сенатор
тайный советник

учился в гимназии К. Мая
с 1883 по 1891 гг.

Иоанн-Войн родился 14 мая 1872 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье Николая Николаевича Лодыженского и Александры Ивановны Лодыженской (урожденной Зыковой). Второй ребенок в семье. Отношения родителей складывались достаточно сложно. Старшая сестра Война Александра родилась до брака родителей в 1865 году. Родители обвенчались лишь спустя три года после рождения первенца, 17 апреля 1868. Примечательно, что поручителями на венчании были по жениху: профессор Медико-Хирургической Академии Александр Бородин и Титулярный Советник Михаил Мусоргский; по невесте: лейтенант Николай Корсаков и Кандидат Права Граф Петр Аркадьевич Голенищев-Кутузов. Не случайно поручителями на венчании отца и матери Война были известные композиторы. Николай Николаевич Лодыженский был одаренным музыкантом, одно время примыкал к творческому содружеству ведущих российских композиторов «Могучей кучке». Летом 1868 года в его имении «Маковницы» в Тверской губернии отдыхали Римский-Корсаков и Бородин. Николай Андреевич Римский-Корсаков так же являлся крестным отцом Иоанна-Война, кстати, имя мальчику было дано не случайно, это было родовое имя Римских-Корсаковых.
Поступив на службу в министерство иностранных дел, Николай Николаевич Лодыженский оставил музыкальное творчество. Был консулом в Югославии, Турции, Болгарии, Румынии, Германии и др. Завершил дипломатическую карьеру генеральным консулом в Нью-Йорке. Выйдя в отставку в течение ряда лет был кашинским уездным предводителем дворянства, чиновником особых поручений при обер-прокуроре Св. Синода, казначеем Палестинского общества, членом Славянского общества.

Школа Карла Мая для образования сыновей Николаем Николаевичем была выбрана неслучайно. Вместе с Войном Лодыженским учился Михаил Римский-Корсаков, сын Николая Андреевича Римского-Корсакого. Впоследствии, в школу Карла Мая отдали на обучение и младшего брата Война, Ивана.
В 1891 году Войн Лодыженский заканчивает школу Карла Мая и подает документы на историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, но в сентябре того же года пишет прошение о переводе на юридический факультет. В 1890-х годах Иоанн-Войн Лодыженский меняет необычное и сложное имя на просто Иван.

В 1895 году после окончания университета, Иван Лодыженский поступает на службу в Государственную Канцелярию. В 1910 году становится помощником управляющего делами совета министров. Совет министров в этот период возглавлял Столыпин Петр Аркадьевич. 24 мая 1914 года был назначен управляющим делами совета министров. Пробыл на этом вплоть до февральской революции. Был управляющем при Горемыкине, Штюрмере, Трепове и кн. Голицыне.
14 марта 1917 года из-за прихода к власти Временного правительства был вынужден написать прошение об отставке. Его пост занимает Владимир Дмитриевич Набоков, отец известного писателя Владимира Владимировича Набокова. Иван Николаевич был арестован и допрошен Чрезвычайной следственной комиссией временного правительства 19 июля 1917 года.

После Октябрьской революции 1917 года Ивану Николаевичу Лодыженскому удалось скрыться из Петрограда и уехать в Киев. В период гражданский войны Гетман Скоропадский в Киеве при поддержке немцев учреждает целый ряд министерств, которые должны были управлять Украиной. Директором одного из департаментов Министерства торговли и промышленности был назначен Иван Николаевич Лодыженский.

После гражданской войны Иван Лодыженский оказался среди беженцев в Австрии. Последние годы жизни Иван Николаевич Лодыженский прожил в Болгарии. Работал помощником уполномоченного Российского общества Красного Креста (старого) в Болгарии.

Скончался в лазарете приюта Российского общества Красного Креста на Шипке 30 августа 1931 года. Похоронен на православном кладбище близ города Шипка в Болгарии.

ЦГИА ф.14 Оп.3 д.23257 РГИА Ф.1276 Оп.16 д.192
РГИА Ф.1412 Оп.11 д.167
Рыхляков В.Н., Петербуржцы – авторы работ по генеалогии и истории семей, 2003
Чуваков В.Н. Незабытые могилы. Российское зарубежье. Некрологи: 1917 – 1999. Том 4, Москва, 2004
Русское прошлое. Выпуск 7, СП-б, Свелен, 1996

Информационную страницу сайта подготовила Екатерина Александровна Торсукова (Москва), член семьи и собиратель истории рода Лодыженских. Благодарим Екатерину Александровну за бережное отношение к фамильной истории.

12.04
17.04