Виктор Венедиктович Курилов родился в 1891 г. в Казани в семье профессорского стипендиата при Казанском университете Венедикта Викторовича Курилова (14.3.1867 – 8.2.1921) и Марии Васильевны Куриловой.
Кроме Виктора в семье профессора росли сёстры Лидия (1888–?) , Наталья (1893–?) и брат Владимир (1897–?).
Отец Виктора - выходец из крестьянской семьи. Высшее образование получил в Санкт-Петербургском и в Казанском университетах, в последнем закончил в 1889 математическое отделение физико-математического факультета. В 1890—1891 был профессорским стипендиатом при Казанском университете. В 1891, после сдачи магистерского экзамена, был командирован в Санкт-Петербург для занятий в химических лабораториях. Венедикт Викторович в 1893 – 1898 г.г. преподавал в школе К.Мая математику и физику [2]. Одновременно проходил научную стажировку в химической лаборатории университета. Как и его коллега, преподаватель математики Н.М. Гюнтер, он сочетал преподавательскую деятельность с научной работой, результатом последней стало утверждение его степени магистра химии, что свидетельствует о широком диапазоне его знаний, если вспомнить дисциплины, которые он преподавал. В последний год службы Венедикта Викторовича в гимназии К. Мая его сын Виктор поступил на приготовительное отделение школы. Учёба в нашей школе была прервана в связи с переходом отца на другое место службы.
Где Виктор продолжил образование нам не известно. С уверенностью можно сказать, что он окончил один из медицинских ВУЗов России.
Во время Первой мировой войны Виктор служил зауряд-врачом Подвижного санитарно-дезинфикционного отряда Общества Красного Креста. В феврале 1917 г. был награждён золотой медалью «За усердие». После Октябрьской революции принимал участие в гражданской войне на стороне Красной армии. Воевал против чехословаков и генерала Мамонтова.
Повторно был призван на военную службу на следующий день после начала Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 г. Место призыва: Винницкий ГВК, Украинская ССР, Винницкая обл., г. Винница. В 1941-1942 гг. служил на Южном фронте. В 1942 – 1945 гг. - на Брянском, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. С 8 октября 1943 г. в звании майора медицинской службы служил инспектором эпидемиологом Управления местного эвакопункта №8. Воинская часть: Упр. МЭП 8 2-го Прибалтийского Фронта.
Со слов Виталия Викторовича Курилова - внука Виктора Венедиктовича «как санитарный врач принимал активное участие в Сталинградской битве с самого начала до самого конца и благодаря его энергии, таланту и исключительному профессионализму врача- эпидемиолога были предотвращены ЛЮБЫЕ эпидемии инфекционных заболеваний в войсках Красной Армии под Сталинградом. Работа дезинфекторов, которые были собраны в специальные мобильные подразделения, была настолько грамотно и четко налажена, что вшей и других насекомых у бойцов защищавших Сталинград практически не было. С другой стороны была налажена работа подразделений занимающихся своевременной уборкой трупов советских солдат с поля боя. Войну мой Дед закончил в Праге и после Победы вернулся в Винницу на должность санитарного врача города. Похоронен в Виннице на центральном кладбище ( сейчас это центр города) . На Памятнике ему в виде обрубленного дерева скромная надпись : «Курилов Виктор Венедиктович. ВРАЧ»».
За боевые заслуги Виктор Венедиктович был награждён Орденом Красной Звезды (29.4.1945) и Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (9.5.1945) [3,4].
В представлении к награде орденом Красной Звезды от 6 февраля 1945 г. написано (сохраняется орфография оригинала) [4]:
«Курилов В.В. является квалифицированным врачом эпидемиологом. Благодаря неутомимой энергии и проявления исключительной заботы к порученному делу т. Курилов добился устойчивого положения в отношении эпидемических заболеваний. Майор Курилов проводит большую и полезную работу по организации питания в госпиталях и по контролю по санитарному состоянию пищеблоков».
Виктор Венедиктович Курилов скончался в Виннице в марте 1958 года. Похоронен там же.
Благодарим Виталия Викторовича Курилова (Москва) – внука Виктора Венедиктовича Курилова – за ценные дополнения к биографии.
Источники:
1. Венедикт Викторович Курилов.
2. ЦГИА СПб Фонд 144 Опись 2 Дело 55
3. Курилов В.В. Сайт «Память народа»
4. ЦАМО. Ф.33. Оп.686196. Д.5403. Л.55
Информационную страничку подготовили М.Т. Валиев © (С.-Петербург), Е.И. Виноградова © (Иркутск).
09.06.2020
При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев, Е.И. Виноградова. Биографическая страничка Виктора Венедиктовича Курилова - URL: http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=1736 (дата обращения)»