Альберт Альбертович Бенуа

1879 – 1930

художник

учился в реальном училище К.Мая в 1894 - 1896 г.г.

Альберт Альбертович, родился 5 июля 1879 в Санкт-Петербурге в семье акварелиста Альберта Николаевича Бенуа. В стенах школы К.Мая, где традиционно учились многие поколения представителей знаменитой фамилии, Альберт Бенуа пребывал только один год (4-5 классы Реального училища К.Мая). Заканчивал среднее образование в Реальном училище Гуревича в Санкт-Петербурге.

В 1901-1903 учился на архитектурном отделении Императорской АХ. Участвовал в выставках Общества русских акварелистов (с 1903). Путешествовал в Скандинавию, в Альпы, на русский Север.

Достаточно подробную информацию о дальнейшей судьбе бывшего ученика школы К. Мая можно почерпнуть из некролога, опубликованного в газете «Слово» (Шанхай) 6 мая 1930 г.

«Смерть А.А. Бенуа»

«22 Апреля в Германском госпитале в Пекине скончался от чахотки художник Альберт Альбертович Бенуа. Исключительно талантливая и одаренная натура покойного, широкий размах аристократа-художника снискал ему громадную популярность. Его знал весь русский Восток. Родом из знаменитой в России семьи художников Бенуа, Альберт Альбертович был сыном акварелиста Альберта Николаевича Бенуа. Брат Альберт Альбертовича – Николай Альбертович был военным. Сестра, Камилла Альбертовна, в замужестве - Хорват. Молодой, талантливый художник, незаурядный скрипач, А.А. Бенуа, рано женился на известной оперной певице М.Н. Кузнецовой (1880-1966; дочь художника Н.Д. Кузнецова). Сын акварелиста, Альберт Альбертович сам с успехом работал с акварелью. На Международной выставке в Турине он заведовал русским павильоном, где сделал стенную роспись «Батум ночью». В этой работе он пробует удачную комбинацию: клеевой краской пишет небо и маслом рефлексы моря. Художник много путешествовал, ездил на Север и в Мурманск, в Монголию. Вторым браком Альберт Альбертович был женат на урожденной Казы – Гирей, которая умерла во время революции. На войну А.А. Бенуа был призван в чине подпоручика в управление военных сообщений в Галиции. После большевистского переворота он приехал на Дальний Восток, где служил на КВЖД. Последнее время он жил с семьей генерала Д.Л. Хорвата в Пекине. В Париже живет взрослый сын Альберта Альбертовича от первого брака, певец и художник.
Покойному было около 50 лет».

Благодарим В.Г. Шаронову (Москва) за предоставленную информацию.