Александр родился 24 февраля 1887г., в Кронштадте, в семье изобретателя радиотелеграфа, Потомственного Почетного Гражданина, профессора Александра Степановича Попова (1859 - 1906). Александр был вторым, младшим сыном в семье знаменитого учёного. Старший брат, Степан (1884-1920), был на три года старше Александра и с детства проявлял музыкальные наклонности. В будущем, окончил Петербургскую консерваторию, но рано ушёл из жизни.
В четвёртый класс Реального училища К.Мая Александр поступил в августе 1902 г. и учился по июнь 1906 г. Следует отметить, что после окончания полного курса по основному отделению (1905 г.) Александр еще один учебный год (1905-1906) занимался в дополнительном классе реального училища К.Мая, что было обязательным условием для поступления в высшие учебные заведения. Александр проявил хорошие способности в естественных науках – алгебре, геометрии, физике, что вполне логично объясняется близостью к великому изобретателю. Успехи в гуманитарных науках были более скромными. Удивляет, что будущий архитектор имел только удовлетворительную оценку по черчению, что, впрочем, компенсировалось отличным баллом по рисованию.
Понятно, что после окончания Реального училища К.Мая Александр поступил в Электротехнический институт, профессором которого в это время был его отец. В 1905 г. А.С. Попова избрали директором Электротехнического института. Работа на этом посту в бурное время первой русской революции была исключительно трудной. Прогрессивного ученого, сочувственно относившегося к революционным настроениям студенчества, часто вызывали для объяснения к министру внутренних дел. После одного такого тяжелого объяснения с Поповым случился удар, и 13 января 1906 г. великого изобретателя радио не стало.
В 1912-1913 гг. Александр отбывал воинскую повинность, работая конструктором при Инженерной военной академии. В 1915-1918 гг. служил инженером в Мастерских ручных снарядов. В июле 1918 г. поступает в Петербургские государственные Свободные Художественно-Учебные мастерские в мастерскую профессора О.Г. Мунца по отделу архитектуры. Однако, в том же 1918 году Александр был вынужден прервать учёбу. Спасаясь от голода, семья переехала в городок Удомле Тверской губернии, где располагалось небольшое фамильное имение. В 1918-1923 гг. Александр преподавал в Школе второй ступени в Удомле. В 1924 г. семья возвращается в Ленинград, и Александр вновь поступил в Академию Художеств, которую закончил по отделу архитектуры в 1929 г. После окончания Академии работал архитектором в Промстройпроекте, Гипробуме и Гипроводтрансе. Современники отзывались о нём, как о необыкновенно скромном человеке.
В 1941 году, после начала отечественной войны, Александр остался в Ленинграде, не пережил тяжелой зимы и умер от голода 16 января 1942 г. Похоронен на Волковском кладбище.
При подготовке статьи использованы материалы, любезно предоставленные Мемориальным музеем А.С.Попова Санкт-Петербургского электротехнического университета "ЛЭТИ" и Научно-библиографическим архивом Российской Академии Художеств.
Информационную страницу подготовил М.Т. Валиев