Вячеслав (Чеслав) Владиславович родился в Петрограде 18 октября 1921 г.в семье поляков, переехавших из Белостока в бывшую столицу в 1918 г. Отец, Владислав Иванович Сергель, работал на разных заводах мастером, нормировщиком и т.п., с 1930 г. трудился на заводе «Севкабель», где во время бомбёжки в 1941 г. был ранен, в 1943-1945 гг. находился в действующей армии. Мать, Анастасия Иосифовна Сергель, работала счетоводом, бухгалтером, включая годы блокады, в 1944 г. её разбил паралич. Сестра, Елена Владиславовна Сергель (1925 г.р.), доктор биологических наук, училась в СЕТШ №217.
Чеслав поступил в СЕТШ №217 в 1927 г., в старших классах увлекался радио, собрал приёмник, пытался сконструировать телевизор. В 1937 г. продолжил учёбу в 6САШ, которую окончил в 1940 г.
В сентябре 1940 г. был призван Свердловским РВК г. Ленинграда в Красную армию. Принимал участие в Великой Отечественной войне - служил в звании лейтенанта в 968 артиллерийском полку Южного фронта. В 1943 г. в семью пришло извещение о его смерти в бою, однако в действительности он был контужен, отправлен в госпиталь, где заболел тифом в тяжелой форме, признан умершим и отправлен в морг. Медперсонал случайно заметил, что он ещё жив и его вернули в палату. Однако, после возвращения сознания выяснилось нарушение его психики – больной уверенно утверждал о появлении у него конкретной связи с космосом. Был признан шизофреническим больным и демобилизован 6 апреля 1944 г. [3].
В том же году поступил в Ленинградский Электротехнический техникум, который окончил в 1946 г. с отличием. Работал на заводе №62 п/я 537 старшим техником, с 1953 г. - инженером, в 1957-1968 гг. -монтажником в Управлении п/я 822 МСПА, последующие 17 лет – регулировщиком радиоаппаратуры на ЛОМО. За изобретение «Кино без экрана» в 1968 г. удостоен серебряной медали ВДНХ. Всю жизнь увлекался идеей контактов с внеземными цивилизациями.
Член-корреспондент Академии медико-технических наук России, капитан 2 ранга в отставке Ястребов Юрий Васильевич так отзывался о Сергеле:
«Вячеслав Владиславович принадлежал к славной когорте ленинградских уфологов советского этапа в истории нашей страны. Но это непростое и опасное для неординарного человека время обошлось с ним не так уж сурово: ему не приписывали психического заболевания, он не подвергался преследованиям КГБ. И будучи военным радиоинженером смог использовать начитанную Космосом информацию в своей повседневной работе, оформил изобретения и даже участвовал в ВДНХ.
Во время войны Вячеслав Владиславович воевал, имел награды, и именно в эти трагические годы произошло раскрытие его космической связи, которая не прерывалась на протяжении всей его жизни».
Имел сына Юрия, двух внуков и внучку.
Вячеслав Владиславович трагически скончался в августе 1989 г. – ночью вышел на балкон для проведения связи с космосом, чрезмерно наклонился, упал и разбился. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.
Источники:
1.Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. 2. СПб., Наука, 2009. 2.Сайт память народа
3.ЦАМО. шкаф 186 ящик 32. Учетно-послужная картотека.
4.Вячеслав Сергель. Транскосмическая связь // Уфологический сборник "Кольцо Великого Свечения" ("КВС") №12...15 за 1995г.
5.http://mntr.bitsoznaniya.ru/interesnie-stati/vyacheslav-sergel-transkosmicheskaya-svyaz.html
5.http://mntr.bitsoznaniya.ru/interesnie-stati/vyacheslav-sergel-transkosmicheskaya-svyaz.html
Биографическая страничка подготовлена Н.В.Благово и М.Т. Валиевым на основе информации, полученной от Е.В. Сергель.
25.03.2022