.
Валентина Ефимовна родилась в Петербурге в семье инженера путей сообщения, выпускника реального училища Карла Мая 1904 г., Евфимия Ивановича Иогансона (1885 – 1963) и учительницы Анны Петровны Зябловой (1889 – 1980).
В 217-ую Советскую Единую Трудовую школу (бывшую гимназию К.Мая) Валентина поступила в 1922 году и окончила полный девятилетний курс обучения в 1929 г. Была членом Исполбюро класса. В одном классе с Валентиной учились будущий геохимик и петрограф, доктор геол.-мин. наук Нина Владимировна Ренгартен (1912-1991) и будущий гидрогеолог, кандидат геол.-мин. наук Николай Георгиевич Верейский (1912 – 1996). Теплые дружеские отношения связывали одноклассников всю жизнь, неоднократно они встречались и в стенах родной школы.
С Анастасией Михайловной Семёновой-Тян-Шанской (1913 – 1992) Валентина познакомилась в 1918 г. в возрасте шести лет в г. Череповце, где их семьи жили в годы революции. Потом они встретились в школе №217, но учились в разных классах, так как Анастасия была на год младше. В своих мемуарах А.М.Семенова-Тян-Шанская пишет [1]:
«С Валей Иогансон мы встретились и обнялись во время войны в 1943 году в Москве в Институте географии Академии Наук. Я работала в бригаде спец. картирования у проф. И. П. Герасимова, Валя была уже сотрудником института, кандидатом географических наук и работала в отделе гидрологии. И потом всегда, приезжая в Москву, я заходила к ней в отдел гидрологии. Мы вспоминали Череповец и свое детство».
После окончания школы Валентина поступила на географический факультет ЛГУ. Впоследствии, в связи с переездом семьи в Москву, перевелась на гидрологический факультет Московского гидро-метеорологического института, который окончила в 1935 году по специальности «инженер-гидролог речной специальности».
После окончания института Валентина Ефимовна работала в тресте Гидроэнергопроект, была на полевых изысканиях в Грузии, участвовала в проектировании Куйбышевского гидроузла. В 1936 г. поступила на работу в Институт географии АН, где трудилась до 1970 г. В Институте географии принимала участие в организации опытной физико-географической станции под Москвой, участвовала во всех опытных работах, проводила наблюдения по изучению испарения и влажности почвы. Затем занималась гидрологией Финляндии, защитила кандидатскую диссертацию «Гидрография и особенности речного стока в Финляндии» в 1945 г.
Во время войны Валентина Ефимовна выполняла спецзадания для военных организаций. В послевоенные годы составила ряд гидрологических очерков для книг по «Географии СССР», занималась гидрологическими вопросами, связанными с «Великими стройками коммунизма». Участвовала в Аральско-Каспийской экспедиции Совета по изучению производительных сил в качестве начальника Аральского гидрологического отряда, изучала Прикаспий в связи с проблемой исследования суховеев. Руководила экспедиционными исследованиями в Западной и Средней Сибири, в Карпатах. Ее исследования касались различных областей общей гидрологии (влагоооборот, принципы гидрологического районирования, закономерности водного режима), региональной гидрологии, вопросов влияния хозяйственной деятельности на водный режим. Много лет изучала селевые потоки, гидрометеорологические условия их образования, факторы формирования жидкого и твердого стока и др. С 1952 г. исполняла обязанности ученого секретаря Селевой комиссии при Институте географии. Участвовала в подготовке и проведении всесоюзных совещаний по изучению селевых потоков, в ряде Комиссий Госкомитета по науке и технике, Госплана СССР, консультировала многочисленные организации по различным аспектам селевой проблемы. В течение многих лет работала ученым секретарем Гидрологической комиссии Московского филиала Географического общества СССР.
В.Е. Иогансон является автором более 90 научных трудов, множества научно-популярных статей в журналах «Природа», «Вокруг света», статей по рекам для БСЭ [3,4,5].
Имеет правительственные награды – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», «В память 800-летия Москвы».
Валентина Ефимовна скончалась в Москве в 1974г., похоронена на Калитниковском кладбище.
Источники:
1. А.М. Семенова-Тян-Шанская. Записки о пережитом. [сост. М.А.Семенов-Тян-Шанский и А.Ю.Заднепровская], СПб.: Изд-во ООО «Анатолия», 2013.
2. сайт Института географии РАН, раздел: История, Лаборатория гидрологии http://hydro.igras.ru/index.php?r=116&id=1512;
3. Основы гидрологии и гидрометрии, М., Л.: Гидроэнергоиздат, 1947 (в соавторстве с Е.И.Иогансон);
4. Очерки по гидрографии рек СССР, М.: АН СССР, 1953 (в соавторстве с Арефьевым В.А., Кеммерих А.О., Кузнецовым А.И.);
5. Сели в СССР и меры борьбы с ними, М.: «Наука», 1964 (в соавторстве)
Информационная страница сайта подготовлена Аллой Львовной Захарочкиной © (Москва), племянницей Валентины Ефимовны Иогансон. Благодарим Аллу Львовну за сохранение фамильной памяти.
Редакторская правка - М.Т. Валиев ©