Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.
9.4.2024
Дорогие друзья! Вышел в свет уникальный труд нашего коллеги: Савицкий Вячеслав Юрьевич. «Смоленское православное кладбище. Путеводитель». СПб. 2024




Ляндау Георгий Евгеньевич


Георгий Евгеньевич Ляндау

27.03.1917 – 22.06.1970

инженер-технолог
бумагоделательных машин

участник Великой
Отечественной войны

учился в нашей школе
в 1934–1935 гг.

Георгий (Юрий) Евгеньевич Ляндау родился 27 марта 1917 г. в Петрограде в семье Евгения Яковлевича Ляндау (29.02.1892 – 29.03.1955) и Марии Александровны Ляндау (ур. Киселёвой).
Отец Юрия, Евгений Яковлевич Ляндау, долгое время работал главным технологом табачной фабрики "Лаферм", мама, Мария Александровна, занималась домом и детьми. Семья жила в пятикомнатной квартире на Васильевском острове по адресу: 16 линия дом 49, кв. 4 – недалеко от табачной фабрики, которая в советские годы называлась Фабрика им. Урицкого

Кроме Георгия в семье Ляндау росла его младшая сестра Нина (в замуж. Маковская, 03.10.1921 – 17.04.2009). Дома дети в совершенстве овладели немецким языком, занимались музыкой.

Дед Георгия, управляющий Табачной фабрики потомственный почетный гражданин Яков Бернардович Ляндау (1856–1906), был женат на Анне Александровне Колесниковой, в браке с которой родились восемь детей.
Евгений Яковлевич был старшим из детей Якова Бернардовича. Продолжая фамильные традиции, долгое время работал главным технологом табачной фабрики.
Со слов потомков:
«В бывшую школу Карла Мая Юра поступил только в последний выпускной класс. Его лучшими друзьями в школе были Шура Фролов, Сергей Кожин и Дима Франц».

Следует отметить, что одновременно с Георгием в нашу школу поступила и его младшая сестра Нина, которая покинула школу в 1937 г. после окончания восьми классов…

Продолжаем цитировать рассказ потомков:
«Георгий Евгеньевич Ляндау получил паспорт на фамилию Ландау. Юра Ляндау закончил школу в 1935 году и в том же году поступил в Политехнический институт им. М.И. Калинина, который закончил с отличием в январе 1941 года, получив диплом по специальности инженер-механик (специализация автоматы и полуавтоматы). 22 сентября 1940 года Георгий женился на Марии Рыбиной. После окончания института, 1 марта 1941 года, Георгий поступил на работу на завод им. Рошаля в Мариенбурге. Работал сначала инженером, а через месяц был назначен мастером цеха № 9. Когда началась война, Мария ждала ребенка.
В семье хранятся письма Георгия будущей жене, очень поэтические и трогательные. После окончания института 1 марта 1941 года Юра поступил на работу на завод им. Рошаля в Мариенбурге. Работал сначала инженером, а через месяц был назначен мастером цеха №9. 5 июля 1941 года Георгий был призван в армию. Прошел всю войну, участвовал в боях по обороне Сталинграда в составе 35 Гвардейской стрелковой дивизии летом 1942 года, в битве на Курской дуге, в боях за освобождение Чехословакии. Был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За оборону Сталинграда» и другие медали.

Мария после ухода мужа на фронт поехала в Старый Петергоф ждать ребенка в доме своей матери Елизаветы Ивановны Рыбиной. В сентябре 1941 года немцы захватили Петергоф, выгнали Марию с матерью и сестрой из дома, и они стали беженцами. Двигались пешком, ночевать пускали сердобольные жители деревень. Старшая дочь Георгия, Лариса, родилась 17 декабря 1941 года в никому из семьи ранее не известной деревне Марьково. Освобождение застало Марию с матерью и дочкой в концентрационном лагере Освенцим.

Отец и мать Георгия были эвакуированы вместе с табачной фабрикой в город Прокофьевск Кемеровской области. О судьбе жены Георгий ничего не знал до 1945 года, когда освобожденных из лагеря заключенных не пропустили в Ленинград, и Мария написала письмо соседке по квартире в Ленинграде. Соседка отправила письмо родителям Георгия в Прокопьевск Узнав, что жена жива и у него есть дочь Георгий был потрясен. Срочно поехал в Сланцы, забрал жену и дочку и отвез к своим родителям в Сибирь в г. Прокопьевск Кемеровской области, так как сам еще не был демобилизован. Позже жена и старшая дочка приехали по месту службы Георгия в г. Бендеры Молдавской ССР. Там 6 июля 1946 г. родилась дочь Валентина. Через две недели после демобилизации Георгия вся семья вернулась в Ленинград. Комнаты были заняты неким полковником Сухановым, но через некоторое время все уладилось. В комнате 15 метров жили родители Георгия, а в комнате побольше сам Георгий с женой и дочерьми.
Георгий почти всю свою жизнь проработал в одном месте – НПО Буммаш. Прошел путь от простого инженера до начальника отдела спецмашин. Портрет Георгия Евгеньевича был неоднократно занесен на Доску почета. В декабре 1952 года руководство вынудило его уйти «по собственному желанию», так как биография Георгия была запятнана проживанием с женой, которая была в оккупации и в Освенциме. Пришлось поработать три года не по специальности в должности руководителя бригады в институте Огнеупоров, где не было столь жестких требований к работникам. Уже после смерти Сталина в 1956 году Георгий Евгеньевич Ландау снова перешел на работу в Проектбуммаш на должность начальника отдела стандартизации.
Сотрудники очень любили Георгия Евгеньевича за его профессионализм, доброжелательность, чувство юмора и отзывчивость. Был одним из главных претендентов на должность Главного инженера. Но по описанным выше причинам назначение не состоялось. Тем не менее, Георгий Евгеньевич часто ездил в командировки за границу - в Финляндию, Болгарию, Корею. Самой продолжительной и плодотворной была командировка в 1967 г. в должности главного инженера проекта в г. Кричем в Болгарии, где специалисты из СССР руководили монтажом бумагоделательной машины. Работа продолжалась больше года. Посольство СССР наградило Георгия Евгеньевича Почетной грамотой за успешное выполнение обязательств в честь 50-летия Октябрьской революции по досрочному пуску бумагоделательной машины в Народной республике Болгария. Портрет Георгия Евгеньевича был неоднократно занесен на Доску почета.

Семья
Георгий был прекрасным любящим и заботливым мужем. Никогда не унывал, всегда подбадривал свою жену Мусю, которая часто расстраивалась из-за безденежья – «Оник (так Юра называл в шутку себя самого от слова ОН) еще заработает». Муся не работала, ее не брали, но прекрасно шила и вязала, чудесно готовила. Дочки росли в теплой любящей атмосфере. Часто ходили в театры, покупали абонементы в Кировский (Мариинский) театр. Георгий Евгеньевич играл на многих инструментах, но дома были, к сожалению, только гитара и балалайка. Старшая дочь Лариса по совету отца поступила в Целлюлозно-бумажный институт, и после его окончания работала вместе с отцом. Валентина окончила Политехнический институт с Красным дипломом в июне 1970. В это время Георгий Евгеньевич находился уже полгода в больнице. 22 февраля 1970 с приступом острого аппендицита его положили в Военно-медицинскую академию. После операции через два дня начался перитонит. Было сделано еще три операции, которые закончились смертью пациента. Мария потеряла мужа, когда ей еще даже не было пятидесяти лет, память о нем хранила до самой своей смерти в 2014 году.
Георгий очень любил обеих своих дочек, Ларису и Валентину. Успел выдать замуж Валентину, и увидел внучку Юлю. К сожалению, внучке еще не исполнился годик, когда дедушка умер. У Георгия Евгеньевича трое внуков и одна внучка, всего четыре правнучки и один правнук. Из них фамилию Ландау не носит никто.

Увлечения, друзья
Уже в зрелом возрасте Георгий купил маленький мотоцикл, который ласково называл Макака. Очень любил с ним возиться, много ездил, в том числе в дальние поездки. Дочь Валентина обожала ездить с папой, один раз немножко наехали на «Волгу», но все обошлось. Валентина права не получала, но тоже ездила по проселочным дорогам, и даже с пассажиром. С мотоциклом было много забавных историй. Нина Петрашень (Фролова, дочь школьного друга Шуры Фролова) рассказала, как Георгий Евгеньевич как-то раз не заметил, что после остановки Шура не сел на свое место пассажира и уехал, только потом сообразив, что вес маловат. Была еще история, когда Нина, научившись ездить, но не имея прав, встретилась с патрульной машиной. Георгий Евгеньевич примчался, отправил Нину домой и как-то разрулил ситуацию. На мотоцикле совершались и длительные поездки. Из переписки Александра Владимировича Фролова, любезно предоставленной в наше распоряжение его сыном Владимиром, выяснилось, что на мотоцикле Юры Александр Фролов ездил в район Шлиссельбурга в поисках старинной церкви. К сожалению, по словам очевидцев, церковь была давно взорвана по приказу Ворошилова для укрепления дороги. Тем не менее опыт поездки на легком транспорте оказался удачным, и Юра с мотоциклом еще не раз участвовал в экспедициях Александра Фролова.

Весной 1970 года во время тяжелой болезни Георгию понадобилась кровь 1 группы, резус положительный. Свою готовность дать кровь высказали Александр Фролов, его сын Владимир и зять Павел Петрашень. Кровь взяли у Александра, она по словам врачей была «усталой» и лучше подходила реципиенту.
Однако ничего уже не помогло Георгию Евгеньевичу, и он умер в больнице Военно-медицинской академии в ночь на 22 июня 1970 года. Похоронен на Северном кладбище».

Уже после смерти Георгия Евгеньевича вышла из печати книга «Гофрированный картон. Производство и переработка», написанная им в соавторстве с Погребовым Е.М. и Кононовым Б.В.».

Источники:
1. Фамильный архив семьи Ляндау (Ландау).
2. Сайт «Память народа»

Информационную страницу сайта подготовили дочь Георгия Евгеньевича, Валентина Георгиевна Ландау (Санкт-Петербург), Е.И. Виноградова (Иркутск), М.Т. Валиев (Санкт-Петербург).
13.08.2020




Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей