Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





5.12.2018
Дорогие друзья! Оказывается есть такой праздник - День Волонтера. С удовольствием и благодарностью поздравляем вас с заслуженным статусом. В течение многих лет верой и правдой, не за страх и не за материальные блага вы помогаете благородному делу восстановления истории нашего Отечества. Благодаря вашей деятельности многие имена возвращены из небытия.  Благодарим Алию Мухамедовну Бухалову (Санкт-Петербург), Ирину Лейнонен (Лауша, Германия), Елену Артёмову (Обнинск, Россия), Ирину Михайловну Чудакову (Екатеринбург), Наталью Лачинову (Таллинн), Анатолия Валентиновича Тяжелова (Санкт-Петербург), Дмитрия Полякова (Санкт-Петербург), Ольгу Охмуш (Санкт-Петербург), Галину Лессель (Москва), Ирину Родышевцеву (Санкт-Петербург), Георгия Артемьевича Копытова (Санкт-Петербург),  Наталью Валиеву (Санкт-Петербург), Нину Вячеславовну Новикову (Санкт-Петербург), Алексея Яцеленко (Санкт-Петербург), Николая Родина (Санкт-Петербург), Татьяну Александровну Дробышеву (Москва), Наталью Грабовецкую (Новосибирск), Юлию  Тавастшерна (Санкт-Петербург),  Виктора Каганера (США), Вячеслава Савицкого (Санкт-Петербург), Алексея Феликсовича Клебанова (Москва), Ольгу Ивановну Ешалову (Санкт-Петербург), Алексея Федорова (Санкт-Петербург) и многих-многих наших друзей. Спасибо вам! Простите, если кого-то не упомянули. Мы благодарны всем!!! 





Георгий Владимирович Грабовецкий (Серк) 

24.01.1922 -  26.12.2013

электротехник 
доктор технических наук (1970) 
профессор (1971) 
участник Великой Отечественной войны 

учился в 6 САШ в 1937 г.





.























            Георгий Владимирович Грабовецкий (Серк) Фотография времени учёбы в 6 САШ   Георгий (Грабовецкий) Серк родился 24 января 1922 года в Севастополе.
О семье Георгия известно следующее. Дед по маминой линии - Николай Федорович Смирнов (1848-1931) работал директором Ботанического Сада в Ленинграде, преподавал в Агрономическом институте. Бабушка по маминой линии – Александра Яковлевна Смирнова (урожд. Иванова) (1870-1933) занималась воспитанием детей (в семье было четыре дочери и два сына). Мать Георгия – Александра Николаевна Серк-Грабовецкая (урожд. Смирнова, 1893 – 1961), родилась в Санкт–Петербурге. Ботаник по образованию, была научным работником, исследовала флору и фауну Крыма и Кавказа. Отец Георгия – Виктор Акселевич Серк (1891- 1931) - из древнейшего норвежского рода (история рода уходит корнями во времена викингов) - был многогранной личностью, ездил в экспедиции исследовать флору и фауну в Крыму, на Кавказе. Но реализовал себя как профессиональный музыкант, композитор. Когда у Виктора Акселевича закончился рабочий контракт в Ленинграде, он уехал в Берлин, где сочинял музыку, жил в бедности, там и закончил свой жизненный путь. С Александрой Николаевной они расстались.

Дед Георгия по отцовской линии - Аксель-Георгий Серк (1856-1936) – был учеником школы Карла Мая (1820 – 1895). Окончил полный курс гимназии в 1875 году. Похоронен вместе с женой на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.  

В 1929 году мама Георгия выходит второй раз замуж за Владимира Вацлавовича Грабовецкого, который усыновляет Георгия и дает ему свое отчество и фамилию. Так Серк Георгий Викторович стал Грабовецким Георгием Владимировичем. Семья Грабовецких проживала на Васильевском Острове, 13 линия, дом 30, кв.23. В 1930 году Георгий поступил в общеобразовательную школу № 215 на В.О., где проучился 6 лет. В сентябре 1937 г. Георгий перешел в 6 САШ, где был принят в члены ВЛКСМ. Таким образом, дед Серк Аксель-Георгий и внук Георгий учились в одной школе (с промежутком в 73 года)!

В 1937 — 1938 годах НКВД сверхскоростными методами проводил, согласно планам партии и правительства, сразу две карательные операции: одну — против «бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», вторую — по «национальным линиям». Заранее были составлены так называемые альбомы шпионов, диверсантов, вредителей и террористов по линиям: «Поляки», «Латыши», «Немцы», «Финны», «Эстонцы», «Иранцы», «Харбинцы», «Англичане» и даже «Сборные» списки. Ночью 16 ноября 1937 года органы НКВД арестовали Владимира Вацлавовича Грабовецкого (поляка по национальности), 22 ноября вынесли приговор и 27 ноября 1937 года расстреляли. Но семье это было неизвестно. Георгия (15 лет) с мамой и сестрой Мариной (7 лет) в декабре 1937 года административно выслали из Ленинграда в Кайский район Кировской области. Среднюю школу Георгий окончил в 1939 году в поселке Рудничий Кайского района Кировской области и в том же году был принят на I курс Ленинградского Политехнического института. В сентябре 1940 года Георгий был призван в армию и направлен для прохождения службы в Военно-политическую Академию им. В.И.Ленина (г. Москва), где пробыл три месяца. После тяжелой болезни Георгия демобилизовали и он, поселившись с мамой Александрой Николаевной, поступил на работу старшим механиком отдела связи в Управление Вятлага НКВД (январь-июль 1941 г.).  

 Когда началась Великая отечественная война Георгий в июле 1941 года добровольцем ушел на фронт. В декабре 1941 года под Ленинградом был контужен (рядовой 48 СП, Ленинградский Фронт). После лечения в госпитале ему был предоставлен отпуск до полного выздоровления. Вернувшись к маме в Кировскую область, с июля 1942 г. по сентябрь 1943 г. работал сначала инспектором, потом начальником ЧОС Вятлага НКВД. С сентября 1943 года по ноябрь 1943 года был курсантом II Ленинградского Пехотного училища (г. Глазов, Удмурдской АССР). В связи с обострением последствий контузии был уволен из Армии и поступил на II курс Московского энергетического института, который окончил по специальности «Электрификация промышленных предприятий».
В 1952 году, после успешного окончания аспирантуры, блестяще защитил кандидатскую диссертацию по теме «Разработка и исследование бортовой системы электропитания стабильной частоты 400 Гц при переменной скорости вращения первичного двигателя». Выбранное им научное направление в области преобразовательной техники стало делом всей его жизни. Шесть лет (с 1952 года) Георгий Владимирович работал доцентом в Дальневосточном электротехническом институте (Владивосток). В 1957 году возглавил кафедру электровакуумной техники и промышленной электроники в Новосибирском электротехническом институте (НЭТИ), одновременно работая в должности декана электромеханического факультета (в этой должности он проработал до 1960 года). В 1963 году Георгий Владимирович стал основателем и первым заведующим кафедрой «Промышленная электроника», которую возглавлял до 1988 года. В 1965 году он создает и возглавляет отраслевую научно-исследовательскую лабораторию преобразовательной техники (ОНИЛ ПТ), а в 1987 году становится руководителем лаборатории электрооборудования летательных аппаратов (ОНИЛ ЭЛА). В 1970 году им была защищена первая в истории НЭТИ докторская диссертация на тему: «Анализ и методика расчета силовых цепей вентильных преобразователей частоты с непосредственной связью».

Созданные и руководимые им отраслевые научно-исследовательские лаборатории стала настоящей кузницей педагогических и научных кадров, в которой проведено более 50 разработок для предприятий Москвы, Новосибирска, Томска и др. По существу была создана сибирская научная школа силовой электроники. За годы научной работы Георгий Владимирович Грабовецкий опубликовал 175 научных статей, стал обладателем 19 авторских свидетельств и двух патентов на изобретения в области силовой электротехники. Под руководством профессора Грабовецкого защищена 21 кандидатская диссертация, среди его учеников 2 доктора технических наук. Плодотворная научная деятельность Георгия Владимировича не прекращается и сейчас. К опубликованным ранее в различных издательствах многочисленным статьям прибавились две недавно изданные монографии.

Георгий Владимирович всегда был активным участником общественной жизни института, занимая принципиальную позицию по вопросам, связанным с учебной и научной работой коллектива института и университета. Георгия Владимировича по праву можно считать одним из активнейших членов команды создателей нового учебного заведения, ставшего за короткое время передовым вузом Сибири.  

 За воинскую доблесть, за успехи в научной и педагогической работе Георгий Владимирович награжден многочисленными орденами и медалями.

Сердце патриота своей Родины, талантливого ученого и организатора науки перестало биться 26 декабря 2013 года. 

При подготовке информационной странички были использованы материалы сайтов:
 http://www.library.nstu.ru/files/editor/File/screc/sc/perconal/gra.pdf
http://inform.nstu.ru/journal/vypusk_1_214_25_yanvarya_2012_g/


Искренне благодарим дочь Георгия Владимировича, Наталью Георгиевну Грабовецкую за подготовленную статью и трепетное отношение к фамильной истории.




Дополнительные материалы:


Фотолетопись:



























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей