академик Академии «Ника»

учился в 5 средней школе
1945–1953 гг.

На фотографии С.А. Гурин, 1953 г. – выпуск школы №5

Станислав Александрович родился 28 декабря 1935 г. в Ленинграде. В нашей школе учился в 1945—1953 годах, окончил 10 классов в 1953 году. Параллельно учился в музыкальной школе при консерватории. В одном классе со Станиславом Александровичем учился Владимир Евгеньевич Костыгов (28.11.1935 г.р.), который в своих воспоминаниях о школе пишет:

«Мне повезло со школой. Директор школы Степан Иванович Пашков и первая заведующая учебной частью Мария Иринарховна Лопырёва (Половинкина) были отличными организаторами учебного процесса и великолепными воспитателями. В школе я учился с удовольствием и хорошо. Больше удавались точные предметы. Хороший контакт был с учительницей математики Ольгой Ивановной Гурьяновой. Учился легко на отлично, поэтому позволял себе вольности. Пару раз подвёл Ольгу Ивановну при неожиданном посещении контролёров из района. До сих пор в душе извиняюсь перед ней. Многие ученики посещали разные кружки и секции. Я увлекался лыжами, шашками, фотографией и астрономией. Участвовал в городских соревнованиях, высоких мест не занимал, были разряды. В классе у нас сложилась группа по интересам в составе: Михаил Скляр, Анатолий Райтаровский, Борис Ланцман, Валентин Белов, Аркадий Москович, Станислав Гурин и я. Ходили в кино, музеи, на выставки, общались домами. Очень редко ходили на вечера в женскую школу на 13-ой линии. Ещё мне был симпатичен Виктор Николаев из другого класса как спортсмен, как человек, как ученик. Для меня был заметной личностью. К сожалению, он рано погиб (в 27 лет) на работе при создании ракетного топлива.
Три года в школе пролетели незаметно. Запомнился выпускной вечер. Концерт самодеятельности, танцы, шампанское. Были приглашены родители, некоторые пригласили девушек.
Во время учёбы в институте часто общался со Станиславом Гуриным, он учился в институте киноинженеров. Уже на работе встречался со Станиславом всего три-четыре раза, да и то, в первые годы. Я – постоянно в дальних командировках. Гурин стал большим, востребованным специалистом. По его книгам снимали фильмы, его фотографии демонстрировали на зарубежных выставках. После окончания институтов многие одноклассники разлетелись по стране. Кто-то строил Байконур, кто-то работал в Красноярском крае и городах без названий».
В 1958 году Станислав Александрович закончил Ленинградский институт киноинженеров (отделение звукорежиссёров).
С начала 1960-х годов работал на киностудии имени М. Горького и её филиале в Ялте в качестве звукорежиссёра и принимал участие в создании более 30 художественных кинофильмов. Один из организаторов, соавтор учебных программ и преподаватель факультета звукорежиссуры. Занимался журналистикой. Писал статьи о звуке, киносценарии, рассказы, репортажи со съёмочных площадок, эссе об актёрах, режиссёрах и других кинопрофессиях. Печатался в газетах и журналах: «Искусство кино», «Советский экран», «Новины экрана» (Киев), «Советский цирк», «Правда», «Вечерняя Москва», «Курортная газета» (Ялта) и других. Все публикации иллюстрировал своими фотографиями.
Совместно со сценаристами В. Витковичем, Г. Ягдфельдом, режиссёром Б. Рыцаревым и художником К. Загорским написал книгу-фильм о съёмках фильма «Волшебная лампа Аладдина», вышедшую в 1971 году в издательстве «Молодая гвардия». Гурин Станислав Александрович — автор детской повести «Каникулы» и романов: «Прелюдия ночи», «Нештатная ситуация», «Вы заказывали убийство», «Застывшие депеши» и «Бабочки в лунном свете».
По повести «Каникулы» был написан и опубликован киносценарий в альманахе «Киносценарии» за 1984 год. По мотивам романов: «Вы заказывали убийство» и «Застывшие депеши» кинокомпанией «Пирамида» были сняты три 16-серийных телефильма: «Пилот международных авиалиний», «Вы заказывали убийство» и «Застывшие депеши».
Станислав Гурин принимал активное участие в фотовыставках как у нас в стране, так и за рубежом. Он оставил большой фотоархив, которому предстоит ещё увидеть свет. Это фоторепортажи со съёмок фильмов: «Волшебная лампа Аладдина»; «Нейтральные воды»; «Горожане»; «Капабланка» и других.
На его фотографиях — лица известных артистов Советских театров и кино (Михаил Пуговкин, Иннокентий Смоктуновский, Любовь Орлова, Зоя Фёдорова, Георгий Милляр и др.), кинорежиссёров (Юлий Райзман, Григорий Александров, Сергей Герасимов, Григорий Козинцев), сценаристов, композиторов и многих других интересных людей (Юрий Гагарин).
Станислав Александрович  скончался 20 октября 2007 года.

Фильмография