Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.
9.4.2024
Дорогие друзья! Вышел в свет уникальный труд нашего коллеги: Савицкий Вячеслав Юрьевич. «Смоленское православное кладбище. Путеводитель». СПб. 2024




Петцольд Стелла Эдуардовна


1904 – 1998

приемная дочь Ф.И. Шаляпина

училась в нашей школе
в 1918 - 1920 гг.




Фотография предоставлена Санкт-Петербургским Государственным музеем театрального и музыкального искусства.


Стелла-Беатрис родилась в 1904 г. через месяц после трагической гибели своего отца, сына преуспевающего заводовладельца, казанского пивовара, Артура-Эдуарда Петцольда ( ? - 1904).
Мать Стеллы, Мария-Августа Петцольд (Мария Валентиновна, ур. Елухен, 1882 – 1964), в возрасте двадцати двух лет осталась вдовой с двумя младенцами – Эдуардом (1903-2003) и Стеллой.
Вопреки семейным традициям Артур-Эдуард Петцольд увлекался революционной деятельностью и стал одним из учредителей Казанского городского комитета РСДРП. В ночь с 18 на 19 февраля 1901 года полиция разгромила социал-демократическую группу, при обыске у Э. Петцольда нашли корзину с нелегальной литературой. Он был арестован вместе с сорока пятью соратниками. Через некоторое время Э. Петцольд и некоторые его товарищи были освобождены под гласный надзор полиции, но судебное преследование продолжалось. К этому периоду и относится его женитьба на Марии-Августе Елухен [ 1 ].
Однако, гибель главы семейства не была связана с его романтической привязанностью к делу борьбы с царским режимом – Артур-Эдуард скончался от разрыва аппендицита после попытки скатиться на лыжах с горы в Русской Швейцарии (ныне – Парк культуры и отдыха им. Горького) [ 2 ].
Через два года после смерти мужа судьбе было угодно познакомить Марию Валентиновну с Ф.И. Шаляпиным. К этому времени Ф.И. Шаляпин был женат на итальянской танцовщице Иоле Игнатьевне Торнаги и имел в первом браке пятерых детей. В 1906 году из-за болезни матери жена Шаляпина вынуждена была уехать в Италию. Шаляпин остался в Москве один, и к этому времени относится его знакомство с Марией Валентиновной Петцольд. Вряд ли Шаляпин предполагал, какое место она займёт в его жизни. Шаляпин продолжал писать жене нежные, любящие письма. Но Мария Валентиновна смогла стать для артиста действительно близким и совершенно необходимым человеком.
Практически Мария Валентиновна стала второй женой Федора Ивановича. У него появляется семейный очаг в Петербурге. Первый брак не был расторгнут, а второй не был зарегистрирован и считался недействительным. Получилось, что у Шаляпина в старой столице была одна семья, а в новой – другая: одна семья не ездила в Петербург, а другая – в Москву. Официально брак Марии Валентиновны с Шаляпиным был оформлен только в 1927 году, уже в Париже [ 3 ].
Естественно, Федор Иванович усыновил детей Марии Валентиновны от первого брака. В новой семье родилось ещё три дочери, Марфа (1910 – 2003), Марина (1912 – 2009) и Дасия (1921 – 1977). «Я люблю этих чертенят всех – и своих и чужих», – писал Ф. И. Шаляпин Горькому, рассказывая о своих детях [ 1 ].
Однако, помимо запутанной и интригующей «взрослой» жизни нужно было решать и обыденные вопросы воспитания и обучения детей. В 1913 г., когда Эдуарду исполнилось десять лет, Мария Валентиновна отдала его в первый класс Реального Училища К. Мая [4]. Годом позднее, в 1914 г., в женскую гимназию Шаффе на 5 линии Васильевского Острова поступила Стелла Петцольд. Возможно, выбор учебных заведений был связан с тем, что рядом с ними, на 9 линии Васильевского Острова, жила родная сестра первого мужа Марии Валентиновны, Клара Вильгельмовна Петцольд [ 5 ]. Ф.И. Шаляпин в это время снимал квартиру на Никольской площади, а в 1915 г. семья переехала в купленный дом на Пермскую улицу. Очевидно, в школу дети доставлялись на извозчике или автомобиле. В 1918 г., после национализации школы К. Мая и объединения её с женской гимназией Шаффе, Стелла Петцольд перешла в нашу школу и два года приемные дети Ф.И. Шаляпина посещали бывшую гимназию К. Мая вместе.
Однако, существование великого артиста в Советской России, в условиях послереволюционной разрухи и резкого ухудшения культурного ландшафта с каждым годом, с каждым месяцем становилось всё более проблематичным. 29 июня 1922 года он отплывает из Петрограда за границу, чтобы больше в Россию не вернуться. Вместе с ним едут Мария Валентиновна Петцольд с детьми: Стеллой и Эдуардом от первого брака и Марфой, Мариной и Даисией от Шаляпина. Дети Федора Ивановича носят его фамилию, Стелла и Эдуард – Петцольд [ 3 ].

В своих воспоминаниях Федор Иванович так пишет об этом сложном периоде [6]:
«Если из первой моей поездки за границу я вернулся в Петербург с некоторой надеждой как-нибудь вырваться на волю, то из второй я вернулся домой с твердым намерением осуществить эту мечту. Я убедился, что за границей я могу жить более спокойно, более независимо, не отдавая никому ни в чем никаких отчетов, не спрашивая, как ученик приготовительного класса, можно ли выйти или нельзя…
Жить за границей одному, без любимой семьи, мне не мыслилось, а выезд со всей семьей был, конечно, сложнее – разрешат ли? И вот тут – каюсь – я решил покривить душою. Я стал развивать мысль, что мои выступления за границей приносят советской власти пользу, делают ей большую рекламу. «Вот, дескать, какие в «советах» живут и процветают артисты!» Я этого, конечно, не думал. Всем же понятно, что если я неплохо пою и неплохо играю, то в этом председатель Совнаркома ни душой, ни телом не виноват, что таким уж меня, задолго до большевизма, создал Господь Бог. Я это просто бухнул в мой профит.
К моей мысли отнеслись, однако, серьезно и весьма благосклонно. Скоро в моем кармане лежало заветное разрешение мне выехать за границу с моей семьей…
… Спустя две-три недели после этого, в ранее летнее утро, на одной из набережных Невы, поблизости от Художественной Академии, собрался небольшой кружок моих знакомых и друзей. Я с семьей стоял на палубе. Мы махали платками. А мои дражайшие музыканты Мариинского оркестра, старые мои кровные сослуживцы, разыгрывали марши.
Когда же двинулся пароход, с кормы которого я, сняв шляпу, махал ею и кланялся им – то в этот грустный для меня момент, грустный потому, что я уже знал, что долго не вернусь на родину, - музыканты заиграли «Интернационал»…
Так, на глазах у моих друзей, в холодных прозрачных водах Царицы-Невы растаял навсегда мнимый большевик – Федор Шаляпин».
Эдуард и Стелла Петцольд покинули Россию вместе со своей матерью и отчимом. Впоследствии Эдуард уехал вместе с Шаляпиным в Америку, окончил Кембриджский технологический институт и стал крупным инженером-химиком.
Подробный рассказ о судьбе Стеллы Петцольд приведен в очерке, опубликованном в газете «Московские Новости» [7]. Ниже приводится небольшой отрывок из этой публикации:

«… В 1934 году Стелла Эдуардовна вышла замуж за сценариста и кинорежиссера графа Жака де Лимюра, который в 1932 году был ассистентом на съёмках фильма "Дон Кихот", где Шаляпин играл главную роль. До замужества Стеллы одним из её поклонников был сын художника Константина Коровина, он часто вместе с отцом заходил к Шаляпиным, но Мария Валентиновна эти визиты не любила – они сопровождались обильными возлияниями, что плохо отражалось на здоровье её мужа.
Стелла с семьей жила в том же доме на авеню д’Эйло, что и Шаляпин, но на другом этаже. Её отчим очень любил, когда она приводила к нему своего маленького сына Ивана - эти посещения подробно описаны в воспоминаниях В.А. Маклакова (он был послом Временного правительства в Париже в 1917 году и позже активно участвовал в жизни русской эмиграции)».
Теплые отношения между падчерицей и отчимом сохранялись вплоть до его кончины. Стелла Эдуардовна прожила долгую жизнь, дожила до 94-х лет и успела посетить Санкт-Петербург, город своего детства и юности.

Интересное дополнение к биографическим страничкам учеников школы К.Мая Эдуарда и Стеллы Петцольд - приемных детей Ф.И.Шаляпина: http://www.sevkray.ru/news/11/47803/

Источники:

1. Гольцман Сергей «Федор Шаляпин. Судеб скрещенные», http://www.иске-казан.рф/lyudi/58-fedor-shalyapin-na-fone-vremennykh-i-postoyannykh-zhitelej-slobody;
2. Генеалогический форум ВГД, http://baza.vgdru.com/post/1/24774/p79049.htm;
3. Окуневич Генрих «Семейная история великого артиста», Ярославская областная ежедневная газета «Северный край» от 14.02.2004 г., http://www.sevkray.ru/news/11/47803/;
4. ЦГИА СПб ф.144 оп. Д.137
5. «Весь Петербург на 1911 год», Изд. А.С. Суворина, 1911.
6. Самин Д. К. «Самые знаменитые эмигранты России». - М.: Вече, 2000, с. 158-159, взято с сайта «Федор Иванович Шаляпин – биография», http://to-name.ru/biography/fedor-shaljapin.htm ;
7. Лебедева Елена. «Дорогой Фёдор, с днём рождения. Воспоминания падчерицы Шаляпина Стеллы де Лимюр», «Московские новости» от 16.02.1999 г., http://datarhiv.ru/79/129


Благодарим Санкт-Петербургский Государственный музей театрального и музыкального искусства и лично Заведующую филиалом музея «Дом-музей Ф. И. Шаляпина» Зинаиду Давыдовну Гетьман и научного сотрудника Наталию Викторовну Ерошевскую за профессиональную консультацию, доброжелательную поддержку и переданные нам материалы.

Информационную страницу сайта подготовили И.Л.Лейнонен (Лауша, Германия) и М.Т. Валиев (С.-Петербург).


Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей