Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.
9.4.2024
Дорогие друзья! Вышел в свет уникальный труд нашего коллеги: Савицкий Вячеслав Юрьевич. «Смоленское православное кладбище. Путеводитель». СПб. 2024




Сакович Игнатий Леонардович


6.3.1891 - 13.10.1941

лейтенант
погиб в бою

учился в реальном училище К.Мая
в 1907–1913 гг.

Фото: http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2505

Игнатий Леонардович Сакович  родился 6 марта 1891 г. в дворянской семье Леонарда Саковича [1]. Семья имела польские корни.

Начальное образование Игнатий получил в Псковском Сергиевском Реальном Училище, где находился с 14 августа 1903 г. по 31 мая 1907 г. Выбыл из Училища «за малоуспеваемостью»[2].
Видимо, родители решили обратиться к опыту одной из лучших школ Петербурга и в сентябре 1907 г. привели мальчика в школу К. Мая. Первые годы учебы «у Мая» давались нелегко. Особенные трудности были связаны с иностранными языками. К концу обучения положение несколько выправилось.
В 1913 г. Игнатий окончил полный курс Реального отделения школы К. Мая, включая седьмой дополнительный класс, окончание которого давало право поступления в Высшие учебные заведения [3]. После выхода из школы К.Мая подал документы на Петроградские Сельскохозяйственные курсы [4].
Со второго курса был призван в действующую армию. После Октябрьской революции пытался продолжить учёбу, но в 1918 г. курсы были закрыты. В 1920 г. был призван в Красную Армию. После окончания Гражданской войны Игнатий переехал в Чебоксары (Чувашская АССР), где служил директором ипподрома (пригодились знания, полученные в ВУЗе). 
Жена - Сакович Мария Николаевна. Трое детей. Точно известно имена сына Аркадия и дочери Елены. Семья проживала по адресу: г. Чебоксары, Военстрой, 9, кв. 4. 
Сын Аркадий Игнатьевич ст.сержант,1920 г.р. , Место службы: 31 опаб 8 УР 35 А 1 ДВФ.Награда 20.09.1945 - медаль «За отвагу». После войны работал бригадиром на заводе в Чебоксарах, в 1965-1968гг. был директором Томь-Усинского энергостроительного техникума.

После начала Великой Отечественной войны лейтенант Сакович  И.Л. начал службу на Западном фронте командиром сабельного взвода и адъютантом командира 58-го Кавполка [5] А.Т. Стученко.
В своих воспоминаниях генерал-майор А.Т. Стученко писал [6]:
«Так я стал командиром 58-го кавалерийского полка отдельной 45-й кавалерийской дивизии, командовать которой предстояло Н.М. Дрейеру. Мы должны были сформировать эту дивизию и в конце июля уже повести её на фронт. Формирование проходило быстро...
Не было отбоя от добровольцев. В основном это были горьковчане. Адъютантом ко мне попал лейтенант запаса директор ипподрома города Чебоксары, столицы Чувашской АССР, Игнатий Леонардович Сакович. Ему было уже за пятьдесят.  В сентябре 1941 года газета «Правда» поместила его портрет, рассказала о сыне Аркадии и дочери Елене, которые вместе с отцом пошли на фронт защищать Родину. Дети Саковича воевали в других частях. (После войны я разыскал их. Аркадий Сакович работает на заводе в Чебоксарах бригадиром бригады коммунистического труда, в 1960 году за образцовую работу удостоен правительственной награды. Елена работает инженером где-то под Москвой.)
Однажды Сакович попросил меня отпустить его на денёк в Чебоксары:
– Хороших лошадей приведу.
Не поверил ему. Подумал: «Захотел домой, соскучился, решил проведать семью перед отправкой на фронт». Всё же отпустил его.
Каково же было моё удивление, когда за два дня до нашей погрузки в эшелоны Сакович приехал и привёз восемь чудесных полукровных лошадей – выпросил у правительства своей республики. Самую красивую – золотисто-рыжую Зою я взял сразу себе под седло, двух лошадей приказал вести «в заводу» (в запасе), остальных отдал своим заместителям и комиссару И.И. Шаповалову… 
… По сигналу эскадроны спешились и повели наступление в пешем строю. Артиллерия их поддержать не могла: лошади были перебиты в упряжках. Пушки попытались тащить на руках, но «кукушки» перестреляли орудийную прислугу. Положение создалось отчаянное. 
Управляя боем, я не заметил, что стал объектом для одной из «кукушек». Почувствовал это только тогда, когда мой адъютант лейтенант Сакович, заметив прицелившегося гитлеровца, оттолкнул меня, и пули пролетели мимо, пробив только околыш фуражки. В тот же миг стрелявший по мне фашист свалился с дерева, снятый меткой очередью автомата Саковича. Этот случай навел на мысль «прочесать» верхушки деревьев. В каждом эскадроне выделили взвод, который вел стрельбу по кронам. Результаты оказались превосходными: свалилось сразу несколько «кукушек», огонь стих. Удалось подтянуть пушки. Только мы прошли рощу и оказались на противоположной опушке, как напоролись на такой плотный огонь, что вынуждены были залечь, а потом и отползти назад, под укрытие деревьев.
… На рассвете 13 октября дивизия подошла к деревне Жипино. Разъезды, высланные нами, были встречены огнем: в деревне враг. Чтобы избежать ненужных потерь, я решил обойти ее с северо-запада и на рысях повел дивизию через лес на деревню Буханово. Но до деревни мы не дошли. У узкого ручья головной эскадрон попал под ураганный автоматно-пулеметный огонь. Стало ясно, что пробиться здесь будет еще тяжелее. Решил вернуться назад к деревне Жипино. Там видели только наши разъезды и ничего не подозревают о наших намерениях. Мы  внезапно навалимся всей дивизией и сомнем местный гарнизон. Я крикнул Саковичу, чтобы вызвал командиров полков. Но Сакович не успел отъехать от меня — с окружавших нас деревьев посыпались автоматные очереди. Немецкие «кукушки» в упор расстреливали всадников и лошадей.
Ранило коновода. Пулей оторвало кончик уха у моего коня. Мотнув головой, конь забрызгал меня кровью.
— Товарищ командир, вы ранены? – Сакович бросился ко мне, стараясь заслонить своим телом. Следующая очередь, предназначавшаяся мне, сразила его, и он замертво упал с коня.
Гибель И. Л. Саковича меня потрясла. Он был мне не только адъютантом, но и другом, отцом. Он постоянно следил за мной как за сыном и старался, чтобы я меньше терпел лишений. Всегда находил время чуть ли не в седле приготовить пищу, найти охапку сена и подложить под бурку, когда я ложился отдохнуть. А в случае опасности старался прикрыть, уберечь меня. И вот нет больше этого чудесного, скромного и самоотверженного человека...»
Таким образом, по воспоминаниям А.Г. Стученко Игнатий Леонардович Сакович был убит 13 октября 1941 года в бою при прорыве окружения под Вязьмой  в районе  д. Жипино, 6 км северо-западнее  города  Вязьма (в настоящее время н.п. Победа). По официальным данным — пропал без вести в октябре или декабре 1941 г. Приказом Главного Управления кадров Народного Комиссариата обороны СССР № 0954/пр. от 12 апреля 1945 г. лейтенант Сакович Игнатий Леонардович исключён из списков РККА [7,8].

Внимание! В Базе Данных «Мемориал» фамилия Сакович записана неправильно – СаковиН.

Источники:
1. ЦГИА СПб. Ф. 492. Оп. 2. Д. 16580 
2. ЦГИА СПб ф.144 оп.2 д.139 л.35
3.Н.В.Благово Школа на Васильевском острове. Часть I. СПб, «Анатолия». 2013.
4.ЦГИА СПб.  Фонд 449.  Опись 2.  Дело 641
5.Штатно-должностной список 45-й КД по состоянию на 15.09.1941 г. ЦАМО, ф. 208 «Отдел кадров Западного фронта», оп. 2522, д. 89, т.1, С. 82–96
6. Стученко А. Т..Завидная наша судьба. М.: Воениздат, 1964.
7.Сайт «Мемориал»  
8. Сайт «Память народа»  .

Благодарим Елену Колесникову и Михаила Саковича – правнучку и правнука И.Л. Саковича, за помощь при составлении странички.

Биографическая страничка подготовлена М.Т. Валиевым © (Санкт-Петербург).
30.03.2020

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев. Биографическая страничка Игнатия Леонардовича Саковича – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=2765 (дата обращения)»  

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей