1948 – 2002

врач-микробиолог

кандидат медицинских наук

училась в школе № 5 с 1960 по 1963 гг.

Людмила Капралова родилась в Ленинграде, в 1948 году. В школе №5 училась с пятого по восьмой класс – выпускной класс: 8 Б, классный руководитель - учительница математики Лидия Васильевна Шмакова.
Выбор будущей профессии был сделан ещё в школьные годы. В 1966 г. Людмила успешно сдала вступительные экзамены в Ленинградский санитарно-гигиенический институт на санитарно-гигиенический факультет. В 1968 г. студентка Капралова пришла в студенческое научное общество на кафедре микробиологии и была оставлена клиническим ординатором. Окончила институт в 1972 г. и уже в 1974 г. поступила в аспирантуру при кафедре микробиологии, выполнила научное исследование и защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Состояние естественной резистентности у больных при ревматоидном артрите».

С 1977 года работала ассистентом, а с 1981 года перешла на должность доцента кафедры. С 1983 года по 2000 год выполняла обязанности заведующего учебной частью. За время работы на кафедре основным направлением научных исследований стала санитарная микробиология воды при строительстве дамбы через Неву. Много внимания уделяла методической работе. Людмила была соавтором, редактором основных методических пособий по микробиологии: «Практикум по микробиологии», «Рабочая тетрадь для студентов по микробиологии» и др.

По роковому стечению обстоятельств сахарный диабет возник в детстве, как осложнение постпрививочной реакции. Этим недугом Людмила страдала всю жизнь, он и стал причиной её смерти. Тем не менее, она вела полноценный образ жизни. Многие из её окружения даже не подозревали о страшном диагнозе, настолько Людмила Евгеньевна Капралова была яркой, оптимистичной и талантливой личностью.
Проникновенные страницы посвятила Людмиле её школьная подруга, Людмила Потапова, автор книги «Повесть о подруге», отрывок из которой мы приводим ниже, после списка публикаций.

Основные научные публикации:
«Использование показателей реактивности организма в диагностике и прогнозирования эффективности лечения ревматологических больных». Смирнова А.М., Капралова Л.Е. // Диагностика и лечение ревматологических заболеваний. Ярославль. 1976г. ст.92-94
«Диагностическая ценность реакции прилипания стафилококков к эритроцитам (РИП) у больных ревматизмом». Лесюис И.Э., Федоров В.В., Капралова Л.Е. // Ранее выявления, диагностика, лечение и реабилитация больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Новосибирск. 1976г. ст. 65-67.
«Динамические исследования реакции прилипания стафилококков к эритроцитам (РИП) у больных ревматоидным артритом». Капралова Л.Е., Пустовалова Н.А., Лесюсин И.Э., Федоров В.В. // Факторы естественного иммунитета при различных физиологических и патологических состояниях. Омск. 1976. ст. 134-135
«Диагностическое значение исследования факторов естественной резистентности у больных инфекционно-аллергическим полиартритом». Капралова Л.Е., Федоров В.В. // Новое в ранней диагностики патологии человека. Труды ЛСГМИ т. 115. Ленинград. 1977г, ст.71-72.
«Чувствительность к антибиотикам кишечных палочек разного происхождения» – Тезисы докладов VI Всероссийского съезда микробиологов, эпидемиологов и паразитологов Нижний Новгород, 1991. Т.1 с. 86-87.

Глава из книги Л.Гарни «Повесть о подруге»:

МЗМСС

" Моя подруга гордо «несла себя» по жизни! Людмила была убеждена в своей неотразимости. Не без оснований: стройной оставалась и после пятидесяти лет, с красивыми ногами и с пышной грудью. Безукоризненная причёска, ухоженные руки непременно с маникюром… Нежная светло-матовая кожа на лице с лёгким румянцем на скулах выдавала грузинскую кровь (от мамы, Татьяны Евгеньевны, которая, помню, была красавицей и в тридцать пять лет, и в старости). У Людмилы были необыкновенные глаза, излучающие неподдельный интерес ко всему вокруг – к самой жизни. А улыбка! А смех! Заливисто-раскатистый её смех до сих пор у меня на слуху…
…Мы с Людкой всегда сидели за одной партой. В нашей школе № 5 внедрялась кабинетная система, и толпы учеников во время переменок кочевали по этажам и обширным залам с портфелями в руках. Во время урока Людку невозможно было отвлечь посторонними делами. Особенно это касалось биологии. Нам выдавались микроскопы, и мы рассматривали в них всякую ерунду. Людка выдёргивала свою ресничку, и изучала её до одурения, восторженно комментируя вслух то, что она видела. Мне же было скучно, и я развлекала себя тем, что сочиняла стишки или рисовала на обложках учебников пляшущих человечков. Иногда, задумавшись, я вычерчивала вензелями придуманную мною аббревиатуру МЗМСА. Одна лишь Людка знала, что эти буквы означают «Моя Заветная Мечта Стать Артисткой».
Из дневника Люды Капраловой: «25.04.1966г. Каждый человек хочет жить так, чтоб в любой момент своей жизни иметь право сказать: «Да, я счастлив». Но ведь счастье зависит только от меня самой. Это главный принцип моей жизни. Пожалуй, это мой девиз – МЗМСС». Моя Заветная Мечта Стать Счастливой… Перечитываю эти строки, и мне приятно от мысли: Людка помнила обо мне в то время, когда училась без меня в выпускном классе. В 1963-ем все мы встали перед выбором, куда идти после восьмого класса.
Наша школа оказалась в статусе школы-восьмилетки! Многие не захотели переходить в другую школу и учиться ещё три года – дурацкая очередная реформа в образовании добавила одиннадцатый класс! Большинство из нас поступило в техникумы, а некоторые ребята пошли работать на производство.
Накануне своего двадцатилетия Капралова вдруг объявилась и пригласила меня на день рождения в Купчино, куда её семья переехала в 1966 году. На тот момент мы с ней встречались редко, иногда поздравляли друг друга по телефону с праздниками и обменивались дежурными фразами. Я училась на дневном отделении техникума лёгкой промышленности (конкурс на вступительных экзаменах был восемь человек на место, но я прошла). У меня появились новые подруги, у Людки образовался круг друзей, как видно мне теперь из её дневника, в основном, – друзья Серёжи Синдикатова. Людмила никогда не делилась подробностями первой любви. Перечитываю сейчас её дневник и заново переживаю нашу юность – так всё узнаваемо.
«17.01.1966г. В пятницу я сделала большую гадость. Я приревновала (гадкое слово и как оно подходит к этому гадкому мучительному чувству!) SС к Татьяне. К кому?! Это было не только гадко, но и подло, так как я прекрасно знаю, что никто, кроме меня, не нужен ему, что ни одна девчонка не существует для него в таком смысле, как я. Ему нравятся, правда, многие, но я не боюсь этого. Я поклялась никогда, даже в мыслях не повторять этого. Он ушёл, хотя и улыбаясь, но расстроенный…».
На дне рождения у Людмилы я оказалась лишней. Все приглашённые юноши и девушки образовывали парочки, а я приехала одна. Из знакомых по бывшему восьмому классу, кроме Люды, были ещё два человека: Ларик Аксельрод (всегда был умницей, впоследствии стал учёным-физиком) и Серёжа Синдикатов. Людке было не до меня, роман с Серёжей был в самом разгаре. Удивительно, что даже тогда я не знала о том, что их любовь длится уже несколько лет. Помню, я рано уехала домой, немного раздосадованная. Через год мы увиделись на традиционном вечере встречи выпускников-восьмиклассников нашей школы. За столом она затеяла сложный философский спор с бывшими одноклассниками. Людка щеголяла эрудицией, речь пересыпала словами иностранного происхождения, вела себя заносчиво и спорила категорично. Многим это не нравилось, и мне тоже, что греха таить. После той встречи наши пути разошлись ещё на несколько лет.
Из дневника Люды Капраловой:
«1.03.1966г. Через каких-то 18 дней мне будет восемнадцать лет. Много. Мало. В жизни, по-моему, всё так: одновременно и много, и мало. Я точно решила идти в санитарно-гигиенический. Буду микробиологом. Аж внутри загорелось, когда узнала, где делают из простых смертных микробиологов».
«13.03.1966 г. Восьмого ездили к Юрке. Кроме нас были ещё один Юра и две девахи. Если в Новый Год в присутствии других девушек я бы потерялась, то в этот раз они только подчеркнули моё превосходство. Пожалуй, теперь так будет всегда. Ужасно я тщеславная девица! Я не думаю о них так плохо, как Юрка и SС, но чувствую, что я – не такая, хотя они и не глупы, и симпатичны».
«24.04.1966г. Он сказал, что хочет уходить из техникума! Это для меня не такая уж большая, но, неожиданность. Очень меня сломило. Я буду сильной. Каким бы он ни был, я буду сильной. Хочет поступать в школу судовых механиков – это насколько я поняла. Станет как Валя. Делать детей – дома, в плаванье – спать и пить. Больше ничего. Денег получать, может, будет немало. По полгода он будет плавать. А я? Ни жизни, ни мужа, ни семьи, ни счастья. Даже плакать хочется из жалости к себе. Впрочем, всё равно, счастье зависит только от меня самой. Придётся снова делать так, чтобы быть умнее, лучше и нужнее всех. Этого я не боюсь. Пока что все экзамены я сдала. В общем, сообщение это меня очень потрясло. Никаких душевных и даже физических сил, сердце болит, не выспалась. Но, пожалуй, больше всего меня убивает его нехотение сдать сессию. Этот семестр он не учился совсем. В этом виновата я. Но ведь я-то училась! Я-то сдаю на медаль! Хочется всё бросить к чёртовой матери, пусть буду какой-нибудь дворничихой, а он – мотористом. Шикарная парочка, ничего не скажешь! «Нынче всякий труд почётен!». Только я не слышала, чтобы дворникам «Ударника какого-нибудь труда» давали или «Героя». В общем, нельзя мне распускаться. Если я распущусь, то не будет у меня ничего, о чём я мечтала. Ничегошеньки! А ведь я – больна. Как же он меня оставлять будет? Я просто подавлена, и ничего не могу делать. А делать надо. И скорее. А что?»
А на следующий день всё было хорошо. Они с Серёжей пришли к «общему знаменателю», благодаря их другу Травкину. Он помог им разобраться в отношениях. Далее следует запись о счастье, приведённая мной несколько выше, с девизом МЗМСС. На мой взгляд, Людка эту мечту осуществила. Счастлива, несмотря ни на что! Счастлива результатами своей работы (существуют её научные труды по микробиологии), счастлива в любви, счастлива с детьми, с друзьями и со своими многочисленными студентами. Счастлива ощущением полноты жизни. О своей болезни она говорить не любила. Мне стыдно, но я забывала про её недуг – настолько она была оптимистичной и весёлой! Правда, в последний год всё переменилось, видимо, ей было совсем плохо…"

По этой ссылке можно прослушать полный вариант "Повести о подруге" в авторском исполнении:

12.04
17.04