1937-1944     1944-2006

18.3.2024
15.3.2024
9.3.2024
Дорогие друзья и коллеги! На сайте размещена биографическая страничка художника Вадима Валентиновича Бродского, учившегося в нашей школе в 1953-1960 гг.
8.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участников Великой Отечественной войны: врача Кирилла Кирилловича Оконечникова, учившегося в нашей школе в 1935 г. и красноармейца Георгия Альфредовича Нуви, учившегося в нашей школе в 1927-1935 гг.

Бубличенко Николай Лазаревич

Николай Лазаревич Бубличенко

1899–1990

палеонтолог
член-корреспондент АН КазССР

выпускник Реального училища К.Мая 1916 г.

Николай Лазаревич родился 9 октября 1899 г. в г. Харькове. Его родители: отец -  профессор медицины, акушер-гинеколог Лазарь Иванович Бубличенко (18751958), мать – зубной врач. Семья вскоре переехала в Петербург. В 1910 г. Николай начал учёбу «у Мая», поступив во II класс гимназии, однако, обнаружив в большей степени склонность к естественным наукам, перешёл в реальное училище. Учился все годы весьма успешно, а по завершении среднего образования в 1916 г. поступил в Горный институт, поскольку ещё в школе проявил интерес к геологическим наукам, в особенности к палеонтологии. В 1924 г. получает звание горного инженера. Будучи студентом, Николай принимал активное участие в ряде полевых геологических экспедиций в Боровичах, на Урале, на Алтае, в том числе под руководством члена-корреспондента АН СССР И.И. Горского (1893–1975), но своим главным учителем он всегда считал академика Д.В. Наливкина (1889–1982).
После окончания в 1924 г. института вся его научная и экспедиционная деятельность происходила в Казахстане и на Алтае. Наряду с этим профессор, а с 1958 г. член-корреспондент АН Казахстана вёл большую преподавательскую работу сначала в Ленинградском горном институте, позднее — в Казахском университете и Горно-Металлургическом институте, был автором многочисленных трудов по палеонтологии, составителем геологических партий Алтая и Каратау. Благодаря исследованиям Н.Л. Бубличенко, открыто несколько месторождений полезных ископаемых.
Николай Лазаревич является автором многочисленных работ в области палеонтологии и стратиграфии, тектоники и металлогении, причем по последним двум разделам геологической науки – применительно к Алтаю и Каратау. Впервые для Каратау была составлена стратиграфическая колонка среднего палеозоя, он явился одним из авторов первого варианта геологической карты Каратау масштаба 1:200 000, им составлены геологические карты ряда планшетов Алтая. Кроме того, он смело выступал по вопросам тектоники, например, в работе «Основные тектонические линии Рудного Алтая», а также по вопросам металлогении, в работе, посвященной приуроченности полиметаллического оруденения на Алтае к определенной стратиграфической пачке низов среднего девона. В последующее время прослеживание этого горизонта способствовало открытию новых пунктов рудопроявления.
В 1936 году ему была присвоена ученая степень кандидата, а в 1939 г. присвоена ему докторская степень на основании защиты им диссертации «Материалы по девонским отложениям Казахстана (фауна, палеогеография)». Ему принадлежит серия палеонтологических монографий по брахиоподам: «Брахиоподы среднего и верхнего девона Рудного Алтая», «Брахиоподы нижнего карбона Рудного Алтая» и др. Он – автор и соавтор многих основополагающих трудов: «Стратиграфия СССР, Девонская система», «Геология СССР, Казахстан», «Геологическая изученность СССР» (В. Казахстан) и др. Помимо Казахстана Николай Лазаревич проводил исследования в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. Им впервые установлены отложения силура в Кузбассе и нижнего девона на Памире.
Николай Лазаревич был награжден Почетной грамотой Верховного Совета КазССР, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени.

Скончался 2 июля 1990 г. в Ленинграде.

Библиография:

Г. Медоев. Н.Л. Бубличенко (к 50-летию). Вестник Академии наук Казахской ССР, № 1(58). Алма-Ата, 1950, 100-102.
При подготовке информационной странички были использованы материалы книги Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. СПб, Наука, 2005. Ч. 1.

Благодарим Татьяну Львовну Модзалевскую (Санкт-Петербург) за большую работу по поиску и подготовке материала.

Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев

Н.Л. Бубличенко