1937-1944     1944-2006

18.3.2024
15.3.2024
9.3.2024
Дорогие друзья и коллеги! На сайте размещена биографическая страничка художника Вадима Валентиновича Бродского, учившегося в нашей школе в 1953-1960 гг.
8.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участников Великой Отечественной войны: врача Кирилла Кирилловича Оконечникова, учившегося в нашей школе в 1935 г. и красноармейца Георгия Альфредовича Нуви, учившегося в нашей школе в 1927-1935 гг.

Васильков Василий Степанович

30.05.1922 – 18.01. 2010

полковник, артиллерист
участник Великой Отечественной войны

учился в 6 САШ
в 1937 - 1939 гг.

Василий Степанович Васильков родился 30 мая 1922 г. в д. Далекуши Кувшиновского р-на Калининской обл. В 6-ую Специальную артиллерийскую школу поступил в год её открытия в 1937 г. и окончил полный курс школы в 1939 г. Василий Степанович поступил в Третье ленинградское артиллерийское училище. В РККА с 27 августа 1939 г. В августе 1941 г. сразу после окончания артиллерийского училища Василий Степанович был направлен на Брянский фронт командиром артиллерийской батареи 843 артиллерийского полка 299 стрелковой дивизии 50 Армии. В батарее было четыре пушки на конной тяге.
На фронте Василий Степанович пробыл недолго. Уже 18 сентября 1941 г. он был тяжело ранен осколком в левую руку (с переломом) находясь на наблюдательном пункте в районе ст.Жуковка Брянской области. Во время боя была прервана связь с командованием, и батарея, которой командовал Василий Степанович, перестала получать корректировку для стрельбы. Командир Васильков принял решение самостоятельно вести визуальную корректировку. Он взял бинокль, залез на дерево, стоявшее поблизости, и стал с дерева отдавать команды. На блик от бинокля фашисты открыли прицельный огонь, и один из снарядов разорвался совсем рядом. Василий Степанович был ранен осколком в руку, потерял сознание и упал с дерева. После лечения в госпитале Василий Степанович был направлен преподавателем в Харьковское Краснознаменное артиллерийское училище.
Позднее был направлен преподавателем артиллерийского училища в глубокий тыл, в Среднюю Азию (Чарджоу и Душанбе). Василий Степанович неоднократно подавал рапорт с просьбой вернуть его на фронт, но ему неизменно отвечали, что в тылу он нужнее.
После войны вернулся на Украину, служил в городе Сумы. В конце 1940-х годов поступил в московскую Артиллерийскую академию РККА имени Ф. Э. Дзержинского (в настоящее время, имени Петра Великого) и после окончания Академии, в 1953 году, был направлен в закрытую военную часть в Сергиевом Посаде (в то время, г. Загорск, Московской области).
По роду своей деятельности Василий Степанович был связан с разработкой и испытаниями отечественной атомной бомбы, принимал участие в испытаниях на Семипалатинском полигоне. Специализировался на разработтке электронных приборов наблюдения за взрывом. В 1958 году семья Васильковых переехала в Москву – Василий Степанович преподавал в Академии им. Дзержинского. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию и продолжил работу в Академии доцентом. Выйдя в отставку по возрасту в звании полковника, остался преподавателем в Академии в качестве гражданского лица. Вышел на пенсию в 1994 году.
Василий Степанович был награжден орденами Отечественной войны II степени (1946 г.), Отечественной войны I ст. (1985 г.) и многими медалями.
Он был главой прекрасной дружной семьи. Жена Василия Степановича, Олимпиада Васильевна Василькова, филолог по образованию, была заместителем декана заочного отделения Литературного института им. Горького. Дочь Ирина закончила МГУ, работала там на кафедре геохимии, в настоящее время преподает литературу в школе, является членом Союза писателей Москвы. Сын Алексей трагически погиб при исполнении служебных обязанностей во время прохождения армейской службы.

Василий Степанович скончался в Москве 18 января 2010 года.

В сентябре 2017 года наш музей посетила дочь Василия Степановича, Ирина Васильевна Василькова. По воспоминаниям дочери, Василий Степанович был человеком удивительной скромности, очень ответственным и принципиальным, прекрасным преподавателем, воспитавшим плеяду благодарных учеников. Но о себе говорить не любил, поэтому мы так мало знаем о подробностях его деятельности.

2. В.Г.Рожков Шестая (Первая Ленинградская) специальная артиллерийская школа. СПб, 2006
3. Н.В. Благово Школа на Васильевском острове Часть II. СПб, Наука, 2009
Биографическая справка подготовлена Ириной Викторовной Родышевцевой © и М.Т.Валиевым © (оба — Санкт-Петербург).
15.11.2015

04.03