Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





12.9.2021
На сайте размещена биографическая страничка педагога Владимира Павловича Миллера, преподававшего чистописание в гимназии К.Мая в конце XIX - начале XX века.
7.9.2021
На сайте размещена биографическая страничка ученика Вильгельма Васильевича Фохтса, учившегося в гимназии К.Мая в 1874-1876 гг.
6.9.2021
На сайте размещены биографические странички родных братьев первой жены Карла Мая (основателя и первого директора нашей школы), землевладельца Константина Николаевича Геймбюргера, учившегося в гимназии К.Мая в 1856-1861 гг., Егора Николаевича Геймбюргера, учившегося в гимназии К.Мая в 1856-1863 гг. и Николая Николаевича Геймбюргера, учившегося в гимназии К.Мая в 1864-1868 гг. На страничках кратко раскрыта фамильная история семьи Геймбюргеров, приведена фотография чудом сохранившейся могилы Константина Николаевича Геймбюргера.Ирония судьбы заключается ещё и в том, что потомок немецких бюргеров был владельцем усадьбы Суйда, в первую очередь, связанную с именем Абрама Петровича Ганнибала ‒ прадеда А.С. Пушкина.
6.9.2021
На сайте размещена биографическая страничка музыканта, подпоручика Леона Леоновича Мацянского, учившегося в гимназии К.Мая в 1913-1918 гг.




Гурин Станислав Александрович


Станислав Александрович Гурин

28.12.1935 – 20.10.2007

звукорежиссёр,
фотохудожник
писатель,

Заслуженный деятель искусств РСФСР,

член СК СССР,

академик Академии «Ника»

учился в 5 средней школе
1945–1953 гг.

На фотографии С.А. Гурин, 1953 г. – выпуск школы №5 

Станислав Александрович родился 28 декабря 1935 г. в Ленинграде. В нашей школе учился в 1945—1953 годах, окончил 10 классов в 1953 году. Параллельно учился в музыкальной школе при консерватории. В одном классе со Станиславом Александровичем учился Владимир Евгеньевич Костыгов (28.11.1935 г.р.), который в своих воспоминаниях о школе пишет:   

«Мне повезло со школой. Директор школы Степан Иванович Пашков и первая заведующая учебной частью Мария Иринарховна Лопырёва (Половинкина) были отличными организаторами учебного процесса и великолепными воспитателями. В школе я учился с удовольствием и хорошо. Больше удавались точные предметы. Хороший контакт был с учительницей математики Ольгой Ивановной Гурьяновой. Учился легко на отлично, поэтому позволял себе вольности. Пару раз подвёл Ольгу Ивановну при неожиданном посещении контролёров из района. До сих пор в душе извиняюсь перед ней. Многие ученики посещали разные кружки и секции. Я увлекался лыжами, шашками, фотографией и астрономией. Участвовал в городских соревнованиях, высоких мест не занимал, были разряды. В классе у нас сложилась группа по интересам в составе: Михаил Скляр, Анатолий Райтаровский, Борис Ланцман, Валентин Белов, Аркадий Москович, Станислав Гурин и я. Ходили в кино, музеи, на выставки, общались домами. Очень редко ходили на вечера в женскую школу на 13-ой линии. Ещё мне был симпатичен Виктор Николаев из другого класса как спортсмен, как человек, как ученик. Для меня был заметной личностью. К сожалению, он рано погиб (в 27 лет) на работе при создании ракетного топлива. 
Три года в школе пролетели незаметно. Запомнился выпускной вечер. Концерт самодеятельности, танцы, шампанское. Были приглашены родители, некоторые пригласили девушек. 
Во время учёбы в институте часто общался со Станиславом Гуриным, он учился в институте киноинженеров. Уже на работе встречался со Станиславом всего три-четыре раза, да и то, в первые годы. Я – постоянно в дальних командировках. Гурин стал большим, востребованным специалистом. По его книгам снимали фильмы, его фотографии демонстрировали на зарубежных выставках. После окончания институтов многие одноклассники разлетелись по стране. Кто-то строил Байконур, кто-то работал в Красноярском крае и городах без названий». 
В 1958 году Станислав Александрович закончил Ленинградский институт киноинженеров (отделение звукорежиссёров). 
С начала 1960-х годов работал на киностудии имени М. Горького и её филиале в Ялте в качестве звукорежиссёра и принимал участие в создании более 30 художественных кинофильмов. Один из организаторов, соавтор учебных программ и преподаватель факультета звукорежиссуры. Занимался журналистикой. Писал статьи о звуке, киносценарии, рассказы, репортажи со съёмочных площадок, эссе об актёрах, режиссёрах и других кинопрофессиях. Печатался в газетах и журналах: «Искусство кино», «Советский экран», «Новины экрана» (Киев), «Советский цирк», «Правда», «Вечерняя Москва», «Курортная газета» (Ялта) и других. Все публикации иллюстрировал своими фотографиями. 
Совместно со сценаристами В. Витковичем, Г. Ягдфельдом, режиссёром Б. Рыцаревым и художником К. Загорским написал книгу-фильм о съёмках фильма «Волшебная лампа Аладдина», вышедшую в 1971 году в издательстве «Молодая гвардия». Гурин Станислав Александрович — автор детской повести «Каникулы» и романов: «Прелюдия ночи», «Нештатная ситуация», «Вы заказывали убийство», «Застывшие депеши» и «Бабочки в лунном свете». 
По повести «Каникулы» был написан и опубликован киносценарий в альманахе «Киносценарии» за 1984 год. По мотивам романов: «Вы заказывали убийство» и «Застывшие депеши» кинокомпанией «Пирамида» были сняты три 16-серийных телефильма: «Пилот международных авиалиний», «Вы заказывали убийство» и «Застывшие депеши». 
Станислав Гурин принимал активное участие в фотовыставках как у нас в стране, так и за рубежом. Он оставил большой фотоархив, которому предстоит ещё увидеть свет. Это фоторепортажи со съёмок фильмов: «Волшебная лампа Аладдина»; «Нейтральные воды»; «Горожане»; «Капабланка» и других. 
На его фотографиях — лица известных артистов Советских театров и кино (Михаил Пуговкин, Иннокентий Смоктуновский, Любовь Орлова, Зоя Фёдорова, Георгий Милляр и др.), кинорежиссёров (Юлий Райзман, Григорий Александров, Сергей Герасимов, Григорий Козинцев), сценаристов, композиторов и многих других интересных людей (Юрий Гагарин). 
Станислав Александрович  скончался 20 октября 2007 года. 

Фильмография 
1961 — Сердце не прощает 
1961 — Дрессировщики 
1964 — Валера 
1966 — Волшебная лампа Аладдина 
1968 — Нейтральные воды 
1969 — Весёлое волшебство 
1970 — О любви 
1972 — Огоньки 
1974 — Свой парень 
1975 — Горожане 
1976 — Несовершеннолетние 
1978 — Стеклянные бусы 
1979 — Старые долги 
1982 — Семеро солдатиков 
1983 — Ученик лекаря 
1985 — День гнева 
1986 — Капабланка 
1987 — Христиане 
1988 — Шут 
1989 — Поездка в Висбаден 
1990 — Бес в ребро 
1991 — Завтра 
1991 — Перлимплин 
1994 — Дом на камне 

Биографическая страничка подготовлена М.Т. Валиевым (Санкт-Петербург) ©. 
15.11.2020 

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




01.09
День рождения бывшего ученика нашей школы, бригадного интенданта РККА, Александра Леонидовича Апухтина
20.09
День рождения бывшего ученика нашей школы, контр-адмирала Иосифа Васильевича Коссовича
22.09
День рождения школы Карла Мая



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей