1937-1944     1944-2006

18.3.2024
15.3.2024
9.3.2024
Дорогие друзья и коллеги! На сайте размещена биографическая страничка художника Вадима Валентиновича Бродского, учившегося в нашей школе в 1953-1960 гг.
8.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участников Великой Отечественной войны: врача Кирилла Кирилловича Оконечникова, учившегося в нашей школе в 1935 г. и красноармейца Георгия Альфредовича Нуви, учившегося в нашей школе в 1927-1935 гг.

Лихачев Дмитрий Сергеевич

15 (28).11.1906 - 30.11.1999

российский ученый-литературовед

историк культуры академик АН СССР

Герой Социалистического Труда

учился в школе К. Мая
в 1916 - 1920 гг.
.

Дмитрий Лихачёв родился 28 ноября (по старому стилю - 15 ноября) 1906 года в Петербурге, в семье инженера.

В самый разгар первой мировой войны, осенью 1916 г. приступил в занятиям в первом классе школы К.Мая. Два года учёбы в реальном училище и ещё два уже в советской школе произвели на него столь яркое впечатление, что много лет спустя, когда Д.С. Лихачёв стал публиковать свои воспоминания, он непременно включал в каждое издание главы, посвящённые «майскому» периоду его жизни. Оценивая влияние этого периода на последующую жизнь, маститый учёный писал:
«Школа К.И. Мая наложила сильный отпечаток и на мои интересы, и на мой жизненный, я бы сказал мировоззренческий опыт. <…> Я вспоминаю те несколько лет, которые я провёл у Мая, с великой благодарностью». И то, что эти слова были написаны много позже того времени, когда он учился в старших классах и стал выпускником другой хорошей школы — № 190 (образованной в 1919 г. после слияния бывшего учебного заведения В.К. Иванова, учреждённого Л.Д. Лентовской, и Петровской женской гимназии), а затем окончил факультет общественных наук Университета, говорит о действительно важной роли в его жизни школы на Васильевском острове.

В 1923 году Дмитрий Лихачёв окончил трудовую школу и поступил в Петроградский университет на отделение языкознания и литературы факультета общественных наук. В 1928 году окончил Ленинградский университет, защитив два диплома - по романо-германской и славяно-русской филологии. Год завершения высшего образования оказался для Дмитрия Лихачева роковым — его необоснованно арестовали, после чего четыре года пришлось находиться в лагере особого назначения на Соловецких островах (СЛОН). В 1931 - 1932 находился на строительстве Беломорско-Балтийского канала и был освобожден как "ударник Белбалтлага с правом проживания по всей территории СССР".
Его научная деятельность началась в 1938 г. в ИРЛИ (Пушкинском Доме), где он всю жизнь занимался исследованиями древнерусской литературы.

Став со временем учёным мирового уровня, действительным членом АН СССР (1970), Героем социалистического труда, первым после 1917 г. кавалером ордена Андрея Первозванного, почётным доктором восьми университетов разных стран, иностранным членом шести академий наук, первым почётным гражданином Санкт-Петербурга, он параллельно с научной работой находил время заниматься многообразной общественной и даже политической деятельностью, при этом всегда проявлял принципиальную, независимую позицию, твёрдо и последовательно отстаивал интересы гражданского общества, выступал в защиту культурных и нравственных ценностей.

Узнав о том, что в бывшем здании школы К. Мая предполагается открыть музей, академик Д.С. Лихачёв энергично поддержал это начинание, заранее посетил формирующуюся экспозицию, собственноручно открыл мемориальную доску и музей в 1995 г., а в выступлении, посвящённом этому событию, выразил глубокую признательность школе.

Академик Д.С. Лихачев скончался в родном Санкт-Петербурге 30 сентября 1999 г. В память об академике Д.С. Лихачёве на доме № 34 по 2-му Муринскому проспекту, где он жил, установлена мемориальная доска.

Библиография:

"Национальное самосознание Древней Руси" (1945), "Русские летописи и их культурно-историческое значение" (1947), "Повесть временных лет" (1950, ч. 1,2), "Возникновение русской литературы" (1952), "Cлово о полку Игореве. Историко-литературный очерк" (1955, 2 издание), "Человек в литературе Древней Руси", (1958, 2 издание 1970), "Некоторые задачи изучения второго южнославянского влияния в России" (1958), "Культура Руси времени Андрея Рублева и Епифания Премудрого" (1962), "Текстология. На материале русской литературы Х - XVII вв." (1962), "Поэтика древнерусской литературы" (1967, 2 издание 1971), "Художественное наследие Древней Руси и современность" (1971, совместно с В.Д. Лихачевой), "Развитие русской литературы X - XVII вв. Эпохи и стили"(1973), "Заметки о русском" (1981), "Прошлое - будущему" (1985), Д.С. Лихачёв, Н.В. Благово,Е.Б. Белодубровский «Школа на Васильевском», М., 1990, «ПРОСВЕЩЕНИЕ»

Речь Д.С.Лихачева на открытии Музея истории школы К.Мая 12 мая 1995 г.
"Как хорошо, что мы, ученики этой школы, любим её. Эта любовь сохраняется у людей даже за рубежом. Полгода тому назад я был у ученика школы, гимназии Мая Андрея Сологуба. Это зять писателя Бориса Зайцева, который с необыкновенной теплотой вспоминал эту школу и говорил, что за все время скитания его за границей с его детьми (у него несколько сыновей), никогда он не встречал школу, которая была похожа хотя бы отдаленно на школу Карла Мая. Сам он просто был потрясен, что встретился с учеником Мая, спрашивал меня про учителей, радовался каждому моему воспоминанию, которое он уже забыл. Я наоборот радовался его воспоминаниям. Это счастливейшие минуты моей жизни были, встреча с ним. Мы не виделись с ним с 1918-го года. Я сам учился в этой школе с 1916-го года по 1919-й, включая 1919-й год. Должен сказать, что действительно, любовь к школе  воспитывает настоящего гражданина, позволяет ему быть интеллигентным, потому что в этот период, так,  с семи до восемнадцати лет воспитывается интеллигентность в человеке. Потом она уже не воспитывается. Поэтому школа в воспитательном отношении - это действительно наше будущее.
Спасибо за внимание".

При подготовке информационной странички были использованы материалы книги Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. СПб., 2005. Ч. 1.

Информационную страничку сайта подготовил М.Т. Валиев
23.07.2015