Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





2.7.2022
На сайте размещена обновленная страничка офицера подводника Сигизмунда Матвеевича Жонголовича, учившегося в школе К.Мая в 1907-1916 гг.
2.7.2022
На сайте размещена биографическая страничка инженер-капитана, участника Первой Мировой и Отечественной войны Ивана Дмитриевича Сапожникова, учившегося в РУ К.Мая в 1903-1910 гг.
24.6.2022
На сайте размещены биографические странички участников Великой Отечественной войны: красноармейца Владимира Владимировича Мутьева, красноармейца Степана Григорьевича Авдеева, геодезиста Андрея Борисовича Рухина, капитана мед.службы Ирины Васильевны Яковлевой (Балон), мл.лейтенанта, преподавателя 6САШ Ивана Васильевича Петраша, красноармейца Анны Михайловны Юпиной.
23.6.2022
На сайте размещена биографическая страничка горного инженера-геофизика Георгия Александровича Стуккея, закончившего 8 классов нашей школы в 1964 г. Следует отметить, что дедушка Георгия, Лев Генрихович Стуккей (1872 – 1924), приходился сводным братом Павлу Андреевичу Стуккею (Paul Nikolai Wilhelm Stuckey, 10.12.1877 – 1924) - преподавателю законоведения и истории в нашей школе.




Люблинский Александр Александрович


Александр Александрович Люблинский

16(29).07.1905 – 25.8.1975

пианист-аккомпаниатор

участник Великой
Отечественной войны

инвалид войны

учился в нашей школе
в 1917–1921 гг.

Александр Люблинский родился в г. Гугенбург (ныне город Усть-Нарва (Нарва-Йыэсуу) в Эстонии, на побережье Финского залива) 16 июля 1905 г. [1] в семье юриста, Секретаря журнала М-ва Юстиции, статского секретаря Александра Исааковича Люблинского [2] и законной жены его Веры Григорьевны (ур. Пинес). Был крещён по православному обряду. Скорее всего, родители Александра перешли в православие из иудейской веры.
Кроме Александра в семье рос его старший брат Борис (7.8.1901 – ?), который первым в 1912 году пришёл в школу К.Мая [1] и старшая сестра Анна (1903—1983), выпускница нашей школы 1920 г., в будущем доктор психологических наук, заслуженный деятель науки РСФСР. Александр присоединился к старшему брату в 1916 г. – поступил по экзамену в четвёртый класс гимназического отделения школы. В это время семья Люблинских жила в Петрограде по адресу: Васильевский Остров, 3 линия, дом 36 [2]. Окончил Александр Единую трудовую школу (бывшую гимназию К.Мая) уже при советской власти в 1921 г. Отметим, что в 1918 году после национализации школы К.Мая и объединения её с женской гимназией Э.Шаффе и Катариненшуле в нашу школу перешла и старшая сестра Александра – Анна.
Дальнейшая биография базируется на материалах сайта СПб филармонии [3] и архивной информации ЦАМО и ЦГА СПб [4,5,6,7].
Одновременно с учёбой в школе Александр брал частные уроки игры на фортепиано. После окончания школы в 1921 г. поступил вольнослушателем на литературно-художественное отделение факультета общественных наук Петроградского университета. В 1922 г. подал документы на правовое отделение, но университетский курс наук не завершил (1921–1924) [7], отдав предпочтение музыке: параллельно в 1920–1925 он занимался в консерватории в фортепианном классе профессора Марии Николаевны Бариновой. Окончил Петроградскую (Ленинградскую) консерваторию по классу фортепиано в 1925 г. и был удостоен диплома на звание свободного художника.
Значительно позднее, в 1938-м, окончил аспирантуру у Самария Ильича Савшинского.
Александр Люблинский начал работать в 1925 году в качестве аккомпаниатора в кинотеатре «Спартак», выступал в концертах Общества камерной музыки в Малом зале филармонии и на других концертных площадках Ленинграда, с 1931-го стал штатным пианистом и аккомпаниатором Ленгосэстрады, гастролировал по стране, выступая как солист с оркестрами Украины, Белоруссии, Западной Сибири, Северного Кавказа, преподавал вокал и аккомпанемент в Центральном музыкальном техникуме, а в 1939–1950 и 1959–1975 (совместитель) работал в консерватории на кафедре камерного ансамбля и аккомпанемента. Давал частные уроки фортепиано, занимался с вокалистами.

О концертмейстерском мастерстве Люблинский читал лекции, писал статьи. Его исследование «Теория и практика аккомпанемента. Методические основы» в 1972 году было опубликовано в Ленинградском отделении издательства «Музыка». Советы и рекомендации Люблинского были основаны на солидном личном исполнительском опыте, в том числе и на сценах Ленинградской филармонии.
Впрочем, его дебютный концерт в Малом зале (ныне – Бетховенское фойе БЗФ), судя по всему, не был удачным. В филармонических архивах свидетельства о нем не сохранились. Но в рецензии, опубликованной в вечернем выпуске «Новой газеты» от 14 января 1926 года, автор высказал дебютанту множество претензий.
Приводим текст рецензии полностью:
«КОНЦЕРТ А. ЛЮБЛИНСКОГО (М. Зал Филармонии) Концерт оставил двойственное впечатление. С одной стороны, – пианист обладает широкими техническими возможностями, крепкой октавой, уверенным, веским ударом, известной музыкальной культурностью. С другой стороны, – отсутствие мягкости в звуке, грубая трактовка исполняемого, какой-то оттенок общего безразличия и недостаточное владение динамическими средствами инструмента (отсутствие градаций в оттенках, форсирование звука). Программа (впору самому Бузони!), слишком ответственна и потому невыгодна для начинающего артиста, при том, большинство исполненных вещей в подобном «среднем» исполнении давно набили оскомину.
Хуже остального прозвучал Бах, что, быть может, объясняется молодостью пианиста. Его Бах не больше, чем хорошо выучен, и, по меньшей мере, не убедителен. Хорошо удался пианисту четвертый из этюдов Паганини–Листа.
Общее впечатление – малоинтересный концерт, малоинтересный пианист. Ю. В.».
Справедливости ради стоит отметить, что стиль самого рецензента далек от совершенства. Но в ближайшие годы имя Люблинского на филармонической афише не появлялось.

После начала Великой Отечественной войны  9 июля 1941 г. Был  призван в Красную Армию  Василеостровским РВК и воевал в должности командира взвода 103 СП 85 СД.

В ноябре  1941 г. командир взвода младший лейтенант Александр Люблинский был тяжело ранен. В результате ранения был комиссован и,  выписавшись из госпиталя, стал активным участником фронтовых концертных бригад.  
Был награждён медалью «За оборону Ленинграда» (1943),  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  (1946) [4] и двумя орденами Красной Звезды (1945).

 Цитата из наградного листа от 9 июня 1945 г.: 
«Участвуя в боях командовал взводом. 18-го ноября 1941 года около Ивановских порогов на Неве, отбивая атаку, получил тяжелое ранение в области правой скуловой дуги с размозжением правого глаза. Инвалид Отечественной войны III группы. Ранение подтверждается свидетельством о болезни. Достоин награждением орденом Красной Звезды» [5]. 

 Цитата из наградного листа от 24 июля 1945 г.: 
«Люблинский Александр Александрович – артист эстрады. В боях за Ленинград был ранен, в результате чего потерял глаз.Один из самых активных участников фронтовых концертных бригад. Способный пианист-аккомпаниатор. Много работал с солистами - певцами и музыкантами, создавая новый репертуар для фронта. Дал на фронте свыше 500 концертов. Тов. Люблинский А. А. вполне достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени». Решением вышестоящего начальства был награждён орденом Красной Звезды [6].

Кроме участия в работе фронтовых концертных бригад преподавал для оставшихся в городе студентов консерватории, выступал на радио, в концертах Ленгосэстрады и в Большом зале филармонии – впервые 2 мая 1942 года. Всего за время войны с участием Люблинского прошло 43 концерта, 31 из них – до снятия блокады. Он аккомпанировал певцам, артистам балета и оперетты, выступал с исполнением сольных пьес, 6 июля 1942 г. исполнил с оркестром Радиокомитета под управлением Карла Элиасберга концерт № 1 Листа. преподавал для оставшихся в городе студентов консерватории, выступал на радио, в концертах Ленгосэстрады и в Большом зале филармонии – впервые 2 мая 1942 года. Всего за время войны с участием Люблинского прошло 43 концерта, 31 из них – до снятия блокады. Он аккомпанировал певцам, артистам балета и оперетты, выступал с исполнением сольных пьес, 6 июля 1942 г. исполнил с оркестром Радиокомитета под управлением Карла Элиасберга концерт № 1 Листа.

После войны, с 1946 года, Александр Люблинский совмещал службу в консерватории с работой в Концертном бюро филармонии. В многочисленных сборных и праздничных программах он аккомпанировал скрипачам Илье Шпильбергу и Семену Шаку, но чаще всего певцам – Борису Фрейдкову, Ивану Нечаеву, Агнии Лазовской, Юлии Лордкипанидзе, Валентину Легкову, Надежде Вельтер, Виталию Кильчевскому…
Концертное бюро филармонии расформировали после учреждения в октябре 1956 г. Ленинградского отделения Всероссийского гастрольно-концертного объединения, куда к началу 1957-го перевели филармонических артистов. Здесь лежала и трудовая книжка Александра Люблинского.
В Большом зале он в последний раз выступил 18 апреля 1960 года на вечере, посвященном 90-летию Ленина. В концертах Малого зала участвовал до 1969 года. Здесь 25 ноября 1953-го с певцами Иваном Нечаевым и Владимиром Андриановым он представил премьеру поэмы Георгия Свиридова на слова Аветика Исаакяна «Страна отцов» (тогда под названием «Моя родина») для тенора, баса и фортепиано. В филармонические программы Александра Люблинского в последние годы не приглашали, но до конца жизни он аккомпанировал в консерваторских концертах певцам, которые всегда прислушивались к советам мастера. Скончался А.А. Люблинский в Ленинграде 25 августа 1975 г., место захоронения пока что установить не удалось.  

О семье А.А. Люблинского известно крайне немногое -  в браке с Евгенией Борисовной Люблинской родился сын Александр Александрович. Всю свою жизнь А.А. Люблинский прожил в родовом гнезде Люблинских по адресу: Санкт-Петербург, Васильевский Остров,  3 линия,  дом 36.  Последние годы вместе с  Александром Александровичем по этому же адресу жил его  родной брат Борис Александрович. 

Сочинения А.А. Люблинского: 
О курсе аккомпанемента // Музыкальные кадры. 1964. № 4 (11 марта). С. 3;
Теория и практика аккомпанемента: Методологические основы. Л., 1972. 80 с.

Источники:
1. ЦГИА СПб ф. 144, оп. 2 д. 134 л. 141
2. Адресный справочник "Весь Петербург" 1917 С. 415
4. ЦВМА Ф. 88, оп. 20 д.3
5. ЦАМО Ф. 33, оп. 686196 д. 5029  № записи 28249655
6. ЦАМО Ф. 33, оп. 687572 д. 11  № записи 46013174
7. ЦГА СПб Ф. Р-7240, оп. 6, д. 1335 ЛГУ

Информационную страничку подготовили М.Т. Валиев и И.В. Родышевцева (оба – Санкт-Петербург) ©.
19.03.2022

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев, И.В. Родышевцева. Биографическая страничка Александра Александровича Люблинского – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=1896 (дата обращения)

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




07.07
День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АХ СССР О.Г.Верейского
12.07
День рождения бывшего ученика нашей школы, контр-адмирала, писателя, В.А.Петровского
22.07
День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АХ СССР В.А.Леняшина
21.08
День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АН Бел ССР М.А. Ельяшевича



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей