участник Великой
Отечественной войны

учился в нашей школе
в 1920–1928 гг.

Владимир Яковлевич родился 16 ноября (н.ст.) 1910 года в Санкт-Петербурге третьим сыном в семье Якова Петровича Шведова и Анны Николаевны Неверовой.
Отец Владимира, Яков Петрович Шведов, родился в г. Ржеве, где в самом городе и в его окрестностях жили семьи потомков шведов, которые оказались в плену во время русско-шведских войн. Оба родителя Якова Петровича были шведских корней, девичья фамилия его матери была Хелленгер. Мать Владимира, Анна Николаевна была родом из большой семьи холмогорских староверов. Будучи на смертном одре, двоюродная бабушка Евгения рассказала Владимиру Яковлевичу семейное предание о том, что Неверовы унаследовали царскую кровь Петра Первого, как известно, побывавшего в молодости в Архангельске и Холмогорах. В связи с этим событием в семье Неверовых появился внебрачный ребёнок. По словам той же бабушки, три родных брата Анны Николаевны имели очень большое внешнее сходство с Петром Великим. Перед Революцией все трое братьев уехали во Францию и следы их затерялись. Анна Николаевна умерла в 1910 году от туберкулёза, в возрасте 28 лет, когда Владимиру было всего полтора месяца от роду. Яков Петрович в то время работал в Банке Рябушинского экспедитором, сопровождал грузы золота с приисков Дальнего Востока. Ему приходилось часто и подолгу отсутствовать дома. Ради того, чтобы было с кем оставлять детей, спустя полгода он женился на девушке, которую звали также как и бывшую жену - Анной Николаевной, по фамилии Сенатова. Она стала прекрасной матерью его сыновьям, и впоследствии, родила ему дочь Ольгу. В 1914 году умер старший сын Якова Петровича - Миша, также от туберкулёза. В 1917–18 гг. в Петрограде был страшный голод. В этот период, Всероссийский Союз Городов предоставил петроградским детям возможность выехать за Урал, в так называемые летние «питательные» колонии. Боясь потерять детей, Яков Петрович и Анна Николаевна решили воспользоваться этим предложением. И 18 мая 1918 года с Финляндского вокзала в направлении города Миас вышел эшелон, в котором разместилось около 460 детей разного возраста. Володе не было еще восьми лет, а его старшему брату Жене было в это время около 12 лет. Вернулись они в родной город только в самом конце 1920 года, обогнув весь Земной шар. Побывав во Владивостоке, Японии, Америке, Франции, Финляндии и через мост на р. Сестре прийти домой. Все это путешествие описано в книгах: моряка-журналиста Владимира Липовецкого «Ковчег детей, или Невероятная одиссея» и О. Молкиной «Над нами красный крест».
По возвращению домой Володя был принят сразу в 3-й класс бывшей Гимназии К.Мая, там же учились его старший брат Евгений, а впоследствии, и младшая сестра Ольга. Все дети из семьи Шведовых учились очень успешно и были прекрасными спортсменами. Во время учёбы в школе Володя очень подружился с внуками Александра Бенуа, в большой семье которых он был частым гостем. До конца жизни он поддерживал дружбу с Марьяной, Михаилом и Логином Шретерами, а также с Николаем Лансере. Возможно, что в результате этой дружбы Владимир Яковлевич стал очень неплохим художником и спортсменом (горнолыжником и теннисистом). После окончания школы Владимир не смог сразу поступить в Политехнический институт, т.к. будучи очень честным человеком, он во всех анкетах указывал о своём «кругосветном путешествии», что в данном случае сыграло свою отрицательную роль.
Окончив «Рабфак» он поступил техником-чертёжником в Проектный институт, находящийся в то время в здании Главного Штаба. Только в 1932 году ему удалось поступить на Гидротехнический факультет Политехнического института, который он с отличием закончил в 1937 году. По распределению он попал в Магнитогорск, как инженер-гидротехник. На счету Владимира Яковлевича много проектов малых электростанций на севере России. Он проектировал и участвовал в строительстве Бухтарминской и Братской ГЭС, Каскада на оз. Севан.Но самое его дорогое детище это Кроноцкая ГЭС на Камчатке, которая так и не была построена, т. к. там решили строить АЭС, что было вблизи вулканов и в сейсмо- опасном районе неразумно.
В Финскую войну Владимир Яковлевич был призван в армию и его собирались определить в авиацию, но во время мед.осмотра ему случайно проткнули барабанную перепонку. После этого его отправили служить в инженерные войска.
В Великую Отечественную войну с июня по конец марта 1942 года Владимир Яковлевич служил е в инженерных войсках НКВД, занимался строительством оборонительных укреплений и мостов. Постепенно отходя с нашими частями по мере продвижения немцев, уничтожал переправы и всякие стратегические объекты. Весной, он был как специалист, отозван из армии и направлен на Урал в пос. Чусовой для работы в «Гидропроекте». После войны он вернулся в Ленинград, и его работа в Ленгидропроекте была связана с бесконечными командировками и изыскательскими экспедициями. К любой работе он подходил творчески, и недаром имел более десятка патентов и авторских свидетельств на изобретения и рац. предложения в области гидротехники, мосто- и судостроения, в основе которых часто лежали его соображения об особой роли энергии. Параллельно с трудовой деятельностью он много работал над темой о роли энергетических процессов в мироздании. Некоторые серьёзные учёные заинтересовались его исследованиями, давали ему полезные советы и соглашались с необходимостью публикации его соображений. Главными его советчиками были: лауреат Нобелевской премии академик Пётр Леонидович Капица, Борис Леонидович Личков – создатель концепции о решающей роли гидросферы в истории Земли, профессор Николай Алексеевич Козырев – астрофизик из Пулковской обсерватории. Но, к сожалению, в эпоху СССР все эти идеи продвинуть было практически невозможно.
В конце 70-х годов Владимир Яковлевич был главным специалистом «Отдела защиты от наводнений» и всячески сопротивлялся принятию так называемого, «западного варианта» строительства защитных сооружений от наводнений, приводя весьма веские доказательства и расчёты в пользу «восточного варианта». Однако, вопреки здравому смыслу, был принят «западный вариант» в том виде, который Владимир Яковлевич считал несовершенным. После утверждения этого проекта Владимир Яковлевич ушёл из Ленгидропроекта и собрав вокруг себя большую группу специалистов, которые понимали губительность принятого решения для города и Балтики, продолжил борьбу. Но в 1985 году битва за улучшение «западного варианта» была проиграна. Постоянные волнения, разочарования и сознание своего полного бессилия сказались на здоровье, даже такого спортивного человека, как Владимир Яковлевич, у него развилось тяжелое заболевание. Несмотря на болезнь, он не оставлял работу над темой «Основные тенденции движения».
8 января1988 года он тихо ушел из жизни, унося с собой нужные человечеству идеи и знания. А после постройки дамбы на Финском заливе, в последующие годы в её конструкцию были внесены изменения, за которые так боролся Владимир Яковлевич.
Похоронен на Богословском кладбище.

Биографическая страничка подготовлена супругой Владимира Яковлевича, Натальей Всеволодовной Успенской и Георгием Анатольевичем Карамышевым.
09.01.2024

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «Н.В. Успенская, Г.А. Карамышев. Биографическая страничка Владимира Яковлевича Шведова – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=5896 (дата обращения)»

12.04
17.04