболее близким Константину Александровичу, была его сестра Евгения Александровна Кракау (1891-1968). Выпускница Естественного отделения Бестужевских курсов, она преподавала математику в средне-учебных заведениях, в 1925 году окончила в ЛЭТИ курс по радиотехнике и электровакуумной технике, стала первой в стране женщиной-специалистом в этой области и до конца жизни успешно работала инженером – до войны на знаменитом ленинградском заводе "Светлана", а после перевода части его отделов под Москву - в новом научно-производственном объединении во Фрязино. Любовь к Гулярной улице, где Евгения Александровна жила более тридцати лет, привязанность к вдове брата, Александра Кракау, - своей подруге-бестужевке Евгении Васильевне (ур. Багрецова, 1886-1977), ее дочерям, а потом и их девочкам, жалость к брату Константину, стремление заботиться о его поздней дочке - все это было важной составляющей жизни Евгении Александровны, находившей к тому же время и для перевода научно-технических текстов (книжка издана в 60-е гг.) и для любимого рисования. В Ленинград Евгения Александровна приезжала не реже четырех раз в год. В последний период судьба была к ней милосердна. Даже и на пороге восьмидесятилетия Евгения Александровна сохраняла прекрасную работоспособность, а травма, оказавшаяся фатальной, случилась не в чужом Фрязине, а на Гулярной, что дало возможность уйти из жизни "дома", в окружении родных лиц.



Источники: 

1. ЦГИА СПб ф.14 оп.3 д.59881 
2. ЦГИА СПб ф.14 оп.3 д.17794 
3. Кракау Т. К. Александр Александрович Кракау / Известия СПбГЭТУ (ЛЭТИ). СПб., 2001. Вып.1. С. 23–25. 
4. Н.В. Благово. Школа на Васильевском острове. Ч. 1. СПб., Наука, 2005, стр. 82-83  

Благодарим Татьяну Константиновну Кракау и Веру Николаевну Кобец, дочь и внучку К.А. Кракау, за бесценную информацию и бережное отношение к фамильной истории.  

Информационную страницу сайта подготовили В.Н. Кобец и М.Т. Валиев

Татьяна Константиновна Кракау

Татьяна Константиновна Кракау, дочь Константина Александровича и последняя обладательница фамилии рода Кракау, не училась в нашей школе, но много лет помогала изучать историю школы, передала в музей немало ценных документов и фотографий, в том числе портрет своего знаменитого деда А.А. Кракау.  Именно  она,  вместе с  М.А.Семеновым-Тян-Шанским 10 ноября 2010 года открыла возрождённый памятник на могиле К.И.Мая.

Внучатая племянница второго директора Школы, Василия Александровича Кракау, внучка, дочка, племянница выпускников-медалистов, Татьяна Константиновна родилась в Ленинграде 9 августа 1925 года. Её отец – Константин Александрович Кракау – химик,  преподаватель ЛЭТИ и сотрудник Оптического института, мать – Вера Николаевна Лепешинская, физик, сотрудник ИРПА, затем (на протяжении 50 лет) Политехнического института.

Блокадную зиму 1941-42 гг. Татьяна Константиновна вместе с матерью провела в Ленинграде, работала шлифовщицей стекол в артели, выполнявшей заказы ИРПА, едва не погибла от дистрофии. В августе 1942 года эвакуировалась в Ташкент, поступила в эвакуированный туда же Ленинградский политехнический институт, с которым потом будет связана до конца дней. Студентка, аспирантка, ассистент, доцент, профессор – и на всех этапах нежная, преданная любовь к «Политеху»,  неизменная гордость им. 

В 1953 году Татьяна Константиновна поступила в аспирантуру к Тарасу Николаевичу Соколову – крупному ученому-конструктору, начинавшему в это время разработку автоматических систем управления, внесших в последующие годы существенный вклад в обеспечение первых космических полетов. За успешное завершение работ под условным названием "Кварц" Татьяна Константиновна, единственная женщина в группе, трудившейся под началом Соколова, была удостоена ученой степени кандидата технических наук, в дальнейшем стала руководителем одного из отделов созданного на базе кафедры ОКБ, совмещала преподавательскую работу с научной и организационной.

Солидной библиографии Татьяна Константиновна не существует. Любимым изречением Т.Н. Соколова было: "Техника развивается стремительно. Надо идти вперед, а не тратить время на бумагомарание". Татьяна Константиновна следовала заветам учителя и в 1973 году получила степень доктора наук по совокупности трудов, в 90-х - звание Заслуженный профессор Политехнического института. 

Среди заветов, переданных ею ученикам: "Не отвлекаться на мелочи, работать, не обращая внимания на неблагоприятные обстоятельства". Учеников много. Среди них те, кто делал дипломные и кандидатские работы непосредственно под ее руководством, и те, кто работал рядом, но всегда утверждал, что именно Татьяна Константиновна сформировала их отношение к науке и к себе в науке.

Человек разносторонних интересов, Татьяна Константиновна всегда любила театр, музыку, путешествия. Много читала. По-русски, по-немецки, по-английски. Знала наизусть всего "Евгения Онегина", стихи Гете, баллады Шиллера. За две недели до смерти с удовольствием прочитала соседке по больничной палате "Лесного царя". Прочитала в подлиннике. К переводу Василия Андреевича Жуковского у нее были некоторые претензии. 

Татьяну Константиновну трудно назвать религиозной. В детстве ходила с бабушкой в церковь, всегда с удовольствием вспоминала Пасхальную службу в Князь-Владимирском соборе – семья жили неподалеку от Собора на Петроградской стороне. Во взрослой жизни такое же просветление вносили в душу симфонические концерты. Татьяна Константиновна не любила патетических высказываний, но по всему было видно: Филармония для нее – Храм. Это же отношение передала дочкам.

Трудно сказать, что Татьяна Константиновна занималась воспитанием дочерей. В семье, где она выросла, как-то само собой разумелось, что дети впитают те нормы и принципы жизни, которые кажутся естественными взрослым. Не всё получилось. Но Татьяна Константиновна и тут работала не покладая рук. Любила и старалась поддержать своей любовью внука, успела полюбить правнучку. 

Татьяна Константиновна не так много общалась со своими двоюродными сестрами Верой Александровной и Юлией Александровной Кракау, но какие-то родовые черты проступают отчетливо. Например, верность Петербургу. От этого города не оторвался никто из прямых потомков родившегося в С.-Петербурге в 1817 году Александра Ивановича Кракау. Ни после Октябрьской революции, ни после распада Союза ни одного эмигранта, ни одного переезда в Москву. И еще неизменно наблюдалась верность своему кодексу чести. Он не был записан на скрижалях, не цитировался, но блюли даже тогда, когда внешние обстоятельства лишали, казалось, этой возможности.

10 марта 2014 года ушла из жизни последняя обладательница замечательной фамилии Кракау,  высокоинтеллигентная, скромная и отзывчивая женщина.  Сохраним память об этом прекрасном человеке!!!



Дополнительные материалы:


Фотолетопись:


10.11 29 октября 1820 г. по старому стилю - День рождения основателя нашей школы Карла Ивановича Мая

12.11 День рождения исследователя Арктики, д.геогр.наук, почетного полярника, 

28.11 День рождения бывшего ученика нашей школы, академика АН СССР, Дмитрия Сергеевича Лихачёва

04.12 День рождения бывшего ученика и педагога нашей школы, чл.-корр. СПб АН, О.Д.Хвольсона.

09.12 День рождения выпускника нашей школы, революционера, члена ЦК партии меньшевиков А.Э.Дюбуа

12.12 30 ноября по старому стилю - День рождения выпускника нашей школы, русского художника К.А.Сомова


























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей
Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Музей        Гостевая книга        Контакты