Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:










Лев Фёдорович Брылёв

1924 - ?

участник Великой Отечественной войны

учился в 6 САШ в 1940-1941 гг.




  .

















Лев Фёдорович Брылёв родился в 1924 г. в Петрограде. В 6-ую специальную артиллерийскую школу поступил  в 1940 г. и окончил полный курс школы в  1941 г. В действующей армии находился с июля 1941 г. Воевал на Ленинградском и 1 Прибалтийском фронтах. Был разведчиком 21 гвардейского полка 51 гвардейской Краснознаменной Городокской стрелковой дивизии 11 гвардейской Армии в звании старшего сержанта. Легко ранен в августе 1943 г., тяжело ранен в декабре 1943 г. Из описания подвига - " При установлении связи с попавшими в окружение двумя ротами своего соединения в декабре 1943 г., на 1 Прибалтийском фронте, был тяжело ранен пулей в левую ключицу, в результате чего получил повреждение нервных стволов. Инвалид II группы. Учится на курсах морских специалистов ..." 

Был награжден орденом Отечественной войны I ст. и многими медалями. 

... После войны Лев Фёдорович работал инженером треста Электромонтаж.
 
Из воспоминаний Льва Фёдоровича Брылёва и его однокашника по школе Иллариона Васильевича Сорокина о праздновании Нового 1942 года [4]:
«… 2 января 1942 года нам, учащимся 6-й артиллерийской спецшколы, было приказано вечером выйти на очередную операцию в Театр имени Пушкина и охранять там порядок, — рассказывает И. В. Сорокин. — Это никого не удивило. Мы помогали населению рыть окопы, несли патруль по городу, вели спасательные работы, ловили и обезвреживали диверсантов... Помнишь, Лева, как шли в темноте по заснеженному, пустынному Невскому? А когда открыли тяжелые двери театра, были ослеплены. В фойе стояла огромная, сверкающая огнями елка. Света в городе уже не было. Но в этот вечер свет дали. Мы попали в хорошо знакомый довоенный театр, только переполненный не нарядной публикой, а детьми в валенках. Казалось, мы попали в какой-то нереальный, давно забытый, волшебный мир — в искрящийся мир света и красок. Играла музыка. Ребята танцевали вокруг елки.
- Конечно, какие это были танцы!.. — вспоминает Лев Федорович Брылев. — Школьники едва держались на ногах. Но какая а глазах светилась радость! А потом был концерт.

Выступали артисты Театра музыкальной комедии. Концерт несколько раз прерывался сиренами воздушной тревоги, был слышен непрекращающийся гул канонады. Ребята организованно уходили в бомбоубежище после отбоя возвращались на свои места. А я стоял и думал: откуда у артистов берутся силы? Видел, как Анатолий Королькевич, бледный, совсем прозрачный, прислонился к стене. Его шатало. А за минуту до этого как он плясал для ребят!
— Но еще больше мы были поражены, — продолжает Илларион Васильевич, — когда нам предложили таскать с первого этажа на последний термосы с едой. После концерта всех детей пригласили к столу. Продукты были самые лучшие, довоенные: гуляш с настоящей белой лапшой, сладкое блюдо, и каждому – по кусочку хлеба. Нас позвали сюда, чтобы следить за порядком, но его охранять и не пришлось. Ребята вели себя сдержанно, спокойно: ведь это были до срока повзрослевшие маленькие ленинградцы.
В обратный путь на Васильевский, где находилась спецшкола, шли, поддерживая друг друга, притихшие, ошеломленные. Какой заряд сил и оптимизма дала нам та елка, главная в жизни каждого из ее участников и свидетелей.
Помните те дни? Враги собирались торжествовать в «Астории» свою победу над поверженным городом. А город устраивал новогоднюю елку для учащихся ленинградских школ. В конце декабря впервые повысили норму хлеба. Каждый день умирали тысячи. А ленинградцы, затаив дыхание, слушали Седьмую симфонию Шостаковича, справляли юбилей Низами. Книги ценились, почти как хлеб, за ними шли на другой конец города. И еще – елка…
А спустя несколько дней, 6 января 1942 года, мы получили задание наблюдать за порядком во время новогодней елки в Малом театре оперы и балета на площади Искусств. И все повторилось: музыка, концерт, танцы, сверкающая огнями новогодняя елка (из фронтового леса, конечно, добытая ценою жизни), а потом угощение в одном из залов. Порядок и здесь был образцовый, и мы, его «блюстители», и на этот раз остались безработными.
Помню, у входа в столовую стояли два юпитера. Новогоднюю елку снимали для кинохроники. Так и не довелось увидеть те кадры – вскоре война разбросала нас по разным городам и странам. Иные дошли до Берлина».
 
Источники:
 
1. Архив ЦАМО фонд 33 опись 690306 единица хранения 3223 http://podvignaroda.mil.ru/podvig-flash
2. В.Г.Рожков Шестая (Первая Ленинградская) специальная артиллерийская школа. СПб, 2006.
3. Н.В.Благово Школа на Васильевском острове. Часть II. Наука,СПб,2009.
4. http://www.christmasheaven.ru/forum/lofiversion/index.php/t1459.html 

 
Биографическая страничка подготовлена Ириной Викторовной Родышевцевой (Санкт-Петербург). Благодарим Ирину Викторовну за достойное отношение к отечественной истории.
 
 
Редакторская правка - М.Т.Валиев.
16.09.2018


Дополнительные материалы:


Фотолетопись:


01.09 День рождения бывшего ученика нашей школы, бригадного интенданта РККА, Александра Леонидовича Апухтина

20.09 День рождения бывшего ученика нашей школы, художника Ф.Ф.Беренштама

20.09 День рождения бывшего ученика нашей школы, контр-адмирала Иосифа Васильевича Коссовича

22.09 День рождения школы Карла Мая

09.10 День рождения выпускника нашей школы, чл. кор. АН Каз ССР Н.Л.Бубличенко

09.10 День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АХ, Н.К.Рериха


























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей