Константин родился в Санкт-Петербурге 1 Февраля 1888 года в семье студента Дмитрия Сократовича Старынкевича (1863–1920) и Елены Константиновны (ур. Лебедевской, 1866 – 1918). Его дед, Сократ Иванович Старынкевич (1820–1902), был видным российским чиновником, губернатором Херсонской губернии, а к моменту рождения Константина занимал высокий пост президента (городского головы) Варшавы.
Отец Константина во время учёбы в Императорском С.-Петербургском университете принимал участие в студенческих беспорядках, был исключен, пытался продолжить образование в Киевском университете, но и там не был принят. Воодушевленный идеями народничества, решил поступить рабочим на сахарный завод.
Сократ Иванович волновался за сына и всячески старался уберечь его от необдуманных поступков, свойственных в конце прошлого века революционно настроенной молодежи. Но Дмитрий все-таки устроился работать на сахарный завод. Правда, эксперимент длился недолго и уже в сентябре 1883 года Дмитрия приняли на математический факультет Киевского университета.
Проучившись в Киевском Университете два года, Дмитрий решил, что математика его не привлекает и захотел перейти либо в Училище путей сообщения, либо в Берлинское Hochschule.
В очередной раз Сократ Иванович пытался облагоразумить сына: «... Ради Бога - всегда и во всем - больше хладнокровия, рассудительности и снисходительности к людям и их слабостям. Это моя горячая просьба» [2].
22 апреля 1887 года в Варшаве Дмитрий женился на Елене Константиновне Лебедевской и Сократ Иванович выхлопотал ему разрешение для поступления в Петербургский Технологический институт. Елена Константиновна Лебедевская принадлежала по линии своей матери, Зинаиды Павловны, к старинному роду Палицыных.
1 февраля 1888 года в молодой семье родился первенец, сын Константин, герой нашего очерка. В дальнейшем семья прирастала детьми с завидной успешностью: 31 декабря 1890 года родилась дочь Ирина, в 1892 году – Ада, в ноябре 1894 года – Дебора, в августе 1896 года – сын Сократ и, наконец, в декабре 1904 года – дочь Иоанна.
Имея пятерых детей, Елена Константиновна закончила медицинский институт и стала работать врачём в больнице Марии-Магдалины. Летом лечила крестьян в имении своей матери, Зинаиды Павловны, Читаки Казанской губернии.
Родители Константина были в числе передовой молодежи своего времени. Несмотря на то, что оба выросли в глубоко верующих семьях, они стали атеистами, усердно посещали заседания съезда естествоиспытателей, очень интересовались социальными
Константин вспоминал, что «...отцу предложили заведовать машинным отделом Всероссийской Нижегородской выставки. Это было в самом начале 1895 года. Помню, что на столе у него лежали листы писчей бумаги, служившие, очевидно, обложками каких-то документов, на которых его крупным почерком красным карандашом были написаны названия различных фирм, напр. «Бромлей», «Лесснер» и др.
По-видимому, отец уехал в Нижний Новгород раньше один, а мы приехали к осени 1895 года. Отец взял себе помощников из своих товарищей по Технологическому Институту. Николай Михаилович Бухтеев, который жил в нашей же квартире, Андрей Алкесандрович Борнеман и еще, кажется, двое, фамилии которых я забыл.
Отец брал меня, время от времени, на строившуюся выставку, которая была на другом берегу Волги. Машинное здание было все сделано из железа и стекла и походило на огромный вокзал с полукруглой крышей. Из огромных ящиков распаковывали части машин, строили для них фундаменты, прокладывали паропроводные трубы из котельной к паровым машинам, устраивали трансмиссии, строили отдельные витрины и павильоны. Шум стоял невообразимый» [6].
В формулярном списке о службе чиновника особых поручений VII кл. Министерства Финансов инженера-технолога, коллежского асессора Старынкевича написано, что в феврале 1898 г. он был определен на службу по ведомству Министерства Внутренних Дел, старшим техником С.-Петербургского Градоначальства и Столичной Полиции и утвержден в чине коллежского секретаря. С сентября 1901 года был причислен к Министерству Финансов и откомандирован в Государственный Банк для исполнения обязанностей техника и в декабре этого же года произведен за выслугу лет в титулярные советники. В декабре 1903 года его назначили старшим техником Государственного Банка, в августе 1906 года - чиновником особых поручений V11 класса Министерства Финансов. В апреле 1907 года был произведен за выслугу лет в коллежские асессоры. Позднее занимал пост Директора правления Общества "Брянский рельсопрокатный железнодорожный и механический завод". Кроме этого, был "Членом администрации по делам Богословского Горнозаводческого общества" [1].
Последняя запись в формулярном списке гласит о том, что с февраля 1910 года Д.С. Старынкевич переведен на службу по ведомству Министерства Торговли и Промышленности чиновником особых поручений VI класса при Министре торговли и Промышленности.
В семье Дмитрия Сократовича детей воспитывали строго. Отец и мать были заняты делами. В доме жила старая няня Варвара Ивановна, француженка (мадам Делькро) и немка (фрейлин Анна). Дети учились в гимназии, обучались языкам, и, кроме того, отец систематически занимался с ними высшей математикой. Одна из дочерей Дмитрия Сократовича - Ада - обладала необыкновенными математическими способностями.
Лето дети проводили либо в Читаки, либо в семьях друзей. По воспоминаниям Константина «... лето 1897 года я помню отлично, и оно имело для меня большое значение. Я провел его не в семье, а у знакомых на даче, которую снимали сообща Гревсы, Вернадские и Ольденбурги в Шмецке неподалеку от Нарвы на берегу Балтийского моря. Это было в первый раз, что я находился в большом детском обществе. Прежде всeгo Георгий Вернадский, Сережа Ольденбург и Катя Гревс, затем многочисленные дети соседей. Пребывание в Шмецке повлияло как на мой характер, так и на строй моих умственных интересов. На характер повлияло большое детское общество, на умственные интересы – общение с Федором Федоровичем Ольденбургом... В умственном отношении влияние Федора Федоровича было очень значительным и решающим. Федор Федорович был одним из самых замечательных по уму и моральной силе человеком из всех, кого я знал... Вместе с тем он был любителем ботаники и собрал большой гербарий Тверской флоры. Собирая растения и в Шмецке он заставил гербаризировать и нас трех мальчиков Георгия, Сережу и меня. При этом все собранные цветы мы совместно с ним определяли по Маевскому (Флора средней России). Это совместное определение очень меня занимало и я скоро хорошо стал в Маевском разбираться. То, что Федор Федорович собирал и сам и наиболее интересные растения отбирал себе, заставляло меня смотреть на это, как на занятие серьезное, а собирание втроем создавало несколько спортивное отношение к делу, что всегда пришпоривает... Я, кажется, собирал больше других, а Сережа тот на наших прогулках рассказывал историю под заглавием «В поисках голубой орхидеи» (Г. Уеллс «Цветение необыкновенной орхидеи», англ. The Flowering of the Strange Orchid, изданного в 1894 году), которой я совершенно не помню.
Не меньше возбуждали мой интерес и экскурсии Владимира Ивановича Вернадского, но так как их было, кажется, всего две, то они и не дали такого толчка, как ботаника Федора Федоровича. Владимир Иванович ходил с нами в Удреде, находившееся за Меррекюлем, место, где возвышенность, известная под именем «Глинт», подходит к самому берегу моря и образует довольно высокий обрыв. Этот обрыв когда-то тоже был берегом моря, но совсем другого – моря силлурийской эпохи. Здесь на обрыве мы находили и разбивали для Владимира Ивановича круглые камни слоистого строения, внутри которых оказывалось пустое пространство, в котором кольцом были расположены красивые прозрачные кристаллы. Наверху обрыва в известняках Владимир Иванович показывал нам, а мы выбивали и забирали с собой длинные и круглые, как трость ортоцератиты (их можно часто видеть в Петербургских тротуарах), завитые спиралью, похожие на раковину аммониты и другие силлурийские ископаемые, которых я уже не помню.
Дома по вечерам все вместе, и взрослые и дети, играли иногда в отгадывание слов, причем Федор Федорович (главным образом) своей постановкой вопросов делал из этой игры своего рода упражнение по логике, нисколько, впрочем, не умаляя этим ее интереса. Так проводили мы время в то лето, бывшее для моего развития и образования гораздо более плодотворным, чем целая зима самых прилежных классных занятий» [6].
«Зимой 1898 года я поступил в училище Тенишева. Оно, кажется, только что открылось и помещалось в обыкновенной квартире» [6].
В 1899 году Константин поступил в третий класс гимназии Карла Мая и проучился в знаменитой школе три года, покинув её стены после окончания пятого класса в 1905 году. Расставшись со школой Мая, Константин продолжил учёбу в не менее знаменитом среднем учебном заведении - Николаевской Царскосельской гимназии [11], где в 1903–1904 гг. учился в одном классе с Николаем Гумилевым. Переезд семьи из Петербурга в Царское Село был связан с заболеванием отца туберкулёзом - доктора посоветовали «переехать из Петербурга в Царское село и жить в комнате на юго-запад без мягкой мебели, ковров и штор; с открытыми окнами» [2]. Младшая сестра Константина, Ирина, училась в Мариинской гимназии в одном классе с Анной Горенко (Ахматовой). Впоследствии Ирина окончила Бестужевские высшие женские курсы (1912) и практиковалась в Гетингенском унижерситете (1912-1914).
Во время учёбы в Николаевской Царскосельской гимназии Константин проявил интерес к логике, средний балл аттестата – 4,7.
Следует отметить, что позднее в школе К.Мая учился и младший брат Константина, Сократ Дмитриевич (1896–1940), который в отличие от старшего брата окончил полный курс гимназического отделения в 1915 году.
После окончания средней школы в 1905 г. Константин поступил на естественное отделение физико-математического факультета С.-Петербургского университета [3]. Через два года, в 1907 г., Константин перешёл на механическое отделение Технологического института [4] , а в 1913 г., так и не завершив курс обучения в Технологическом институте, вернулся в Университет [5].
В 1908 году Константин женился на Елизавете Ивановне Шевыревой (1890- 1966) - литературовед, переводчик, критик. В 1909 году у них родился сын Элий (1909-1913), а в 1911 году – Андрей (1911–2011). Отец Елизаветы - Иван Яковлевич Шевырёв (1859-1920) - был известным энтомологом, секретарём и почётным членом Русского Энтомологического общества. Дядя Елизаветы - Пётр Яковлевич Шевырёв (1863-1887) - был одним из лидеров народовольцев-террористов. Его казнили вместе с Александром Ульяновым за участие в заговоре с целью цареубийства Александра III. Брак распался в 1916 году.
К сожалению, туберкулёз стал «фамильным» заболеванием Старынкевичей – этим недугом страдала вся семья кроме Ирины и Иоанны. Именно с целью лечения Константин после окончания Университета уехал работать в Крым, где с 1916 года был помощником лесничего в Ялте. Там на него обратил внимание известный ботаник, директор ботанического сада Н.И. Кузнецов. С 1916 года Константин состоял ассистентом по ботанике в Таврическом университете.
Весной 1918 года, когда матери стало совсем плохо, родственники телеграммами вызвали сыновей. Константин в это время был ботаником в Ялтинском лесничестве, а Сократ в армии на юго-западном фронте. В июне 1918 года, через два дня после приезда сыновей, Елены Константиновны не стало. В это время в Петрограде царил настоящий голод, и начиналась эпидемия холеры. Поэтому Константин увёз отца, Ирину, Дебору, Иоанну и Аду с двумя её детьми в Ялту.
После возвращения в Крым Константин продолжил работу в Таврическом университете. Именно к этому времени относится уникальный доклад К.Д. Старынкевича [6]. Этот труд, несомненно, ставит имя Старынкевича в один ряд с крупными учеными и мыслителями начала ХХ века. Молодой автор высказал мысли далеко опережающие своё время. После его смерти брошюру К.Д. Старынкевича издал известный историк Г.В. Вернадский (сын В.И. Вернадского).
В Ялте семья познакомилась с невестой Константина, Aнтониной Валериановной Делон (Antoinatte Delaune, 1891-1934) - дочерью Валериана Делона (Valerien Delaune) и Елизаветы Крузенштерн. Они обвенчались в Ялтинской церкви летом 1918 г.
Вскоре Константин с женой покинул Россию и сначала перебрался в Прагу, а позднее в Париж к родным Антонины. В 1919 году у них родился сын Дмитрий (1919 –1993).
В эмиграции Константин Дмитриевич занимался общественной и педагогической работой – тысячи русских детей школьного возраста оказались вне родины. На помощь пришли русские общественные организации в Париже, а также министерство иностранных дел Франции и отдельные благотворительные организации. Константин Дмитриевич Старынкевич был одним из учредителей русской школы в Париже, преподавал физику, естествознание и географию. Впоследствии работал в Пастеровском институте. С 1921 г. был членом правления Общества просвещения беженцев из России.
В 1922 году Константин Дмитриевич был посвящен в парижскую масонскую ложу «Космос», в каковой и состоял до 1924 года [7].
Умер Константин Дмитриевич от туберкулеза 8 Февраля 1926 года в Париже, похоронен в Бриансоне, деп. Савойя [8].
Сын Константина Дмитриевича, Дмитрий Константинович (1919–1993), окончил Парижский университет, был математиком, преподавателем и общественным деятелем, в 1958–59 гг. создал новый «язык для программирования» (за год до «Фортрана»). Был награжден французским орденом научных заслуг. В 1974 году вступил в НТС, избирался Членом Руководящего Круга НТС. В настоящее время потомки К.Д. Старынкевича живут во Франции.
При составлении биографического очерка были использованы мемуарные записки Евгении Борисовны Халезовой (Москва), племянницы К. Д. Старынкевича. С полной версией записок можно познакомиться здесь [10].
Благодарим Елену Диевну Старынкевич (Los Angeles, California), внучатую племянницу Константина Дмитриевича Старынкевича за ценные сведения и бережное отношение к фамильной истории.
Источники:
1. Вестник «Весь Петербург» за 1908 год.
2. Дневник и письма Сократа Ивановича Старынкевича.
3. ЦГИА СПб Ф.14. Оп.3. Д.63178.
4. ЦГИА СПб Ф.492. Оп.2. Д.9418.
5. ЦГИА СПб Ф.14. Оп.3. Д.43564.
6. «Семейная Хроника». Воспоминания К.Д. Старынкевича. Из семейного архива.
7. Старынкевич К.Д. Строение жизни. – Прага: POLITIKA. 1931.
8. http://www.samisdat.com/5/23/523f-kos.htm ].
9. Незабытые могилы //сост. В.Н. Чуваков. Т.6. С.164.
10. «Дорога длинною в жизнь». Воспоминания Е.Б. Халезовой (ур. Борнеман) http://halezova.ru/ddvzh02.htm
11. http://www.geni.com/people/Constantin-Dmitrijevich-Starynkevich/6000000021922694505
12. http://kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/Uch_zav/Nik_Gimn/NG_uch1.htm
Информационную страницу сайта составили Елена Диевна Старынкевич (Los Angeles, California) и М.Т. Валиев © (С.-Петербург).
30.01.2024
При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «Е.Д. Старынкевич, М.Т. Валиев Биографическая страничка Константина Дмитриевича Старынкевича – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=2959 (дата обращения)»