Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





19.4.2021
На сайте размещены биографические странички участниц Великой Отечественной войны: Екатерины Николаевны Миллер (в зам. Дарсавелидзе), Киры Михайловны Сарычевой, Нины Алексеевны Фафакиной
19.4.2021
На сайте размещена биографическая страничка д.м.н., профессора, участника Великой Отечественной войны Теодора Яковлевича Хвиливицкого, учившегося в нашей школе в 1918-1919 гг.
14.4.2021
На сайте размещены биографические странички: землемера Виктора Владимировича Баумана, учившегося в РУ К.Мая в 1917-1918 гг., механика Сигизмунда Францевича Литвиновича, художника-графика Алексея Алексеевича Ушина, учившегося в нашей школе в 1918-1919 г.
13.4.2021
13 апреля 2021 г. в 10 ч. 30 мин. в помещении Музея истории школы К.Мая состоялось ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ, ПОСВЯЩЁННОЙ БЫВШЕМУ УЧЕНИКУ ШКОЛЫ К. МАЯ, ПОЧЁТНОМУ ГРАЖДАНИНУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА АКАДЕМИКУ Д.С.ЛИХАЧЁВУ




Круг Георгий Иоганнович


Георгий Иванович Круг

23.12.1907 – 12.06.1969

монах, иконописец

учился в гимназии К.Мая в 1916 – 1917 гг.


Информационная страничка полностью основана на докладе А.А. Бовкало «Церковная жизнь в гимназии Мая», опубликованном в сборнике материалов научно-практической конференции, посвященной 15-летию Музею истории школы К.Мая [1].
До 1917 года большую роль в жизни учебных заведений занимала религия. В гимназии Мая, как и в других гимназиях, было принято начинать день молитвой, но поскольку в первое время большинство учеников были немцами, здесь были свои особенности. «Общая молитва сначала была только немецкая (лютеранская), - вспоминал И. В. Петрашень, - а через несколько лет после моего поступления стала по некоторым дням применяться и русская – православная молитва. Немецкая молитва была занятнее: к фисгармонии, находившейся всегда в зале, торжественно садилась танте Агнесс, или, как называли ее школьники, Майша. Кто-нибудь из старших учеников (не обязательно немец, случалось и еврей) раскрывал книгу псалмов, выбирал полагающийся на этот день недели псалом, прочитывал стих, и затем вся школа (вернее, кто желал) в сопровождении фисгармонии в унисон пела этот стих. Затем прочитывался второй стих, пелся, прочитывался третий и т. д. в течение 4-5 минут. Здесь представлялась возможность малость поорать, а это уже хорошо» [2]. То же можно прочитать и в воспоминаниях Д.П. Семенова: «Перед началом учения каждый день происходила общая молитва в зале. Ввиду преобладания протестантов читал ее обыкновенно пастор, а затем все хором пели какой-нибудь хорал под аккомпанемент фисгармонии, за которую садился Отто.
Перед обедом и после него также читалась молитва иногда по-русски, иногда по-немецки кем-либо из учеников» [3].
Несколько учеников гимназии К.Мая посвятили себя церкви. Все они были одними из самых образованных церковных деятелей, отличались широтой интересов.
Всего один год (1916 – 1917) проучился в приготовительном классе гимназии Георгий Иванович Круг (23 декабря 1907 – 12 июня 1969) [4]. Его отец был швед (лютеранин), а мать – русская, мальчик воспитывался в вере отца. После принятия эстонского гражданства семья поселилась в Нарве, где Г.И. Круг окончил русскую гимназию (1926). Заинтересовавшись в 17 лет религией, он участвовал в Русском христианском студенческом движении в Эстонии, а через 2 года принял православие в Псково-Печерском монастыре. Обладая абсолютным слухом, Г.И. Круг занимался классической музыкой (в прессе отмечалось исполнение им на рояле концертов И.С. Баха). Еще в гимназические годы он стал брать уроки акварельной живописи, продолжил занятия в Таллине и Тарту, а с 1931 – в Париже под руководством Н.Д. Миллиоти. Здесь он познакомился с иконописцем, автором ряда иконологических трудов Л.А. Успенским, дружбу с которым сохранил до конца жизни. Г.И. Круг участвовал в руководимых К.А. Сомовым (учился в гимназии К.И. Мая в 1879 – 1886) летних рисовальных штудиях в Нормандии, он сблизился с Н.С. Гончаровой и М.Ф. Ларионовой, работал в их мастерской. К этому времени относятся написанные им пейзажи с видами парижских окраин, зарисовки парижских церквей, акварельные иллюстрации к повести Н.В. Гоголя «Нос». С начала 1930-х годов Г.И. Круг обращается к церковному искусству. В 1934 он вступил в общество «Икона» в Париже, участвовал в его выставках. Совместно с Л.А. Успенским расписал иконостас храма Трехсвятительского подворья в Париже. После войны Г.И. Круг поселился при церкви Св. Троице в Ванве под Парижем, в которой нес послушание псаломщика и певца. В 1948 году он принял монашеский постриг с именем Григорий и поселился в Свято-Духовском скиту в Ле-Мениль-Сен-Дени. Наряду с богослужением иконопись стала смыслом и содержанием его жизни и формой молитвы. Тогда им были созданы наиболее значительные работы: иконостасы церкви Св. Троицы в Ванве, церкви Св. Духа в доме Н.А. Бердяева в Кламаре, иконостас и настенные росписи перестроенной церкви Трехсвятительского подворья в Париже (совместно с Л.А. Успенским), иконостасы церкви прп. Серафима Саровского в Монжероне, иконостас и росписи Казанской церкви в Муазне. Главным трудом его жизни стали росписи церкви Свято-Духовского скита, над которыми он работал с начала 1950-х годов. Всего известно более 450 произведений монаха Григория – икон и композиций настенных росписей, воплотивших свыше 140 иконографий, некоторые из которых не встречались ранее в русском церковном искусстве: изображения галльских святых свт. Дионисия и прп. Геновефы (Женевьевы) Парижских, первая по времени житийная икона прп. Андрея Рублева (совместно с И.А.Кюлевым) и другие. Несколько икон им было прислано в Россию: в московской церкви Св. Троицы на Воробьевых горах находится образ свт. Спиридона Тримифунтского, а в Церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии – икона Казанской Божией Матери.
По разрешению французских властей монах Григорий был похоронен у алтаря расписанного им храма в Ле-Мениль-Сен-Дени. Его многолетние записи легли в основу изданной в Париже в 1978 году книги «Мысли об иконе».

Источники:
1. А.А. Бовкало. Церковная жизнь в гимназии Мая. Материалы научно-практической конференции, посвященной 15-летию Музею истории школы К.Мая, Труды СПИИРАН, СПб, 2012. С.152–168.
2. И.В. Петрашень и его семья: страницы прошлого/ Сост. Е.М. Ледовская. – СПб.: Изд-во Музея-института семьи Рерихов, 2011. С.62.
3. Н.В. Благово Школа на Васильевском острове. Историческая хроника. Ч. I. СПб., 2005. С. 119
4. О нем см.: Сергеев В. Н. Григорий (Круг) // Православная энциклопедия. Т. 12. М., 2006. С. 575-577.

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы.
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей