Церон (Мирон) Григорьевич родился в 1918 г. в г.Краснодаре. В нашей школе учился с 1931 г. по 1937 г., окончил десять классов.
О школе, учителях и своих одноклассниках оставил воспоминания одноклассник Мирона Селеджи К.Я. Журкович. Приведём небольшой отрывок из этого рассказа:
«В школе практически все мы занимались лыжами, коньками, баскетболом, легкоатлетикой, гимнастикой. Ряд учеников входил в сборные команды района (Иван Васильев, Зина Полякова, Мирон Селеджи, Юра Фомин и др.).
…Среди наших сверстников, возможно, не появилось особо выдающихся деятелей науки, культуры, производства. Но то, что они влились в наиболее активный и деятельный слой общества в качестве квалифицированных специалистов, интеллигентов, патриотов, — представляется неоспоримым. Среди них у нас были деканы, старшие преподаватели и доценты вузов (Г. Качкина, А. Лебедева, Г. Санина), военные с учёными степенями (полковники Г. Гинзбург, В. Стакун, К. Журкович), врачи высшей категории (М. Сперанская, Т. Жуковская), ведущие научные сотрудники (М. Селеджи),...
О каждом из одноклассников можно рассказывать очень много, так как только сверстники знают истинную цену своим многолетним друзьям. Мы знаем, что Мила Минина исключительно добрая и отзывчивая всеобщая наша подруга. Мы знаем, что Мирон Селеджи надежен в дружбе, как гранит».
В РККА Церон (Мирон) Григорьевич начал службу с 11 ноября 1941 г.
В Великой Отечественной войне принимал участие с 20 января 1944 г. Воевал на Западном и 4-ом Украинском фронтах. Церон (Мирон) Григорьевич был начальником химической службы 1145-го легкого артиллерийского полка 174-ой легкой артиллерийской ордена Кутузова бригады 24-ой артиллерийской ордена Суворова дивизии прорыва Резерва Главного Командования.
Церон (Мирон) Григорьевич был награжден орденом Красной Звезды (1945 г.) и многими медалями.
Цитата из наградного листа от июня 1945 г.:
«В боях с немецкими захватчиками, находясь под сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника в районе Господский двор-Буков, 8 и 9 апреля старший техник-лейтенант своевременно доставил на НП командиру полка ценные сведения о противнике. Находясь на НП, сам лично участвовал в отражении 4-х контратак противника, где лично сам убил 3-х немцев, своим личным примером воодушевлял личный состав на героизм. Работая, как начальник химслужбы, химимущество содержит в образцовом порядке.
За проявленный героизм старший техник-лейтенант Селеджи достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».
Последнее известное нам звание - капитан.
После демобилизации работал ведущим научным сотрудником ЦНИИ имени академика А.Н.Крылова.
Имел сына Григория.
Скончался 9 мая 1995 г. - в день 50-летия Победы.
Остальные подробности биографии Церона Григорьевича Селеджи нам не известны. Будем благодарны за любые добавления и исправления.
Источники:
1. Архив ЦАМО фонд 33 опись 686196 единица хранения 4714 http://podvignaroda.mil.ru/podvig-flash.
2. Н.В.Благово Школа на Васильевском острове. Часть II. СПб, Наука, 2009, С. 221 – 228.
Биографическая страничка подготовлена Ириной Викторовной Родышевцевой © и М.Т. Валиевым (оба - Санкт-Петербург).
17.02.2020