Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





19.4.2021
На сайте размещены биографические странички участниц Великой Отечественной войны: Екатерины Николаевны Миллер (в зам. Дарсавелидзе), Киры Михайловны Сарычевой, Нины Алексеевны Фафакиной
19.4.2021
На сайте размещена биографическая страничка д.м.н., профессора, участника Великой Отечественной войны Теодора Яковлевича Хвиливицкого, учившегося в нашей школе в 1918-1919 гг.
14.4.2021
На сайте размещены биографические странички: землемера Виктора Владимировича Баумана, учившегося в РУ К.Мая в 1917-1918 гг., механика Сигизмунда Францевича Литвиновича, художника-графика Алексея Алексеевича Ушина, учившегося в нашей школе в 1918-1919 г.
13.4.2021
13 апреля 2021 г. в 10 ч. 30 мин. в помещении Музея истории школы К.Мая состоялось ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ, ПОСВЯЩЁННОЙ БЫВШЕМУ УЧЕНИКУ ШКОЛЫ К. МАЯ, ПОЧЁТНОМУ ГРАЖДАНИНУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА АКАДЕМИКУ Д.С.ЛИХАЧЁВУ




Колкин Семён Моисеевич


Семён Моисеевич Колкин

1937 г.р.


горняк-теплотехник

выпускник нашей школы 1954 года












На фотографии С.М. Колкин - выпускник горного института,1960 год.

Семён Моисеевич описал свой жизненный путь в краткой автобиографической заметке, которую мы приводим без купюр и исправлений. От себя хочется добавить, что и по сей день Семён Моисеевич сохраняет боевой дух и оптимизм, принимает участие во встречах однокашников (один из самых дружных классов). В феврале 2011 г. при проведении сеанса одновременной игры в шахматы с олимпийской чемпионкой, выпускницей 1963 года школы №5 Ольгой Подражанской, Семён Михайлович, единственный из десяти участников, сумел одержать победу над титулованной однокашницей.

С.М. Колкин

«Как я стал горняком-теплотехником»


« Я окончил школу с приличным аттестатом, без троек. Была проблема, в какой институт поступать, мне нравились все школьные предметы. Моим хобби был только спорт. Со своим школьным приятелем Володей Козловым мы увлекались лёгкой атлетикой, и регулярно посещали ДСШ Василеостровского района. Володя был средневиком, а я спринтером. Надо было поступать в какой-то технический ВУЗ, поскольку учёба в гуманитарном институте у мальчиков в те годы была крайне не популярна. Перед экзаменами проходило соревнование на первенство города среди юношей, в котором я занял 2-е место в беге на 200 м. После соревнования ко мне подошёл какой-то мужчина и предложил без экзаменов поступать в «Техноложку». Он представился как зав. кафедрой физкультуры. Мне нужно было, взяв билет, назвать свою фамилию и получить пятёрку в экзаменационный листок. Таким образом, я «сдал» четыре экзамена. На последнем экзамене по устной математике я, как обычно, сказал, что я Колкин. На что преподаватель сказал, что он Козловский. Я растерялся и побежал на кафедру физкультуры, но там никого не оказалось.

На следующий год я, набрав 25 баллов из 25, поступил в Горный институт на горный факультет, который закончил в 1960 году по специальности «горный инженер по разработке рудных месторождений полезных ископаемых подземным способом». При распределении мне предложили работать в «Гипроникеле», но я решил поехать в Заполярье, чтобы заработать на кооперативную квартиру. Я получил назначение в пос. Ёна Кировского района Мурманской области. Там шла добыча слюды (мусковита и биотита). Проработав там 3 года сначала горным мастером, а затем начальником участка, я вернулся в Ленинград. Однако, ни в какие учреждения, связанные с горным делом, я не мог устроиться на работу, хотя там были объявления о свободных вакансиях. Видимо, сказывался мой «5-й пункт».

Меня взяли на работу на Абразивный завод «Ильич» инженером по вентиляции. На этом закончилась моя карьера горного инженера. На заводе я искал себя, поработав механиком, конструктором, технологом, пока не наткнулся на процесс обжига изделий. Оказалось, что специальность горного инженера очень широкая. Видимо, когда создавался Горный институт, считалось, что если горный инженер разбирается во всём под землёй, то на поверхности он тем более разберётся. Ведь нам читали курсы по геологии, рудничному транспорту, электротехнике, маркшейдерскому делу, буровзрывным работам и т.д. Особенно я увлекался геологией, что сказалось на моей новой специальности. Я быстро разобрался в сырье, в физико-химических процессах при обжиге (зная кристаллографию и генезис при образовании горных пород). Проработав шесть лет на заводе, я перешёл работать во Всесоюзный Институт огнеупоров, где работал 30 лет и закончил свою карьеру главным специалистом. Мне пришлось поработать в Индии (штат Керала), на Кубе ( Гавана).


Поскольку наш институт был генеральным проектировщиком порядка 50-ти огнеупорных заводов в СССР и за рубежом, мне пришлось объездить почти всю страну.

После развала Советского Союза, наш институт был закрыт. Я организовал свою фирму по строительству «под ключ» тепловых агрегатов на ряде предприятий, чем обеспечил себе безбедное существование по сей день. И вообще, я счастливый человек (стучу по деревянному). У меня два сына - бизнесмена, два внука, две внучки, один правнук и прекрасная жена. Мы вдвоём каждый год отдыхаем за границей. Побывали в Египте (Хургада и Шарм-эль –Шейх), Турции, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Франции (Париж).

Бог меня миловал, не дав мне поступить в Технологический институт им. Ленсовета».

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы.
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей