Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





17.8.2019
16 августа 2019 г. в музее истории школы К.Мая состоялась уникальная встреча трёх потомков известной семьи Серк, пять представителей которой учились в гимназии К.Мая. Впервые встретились правнучки учеников школы Оскара и Акселя Серк - Наталья Георгиевна Грабовецкая из Новосибирска, Елена Эдуардовна Бочкаркева из Москвы и Наталья Петровна Краубнер из Санкт-Петербурга. В очередной раз нам удалось соединить ветви одного рода. Состоялся обмен родственной информацией. В музей переданы ценные раритеты. Мы уверены в счастливом и продуктивном сотрудничестве.





Дагмара Артуровна Шлиссер

Dagmar-Kamilla-Wilhelmina Schlüsser

29.01.1903 - 16.02.1977

художник-оформитель,

учитель немецкого языка

училась в школе К. Мая
в 1918 - 1920 гг.




.


















Дагмара Артуровна Шлиссер родилась в Санкт-Петербурге 29 января 1903 года (по старому стилю) в семье конторщика, Потомственного почетного гражданина Артура Фёдоровича Шлиссер (Arthur Friedrich Robert Schlüßer, 1871-1919) и Марии Адреевны Шлиссер (ур. Лукиной, Marie Lukine, 1869-1942). Дагмара Была крещена 8 июня 1903 г. в церкви немецкого рефоматского прихода под именем Дагмар Камилла Вильгельмина (Dagmar Camilla Wilhelmine). Свидетелями при крещении были записаны Густав Болин, Камилла Риттер и Вильгельмина Янсен [1, л.2]. С большой степенью вероятности восприемник Густав Болин числится в списках бывших учеников школы К.Мая как Густав-Эрнст Густавович Болин (1880 – 1903). Весьма возможно Камилла Риттер принадлежала к семье бывшего ученика школы Карла Карловича Риттера (03.12.1863 - ?).  
Артур Фёдорович принадлежал к купеческому роду Шлиссеров, был «василеостровским немцем» в третьем поколении, младшим сыном Христиана-Фридриха Шлиссера (1826-1880). В торговом доме «Фридрих Шлиссер» Артур Фёдорович исполнял обязанности бухгалтера. Возглавлял семейное дело старший из братьев Фридрих Фридрихович (1860–1912), ему активно помогал средний брат Вильгельм Фридрихович (1864–1919).
Дата свадьбы Артура Фёдоровича Шлиссера (1871-1919) и Марии Андреевны Лукиной (1869-1942) нам неизвестна.
Судьба Марии Андреевны складывалась вполне в духе романов Чарльза Диккенса. По семейной легенде, Мария Андреевна была незаконнорожденной дочерью голландского купца Мюллера (по другой версии Янсена, в настоящее время мы предпринимаем попытки уточнить фамилию отца Марии Андреевны). У супругов Мюллеров (Янсенов) не было детей, и супруги решились на смелый шаг – пусть ребёнок будет от одного из родителей. Отцом Марии Андреевны точно был купец Мюллер (Янсен), а вот биологическая мать Марии Андреевны неизвестна. Появление ребёнка в семье было обставлено соответствующей театральностью: младенец был подброшен в корзинке на крыльцо дома с подобающей сопроводительной запиской. Раннее детство Марии Андреевны было безоблачным: в доме появился желанный ребёнок. Несколько позднее у четы Мюллеров (Янсенов) появились собственные дети, и отношение к Марии Андреевне изменилось – её воспитали как приёмную дочь. Несмотря на это, Мария Андреевна получила хорошее образование: четыре класса начальной школы, далее семь классов гимназии и восьмой специализированный класс гимназии для получения профессии гувернантки. Благодаря окончанию восьмого класса, Мария Андреевна до замужества работала гувернанткой. Представьте себе воспитательницу, которая в совершенстве владеет пятью языками, не считая русского: английским, французским, немецким, голландским и шведским. При получении паспорта приёмная дочь Мюллеров (Янсенов) стала Марией Андреевной Лукиной. Почему Марии Андреевне присвоили фамилию «Лукина» нам неизвестно.
Дагмара Артуровна была младшим ребёнком в семье Артура Фёдоровича и Марии Андреевны Шлиссеров. Старшие брат и сестра были погодками: Маргарита (1897-1915) и Артур-Людвиг-Ян (1898-1938).
Артур Фёдорович не занимал в семейном бизнесе ведущих должностей, зато он был добрым, покладистым и очень любил семью. Кроме того, у Артура Фёдоровича было хобби: он делал замечательную игрушечную мебель.
«Мужчиной в доме», конечно же, была Мария Андреевна. Она была и строга и требовательна, но, прежде всего, к себе. Принадлежность к торговому дому «Фридрих Шлиссер» вовсе не означала, что у семьи были сверхдоходы. Чтобы позволить семье летом отдых на даче в Финляндии, Мария Андреевна в течение учебного сезона занималась с учениками. Семья время от времени меняла адрес проживания, правда, это всегда были квартиры на Васильевском острове.
Память о летней жизни на даче в Финляндии Дагмара Артуровна сохранила навсегда. Очень любила рассказывать о купании в Финском заливе, о походах по окрестным лесам за ягодами и грибами.
В настоящее время нет подробной информации об учёбе детей в гимназиях Санкт-Петербурга. Точно известно, что Дагмара училась в бывшей гимназии Карла Мая с 1918 по 1920 год. В бывшую гимназию Карла Мая Дагмара Артуровна была переведена или из женской гимназии Шаффе или с женского отделения Гимназии Св. Екатерины (информация уточняется). Все трое детей – Маргарита, Артур и Дагмара – росли хорошими спортсменами. Сохранились их награды за призовые места в спортивных состязаниях.
В 1915 году семью постигло несчастье. Маргарита простудилась. Первоначальный диагноз: сильная ангина. Течение болезни усугубилось тем, что к ангине добавился туберкулёз. 13 июля (по старому стилю) 1915 года Маргарита Шлиссер умерла от скоротечной чахотки.
Брат Дагмары, Артур Артурович Шлиссер, во время Первой Мировой войны учился в Павловском военном училище. 14 ноября 1917 года юнкер 17-го ускоренного 4-х месячного курса военного времени Павловского военного училища Артур Артурович Шлиссер был выпущен из училища прапорщиком.
Революции 1917 года положили конец истории торгового дома «Фридрих Шлиссер» в России. В 1919 году Артур Федорович Шлиссер умер от инсульта.
В трудное для семьи время Мария Андреевна Шлиссер работала переводчиком и преподавателем иностранных языков в учреждениях новой Советской власти. Знание Марией Андреевной пяти языков позволило семье пережить лихолетье.
В гимназии Карла Мая учились и двоюродные братья Дагмары Артуровны. Николай Фёдорович Шлиссер (1891-1960) поступил в гимназию в 1902 году. Через год перешёл на Реальное отделение школы и в 1908 году он закончил семь классов реального училища. Владимир Фёдорович Шлиссер (1897-1943) поступил в гимназию в 1907 году, в 1915 году закончил восемь классов гимназии. Павел Фёдорович Шлиссер (1900-1950) закончил полный курс гимназии с 1910 по 1918 год.
Одновременно с Дагмарой Артуровной в бывшей гимназии Карла Мая училась и Ольга Малиновская – чудом сохранился майский значок об окончании школы в 1919 году. Впоследствии она вышла замуж за Николая Фёдоровича Шлиссера. «Майский жук» Ольги Малиновской хранится в семье наследников Дагмары Артуровны Шлиссер в городе Новоуральск Свердловской области, вместе майским значком Дагмары Артуровны.
Большинство членов многочисленной семьи Шлиссеров покинули Советскую Россию: одни – сразу после Революций 1917 года, другие – на протяжении второго десятилетия ХХ века.
Мария Андреевна Шлиссер с сыном Артуром и дочерью Дагмарой остались в Петрограде и пытались наладить жизнь в новых условиях.
В 1920 году Дагмара Артуровна закончила обучение в бывшей гимназии Карла Мая и первого января 1921 года подала прошение о поступлении на историко-филологический факультет Первого Петроградского университета [1, л. 1]. Сведений о дальнейшей учёбе в университете нами не обнаружено. Как адрес своего проживания в это время Дагмара указывает Васильевский Остров, 4 линия, д. 19, кв. 1.
В соответствии с семейным преданием Дагмара Артуровна была студенткой Университета, где изучала романо-германские языки. Диплом Дагмара Артуровна защищать не стала, поскольку её не увлекала перспектива быть школьным учителем иностранного языка. Неизвестна точная дата, когда Дагмара Артуровна оставила университет и поступила на графический факультет в Ленинградский художественно-промышленный техникум (ЛХПТ), который закончила в 1927 году. На факультете преподавали Н.И. Дормидонтов, В.Н. Левитский, Р.А. Эберлинг. Дагмара Артуровна училась в одной группе с Павлом Ивановичем Басмановым (1906-1993) и Натальей Георгиевной Ланг (1906 2000), дружбу с ними она сохранила на всю жизнь. В 1927 году Павел Иванович и Наталья Георгиевна стали мужем и женой. Успешно трудились в области книжной графики. Дагмара Артуровна художником не стала, но чертила замечательно. Работала, по-видимому, дома. Исполняла заказы на чертежи конструкторских бюро и заказы на иллюстрации от издательств технической и научной литературы.
В 1927 году Дагмара Артуровна летом отдыхала в Крыму, в Балаклаве (рядом с Севастополем), где познакомилась с Константином Леонидовичем Бистис (1905-1980). В 1930 году Константин Леонидович и Дагмара Артуровна стали мужем и женой. 26 мая 1932 года у них родился сын Георгий (1932-1999), 8 апреля 1936 года – дочь Татьяна. Константин Леонидович Бистис, по специальности электрик, до войны работал в Ленинграде на заводе «Электрик», выпускавшем электрические машины (электродвигатели, трансформаторы, сварочное оборудование). До войны вся семья Бистис вместе с Марией Андреевной Шлиссер проживала в Ленинграде по адресу: улица Софьи Перовской (малая Конюшенная), дом 1/3 (дом Шведской церкви, ныне Шведское консульство), квартира 86.
Дагмара Артуровна обладала лёгким жизнерадостным характером. У неё было много друзей. С семьями Тапуридзе, Кравчуков, Строк-Стрелковских, Басмановых, Бистис, Бисти (одна ветвь рода носит фамилию Бистис, другая – Бисти) дружба сохранялась всю жизнь. Уже после войны, когда семья осталась жить на Урале, к каждому празднику готовилась пухлая пачка поздравительных открыток. А сколько было радости при получении известий от друзей из обеих столиц!
Драматично сложилась судьба старшего брата Дагмары Артуровны… Артур Артурович был великолепным спортсменом: увлекался теннисом, коньками, посещал спортивный «ферайн». Ещё с дореволюционной поры этнические немцы создавали объединения по интересам – ферайны. В ГПУ, в дальнейшем в НКВД считалось, что «ферайны» представляют потенциальную угрозу Советскому государству, как общественные организации, посредством которых Германская разведка осуществляет шпионскую деятельность против Советского Союза. По видимому, посещение «ферайна» стало формальным поводом для фабрикации уголовного обвинения. Согласно материалам архивного уголовного дела Шлиссер Артур Артурович был осужден Коллегией ОГПУ от 07 марта 1927 года по статье 58-12 УК на 3 года. По амнистии срок наказания сокращен на одну четверть (2 года, 3 месяца). Наказание отбывал в Соловецких лагерях (станция Кемь Мурманской области). По отбытии срока наказания и согласно постановлению ОГПУ от 01 апреля 1929 года А.А. Шлиссер был лишен права проживания в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе сроком на 3 года и направлен в город Новгород.
После ссылки Артур Артурович больше не проживал в Ленинграде на постоянной основе – поселился в деревне Кремница Любытинского района Ленинградской (ныне Новгородской) области, работал заведующим карьером райконторы «Лакокрассырье» Любытинского района. В Ленинград приезжал в качестве гостя к Дагмаре Артуровне и Марии Андреевне.
8 марта 1938 года Артур Артурович был повторно арестован. Необоснованно обвинялся в том, что якобы «...с 1925 года занимался шпионажем в пользу Германии и Эстонии», то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьей 58-6 УК РСФСР (в редакции 1926 года).
По постановлению Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 15 июня 1938 года Шлиссер А.А. был приговорен к ВМН - расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 28 июня 1938 года. Точных сведений о месте смерти и захоронения в архивных материалах не имеется, так как в годы массовых репрессий эти обстоятельства документально не фиксировались. Смерть Шлиссера А.А. зарегистрирована в отделе ЗАГС Администрации Любытинского района Новгородской области.
По определению Военного Трибунала Ленинградского военного округа от 17 сентября 1962 года Шлиссер Артур Артурович был реабилитирован.
По поводу каждого ареста Артура Артуровича Дагмару Артуровну вызывали в Ленинградский отдел НКВД на допрос. Ленинград, как и вся страна Советов, был тяжело болен шпиономанией. Для НКВД все «василеостровские немцы» были нераскрытыми шпионами. Так совпало, что старшие братья Константина Леонидовича Бистис, мужа Дагмары Артуровны, тоже были осуждены по 58 статье, а один из них был приговорён к высшей мере наказания. Ужас от общения с «компетентными» органами у Дагмары Артуровны сохранился на всю жизнь.
С началом Великой Отечественной войны Дагмара Артуровна и её семья стали жителями блокадного города. В январе 1942 года в блокадном Ленинграде умерла мать Дагмары Артуровны, Мария Андреевна Шлиссер. С большим трудом её удалось похоронить в общей могиле на Волковом кладбище. Дагмара Артуровна получила серьёзное ранение: осколком снаряда была повреждена нога. Она выжила, но всю жизнь прихрамывала на раненную ногу. Десятилетний Юра Бистис чудом избежал съедения соседями-людоедами. Были в блокаду и такие страшные люди. Летом 1942 года семья Бистис – Дагмара Артуровна, Константин Леонидович и дети Георгий и Татьяна были эвакуированы из блокадного Ленинграда: на барже через Ладожское озеро их доставили на «Большую землю» и поместили в эвакуационный поезд, направляющийся на Восток. Семья приехала в эвакуацию в посёлок Новоуткинск Билимбаевского (позднее Первоуральского) района Свердловской области. По окончании войны Константин Леонидович и Дагмара Артуровна решили не возвращаться в Ленинград, поскольку это было очень опасно. Константин Леонидович работал инженером, а позднее начальником отдела технического контроля на заводе «Искра», выпускавшем электросварочное оборудование. Дагмара Артуровна преподавала в местной школе немецкий язык.
Георгий Константинович Бистис после окончания школы в посёлке Новоуткинск поступил на Строительный факультет Уральского политехнического института (УПИ) в городе Свердловске. По окончании УПИ Георгий Константинович женился на Евдокии Павловне Гончаровой (1933 г.р.). В настоящее время семья Георгия Константиновича проживает в Тюмени.
Дочь Константина Леонидовича и Дагмары Артуровны Бистис – Татьяна Константиновна Бистис – по окончании школы в посёлке Новоуткинск поступила в Свердловске в Педагогический институт на факультет иностранных языков. По окончании института Татьяна Константиновна преподавала немецкий язык в школе посёлка Новоуткинск. В 1965 году Татьяна Константиновна вышла замуж за Юрия Даниловича Анфёрова (1935 г.р.) – инженера-электрика, который после окончания УПИ приехал работать на завод «Искра» в посёлок Новоуткинск. В 1966 у Юрия Даниловича и Татьяны Константиновны родился сын Константин.
В 1968 году Юрий Данилович и Татьяна Константиновна Анфёровы вместе с Константином Леонидовичем и Дагмарой Артуровной Бистис переехали в город Новоуральск Свердловской области.
В 1977 году Дагмара Артуровна умерла. В 1980 году не стало Константина Леонидовича. Они похоронены вместе на кладбище посёлка Верх-Нейвинск Невьянского района Свердловской области. Дагмара Артуровна и Константин Леонидович пережили многие трудности, но всегда оставались поразительными оптимистами.

Источники:
1. Шлиссер Дагмара Артуровна ЦГА ф.7240 оп.4 д.1780 л.2
2. Интернет сайт «Русская Императорская армия». – URL: http://regiment.ru/reg/VI/C/13/3-6.htm
3. Фонд Амбургера. – URL: http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/tabellen/A.htm
4. Валиев М.Т. Шлиссеры – фамильная история. // Немцы в Санкт-Петербурге. Биографический аспект.
– СПб.: МАЭ РАН, 2014– Вып.8 – С. 393–410. – URL: http://kmay.ru/pub_files/n81.pdf
5.  РГИА Ф.13. Оп.1. Д.621.Л.46.
6.  Leinonen Robert, Voigt Erika. DEUTSCHE IN ST. PETERSBURG. Ein Blick auf den Deutschen Evangelisch-Lutherischen Smolenski-Friedhof
und in die europäische Kulturgeschichte. Institut Nordostdeutsches Kulturwerk Lüneburg. 1998. –p.316.
7. Благово Н.В. Школа на Васильевском острове. Историческая хроника. Ч.1 – СПб: Наука. 2005. – С.529-530.
8.  РГИА Ф.1343. Оп.39. Д.5562.
9.  Исторический архив Эстонии (EAA) Ф.402. Оп.2. Д.21856, 21857.
10.  РГИА Ф.1349. Оп.3. Д.2523. 1855г.
12.  ЦГИА СПб Ф.361. Оп.2. Д.7608.
13.  ЦГИА Ф.918.Оп.1. Д.2656.
14.  ЦГИА Ф.1317. Оп.1. Д.304, Ф.1173. Оп.1. Д.1188, 1357, 1366, 3495, 3517, 3617.
15.  Санкт-Петербургский  Трубочный завод,  Уральская улица,  д.1.  До 1908 г.  – единственное в России  предприятие,  производившее  для сухопутной и морской артиллерии все виды трубок, взрывателей, капсюльных втулок, электрозапалов и других средств воспламенения.
16.  ЦГИА Ф.14. Оп.3. Д.66990.
17.  Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917 – 1997. Т.6. 
Составитель Чуваков В.Н. – Москва: 1999. – С.428.
18. Архивная справка ФСБ по Новгородской области №Ш 118 от 07 августа 2012 г.


Информационную страницу сайта подготовили внук Дагмары Артуровны, К.Ю. Анфёров (Новоуральск) и собиратель фамильной истории Шлиссеров М.Т. Валиев (Санкт-Петербург).
08.06.2019

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «К.Ю. Анфёров, М.Т. Валиев. Биографическая страничка Дагмары Артуровны Шлиссер – URL: http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=5918 (дата обращения)»  

Дополнительные материалы:


Фотолетопись:


01.09 День рождения бывшего ученика нашей школы, бригадного интенданта РККА, Александра Леонидовича Апухтина

20.09 День рождения бывшего ученика нашей школы, художника Ф.Ф.Беренштама

20.09 День рождения бывшего ученика нашей школы, контр-адмирала Иосифа Васильевича Коссовича

22.09 День рождения школы Карла Мая

09.10 День рождения выпускника нашей школы, чл. кор. АН Каз ССР Н.Л.Бубличенко

09.10 День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АХ, Н.К.Рериха


























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей