Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.3.2024
Дорогие друзья и коллеги! Вышла в свет замечательная книга: Диденко Ю.Ю. История Отечества в летописи рода и семьи. Симферополь. СОНАТ. 2023. Для истории школы К.Мая издание представляет особый интерес - большой фрагмент книги посвящён золотому медалисту выпуска 1914 года Владимиру Владимировичу Егорьеву (04.03.1896 – 24.08.1943) - дипломату, юристу, специалисту в области международного права.
20.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка невропатолога, доктора медицины Христиана Карловича Буша, учившегося в гимназии К.Мая в 1874-1882 гг.
18.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участника Великой Отечественной войны Валентина Дмитриевича Курилова, учившегося в 6 САШ в 1937-1940 гг.
15.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка юриста Сергея Васильевича Быкова, учившегося в гимназии К.Мая в 1871-1878 гг.




Телицына (Хиценко) Ксения Викентьевна


Ксения Викентьевна Хиценко
(ур. Телицына)


15.05.1911 – 09.11.2002

переводчик, поэтесса
потомок старинного дворянского рода Непениных

училась в 217 СЕТШ (бывшей школе К.Мая)
в 1923–1928 гг.



Трогательный рассказ о Ксении Викентьевне написал её сын, Викентий Владимирович Хиценко. Мы с радостью приводим его полностью без каких-либо сокращений и редактирования:

«Ксения родилась 15 мая 1911 года (по новому стилю) в Санкт–Петербурге на Васильевском острове.
Её отец, Викентий Алексеевич Телицын (16.06.1883 – 22.04.1939), был чрезвычайно одарённым инженером-конструктором на Балтийском заводе. Его усилиями наша страна получила гирокомпасы и лаги отечественной разработки. Её мать, Елизавета Михайловна (ур. Непенина, 14.05.1876 – 11.02.1942), принадлежала к древнему дворянскому роду Непениных, известному служением России в военных делах. Непенины – псковичи из окрестностей Великих Лук. У Ксении было великое множество тётушек и дядюшек, как родных, так и дальних. Только родных тётушек было семь, из которых одна – Нина Михайловна Непенина (1870–1942) – была героической участницей Русско-Японской войны. В прошлом, среди Непениных были офицеры от лейтенантов до генералов. Родной дядя, морской офицер Илья Михайлович Непенин (1869–1900) участвовал в Китайской войне, а троюродный дядя, вице-адмирал Адриан Иванович Непенин (21.10.1871 – 4.3.1917), командовал контрразведкой Балтийского флота, а затем и самим Флотом. Андрей Григорьевич Непенин (30.11.1782 – 12.11.1845), полковник от инфантерии, верой и правдой служивший Отечеству, участник войны 1812 года, некоторое время зимой 1826 года находился в заключении в Петропавловской крепости, как соучастник движения Декабристов. Много тётушек по линии отца Ксении тоже были участницами войн в качестве сестёр милосердия. В семейных преданиях говорилось даже о том, что Непенины–псковичи были участниками Ледового побоища. Хорошо известен ещё один псковитянин – Леонид Павлович Непенин (1876-1942), талантливый инженер, имевший награды России за строительные успехи. До сих пор сохранился его собственный дом в Пскове на ул. Горького,4.
Ксения в домашней обстановке, училась этикету, французскому языку и прочим светским премудростям, но события 1917 года определили иной уклад жизни, и с 1923 по 1928 год Ксения получала образование в 217 Советской Единой Трудовой Школе – школе Мая, как она ранее именовалась. Найденный ею на чердаке дома сундук с французскими книжками подвиг её на усовершенствование в иностранных языках, что определило всю её будущую жизнь. Вся атмосфера в семье способствовала прекрасному развитию Ксении; отец с друзьями музицировали раз в неделю. Обычно, составлялось трио – фортепьяно, виолончель и фисгармония, иногда ещё добавлялась скрипка.
Отец писал копии маслом с известных картин и делал собственные зарисовки. Для 5-летней Ксении он соорудил игрушку – двухэтажный кукольный дом высотою с полметра с мебелью, копирующей настоящую, а настоящая мебель была изготовлена по проекту его приёмного дяди – архитектора мебели Gaudring Paul Alexander . В доме было электрическое освещение и водопровод. Часть игрушечной мебели сохранилась до настоящего времени. Занятия отца фотографией и новинкой того времени, радио, пробудили в девочке интерес к технике.
После окончания школы в 1928 году Ксения поступила в Ленинградский Университет на факультет иностранных языков. Проучившись до 1931 года, по неизвестной для нас причине она оставила Университет и пошла на работу. Почти уверен, что мама стала жертвой чистки из-за своего происхождения. Схожая ситуация описана в книге Головкиной Римской-Корсаковой «Лебединая песня». Сначала она была экономистом на заводе им. К.Маркса, затем переводчицей в НТК Управления Военно-Морских Сил, потом в Научно-исследовательском институте военного кораблестроения (НИВК), в Научно – исследовательском минно-торпедном институте. В 1935–1936 годах Ксения Викентьевна была в служебной командировке в Италии, в городе Ливорно, где она служила переводчицей в Советской комиссии по приёмке судов, строившихся для СССР фирмой Одеро-Терни-Орландо (ОТО). Сохранился пропуск на территорию ОТО.
Весной 1935 года возле Эльфдаленской вазы в Летнем саду Владимир Владимирович Хиценко и Ксения Викентьевна объяснились в любви и 25 июня 1935 года они поженились, а через год 25 июня 1936 года у них появляется сын Викентий, названный так в честь деда.
С 1937 по 1941 год Ксения Викентьевна трудилась конструктором в Гипроречтрансе и заочно продолжала образование в Ленинградском институте инженеров водного транспорта (ЛИИВТ).
После начала Великой Отечественной Войны ГипроРечТранс и ЛИИВТ эвакуировались, учёба прервалась, и мама пошла работать шофёром грузовой газогенераторной «полуторки» Горздравотдела. Бывали рейсы: в одну сторону еда, а в другую – мертвецы. Как-то раз ей и её сыну, который ездил с нею в кузове и подбрасывал чурки в колонну газогенератора, в лечебнице на реке Пряжке дали поесть супу из какого-то медицинского тазика. С апреля 1942 года Ксения Викентьевна стала стрелочницей, а потом инженером на 2-ой дистанции службы пути Трамвайно-Троллейбусного управления Ленгорисполкома. Это была тяжёлая работа: непрерывно ремонтировались пути, пострадавшие от бомбежек и обстрелов, устанавливались на рельсы сошедшие с них вагоны, перетаскивались шпалы и рельсы, вручную разводился Крестовский мост и др. Во время войны и блокады Ленинграда погибли от голода все многочисленные тётушки, свекор, свекровь и мама Ксении Викентьевны …
С 4 июня 1942 года по конец 1944 года мама состояла донором в Институте Переливания крови на 2-ой Советской ул.,16.
После войны Ксения Викентьевна работала в организации, которая последовательно меняла названия: сначала ЦКБС-4, потом «Компас», потом Ленинградское Объединение «Пролетарский завод». Была она ведущим инженером в Отделе Научно-Технической Информации, хотя документа о высшем образовании у неё так и не было. Однако её профессиональные качества были таковы, что руководство сочло возможным закрыть глаза на такое «вопиющее нарушение трудового законодательства». В ОНТИ мама переводила техническую документацию морского характера. Это были различные корабельные и судовые механизмы – кабестаны, шпили и брашпили, люковые крышки, подъёмные механизмы, двигательные установки и прочая, и прочая. Она владела почти всеми европейскими языками, включая голландский и венгерский, и немного японским. Был такой случай. Как-то во время прогулки они с мужем остановились посмотреть на чудо техники – машину, которая снимает асфальт и снова укладывает новый. Это чудо называлось “Wirtgen”, но оно капризничало, а управляющие ей техники не могли разобраться в иностранных надписях на пульте управления. Ксения Викентьевна взобралась в кабину управления и быстро перевела надписи на рычагах и кнопках машины. Через 10 минут всё было отлажено и продолжало свою полезную работу.
В 1958-63 годах Ксения Викентьевна возглавляла Терминологический Комитет переводческой секции НТО Машпрома, занималась делом стандартизации на флоте. Ею переведены две актуальные по тем временам книги: «Металлокерамические фильтры» и «Домовой гриб и его спутники». Кроме этого, ею переведено и отреферировано большое количество информации из ВИНИТИ по проблемам городов и транспорта. Перечень научных трудов Ксении Викентьевны содержит 25 позиций. Она является соавтором итальянско-русского морского технического словаря [1], изданного под редакцией Н.Э. Тизенгаузен (1908 –?), дочери известного полярного исследователя Эммануэля Тизенгаузена. Мама сотрудничала также с журналами «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», газетой «Ленинградские (Петербургские) магистрали». В 1938 году вместе с отцом и мужем она опубликовала в журнале «Техника молодёжи» в разделе «Окно в будущее» фантастический материал «Ледовая магистраль»[2] о перспективном развитии нашей северной трассы от Москвы до Тихого Океана.
Мама недурно писала стихи. Это были и лирические темы, и пожелания к юбилеям близких людей и сотрудников, шутливые подражания классикам по типу «Парнаса дыбом», разные стихи по случаю каких-либо событий и многое другое. В книге о Водоканале Санкт-Петербурга [3] есть её стихи о блокаде нашего города и т.д. Ксения Викентьевна бережно хранила и поэтические строки любимых авторов – например, во втором томе книги, посвященной школе Мая [4, стр.95-97] есть сохранённые ею стихи учителя математики Умнова, в которого были влюблены все ученицы школы.
Некоторые стихотворения (в списках) известных запрещённых авторов она где-то с риском для жизни добывала, хранила, делилась с друзьями. Среди запретных творений стихотворение Мандельштама, посвящённое Вождю народов («…бубучит и тычет»), стихи опальной Анны Ахматовой, Р. Киплинга. Одно из стихотворений Р.Киплинга «Если» она перевела и сохранила вместе с оригиналом. 
В последний год жизни Ксения Викентьевна отобрала некоторое количество стихов, которые были оформлены отдельной книжкой «Стихи разных лет» [4], и раздала этот сборник своим близким: московской сестре, сыну и внучке. Там же есть её последняя фотография. 
Ксения Викентьевна в 50-х годах училась на курсах кройки и шитья и вполне профессионально шила себе платья, куртки для мужа и сына. Любила она вышивать гладью и крестиком. В семье сохранились и используются салфетки, декоративные подушки и другие предметы домашнего обихода.
Мама очень любила балет, была знакома с Константином Сергеевым и Натальей Дудинской, собирала литературу о классическом балете, старалась быть на всех премьерах в Мариинке.
В 1978 году Ксения Викентьевна вышла на пенсию, стала работать санитаркой в аптеке №11 в доме №43 на Большом проспекте Петроградской стороны, там она мыла аптечную посуду и убирала помещение аптеки. Попытки сына устроить её на работу по профессии в ЦНИИ «Морфизприбор» не увенчались успехом по формальным признакам.
В 1991 году у Ксении Викентьевны обнаружилось онкологическое заболевание, которое успешно подавлялось специальным индийским препаратом, но к довершению несчастий 21 июня 1999 года у самых дверей квартиры на неё напал наркоман и нанёс ей тяжелую черепно-мозговую травму. Отнял 100 рублей. От этой травмы она уже не вернулась в хорошее состояние и 9 ноября 2002 года в 9 часов 25 минут в возрасте 91 года Ксения Викентьевна тихо скончалась в хосписе на улице Гастелло.
Ксения Викентьевна имела 8 правительственных наград, включая медаль «За оборону Ленинграда», и почётный знак ISO за заслуги в деле стандартизации.
PS. Уже после очередной правки биографии и внимательного прочтения её, я вдруг осознал, насколько трагичной может быть жизнь человека, несмотря на видимость благополучия. Жизнь Ксении Викентьевны проходила среди почти непрерывных войн, лишений и страхов. Через три года после её рождения началась первая мировая война, потом наступила революция, потом гражданская война, потом начались репрессии, финская война, потом вторая мировая война, голод, блокада, опять репрессии, культ и разоблачение культа, потом страх о возможной третьей мировой войне, опять репрессии, тяжелое заболевание позвоночника, рак, нападение наркомана, гибель мужа. Среди этой зловещей цепи как-то и не видно ничего светлого, хотя, конечно, были моменты, достойные называться благополучными. Вот такая жизнь. Может быть детям и внукам выпадет иная счастливая доля, но, кажется, в нашей стране нельзя прожить без потрясений и потерь». 

В дополнение к рассказу Викентия Владимировича нам хотелось бы привести несколько строк личных воспоминаний Ксении Викентьевны о школьных годах. 

«Я окончила 217-ю школу в 1928 г. До сих пор помню многих преподавателей, но особенно яркие и добрые воспоминания храню о нашем учителе математики Борисе Ивановиче Умнове. Борис Иванович Умнов был замечательным человеком и талантливейшим педагогом. Свой, казалось бы, столь «сухой» предмет он излагал так интересно, что весь класс слушал его с неослабным вниманием, и на его уроках никто из хулиганистых мальчишек (а таких хватало) не позволял себе никаких проделок. И неуспевающих у Бориса Ивановича практически не было, если не считать тех, кто длительно отсутствовал по болезни или иной уважительной причине. А ещё Борис Иванович писал стихи. В те времена среди девчонок было модно иметь альбомы для стихов; самые храбрые осмеливались просить любимых преподавателей написать им в альбом. Борис Иванович не отказывал, а все его стихотворения являлись изложением (с соблюдением всех правил стихосложения) тех или иных математических теорем или аксиом. Вот три примера его «геометрического» творчества.
Приступая к геометрии
Идут две параллели...
Откуда и куда?
Быть может, что у цели
Не быть им никогда.
Но вместе плыть до гроба,
Куда судьба ведёт,
Решили друга оба
И твёрдо шли вперед.
И вот года проходят,
Ряд долгих лет и зим...
Два странника всё бродят.
Им долго ль быть двоим?
Близки и неразлучны,
И стали уставать...
Быть вместе, но не слитно,
Видать, но не достать.
Придут ли в бесконечность
И будет ли дано
Хоть погрузившись в вечность,
Двум слиться им в одно?
Приступая к треугольникам
Несхожи эти треугольники,
Но нечто их роднит «железно».
Запомнить это школьникам
Весьма полезно.
Сколь в них не разнятся углы,
Всегда равны их суммы.
Всегда их сумма — два прямых.
Запомни, если умный.
Приступая к логарифмам
Вам трудно было корни извлекать
(Из чисел больше единицы!).
Теперь вам в этом будет помогать
Особая таблица.
Её зовут таблица логарифмов.
Придумал их шотландец Непер
Давно, в шестнадцатом аж веке.
Я в честь его слагаю эти рифмы
И вам не надо больше головы ломать,
Чтоб в степень возводить,
иль корни извлекать,
Достаточно таблицу полистать.

В школьные годы моя фамилия была Телицына; все ребята называли меня «Теля»». 
Литература: 
1. Итальянско-русский морской технический словарь, Л., 1935, НИВК
2. К.В. Хиценко, В.А. Телицын, В.В. Хиценко «Ледовая магистраль», журнал «Техника молодёжи», №10 , 1938, стр.74-76
3. Водоканал Ленинграда. 1941-1945, СПб, 1995, «Лики России», стр.205, стихотворение «Блокада»
4. Н.В. Благово Школа на Васильевском острове. Ч. 2. СПб.,.Наука, 2009
5. К.В. Хиценко. Стихи разных лет. Домашнее издание, фамильный архив
6. Курт Агте и Карел Оцетек. Металлокерамические фильтры, их изготовление, свойства и применение, Л., 1959, «Судпромгиз», Перевод с немецкого К.В. Хиценко
Информационную страницу сайта подготовил Викентий Владимирович Хиценко (Санкт-Петербург). Благодарим Викентия Владимировича за бережное отношение к истории и сохранение фамильной памяти

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




04.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, вице-адмирала Николая Романовича Греве
11.03
День рождения выпускника нашей школы, архитектора Виктора Федоровича Габерцетеля
18.03

День рождения бывшего учителя физкультуры, Засл. учителя РСФСР Г.И.Девицкого 

30.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, капитана Бориса Георгиевича Шарона



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей