Александр Владимирович родился 5 июля 1917 года в городе Короча Курской губернии, но с 1928 года жил с матерью в Ленинграде. Отец погиб в гражданскую войну. В школе №17 Александр учился один выпускной год 1933-34, но оставил воспоминания о ней, которые приводятся ниже. После окончания школы (1934) поступил в Ленинградский университет на биолого-почвенный факультет и сразу определился со специализацией. Со второго курса он стал осваивать большой практикум на кафедре зоологии беспозвоночных, возглавляемой проф. Валентином Александровичем Догелем (1882-1955). Александр обратил на себя внимание сотрудников кафедры своим интересом к исследованию и его взяли в состав экспедиции, которая в 1937 году проводила сбор научных материалов в Японском море. Там он собирал паразитических рачков с морских рыб, затем их обрабатывал и определял. Он работал в экспедиции очень добросовестно и с большим энтузиазмом.
После окончания университета в 1939 году А.В. Гусев был направлен в Зоологический институт АН СССР, в отдел паразитологии лаборантом. Под руководством будущего академика и директора института Б.Е. Быховского (1908-1974) он стал изучать моногеней, которые стали главными объектами исследования в течение всей его творческой жизни. (Моногенеи – класс плоских червей, паразитирующих у холоднокровных животных, в основном у рыб, на поверхности тела, жабрах; черви рода Дактилогирус, которые изучал А.В. Гусев, - микроскопического размера).
В 1941 году, когда началась война, Александр Владимирович ушёл на фронт. Он воевал на Кандалакшском направлении Карельского фронта. В неопубликованном материале журналистки газеты «Ленинградская правда» А.А. Юнчис есть такие строки, посвящённые радисту Гусеву: «Будучи в августе 1941 г. старшим радистом дивизионной радиостанции, он с двумя товарищами под общим руководством лейтенанта Н.Г. Попова (в будущем генерал-полковник, начальник Военной академии связи им. С.М. Буденного в Ленинграде) и капитана Т.Г. Цецульникова под интенсивным артогнём и бомбёжками противника в течение недели бессменно обеспечивали окружённую группу войск (две стрелковые дивизии и другие части) устойчивой радиосвязью со штабом корпуса, чем способствовали управлению войсками, своевременному организованному выходу их из вражеских тисков…Через две недели понесшие потери, но сохранившие полную боеспособность, дивизии стали нерушимым заслоном на пути противника, рвавшегося к Белому морю и Кировской железной дороге. По ней беспрепятственно из Мурманска всю войну шли грузы с вооружением и продуктами союзников для страны, в том числе и в осаждённый Ленинград». Был награждён орденом Красной Звезды и двумя боевыми медалями. После демобилизации А.В. Гусев вернулся в Зоологический институт, закончил свою работу по паразитическим рачкам рыб (1951) и продолжил изучение моногеней под руководством Б.Е. Быховского. Скоро он становится всемирно известным учёным, лучшим знатоком этой группы червей. Это стало возможно благодаря его характеру – чрезвычайной добросовестности, требовательности к себе, скрупулёзности в работе. Его первая большая работа по изучению моногеней рыб оз. Ханка в бассейне р. Амур была защищена на соискание учёной степени кандидата биологических наук в 1958 году.
В дальнейшем он изучал моногеней не только с пресноводных, но и морских рыб, как на территории нашей страны, так и за рубежом, в основном, в восточных регионах России, в Китае, в Индии. Двухлетняя работа в Индии завершилась большой публикацией на английском языке (1976), которая была отмечена Индирой Ганди. Будучи в Индии в командировке, Александр Владимирович был приглашён Святославом Николаевичем Рерихом (1904-1992) к нему домой. А.В. Гусев с удовольствием вспоминал эту встречу, был поражён красотой жены Рериха, и её портрет долго висел у него дома. Святослав Николаевич учился в гимназии К. Мая в 1916-1917 годах и им, видимо, было что вспомнить.
Александр Владимирович участвовал в 1956-1957 годах во второй Советской морской антарктической экспедиции. На корабле «Обь», он пересек экватор, посетил коралловые рифы, остров Кергелен и многое другое.
А.В. Гусевым была проделана огромная работа по изучению моногеней, было сделано описание более ста двадцати новых видов и родов. Глубокий анализ мировой фауны моногеней пресноводных рыб и обобщение о закономерностях их распространения и биологии позволил Александру Владимировичу представить свой труд в качестве докторской диссертации, которую он успешно защитил в 1973 году, несмотря на препятствия (политического характера), которые пришлось ему преодолеть.
А.В. Гусев был признанным авторитетом в своей области. Он участвовал в конгрессе паразитологов в Варшаве (1978), в международных симпозиумах. Один из симпозиумов, иностранные паразитологи (сами крупнейшие специалисты по моногенеям) просили провести именно в Ленинграде, признавая приоритет советской науки.
А.В. Гусевым было опубликовано свыше двухсот научных работ. В их числе «Определитель паразитов пресноводных рыб СССР» раздел Моногенеи, по которому работают все паразитологи.
У А.В. Гусева было много учеников. Со всей страны и из-за рубежа приезжали к нему на консультации. Многие подолгу оставались у него, обучаясь его методикам. Он был очень строгим, требовательным к выполнению рисунка моногеней, по которому шло определение.
Вот несколько откликов на некролог оставили учёные разных стран:
«Как все моногенейщики, я считаю его одним из наиболее заметных фигур нашего века в этой области» - Клод Комб, Франция.
«Александр Гусев был большим учёным, мыслителем и человеком. Я научился у него многому во всех отношениях» - Илан Паперна, Израиль.
«Я вспоминаю А.В. Гусева как очень интересного человека, устойчивого в своих убеждениях, а также чувствительного к оказываемой ему доброжелательности и сердечности» - Мария Прост, Польша.
«Он был великий человек и сделал очень много для изучения моногеней. Знаменательно, что он ушёл вместе со своей эпохой» - Мария Беверлей-Бартон, Канада.
А.В. Гусев был широко эрудированным человеком. Его многое интересовало, он много читал, знал массу интересных вещей из разных областей науки. Состоял в Совете Ветеранов Войны Зоологического института (ЗИН). Написал большую статью об учёных - фронтовиках ЗИНа. В последние годы своей жизни был председателем этого Совета.
Александр Владимирович умер 31 декабря 1999 года. Похоронен на Серафимовском кладбище.
В заключение приведём небольшой отрывок из книги Н.В. Благово «Школа на Васильевском острове» [И1] и воспоминания А.В. Гусева о времени, проведённом в стенах нашей школы:
«Александр Владимирович Гусев учился в школе совсем недолго, всего только один, выпускной 1933 год. Однако и столь короткое пребывание оставило памятный след в его душе и повлияло на выбор профессии. Этот доброжелательный, деликатный человек всегда с большой теплотой рассказывал о своих товарищах по учёбе в школе, был душой и организатором многих встреч одноклассников, хорошо знал и чтил «майские» традиции, мог по праву считать себя принадлежащим к плеяде «майских жуков». Воспоминания А. В. Гусева убедительно показывают важнейшую роль в воспитании учащихся индивидуальных качеств школьных педагогов и созданной ими атмосферы в учебном заведении»
Из воспоминаний Гусева А.В. «Майский год в моей жизни»
«В 17 школе на 14 линии Васильевского острова я учился всего один год в 1932-1933 учебном году. До этого с пятого по седьмой класс был я в 194 школе, а в восьмом классе обучался в 180 школе на улице Мира (бывшей Оружейной). Школа эта стала затем первой образцовой Петроградского района. Вот с этой её «образцовостью», с царившим в ней бригадным методом обучения, с неким её даже «аракчеевским» режимом и с директором Перкиной мы не смогли ужиться. Четверо из нас – Т. Левенберг, Л. Черняев, Д. Четвериков и я, прослышав о школе иного типа, хотя и более удалённой от нас, демонстративно ушли, устроив тем переполох директору с вызовами родителей и попытками отговорить нас от такого шага. Но мы были непреклонны и в дальнейшем не пожалели. За нами вскоре последовали ещё несколько человек. Это были, в основном, отпрыски из интеллигентных семей, дети учителей, преподавателей ВУЗов, геологов. Была, например, Вера Семёнова-Тян-Шанская, унаследовавшая эту школу от старших поколений, Маня Келль, принявшая эстафету от отца-геолога, бывшего директора Горного института. И до сих пор почти ежегодно, с некоторым перерывом, мы встречаемся с уцелевшими остатками нашего девятого класса.
Конечно, от прежних времён в бывшей гимназии Мая почти не осталось гимназических учителей, но всё-таки царил здесь совсем другой дух. Поразило оборудование классов с прекрасными шкафами, чёрными досками, кабинеты химии, физики, биологии… От всего этого тоже исходили «флюиды».
Никогда не забыть нам учительницу русского языка и литературы Нину Сергеевну Бауэр, несколько суховатую и неуравновешенную преподавательницу естествознания Екатерину Ивановну Смирнову, педагога немецкого языка Эрику Николаевну Габлер. Особый след оставили: ветеран школы, организатор разных спортивных соревнований физкультурник Ростислав Васильевич Озоль, завуч Дарья Никифоровна Тузенко. Ну и, конечно, директор школы Константин Иванович Поляков – выдержанный, спокойный, мягкий человек с палочкой. Припоминаю, что на уроках Нины Сергеевны Бауэр наибольшее впечатление, по трагизму и психологизму произведений, на меня тогда произвели «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы» Достоевского. Навсегда мне запомнилось тёплое отношение Нины Сергеевны к ученикам. Более того, оно было перенесено и на моего сына, которого она репетировала при его поступлении в Университет (притом, весьма успешно: он получил на экзамене пятёрку). Нина Сергеевна умерла в середине 1980-х годов.
По моим пристрастиям я больше тяготел к предмету Е.И.Смирновой. Делал на её уроках доклады и готовил рефераты прочитанных книг. Особо помню моё сообщение (совместно с Д. Четвериковым) по небольшой книжке профессора Университета И.И.Соколова «Половые клетки и наследственность», а также рефераты из книг по геологии, палеонтологии, антропологии, эволюции человека. Делал доклад о законах наследственности, особо акцентируя внимание на законах Менделя и рассказывая об этом замечательном монахе. Путешествие Ч.Дарвина на корабле «Бигль» с экскурсами к его открытиям на Галапагосских островах (особенно по вьюрковым птицам) также было темой моего доклада. Эта книга Дарвина стала в какое-то время для меня настольной. Много позже я перечитывал его замечательную теорию возникновения атоллов при посещении Кокосовых островов в Индийском океане в 1957 году во время Антарктической экспедиции на дизель-теплоходе «Обь». На эти острова заходил сто лет назад и «Бигль». И ранее, и потом география, и карта были моим особым хобби, так что я прослыл их знатоком. До сих пор на всю жизнь «история с географией», как я порой говорю, стали моим пристрастием, помноженным позже на опыт в Китай, Индию, на Дальний Восток, в Тихий океан и, увы, только теоретически в Русскую Америку.
Почти не оставили следа начальные школьные годы в г. Короча…
Наиболее же яркие воспоминания сохранились от последнего «Майского» года, оставившего особый след».
Литература:
Гусев А.В. Итоги и перспективы изучения моногенетических сосальщиков (Monogenoidea) пресных вод СССР.// Зоологический журнал, т.46, вып.11, 1967: 1630-1640
Гусев А.В. История фауны и адаптации к прикреплению пресноводных моногеней Евразии и Северной Америки.// Паразитологический сборник Зоологического института АН СССР, 24, 1969: 106-127
Гусев А.В. Систематика, состав индийской фауны, зоогеография и эволюция моногеней пресноводных рыб.// «Фауна, систематика и филогения моногеноидей». Труды биолого-почвенного института, т.35 (138), новая серия. 1976, Владивосток: 5-32
Гусев А.В. Monogenoidea пресноводных рыб. Принципы систематики, анализ мировой фауны и её эволюция.// Паразитологический сборник АН СССР, 1978, 28: 96-198
Источники:
Благово Н.В. Школа на Васильевском острове, т.2, 2009 стр. 167-168
Бауер О.Н., Пугачёв О.Н., Стрелков Ю.А. Памяти А.В. Гусева. – Паразитология, 34, 5, 2000: 452- 454
В.В.Потапов.
Он мечтал дожить до ХХI века Информационную страницу сайта подготовили Н.Б. Чернышёва и М.Т. Валиев
Благодарим внучку А.В. Гусева Марию Владимировну Рябикову за предоставленную информацию и бережное отношение к его памяти.