Родоначальником российской ветви семьи Цейдлеров был Фердинанд Фридрих Цейдлер (1832 - 1886), родившийся в семье адвоката в саксонском городке Хильдесхайме (Hildesheim) [1]. В 1851 году Фридрих Цейдлер поступил на математический факультет Гёттингенского университета. Именно на это время приходится первое упоминание «российского следа» в фамильной истории – успешному студенту одного из ведущих университетов Германии была назначена стипендия великой княгини Ольги (1822–1892). Сейчас мы сказали бы, что стипендия выплачивалась с условием последующей отработки на ниве российского народного образования. Думается, что таким образом княгиня Ольга заботилась о повышении качества преподавания в отечественной школе. Именно поэтому после окончания университета, не позднее начала 1856 г., Фридрих Цейдлер приехал в Выборг и поступил преподавателем математики в знаменитую школу Карла Бема (1823–1856). Школа Бема, одна из первых в России частных гимназий–пансионов, несмотря на сравнительно короткий срок существования, к моменту приезда Фридриха была уже достаточно известна и популярна. Молодой учитель математики быстро заслужил уважение у питомцев и коллег. К сожалению, в 1856 году, в молодом возрасте умирает основатель и директор гимназии Карл Бем и вскоре тридцатичетырёхлетний Фридрих Цейдлер становится его преемником. К этому же времени, июль 1860 г., относится и начало счастливого брака с Бертой Альбертовной Кемпе (1840–1925). Отличительной особенностью школы Бема было повышенное внимание к изучению русского языка, даже «большее, чем в местных правительственных заведениях, шведских и финских». Авторитету школы способствовал и тщательно подобранный состав педагогов. Вполне вероятно, что принципы организации школы Бема были хорошо знакомы основателю немецкой частной школы Карлу Маю. Напомним, что вторым браком Карл Май был женат на Агнессе Альбертовне Кемпе (1845–1928), младшей сестре жены Фридриха Цейдлера. Трудно предположить, что сёстры не принимали участие в «семейном бизнесе». Документально подтверждено, что Агнесса Май многие годы занималась активной педагогической деятельностью в школе Мая. Родственными были не только семьи, но и школы Бема–Цейдлера и Мая. Можно смело сказать, что Фридрих Цейдлер и Карл Май были не только родственниками, но и соратниками. Уже через год после свадьбы Фридриха и Берты Цейдлеров на свет появился их первенец, Герман (1861–1940). В будущем счастливая семья Цейдлеров с завидным постоянством прирастала новыми членами – Людвиг (1863–1916), Альберт (1865–1908), Эмма (1868–1923), Клара (1870–1952), Рудольф (1872–1966), Густав (1874–1959), Антония (1876–1951). Интересно отметить, что все дети родились в Выборге и были записаны, как «уроженцы княжества Финляндского», что служило в последующем поводом для ошибочного толкования национальности и некоторым препятствием в делах службы.
Все сыновья Фридриха Цейдлера, кроме Альберта, провели в стенах гимназии Карла Мая от одного до пяти лет, причём, Герман, Густав и Рудольф закончили здесь полный курс средней школы [2]. Скорее всего, это объясняется тем, что по существовавшей традиции, дети директора школы не могли заканчивать учебное заведение, возглавляемое их родителем (в конкретном случае – школу Бема–Цейдлера в Выборге). С другой стороны, в школе Мая дети учились у родных дяди и тёти и, конечно, находились под их доброжелательным присмотром. Родители могли спокойно доверить воспитание своих чад близким родственникам.
После окончания курса средней школы в 1880 г. Герман Цейдлер поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, но вскоре перешел на медицинский факультет императорского Московского Университета. В год кончины отца (1886 г.), Герман Фёдорович завершил учёбу на медицинском факультете императорского Московского Университета [3] и поступил на работу в С.Петербургскую Обуховскую больницу. За достаточно короткое время имя профессора, доктора медицины Германа Цейдлера стало заслуженно известным в самых широких медицинских кругах. С 1895 года Герман Цейдлер возглавил хирургическое отделение Женской Обуховской больницы, с 1912 г. – хирургическую факультетскую клинику Санкт-Петербургского Женского медицинского института [4]. Кроме врачебной практики, читал курс теоретической хирургии, консультировал в Максимиллиановской лечебнице Красного Креста и в больнице Общины Св.Евгении, вёл большую общественную работу в Обществе Русских врачей, Русского Хирургического Общества Пирогова (председатель), а в последующем и в Обществе Красного Креста [5].
1 сентября 1911 г. знаменитый профессор Цейдлер был вызван из Петербурга к постели умирающего председателя Совета министров Российской империи, Петра Аркадьевича Столыпина. В эти дни представитель семьи Цейдлеров мог радикально повлиять на ход российской истории, но судьба была не благосклонна – реформатор Столыпин скончался, и последующие события стали развиваться по самому печальному сценарию [6].
Деятельность Германа Цейдлера в годы Первой мировой войны категорически опровергает трафаретное обвинение этнических немцев в предательстве интересов России – в апреле 1915 г. последовало «Высочайшее соизволение на пожалование Знака отличия Красного Креста профессору Цейдлеру» [7], а в октябре 1916 г. «за отличия в делах против неприятеля Заведующий Медицинской частью Управления главноуполномоченного Российского Общества Красного Креста при армиях Северного фронта, доктор медицины, действительный статский советник Герман Цейдлер награждается орденом Св.Анны 2 степени». В годы Первой мировой войны клиника Санкт-Петербургского Женского медицинского института была превращена в госпиталь для раненых на 100 коек. Кроме того, Герман Цейдлер работал ведущим хирургом в организованном в Зимнем дворце Лазарете имени Его Императорского Высочества наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича. СПб. Государственный Эрмитаж. 2012 г. [8]
После трагических событий 1917 года Герман Цейдлер возвращается в знакомые с детства места и поселяется в имении Вонкури под Выборгом [9]. Большевистский переворот профессор Цейдлер не принял, считал происходящее временным помешательством, пытался оказать посильную помощь страдающему населению России [10], входил, а затем в течение многих лет возглавлял, «Особый комитет по русским делам в Финляндии». Высочайший пример гуманизма проявил профессор Цейдлер при спасении остатков восставшего гарнизона Кронштадской крепости весной 1921 года [11]. Спасаясь от красного террора, моряки и немногочисленные офицеры по льду Финского залива бежали в Финляндию, где нашли приют, медицинскую помощь и питание во временных лагерях, организованных при участии Германа Цейдлера.
В своём очерке «Красный крест жизненного пути профессора Цайдлера» [12] известный выборгский краевед М.Н. Костоломов пишет: «Своему "классовому врагу", бывшим матросам и членам их семей, он помогал всемерно. Главным же его достоянием была, видимо, репутация надежного, кристально честного человека. Когда вспыхнуло восстание, он поспешил в Париж, и под его имя были собраны немалые деньги. Руководимый эмигрантами Торгово-промышленный союз дал 100 000 франков, российский Азиатский банк 225 000 франков. Цайдлер получил также деньги от Парижского международного банка. Размер сумм говорит о том доверии, которым пользовался этот человек в годы мировой смуты. Деньги, правда, успеху восстания не способствовали, однако, после поражения восставших на эти средства обустраивались лагеря для беженцев. Открылись склады Красного Креста, в том числе и в Выборге. Продукты с этих складов спасли многих от голодной смерти». Второй раз в жизни профессор Цейдлер мог изменить ход российской истории, но, как и в первый раз, при попытке спасти П.А. Столыпина, надежды были разрушены суровыми реалиями жизни.
О человеческих качествах Цейдлеров говорит и семейная хроника родственной семьи Бурсианов. Собиратель фамильной истории, Арсений Тарасович Русаков, приводит такие факты «Семья Цейдлер-Вальтер сыграла очень важную роль в жизни моих родственников Бурсианов, оказав им жизненно важную поддержку во время эмиграции. В 1918 году Герман и София Цейдлеры приютили Марию Бурсиан (1894–1968, племянницу Софии Цейдлер), а во время Второй мировой войны Сергей Цейдлер, сын профессора Цейдлера, спас из немецких концлагерей свою двоюродную сестру Ольгу Бурсиан (1904–1996) и племянников Ирину (1923–2009) и Роберта (1927 г.р.) Бурсианов».
Жизненный путь Германа Фёдоровича, достойного представителя семейства Цейдлеров, завершился в 1940 году в финской провинции Хяме, куда профессор был вынужден переселиться из-за надвигающейся «красной» угрозы.
В нескольких словах расскажем о семье Германа Цейдлера. Жена, София Антоновна Цейдлер (урожденная Вальтер, 1872–1961), пережила супруга на долгие двадцать лет, упокоилась в столице Финляндии летом 1961 г. Старшая дочь, София Германовна (1894–1983), вышла замуж за садовника, работавшего в имении Цейдлеров, финна Лаури Сало (1899–1973), в 1921 г. у них родился сын Эрик. О судьбе младшей дочери, Катарины Германовны известны только даты и место рождения и смерти (1895, Санкт-Петербург – 1962, Хельсинки). Оптимизм внушает судьба семьи сына профессора, Сергея Германовича Цейдлера (1900–1970), вернувшегося на историческую родину предков в Хильдесхайм. В дальнейшем, его сын, Андрей (1929 г.р.), вместе с матерью, Дорой Деврие (1904–1988), переехал во Франкфурт-на-Майне, открыл фирму по торговле мехами и стали удачливым бизнесменом. Андрей Сергеевич Цейдлер и сейчас живет во Франкфурте–на-Майне. Там же обитают его дети – Матеус (1958 г.р.), Даниэль (1960), Патриция (1965) и внуки.
Герман Фёдорович Цейдлер вошел в историю отечественной хирургии как крупнейший хирург-практик в области хирургии брюшной полости и как научный деятель, работы которого явились ценным вкладом в развитие хирургии в России. 14 апреля 1903 года в Обуховской больнице Г.Ф.Цейдлер одним из первых российских хирургов наложил шов на рану сердца, а в 1913 году, на XII-м Пироговском съезде Российских хирургов сделал подробный доклад о ранениях сердца, [13]. По выражению В.А.Оппеля «хирургия сердца, повреждений сердца создана главным образом в России школой профессора Цейдлера» [14]
Источники:
1. Валиев М.Т., Клебанов А.Ф. Прусские-русские Цейдлеры // История Петербурга. – 2011. №3. – С. 53–58; №4. – С. 42 – 47.
2. Благово Н.В. Школа на Васильевском острове. – СПб.: 2005. Ч. 1
3. РГИА. Ф.740. Оп.8. Д.656. – Л. 22–28.
4. Хирургическая факультетская клиника Санкт-Петербургского Женского медицинского института. Речь, сказанная при открытии клиники Проф. Г.Ф. Цейдлером. СПб.: 1912.
5. РГИА. Ф.733. Оп.151. Д.367. С. 254–256.
6. Солженицын А.И. Красное колесо. Узел I. Август Четырнадцатого. Собрание сочинений. ТТ.11-20. Вермонт-Париж: YMCA-PRESS: 1982-1991.
7. ЦГИА СПб. Ф.436. Оп.1. Д.14514. С.26, 28.
8. Маришкина В.Ф. Лазарет имени Его Императорского Высочества наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича. – СПб.: Государственный Эрмитаж. – 2012.
9. Костоломов М. Wiborgiana. Краеведческие очерки. Керамаа: Керимики. –2010.
10. Herman Zeidler. Describes agony of dying Petrograd // The New York Times. October 7,1920.
11. Кронштадт - 1921 / Сост. В.П. Наумов, А.А. Косаковский. М.: Межд. фонд «Демократия». – 1997
12. Костоломов М. Цветы на колючей ветке. Красный крест жизненного пути профессора Цайдлера. Wiborgiana. Краеведческие очерки. Керамаа: Кераммикс. – 2010.
13. Джанелидзе Ю.Ю. Раны сердца и их хирургическое лечение. – Л. – 1927.
14. Оппель В.А. История русской хирургии.– Л. – 1923.
15. РГИА Ф.733. Оп.150. Д.1544.
16. РГИА Ф.733. Оп.153. Д.412.
17. ЛОГАВ Ф.1 Оп.14 Д.1258, 1259.
Информационную страничку подготовил М.Т. Валиев
При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев. Биографическая страничка: Герман Федорович Цейдлер. URL: http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=3298 (дата обращения)»