Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





17.8.2019
16 августа 2019 г. в музее истории школы К.Мая состоялась уникальная встреча трёх потомков известной семьи Серк, пять представителей которой учились в гимназии К.Мая. Впервые встретились правнучки учеников школы Оскара и Акселя Серк - Наталья Георгиевна Грабовецкая из Новосибирска, Елена Эдуардовна Бочкаркева из Москвы и Наталья Петровна Краубнер из Санкт-Петербурга. В очередной раз нам удалось соединить ветви одного рода. Состоялся обмен родственной информацией. В музей переданы ценные раритеты. Мы уверены в счастливом и продуктивном сотрудничестве.





Георг (Юрий) Густавович Бродерcен
Georg Brodersen

23.11.1903 – март 1942

театральный критик

секретарь редакции журнала „Рабочий и Театр“

учился в гимназии К. Мая в 1918 – 1920 гг.


 
Георг (Юрий) Густавович Бродерcен (Georg Brodersen) родился 23 ноября 1903 года [1] (по другим данным в 1904 г.) в семье петербургского художника и преподавателя рисования Густава Густавовича Бродерcена (Gustav Gottfried Brodersen, 07.07.1869 – 20.01.1944, Берлин) и переводчицы с английского языка лютеранки Евы (Эвы) Карловны, урождённой Эрдель (Eva Sophie Alexandrine Oerdel, 25.06(7).1879, С.-Петербург – 18.02.1971, Берлин), поженившихся в 1900 году [2]. Ева, в свою очередь, была дочерью урождённого петербуржца, преподавателя, инспектора и с 1875 года директора гимназии Видемана, статского советника Карла Эрделя (Karl Christoph Oerdel, 02.11.1844 – 12.11.1888) и его жены Юстины Николаевны, урожд. Шпейер (Justine Kath. Speyer, 15.12.1845 – 29.05.1919), возглавившей после смерти мужа в 1888 году гимназию и Реальное училище Видемана на целых три десятилетия [2,3].
До 1900 года отец Георгия был свободным художником. С 1901 года он значится в «Адресных книгах» [3] проживающим на Васильевском острове, Малый пр., дом 19 – преподаватель, «не имеющiй чина» по российскому Табелю о рангах [4].
В 1904-1905 гг. молодая семья живёт на Б. Зеленина, дом 9.
Интересна запись в Адресном справочнике «Весь Петербург на 1906 год»: «Бродерсенъ Густавъ Густавовичъ, Галерная 57. Императорское училище правоведения; Секретарь общества учителей рисования». По данным Фонда проф. Э.Н. Амбургера известно, что в 1905-1906 гг. он так же преподавал рисование и в Реформатском училище (на основании ежегодных отчётов этого учебного заведения) [2].
В 1907 года молодая семья переехала на Конюшенную улицу в дом № 4 на границе Царского Села и Павловска: в адресных книгах «Весь Петербург» на разные года указано то одно название, то другое. В это время отец начал преподавать в Ларинской гимназии [3].
В Павловск переехала и бабушка Георгия со стороны отца – вдова, «купчиха Ольга Богдановна Бродерсенъ», урождённая Крюгер (Olga Elisabeth Krüger), обвенчавшаяся в 1868 году (за год до рождения Густава Густавовича Бродерсена) с купцом Людвигом-Густавом Бродерсеном (Ludwig Gustav Brodersen), о котором известно только то, что он умер в С.-Петербурге 16 апреля 1889 г. в возрасте 59 лет [2]. 
Семья Бродерсен серьёзно относилась к культуре и образованию: отец Георгия был журналистом, литератором, составителем "Словаря современников", кроме Реформатского училища и Ларинской гимназии преподавал рисование в женской гимназии Э.П. Шаффе и имел чин коллежского асессора [5]. Кроме того, с 1910 по 1915 гг. он являлся редактором и издателем женского иллюстрированного журнала "Модный свет/Модный свет и модный магазин", выходившего с 1868 по 1916 гг. и за свою историю выпустившего 1334 номера. Это был журнал мод и рукоделий. Кроме того, в нём помещались театральные обозрения, хроника происшествий, педагогические статьи, хозяйственные советы, а также переводная приключенческая и салонная беллетристика. Кроме этого, журнал имел приложения: "Детский отдел журнала", "Календарь для женщин; Календарь для детей", "В свободную минуту, мозаика" [6].
Мама Георгия, Ева (Эва) Карловна, стала особенно известна как "Э.К. Бродерсен" – переводчица с английского «в послеоктябрьскую эпоху. Не была связана с какими-либо литературно-политическими течениями, переводила развлекательную литературу. Активно публиковалась в частных, независимых, кооперативных издательствах в 1920-х гг.» [7]. Были изданы следующие её переводы: "Дитя бури" Хаггарда Генри Райдера, "Возвращение в джунгли" (книга 2 в серии "Тарзан") и "Тарзан и его звери" (книга 3 в серии "Тарзан") Берроуса Эдгара Райса; его же две книги "Боксёр Билли" и "Закоренелый преступник" в серии "Боксёр Билли" и его же 11 книг в серии "Марсианин Джон Картер"; 9 книг О. Генри "Поставщик седел", "Сказочный принц", "Королева змей", "Кудряш", "Эльза в Нью-Йорке", "Страна иллюзий", "Из Омара", "На пароме", "Чёрное платье" и др.» [7]. Являлась членом Всероссийского Союза писателей, входила в секцию переводчиков.
В 1911 году адрес семьи снова изменился – «Павловскъ, Конюшенная, 13» [3]. Как видим, всё детство Юрия-Георга прошло в пригороде С.-Петербурга.
В 1913 году семья коллежского ассессора Густава Густавовича Бродерсена проживала на Васильевском Острове по 7-й линии в доме 62 [3]. Неподалёку, на 9-й линии в доме 46, проживала бабушка Эрдель Юстина Николаевна, вдова статского советника, «содержательница гимназии и Реального училища Видемана» [3]. В этот дом позднее переедет семья Бродерсенов и останется там до 1930 года. Точная дата переезда к бабушке неизвестна: по данным на 1917 год они ещё жили на 7-й линии, умерла Юстина Николаевна 29 мая 1919 г. и была похоронена в могилу к супругу на Смоленском лютеранском кладбище [8].
Учёба Юрия Густавовича в школе К. Мая пришлась на сложное время – в 8-м и 9-м классах школы он учился в 1918-1920 гг. Где Юрий завершил образование мы, к сожалению, не знаем. Известно лишь то, что позднее он стал театральным критиком.
В "Театральной Энциклопедии" упомянуто, что «В первые годы существования Советского государства в журналах и газетах выступали со статьями: А.А. Плещеев, А.Л. Волынский, А.А. Черепнин, В.П. Ивинг, Ю.Г. Бродерсен, Н. Марквардт и др.» [9].
Можно привести ряд цитат о критике Бродерсене:
«У публики вечер "Молодого балета" имел успех, что же до реакции критиков, то она, как и следовало ожидать, касалась только эстетической стороны выступления. Волынский выступил против Баланчина; находившийся под его влиянием молодой критик Юрий Бродерсен (погибший в 1942 году во время блокады Ленинграда) назвал выступление "Молодого балета" "сплошным вечером сценической пошлости". Прогрессивные критики, среди них авторитетный Алексей Гвоздев, поклонник Мейерхольда, отозвались одобрительно» [10].
«С первых же шагов на сцене училища Уланова была замечена и отмечена. Знаменитый в те годы критик Юрий Бродерсен, писавший об Улановой, вспоминал и о первом сольном номере юной Гали – "Польке-пиццикато", поставленном для неё мамой, – настолько ярко врезалось в память знатоку балета, как грациозно порхала в ритмах рахманиновской музыки маленькая школьница. Фурор произвела и её Сильфида в "Шопениане", исполненная на выпускном вечере, а затем и первая ведущая партия в театре – Одетта-Одиллия в "Лебедином озере"» [11].
Артистка балета и педагог Галина Кремшевская писала о жизни Ленинградского балетного училища на Театральной площади в статье "Мои боги, мои педагоги..." следующее: «...Юрий Иосифович Слонимский – один из тех критиков, теоретиков балетного дела, которые тесным кольцом окружали всех практических деятелей театра и училища, помогая и словом и делом. Среди них – Ю. Бродерсен, А. Гвоздев, И. Соллертинский и многие другие. Их энтузиазм был не менее кипуч и плодотворен – они тоже были наши "боги и педагоги"» [12].
В другой статье Г. Кремшевской "Расцвет" ("История танцев") читаем: «К "Ручью", где была показана Семёнова, претензий оказалось больше. Более того, некоторыми критиками выбор "Талисмана" даже оправдывался. Так критик Юр. Бродерсен в статье "Новые силы в балете", признавая его в качестве учебного спектакля явлением закономерным, даёт и широкий обзор работы молодых исполнителей. ... "Прежде всего следует отметить воспитанницу Анисимову, прекрасную танцовщицу на характерные роли... Жест широкий и смелый, забирающий воздух с силой и стремительностью... Среди танцовщиц классического амплуа первое место принадлежит воспитаннице Иордан... к достоинствам Иордан следует отнести хорошо развитую технику, широкий прыжок, благородное в сценическом отношении лицо, умение держаться на сцене – временами даже настоящий артистический апломб и блеск". Далее Бродерсен отмечает "техническую грамотность воспитанницы Ширипиной... хорошее исполнение ответственных вариаций воспитанницами Сахновской, Полуниной, Васиной: называет их "желанными для сцены работницами", выделяет характерную танцовщицу Стратанович. Кроме того, заглядывая в выпуски будущих лет, обращает внимание на трёх воспитанниц: "Каминская – умная и темпераментная танцовщица, с яркой индивидуальностью. Танец её силён и смел по рисунку... Уланова – танцовщица с большим благородством, классически сильная и выразительная: танец её прекрасен по рисунку и чёткому исполнению. Вечеслова – живая, непринуждённая танцовщица – с несомненным дарованием и многообещающим будущим"» <статья Ю.Бродерсена в журнале "Рабочий и театр" № 19 за 1926 г.> [13].
В статье В. Красовской "Ваганова Агриппина Яковлевна" также отмечено: «Пресса откликнулась на появление Семёновой. Юрий Густавович Бродерсен счёл, что "такого успеха давно не было на выпускных спектаклях", и отметил "в первую очередь, конечно, воспитанницу Марину Семёнову". Похвалив за "редкую техническую законченность", он предсказал ей "несомненно большое будущее"» [14].
До 1930 года Юрий Густавович являлся секретарём журнала "Рабочий и Театр", проживал с родителями по адресу на В.О., 9-я линия, дом 46, позднее вместе с родителями переехал на Петропавловскую ул., дом 4.
Именно в 1920-е и 1930-е годы его отец, Густав Густавович Бродерсен, составил и издал книги, которые переиздаются по сей день: «Справочник кустаря», «Золотая рецептура», «Производственная техно-химическая рецептура. Справочная книга для техников, химиков, кустарей» и др. На протяжении 1920-х годов у супругов Бродерсен в «Адресных книгах Ленинграда» в качестве профессии значится: «писатель».
Известно, что Юрий Густавович был женат на Марине Николаевне Бок [15].
Дальнейшие сведения после 1930-го года о семье Бродерсенов теряются. Но по данным Фонда проф. Э.Н. Амбургера и согласно списка захоронений на православном кладбище Тегель в Берлине можно предположить, что родители Юрия смогли перебраться в Германию: отец Густав Густавович умер в Берлине 20 января 1944 года, а мать Ева Карловна – «18 февраля 1971 г. в возрасте 92-х лет». Родители похоронены на берлинском кладбище Тегель, надпись выполнена на немецком языке с указанием девичьей фамилии матери: «geb. Oerdel» [2,16].
Сам Юрий Густавович Бродерсен погиб в блокадном Ленинграде в марте 1942 года. Последний адрес его проживания значился Малая Посадская ул., д. 15, кв. 98-а [17].
Открытыми остаются несколько вопросов:
– кто была София Виктория Франциска Бродерсен (Sophie Viktoria Franziska), в 1894 году вышедшая замуж за Николая Юрковского (С.-Петербургский евангелический воскресный листок № 324 от 9 октября 1894 г.) [2]. Возможно речь идёт о дочери купца Людвига-Густава, младшей сестре Густава Густавовича и, соответственно, о тёте Георгия (Юрия)? Никаких следов Николая и Софии Юрковских в «Адресных книгах С.-Петербурга» в дальнейшем не обнаружено;
– кто был Владимир Петрович Бродерсен, первый раз появившийся в «Адресных книгах С.-Петербурга» в 1909 г. по адресу Можайская 1, записанный на следующий год уже Владимиром Густавовичем по тому же адресу и исчезнувший из перечня жителей С.-Петербурга в последующие годы? Возможно, это родной брат преподавателя рисования Густава Густавовича и, соответственно, дядя Юрия.

Источники:
1. http://forum.vgd.ru/post/1408/25604/p1481764.htm
2. Фонд проф. Э.Н. Амбургера: http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=11999 – отец Густав; http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/?id=35702 – мама Ева, урожд. Эрдель; http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=12000 – дед, купец Людвиг-Густав; http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=54266 – дед Карл Эрдель; http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=12001 – София Виктория Франциска Бродерсен, в замужестве Юрковская;
3. Адресный справочник «Весь Петербург»;
4. «Сокращенiе чиновъ» – http://www.temples.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=3653
5. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/B/BRODERSEN_Gustav_Gustavovich/_Brodersen_G.G..html
6. http://mirknig.com/jurnaly/razvlekatelnye/1181645908-modnyy-svet-modnyy-svet-i-modnyy-magazin-1868-1916-gg-1334-nomera.html
7. http://maxima-library.org/new-books/bl/author/92010
8. Robert Leinonen/Erika Voigt «Deutsche in St. Petersburg. Ein Blick auf den Deutschen evangelisch-lutherischen Smolenski-Friedhof und in die europäische Kulturgeschichte», Verlag Nordostdeutsches Kulturwerk, Lüneburg 1998, Band I  ISBN 3-932267-04-4, Band II  ISBN 3-932267-14-1. (Роберт Лейнонен/Эрика Фогт «Немцы в Ст. Петербурге. Смоленское лютеранское кладбище в истории культуры». Издательство Nordostdeutsches Kulturwerk, Люнебург, 1998 г.) (том 2, опис. захорон. О-20, стр. 256);
9. http://wwv.libedu.ru/avtor_neizvesten/p/2265/teatralnaja_yenciklopedija.html
10. http://virtualpetersburg.ru/istoriya-kultury-sankt-peterburga-glava-4-chast-72/
11. http://eho-2013.livejournal.com/297488.html
12. Галина Кремшевская «Мои боги, мои педагоги...» – http://ptj.spb.ru/archive/3/in-faces-3/moi-bogi-moi-pedagogi/
13. Галина Кремшевская «Расцвет» («История танца») – http://dancelib.ru/books/item/f00/s00/z0000012/st006.shtml
14. В. Красовская «Ваганова Агриппина Яковлевна» от 12/02/2011 – http://plie.ru/?vpath=/news/data/ic_news/1693/
15. Кузмин Михаил Алексеевич. «Дневник 1934 года» – http://az.lib.ru/k/kuzmin_m_a/text_0370.shtml
16. Кладбище Тегель в Берлине: http://pogost-tegel.info/index.php?id=300 и http://pogost-tegel.info/index.php?id=301
17. http://www.visz.nlr.ru/search/lists/blkd/225_908.html


Информационную страницу подготовили И.Л. Лейнонен © (Лауша, Германия) и М.Т. Валиев © (С.-Петербург).
03.06.2016



Дополнительные материалы:


Фотолетопись:


01.09 День рождения бывшего ученика нашей школы, бригадного интенданта РККА, Александра Леонидовича Апухтина

20.09 День рождения бывшего ученика нашей школы, художника Ф.Ф.Беренштама

20.09 День рождения бывшего ученика нашей школы, контр-адмирала Иосифа Васильевича Коссовича

22.09 День рождения школы Карла Мая

09.10 День рождения выпускника нашей школы, чл. кор. АН Каз ССР Н.Л.Бубличенко

09.10 День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АХ, Н.К.Рериха


























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей