Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:










Василий Петрович Полисадов

1815 – 02.08.1878

православный законоучитель в гимназии К.Мая













Информационная страничка полностью основана на докладе А.А. Бовкало «Церковная жизнь в гимназии Мая», опубликованном в сборнике материалов научно-практической конференции, посвященной 15-летию Музею истории школы К.Мая [1].
До 1917 года большую роль в жизни учебных заведений занимала религия. В гимназии Мая, как и в других гимназиях, было принято начинать день молитвой, но поскольку в первое время большинство учеников были немцами, здесь были свои особенности. «Общая молитва сначала была только немецкая (лютеранская), - вспоминал И. В. Петрашень, - а через несколько лет после моего поступления стала по некоторым дням применяться и русская – православная молитва. Немецкая молитва была занятнее: к фисгармонии, находившейся всегда в зале, торжественно садилась танте Агнесс, или, как называли ее школьники, Майша. Кто-нибудь из старших учеников (не обязательно немец, случалось и еврей) раскрывал книгу псалмов, выбирал полагающийся на этот день недели псалом, прочитывал стих, и затем вся школа (вернее, кто желал) в сопровождении фисгармонии в унисон пела этот стих. Затем прочитывался второй стих, пелся, прочитывался третий и т. д. в течение 4-5 минут. Здесь представлялась возможность малость поорать, а это уже хорошо»[2]. То же можно прочитать и в воспоминаниях Д.П. Семенова: «Перед началом учения каждый день происходила общая молитва в зале. Ввиду преобладания протестантов читал ее обыкновенно пастор, а затем все хором пели какой-нибудь хорал под аккомпанемент фисгармонии, за которую садился Отто.
Перед обедом и после него также читалась молитва иногда по-русски, иногда по-немецки кем-либо из учеников» [3].
Стремление К.И. Мая «привлечь к работе в своей школе как можно более квалифицированных педагогов» [4] касалось и законоучителей. В гимназии были православный, католический и лютеранский законоучители
В первые годы существования гимназии в старших классах закон Божий преподавал протоиерей Василий Петрович Полисадов (1815 – 2 августа 1878). Он был уроженцем Костромской губернии и происходил из духовного звания. После окончания Костромской Духовной Семинарии и Московской Духовной Академии (1842) он получил назначение на кафедру богословия в Санкт-Петербургскую ДС, а в марте 1845 года был рукоположен во священника к семинарской церкви. С 1847 года о. Василий был настоятелем церкви вел. кн. Анны Федоровны в Женеве, с 1849 он священник при миссии в Париже, а с 1854 – настоятель посольской церкви в Берлине. В 1858 о. Василий вернулся в Санкт-Петербург настоятелем Петропавловского собора, он также был приглашен в Петербургский университет для чтения лекций по богословию. С 1871 года он служил в Исаакиевском соборе, а в 1874 году вышел за штат. Протоиерей Василий Полисадов был известен как проповедник-импровизатор. В 1857 году он издал на немецком языке свои проповеди, произнесенные в церкви Александровки близ Потсдама, в 1858 году - на французском языке свои поучения, которые он говорил в Берлине. Несколько его проповедей, статей и рецензий опубликованы в петербургских церковных журналах [5].
В своих мемуарах А.Н. Бенуа посвятил протоиерею Полисадову несколько живописных строк [6]:
«Наиболее живописной фигурой из всего учительского персонала в гимназии был, несомненно, отец Палисадов (в тексте А.Н. Бенуа ошибочно фамилия педагога написана как ПАлисадов - сохранена орфография оригинала - прим. М.Т. Валиева), с которым читатель уже познакомился в моем рассказе о том воздействии, которое проповедь этого батюшки имела на нашу домашнюю театралку Ольгу Ивановну. Теперь же надо сказать два слова о Палисадове, как об учителе Закона Божьего. Правда, в качестве католика, я не состоял среди его учеников - и я мог бы даже вовсе и не присутствовать на его уроках, но эти уроки были до того занимательны, что первые два года, я, вместо того, чтобы проводить эти часы вне класса в рекреационном зале, предпочитал оставаться в классе на своем месте. 
Занимательность и даже забавность уроков отца Палисадова заключалась в том, что он вел их сплошь в юмористическом тоне. Из того Саванароллы, каким он являлся в церковных проповедях, он превращался в шутника, в подобие капуцина из "Лагеря Валленштейна". Одна из его "забав" заключалась в том, что не знавший своего урока ученик мог всегда вымолить себе пощаду (заключавшуюся в том, что вместо единицы ставилась в журнале тройка) - посредством подчинения себя своего рода епитимии. Заключалась же епитимия или в простаивании на коленях у кафедры в течение пяти минут, или в том, что мальчик подставлял свою голову священнослужителю, а тот, схватив ее за волосы, ударял ею довольно сильно по кафедре, приговаривая: "Вот тебе, вот тебе за то, что у Адама был сын Ной" или "за то, что Авраам спасся из Содома". При этих экзекуциях (не очень жестоких; за каждым уроком их было пять или шесть) весь класс неистово хохотал; смеялся, делая гримасы, и наказуемый. 
Несколько предосудительнее была склонность отца Палисадова к скабрезностям, иногда даже довольно рискованным. Он любил задавать вопросы вроде: "Мог ли у Адама быть пуп?" или же, складывая свою бородатую физиономию в сатирическую улыбку, делал прозрачные намеки на то, в чем выразилось первое грехопадение или на то, что произошло между Авраамом и Сарой после посещения трех ангелов и т. п. Едва ли эти отступления от приличествующего этим урокам тона можно было счесть за нечто образцово-педагогическое или хотя бы за свидетельство хорошего вкуса, но зато популярность отца Палисадова в гимназии именно они и закрепляли». 



Источники:
1. А.А. Бовкало. Церковная жизнь в гимназии Мая. Материалы научно-практической конференции, посвященной 15-летию Музею истории школы К.Мая, Труды СПИИРАН, СПб, 2012. С.152–168.
2. И.В. Петрашень и его семья: страницы прошлого/ Сост. Е.М. Ледовская. – СПб.: Изд-во Музея-института семьи Рерихов, 2011. С.62.
3. Благово Н.В. Школа на Васильевском острове. Историческая хроника. Ч. I. СПб., 2005. С. 119
4. Там же. С. 61.
5. Здравомыслов К.Я. Полисадов, Василий Петрович // Русский биографический словарь. Плавильщиков – Примо. СПб., 1905. С. 358-359.
6. А.Н. Бенуа. Мои воспоминания. Том 2, М.: Наука, 1990 

03.01.2016


Дополнительные материалы:


Фотолетопись:


01.09 День рождения бывшего ученика нашей школы, бригадного интенданта РККА, Александра Леонидовича Апухтина

20.09 День рождения бывшего ученика нашей школы, художника Ф.Ф.Беренштама

20.09 День рождения бывшего ученика нашей школы, контр-адмирала Иосифа Васильевича Коссовича

22.09 День рождения школы Карла Мая

09.10 День рождения выпускника нашей школы, чл. кор. АН Каз ССР Н.Л.Бубличенко

09.10 День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АХ, Н.К.Рериха


























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей