Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.
9.4.2024
Дорогие друзья! Вышел в свет уникальный труд нашего коллеги: Савицкий Вячеслав Юрьевич. «Смоленское православное кладбище. Путеводитель». СПб. 2024




Ренгартен Нина Владимировна

Нина Владимировна Ренгартен

1912-1991

литолог, геохимик и петрограф

докт. геол.-мин. наук

училась в нашей школе 1923-1931 гг.

С радостью предоставляем слово Ирине Борисовне Кистеровой, дочери Нины Владимировны Ренгартен и Бориса Тихоновича Котова (1912 – 1971), посвятившей бесценные строки своим родителям (редакция 1997 г.):
«… Нина Владимировна Ренгартен родилась в дворянской семье, с фамилией, отражающей происхождение и историю рода по линии её отца, Владимира Павловича Ренгартена ... Фамилия их рода полностью звучала некогда так: Де Кондэ Морквот Ренгартен фон Кляйнфельд - это были выходцы из Франции, принцевой крови де Кондэ, которые три с лишним столетия тому назад, удачно выиграв сражение в Курляндии, получили от короля там земли. “Морквот Ренгартен” означало - владельцы местечка Ренгартен (на готтском языке). Постепенно род обрусел и даже временно бывшее “псевдонемецкое” титулование “фон” Ренгартен не прижилось.
Нам известны наши родственники де Кондэ в Сибири... Вторая составляющая в генеалогии рода - это Пржевальские: мать моей мамы Вера Васильевна, урожденная Пржевальская - внучатая племянница великого путешественника. Вообще, в роду было много географов, путешественников, горных инженеров (мой прадед) и три поколения геологов (дедушка, мама и я). Вторая распространенная в роду профессия - музыканты.
… Мама и папа дружили еще в школе (мама поступила учиться только с 4 класса - до этого занималась дома). Папа какое-то время сидел за партой с Борисом Федоровичем Янусом - очень милым человеком, каким мы его знали все последующие годы. Папа и мама поженились в 1937 году, папа еще учился в Академии. Мама к этому времени уже окончила Горный институт. По специальности она литолог, т.е. специалист по изучению осадочных пород, но ее исходное образование позволило ей быть и прекрасным геохимиком, и петрографом, а в последние годы увлечься геоморфологией, палеоклиматологией и историей океанов. Она сотрудничала в международном проекте по совместной с американцами обработке материалов судна “Гломар Челенджер”. Защитила кандидатскую диссертацию она еще в 30-е годы, а докторскую, по-моему, в 1972 г. У мамы был дар не только к научным исследованиям, но к заботливому “выращиванию” молодых ученых: те, кто писали у нее диссертации, потом блестяще их защищали, и свой успех прямо связывали с ее самоотверженным участием (все писали вместе). Личная судьба супругов - мамы и папы - после войны сложилась неудачно: они разошлись. Но при этом они сохранили до конца дней удивительную друг к другу нежность, так и оставшись близкими людьми…

… К стыду своему, я со временем забыла имена многих фигурировавших в устных воспоминаниях мамы педагогов, но помню, что говорили о них с большой любовью как о людях глубоко порядочных. Самоотверженные и мужественные, они нередко были на грани “разгона” и даже преследований. Особенно хорошо помню рассказы мамы про учителя геологии , который ее одну звал по имени и всегда ставил “3”. Спустя несколько лет, встретив ее и узнав, что она стала геологом, он добро и хитренько улыбнулся и сказал, что всегда знал, что так будет. Я со своим мужем и дочерью провела 17 лет на Крайнем Севере и возвратились мы только в 1980 г. Дочка Елена поступила в институт, и вот через год примерно одна из традиционных к тому времени встреч выпускников маминого класса была у нас дома, на Петроградской стороне. Нас, молодое поколение по отношению к ним, всегда умиляло и как-то формировало наше мировоззрение знакомство с ними и сам дух дружеского общения друзей папы и мамы. Я помню с детства, как, встречаясь или звоня, они ласково называли себя по именам: Миша (Порывкин), Любочка (Блинова), Катя (Глазова - Жданова), Валюша (Иогансен), Домночка (Тихомирова) и др. Знаю пример, когда дружеское “вмешательство” спасло от распада семью одного из общих друзей. И все-таки, хотя в организации этих встреч (оповестить всех, договориться о сроках и месте, похлопотать о столе и пр.) принимали участие многие, ядром всей этой традиции, ее вдохновителем был “дядя Коля” (Верейский). Его особый дар - всю жизнь соединять людей; помнить о многих и попечительствовать - всегда было его особенностью. Во время войны, в самый лютый период блокады, когда от истощения оставили силы всю семью мою (мне было 3,5 года), и уже давно никто не выходил по сигналу тревоги в бомбоубежище, однажды пришел дядя Коля - тогда ополченец. С опухшими ногами в разрезанных валенках (и он часто повторял: “С моими ногами!..”) он принес свой паек, вероятно собранный за какое-то время, и спас нам жизнь! Еще раз, тоже в критическую минуту, так же зашел мамин друг Эпаминонд Эпаминондович Фотиади (член-корр. АН, тоже геолог) и подобным же образом спас от голодной смерти.
… Мамочка моя, Нина Владимировна Ренгартен, с двумя моими сестрами и девятью внуками, будучи очень “домашним” человеком, в то же время до конца дней не оставляла научную работу как консультант. Перед концом жизни перенесла тяжелейшие муки в течение 9 месяцев, умирала от диабета. Как и вся моя семья (в Санкт-Петербурге и Москве) - мы все пришли к вере, стали православными. И мамочка уходила из жизни по-христиански, готовясь к смерти. Полнота жизни ее исполнилась духовным осмыслением. Она с отчимом, тоже геологом, стали в конце жизни такими светлыми, примирились со всеми, кто когда-то был источником скорбей, и, конечно, унесли с собой все те глубокие привязанности к верным своим друзьям со школьной скамьи. И от их имени и своего я от всей души желаю успеха, здоровья и всего самого хорошего организаторам музея школы. Да будет благословение Божие на все добрые ваши труды…»

Нам остаётся только дополнить трогательный рассказ Ирины Борисовны небольшими биографическими уточнениями и списком основных трудов Нины Владимировны. После школы Нина Владимировна продолжила образование в Ленинградском горном институте, который окончила в 1935г. Намерение работать в Московском геологоразведочном институте им. С. Орджоникидзе (МГРИ) не осуществилось, и с 1944 Нина Владимировна работала в Москве в Геологическом институте (ГИН) АН СССР, затем в Лаборатории геологии угля АН СССР и с 1958 до конца жизни вновь в ГИН АН СССР. В 1972 году защитила докторскую диссертацию. В своих исследованиях широко применяла радиогеологические данные для палеогеографических реконструкций.

Искренне благодарим Ирину Борисовну Кистерову за редкий по своей насыщенности и чуткости рассказ о своей маме.

Труды:
1. Рольфациально-минералогического анализа в реконструкции климата антропогена (на примере южной Молдавии и юго-западной Украины) / Н. В. Ренгартен, Н. А. Константинова ; АН СССР, Геолог. ин-т. - М. : Наука, 1965. (Труды ; вып. 137).
2. Тимофеев П.П., Ратеев М.А., Ренгартен Н.В. и др. Проблемы Мирового океана. Литология и геохимия Тихого океана. – М.: Наука, 1983.
3. Тимофеев П.П., Ренгартен Н.В., Боголюбова Л.И., Дриц В.А. Литолого-минералогическое описание разреза осадочных отложений по скважине 336. - В кн.: Результаты глубоководного бурения в Атлантическом океане в 38-м рейсе «Гломар Челленджер». Литология и петрография. М.,. 1979, с. 11-29.
4. Ренгартен Н. В. Ломонтит и анальцим из нижнеюрских отложений Северного Кавказа. — Доклады АН СССР, т. 60, 1950, № 3.
5. Ренгартен Н. В. Литология, фации и минеральный состав верхней половины карагандинской свиты. — Труды Лаборатории геологии угля. В. 2. М., Изд-во АН СССР, 1954. 5. Ренгартен Н. В. Цеолит из группы морденита в верхнемеловых и палеогеновых морских отложениях восточного склона Урала. Доклады АН СССР. М.Л., 1945, Нов. Сер. Т. 48, № 8. С. 619-622.
6. Ренгартен Н. В. Литология, фации и минеральный состав верхней половины каранандинской свиты. Труды Лаборатории геологии угля АН СССР, вып. 2, 1954. С. 236-251
7. Ренгартен Н. В. Новообразование минералов титана в песчаных породах угленосных свит. Доклады АН СССР, т. 102, № 1, 1955. С. 149-152.
8. Ренгартен Н. В. Опыт фациально-минералогшического анализа осадочной толщи V террасы р. Днестра близ г. Тирасполь // Генезис и литология континентальных антропологических отложений. М. 1965. С. 91-99

При подготовке информационной странички были использованы материалы книг:
Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. I., СПб, 2005.
Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. II., СПб, 2009.

При подготовке информационной странички были использованы материалы сайта http://www.srcc.msu.su/uni-persona/site/authors/vernadsky/1932.htm

Информационную страничку подготовили Т.Л. Модзалевская и М.Т. Валиев

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей