Генерал-майор Виктор Гаврилович Рожков, председатель совета ветеранов 6-ой САШ, всегда был душой, сердцем, объединяющим стержнем прекрасного сообщества старых воинов. Патриот Родины в самом высоком смысле этого слова, он всегда излучал неистощимую энергию, направляя её, прежде всего, на благо Отечества. Это ярко проявлялось в его страстных и убедительных выступлениях на ежегодных школьных праздниках, посвящённых Дню Победы.
Заслугой, в первую очередь, генерал-майора В.Г. Рожкова, результатом его неутомимой организационной деятельности, является тот факт, что эта историческая дата всегда отмечалась ярко, торжественно, непременно с участием возможно большего числа здравствующих бывших спецшкольников.
Развитию музея 6 САШ, его постоянной поддержке он также отдавал немало времени, и, кроме того, регулярно проводил беседы с учащимися пятой школы, вовлекая в эту полезную воспитательную работу и своих боевых товарищей. Не случайно, что именно он, сознавая ответственность перед историей, перед потомками, на склоне лет взялся за перо и стал историографом своей спецшколы, создав уникальное в своём роде произведение.
Даже приводимый на нашем сайте небольшой отрывок из написанной В. Г. Рожковым книги даёт представление о том, насколько колоритно и, в то же время, искренне, не умалчивая ни о чём, как бы ни страшна была правда, повествует автор о времени своей, опалённой войной, юности.
Ниже приводятся автобиографические заметки, опубликованные Виктором Гавриловичем в упомянутой выше книге о 6 САШ.
«…В 6- ую школу я поступил в 1940 году после окончания 7-го класса и был определен в 4-й взвод 3-ей батареи. В этом взводе помощником командира был Вилен Горючкин, в этом же взводе учился старшина батареи Евгений Волобуев и ныне здравствующий Владимир Бржезанский. Всего во взводе было 30 учащихся. Командиром взвода (классным руководителем) была Инна Александровна Перекалина, учитель русского языка и литературы. Успешно (не считая незначительных дисциплинарных нарушений) закончив 8-й класс, встретил начало Великой Отечественной войны в Лужских лагерях. По возвращению в Ленинград участвовал во всех мероприятиях в школе и даже какое-то время работал в охране кожевенного завода «Марксист».
Осенью 1941 года был назначен помощником командира взвода и с гордостью носил в петлицах по 3 треугольничка.
Выдержал тяжелейший переход в Омск, а затем в совхоз «Боевой», где я был уже старшиной 2-й, а затем 1-й батареи. Однако уже в Тобольске за грубое нарушение дисциплины был разжалован в рядовые. Этот эпизод был для меня наукой на все следующие годы. В октябре 1942 года в самом начале учебы в 10-м классе, после моих настойчивых просьб и ходатайства ряда преподавателей был зачислен в числе 53 учащихся 9-х и 10-х классов Курсантом Смоленского артиллерийского училища, которое находилось в городе Ирбисе Свердловской области.
По окончании училища, в Июле 1943 года назначен командиром взвода управления 1-й батареи 52 гв. АП 18 гв. СД Брянского фронта. Со мной в одном полку служил мой друг Анатолий Ранков.
За время участия в боях (с июля 1943 года по 9 мая 1945 года) в одном и том же полку в должности командира взвода, а затем начальника разведки дивизиона прошел, в основном пешком, с Курской дуги до косы Фриш-Нерунг (западнее Кенигсберга). Вначале был на Брянском фронте, затем был на I и II Прибалтийском, а с июня 1944 года – на 3-м Белорусском фронте.
За время войны три раза ранен, дважды контужен, награжден тремя орденами и медалями. Был участником парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.
После войны в 1949 году, уже имея семью, поступил в вечернюю школу и окончил 10 класс, имея в аттестате всего две четверки. В 1951 году поступил и успешно в 1954 году окончил Военную Академию им. М.В. Фрунзе, после чего направлен в ГСВГ. За 8 лет службы в ГДР прошел должности командира дивизиона, офицера штаба артиллерии ГВСГ, начальника бригадной школы сержантов в Альтенграбове, старшего офицера по спецвойскам штаба артиллерии 3А (в Магдебурге), командира артиллерийского полка в Стендале. Причем, при назначении старшим офицером по спецвойскам прошел капитальную подготовку на семипалатинском полигоне, где участвовал при испытаниях атомной бомбы крупного калибра, и на полигоне Капустин Яр, где получил хорошие знания и определенную практику в боевом применении ракетной техники.
После двух лет командования полком по замене прибыл в Одесский Военный округ в город Феодосию, где еще служил 3 года (до 1965 г.) Дальнейшая моя служба: 1965-1970 годы. Командир 34-й ракетной бригады ОдВО, которая размещалась в поселке Березино. 1970-1972 годы. Заместитель начальника РВ и А Северо-Кавказского Военного округа (г.Ростов-на-Дону). 1972-1976 годы. Начальник РВ и А 29 А Забайкальского Военного округа (г.Улан-Удэ). 1976-1983 годы. Начальник 1-го факультета Военной артиллерийской академии (г.Ленинград). 1983-1986 годы. Советник при Командующем артиллерии Революционных Вооруженных сил республики Куба (г.Гавана). Июнь 1987 года. Уволен по возрасту с правом ношения военной формы.
После увольнения с 1988 года по 1993 год избирался ответственным секретарем и преподавателем комитета Ленинградской секции ветеранов войны (позже Ленинградской организации ветеранов войны-однополчан). За время послевоенной службы избирался членом районного и городского Совета депутатов (г.Феодосия). Как председатель комитета ветеранов баллотировался в депутаты горсовета и Верховного Совета РСФСР, но не был избран (побеждали видные «демократы»). Последние 15 лет с удовольствием участвую в военно-патриотической работе в 5-ой школе Василеостровского района».
Виктор Гаврилович Рожков, сын солдата 1-ой мировой войны, прошел путь от спецшкольника до генерала, его сын Александр Викторович Рожков, сегодня тоже носит генеральские погоны. Остался верен семейным традициям и внук Виктора Гавриловича, военный инженер связи, майор Виктор Александрович Рожков. Военная династия Рожковых продолжает служить России.
Имя Виктора Гавриловича Рожкова с 1 марта 2007 г. заслуженно носит музей 6 САШ пятой школы.
Источники:
Рожков В. Г. Шестая (Первая) специальная артиллерийская школа. СПб., 2006.
Благово Н.В. Школа на Васильевском. Ч II., СПб, 2009.
Информационную страницу сайта подготовили Н.Б. Благово и М.Т. Валиев