Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.




Хеккерт Георгий Яльмарович


Georg Höckert

30.11.1886 – 18.01.1969

коммодор
организатор финского флота

учился в школе К.Мая
в 1901–1905 г.г.

Георгий Герман Гавриил Хеккерт, сын купца 1 гильдии Брора Яльмара Роберта Хеккерта и Веры Тер (урожд. Бьёркаунд) родился в С.-Петербурге 30 ноября 1886 года и был крещен пастором Шведской евангелически­­-лютеранской церкви Св.Екатерины 29 декабря того же года. В 1901 году семья Хеккертов переехала в квартиру в доме 9 на 8-й линии Васильевского Острова в непосредственной близости от школы Карла Мая (10 линия дом 13) и у главы семейства не было больших сомнений при выборе учебного заведения. Георгий был определён в третий класс Реального училища К.Мая. В школе Мая Георгий проучился четыре года и покинул её в 1905 году после окончания шести классов. Дальнейшее воспитание мальчик получил в Морском Кадетском корпусе, куда поступил, как стипендиат Великого Княжества Финляндского…

Скупые строки некролога в уникальном шеститомном собрании некрологов российской эмиграции, составленном В.Н. Чуваковым, гласят «Хеккерт Георгий Яльмарович (ок.1886 – 18.1.1969, Гельсингфорс (сейчас Хельсинки). Капитан I ранга финского флота и его первый командующий ... Умер в возрасте 83 лет»[1]. Практически дословно эта информация повторена в другом авторитетном источнике, в сборнике «Офицеры флота» С.В. Волкова: «… В 1918 г. участвовал в боях с большевиками в Финляндии, начальник службы связи ген. Маннергейма, затем коммодор, командующий финским флотом» [2].
Однако, при нашей попытке уточнить годы командования Хеккерта финским флотом в архивах, энциклопедиях и даже в финской ВИКИПЕДИИ мы не нашли нужного подтверждения этой информации.
Независимость Финляндии была провозглашена 6 декабря 1917 года. Первым командующим финским флотом во всех доступных источниках указан контр-адмирал барон Индрениус (командовал флотом с 08.07.1918 по 16. 05. 1919). Далее высокий пост занимали последовательно контр-адмирал Бонсдорф (с 16.05. по 18.07.1919), генерал-майор Энкель (с 18.07 по 16. 09. 1919), генерал-майор Карл Кивекас (с 12.09.1919 по 16.01.1923), коммодор Густав Константинович фон Шульц (с 16.01.1923 по 22. 01. 1926). Дальнейший период уже вряд ли можно отнести к «первым командующим финского флота»…
Таким образом, приведенный перечень не оставляет «зазора» для «первого командующего финским флотом Хеккерта». Вместе с тем, трудно поверить в то, что в некрологе была написана заведомо ложная информация. Хорошо известно, что такого рода сообщения чаще всего составляются людьми, близко знавшими усопшего.
В поисках разгадки мы провели небольшое исследование…
Георгий Герман Гавриил Хеккерт, сын купца I гильдии Брора Яльмара Роберта Хеккерта и Веры Тер (урожденной Бьёркаунд) родился в С.-Петербурге 30 ноября 1886 года и был крещен пастором Шведской евангелически­­-лютеранской церкви Св.Екатерины 29 декабря того же года [3]. В 1901 году семья Хеккертов переехала в дом 9 на 8 линии Васильевского Острова [4], который находился в непосредственной близости от школы Карла Мая, расположенной на 10 линии, и мальчик был определён в третий класс Реального училища К.Мая [5,6]. В этой школе Георгий проучился четыре года и покинул её в 1905 году после окончания шестого класса. Заметим, что окончание шести классов Реального училища не давало права поступления в Высшие учебные заведения Империи – для этого необходимо было еще один год учиться в седьмом (дополнительном) классе.
Дальнейшее воспитание мальчик получил в Морском Кадетском корпусе, куда поступил в том же 1905 г., как стипендиат Великого Княжества Финляндского. Следует отметить, что Морской кадетский корпус всегда относился к числу привилегированных военных учебных заведений Российской империи. Однако, трагические события русско-японской войны 1904-1905 года, повлекшие за собой катастрофические потери в личном составе флота, вынудили правительство ввести более демократические правила приема. Тем не менее, отбор кандидатов был по-прежнему очень строгим. Приём производился строго по состязательному экзамену, причём преимущество предоставлялось детям военных чинов Морского ведомства. Некоторые преимущества имели и дети потомственных почетных граждан, но Хеккерт не принадлежал и к этому званию. Поступление в корпус сына купца можно было отнести к числу редких исключений.
Георгий родился на берегу Финского залива, с детских лет «болел морем», к тому же, отец его был владельцем небольшой пароходной компании. Морской корпус и флот были желанной целью юноши. Попасть в число кадетов Хеккерту помог статус стипендиата Великого Княжества Финляндского [8]. Георгий Хеккерт был принят в младший специальный класс Морского корпуса. Империя заботилась о развитии своих окраин…
На вступительных экзаменах наш претендент получил высшие баллы по Закону Божьему, географии, французскому языку и математике [8]. Но дальнейшая учеба в Морском корпусе давалась юноше не легко ­– в 1906 году был отмечен даже пропуск занятий из-за «нервного расстройства». По итогам первого года учебы Георгий характеризовался как «весьма серьезный и благовоспитанный юноша. Ко всем требованиям и правилам корпуса относится крайне внимательно, вежлив и трудолюбив, но мало успешен в занятиях вследствие болезненности»[8].
Хорошая подготовка, полученная в знаменитой школе К.Мая, и желание воплотить в жизнь свою мечту помогли Хеккерту справиться с первыми трудностями, и уже к исходу второго года учебы он получил более оптимистичный отзыв – «в сравнении с прошлым годом несколько повысил успехи по наукам и прилежанию. К службе и делу относится серьёзно; трудолюбив и благовоспитан; держится несколько независимо от товарищей, но всё же любит их и дружит со многими. Добр и серьёзен». Единственное взыскание, зафиксированное в дисциплинарном журнале гласило: «Был замечен на берегу в распитии пива и вина»[8].
После трех лет учебы, 6 мая 1908 года, Георгий Хеккерт был произведен в корабельные гардемарины [8] и после заграничного плавания 29 марта 1909 г. получил чин мичмана. Службу начал во 2-й минной дивизии Балтийского флота, на миноносце «Прочный». 6 декабря 1912 г. был произведён в лейтенанты. В Списках чинов Российского Императорского флота к 1914 году Георгий Хеккерт числился в чине лейтенанта I-го Балтийского флотского экипажа [9]. В начале 1914 г. Георгий Хеккерт получил в наследство от отца крупное пароходство и вышел в запас по семейным обстоятельствам [10].
Однако, с началом Великой войны вернулся на флот и был назначен в Службу Связи в город Мариехамн [11] на Аландские острова, где и находился вплоть до октября 1917 г. Революция застали Хеккерта в Улеаборге, откуда в конце 1917 г. он прибыл в город Ваза и занял должность Начальника службы связи Белых войск Финляндии под командованием генерала Маннергейма.
Нет ничего удивительного в том, что российские морские офицеры стояли у истоков создания финского флота. В воспоминаниях Г.К. Графа [12] так описан этот период: «В то время [1918-1919 г. г. — Прим. Авт] финское правительство было занято созданием военного флота. Конечно, предполагалось, что он будет небольшой, чтобы не слишком отягощать бюджет страны. Страна обладала на большом протяжении морской границей. Северное побережье Финского залива и Западное побережье Ботнического залива полностью принадлежали Финляндии, как же она могла обойтись без флота. К
то же мог положить начало этому флоту, как не бывшие русские морские офицеры, финляндцы по рождению. Конечно, они и были приглашены. Во главе нарождающейся морской силы был поставлен капитан 1-го ранга барон Индрениус. Он теперь был очень старый и больной, служил еще во времена парусно-парового флота и современные корабли были ему незнакомы. Службу на флоте он должен был покинуть, потому что случайно поранил ногу и сделалась гангрена. Ногу пришлось ампутировать, и он ходил на протезе.
Индрениус предложил мне принять должность начальника штаба, но я отказался, так как понимал, что плохо знаю шведский и, особенно, финский языки. Уже не говоря о том, что в те времена финское общественное мнение было враждебно настроено ко всем бывшим русским офицерам. Газеты то и дело нападали на них и [негодовали], что финские армия и флот не могут обойтись без помощи русских офицеров. Индрениус вскоре умер. Его заменил на короткий срок Хеккерт, а потом был назначен русский офицер — капитан 1-го ранга фон Шульц. Он продержался дольше, но и его [ушли]. Та же участь постигла бы и меня. В рядах финских морских офицеров начали продвигаться офицеры из моряков коммерческого флота. Они были хорошими моряками и настоящими финнами, но военным образованием не обладали. Мне раз пять предлагали вступить на службу в финский флот, но я всегда отказывался, т. к., чтобы служить в армии или флоте любой страны, надо быть во всех отношениях ее гражданином с малых лет».
Сведения о дальнейшей службе Хеккерта расходятся – как уже говорилось выше, в одних источниках (некрологи, воспоминания) он назван коммодором, первым командующим финским флотом. В других источниках Георгий Хеккерт в этой должности не упоминается. Загадку удалось разрешить только после обнаружения полного текста некролога, опубликованного в Бюллетене Общества офицеров Российского императорского флота в Америке. По сведениям, сообщенным двоюродным братом Хеккерта, лейтенантом В.В. Бьеркелундом, «по окончании гражданской войны, генерал Маннергейм предложил ему <Г.Я. Хеккерту – прим. авт.> должность начальника, так называемой, «Береговой флотилии», подчиненной Начальнику Обороны; в нее входили несколько бывших русских миноносцев, посыльные суда «Посадник» и «Воевода» и др.» [13].
Обращение к истории финского военно-морского флота показывает, что он имел сложную структуру. Был командующий ВМФ Финляндии (Suomen laivasto), которому подчинялись Флот побережья (или Прибрежный флот – «Rannikkolaivasto»), Береговая оборона, Ладожская флотилия и ряд отдельных морских соединений. Хеккерт с января 1919 по 1923 г. командовал Флотом побережья, т.е. собственно военно-морским флотом, как соединением внутри ВМФ в целом, и подчинялся при этом командующему ВМФ.
Таким образом, Георгий Хеккерт не был первым командующим финским военно-морским флотом, но он был одним из его организаторов, Начальником береговой флотилии. Пребывая в этом статусе, Хеккерт успешно справился со сложной ситуацией. В 1920 г., с целью дальнейшей разработки программ судостроения, была создана комиссия по делам флота, которую возглавил бывший офицер Российского Императорского флота Густав фон Шульц. В эту комиссию входил и Г.Я.Хеккерт [14]. Однако, через короткое время, в 1923 г., был вынужден уйти в отставку - по свидетельству современников «за недостаток шовинизма и за плохое знание финского языка». Вот, например, свидетельство бывшего капитана 1 ранга Д.О. Дарагана: «Он всегда исключительно внимательно относился к своим товарищам по флоту (не боялся разговаривать по-русски даже в присутственных местах)... »
Стоит напомнить, что в новоиспеченном финляндском государстве естественным образом расцвели националистические настроения. На этой почве нередким было преследование бывших служащих и чиновников российской армии, флота и правительственного аппарата. С особым вниманием относились к статусу финского языка. Хеккерт, по понятным причинам, не владел финским языком в совершенстве: правящие круги молодой республики рассматривали его слишком «русским», что и послужило главной причиной быстрой отставки.
Схожие судьбы были уделом многих бывших офицеров Российской Императорской армии и флота не только в Финляндии, но и в Эстонии, Латвии, Польше. Например, пятый командующий финским флотом Густав Константинович фон Шульц в 1926 г. был вынужден уйти в отставку — тоже из-за недостаточного знания финского языка.
Тем не менее, в памяти многих именно Хеккерт фактически стал создателем финского флота…
После отставки Яльмар Хеккерт 33 года служил... в туристическом бюро. Безусловно, для боевого офицера и знающего специалиста это было если не трагедией, то явным фиаско.
Георгий Хеккерт прожил долгую жизнь и скончался в Хельсинки 18 января 1969 года.
В заключение приведём текст некролога, опубликованного в журнале «Часовой»[11].
«18-1 в Гельсингфорсе скончался коммодор Финского военного флота ХЕККЕРТ, Георгий Романович. Пок. окончил в 1908 году Морской Корпус имени Наследника Цесаревича. Строевую службу офицера Императорского флота провел в Балтийском флоте. Революция застала его на посту начальника службы связи на Аландских островах. При вспыхнувшем в январе 1918 года в Финляндии восстании красных, как только генерал Маннергейм стал собирать в Остерботнии финских патриотов для подавлении этого восстания, бывший тогда в чине старшего лейтенанта Хёккерт пробрался в Вазу и, явившись к белому генералу, получил от него исключительно трудное по условиям времени поручение — наладить службу связи. Он успешно справился с возложенной на него задачей и по окончании освободительной войны, ген. Маннергейм, ставший Главой Государства, оценив его административные способности и знание морского дела, поручил ему создание финского военного флота, первым командующим которого он был назначен. Однако по причинам личного характера, произведенный в коммодоры, Георгий Романович не долго оставался на активной военно-морской службе, а перешел на частную гражданскую.
Примерный финский гражданин, каковым он был по рождению, покойный с исключительной любовью вспоминал свою службу в Императорском Российском Флоте и до конца жизни был тесно связан с семьей русских морских офицеров. Скончался коммодор Хёккерт на 83-ем году жизни, оставив по себе самую светлую память в сердцах своих многочисленных друзей, ценивших его благородную душу и рыцарский дух. Вечная память доблестному офицеру, верному другу исключительно устойчивому в нравственных принципах человеку. Д.К.К.»

Источники:

1. Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917-1999 в шести томах / Сост. В. Н. Чуваков. Т.6. Книга вторая, М., 2006. С. 55
2. Волков С.В. Офицеры флота и морского ведомства: Опыт мартиролога. — М.: Русский путь, 2004.
3. РГА ВМФ Ф.432. Оп.5. Д.9346. Л.3.
4. «Весь Петербург». Адресный указатель. 1901 г. С. 619.
5. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. 1. СПб., Наука, 2005, С. 524.
6. ЦГИА СПб Ф.144. Оп.2. Д.141. Л.78
7. РГА ВМФ Ф.432. Оп.5. Д.9346. Л.1
8. РГА ВМФ Ф.432. Оп.2. Д.2246. Л.1
9. Списки чинов Российского Императорского флота, 1914, стр.270
10. РГА ВМФ Ф.417. Оп.3. Д.3205. О зачислении в запас флота
11. Некролог: Д.К.К.// Часовой. – Париж – Брюссель, 1969, №513. С.22
12. Граф Т.К. На службе Императорскому Дому России 1917–1941: Воспоминания. СПб, 2004. С. 36–37.
13. Бюллетень Общества офицеров Российского императорского флота в Америке. 1969. № 1 (118). С.11.
14. Кузнецов Н.А. Русский флот на чужбине. М., 2009.

Благодарим нашего коллегу, к.и.н. Алексея Емелина (РГА ВМФ), за бесценную и терпеливую помощь.


Биографическую страницу сайта подготовили М.Т.Валиев (Санкт-Петербург) ©
16.12.2019.

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев. Биографическая страничка Георгия Яльмаровича Хеккерта – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=3277 (дата обращения)»






Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей