Фото: ЦГИА СПб. Ф.14. Оп.3. Д.69056. Л.1.
Василий Васильевич Котельников родился 30 декабря 1897 г. в Царском Селе в дворянской семье действительного статского советника (в будущем тайного советника) Василия Григорьевича Котельникова (1850–1932) и Ольги Федоровны Адельгейм (1871–?). Был крещён в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы при Министерстве внутренних дел 15 января 1898 г. (запись №1 за 1898 г.) Восприемниками были записаны коллежский асессор Леонид Григорьевич Котельников и дочь статского советника Татьяна Григорьевна Котельникова – дядя и тётя Василия.[1,2].
Отец Василия, уроженец Полтавы Василий Григорьевич Котельников, после окончания Петровского Кадетского корпуса в Полтаве поступил в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, но вскоре разочаровался в военной службе и продолжил учёбу в Земледельческом институте, полный курс которого окончил в 1871 году. Вся дальнейшая жизнь Василия Григорьевича была посвящена сельскому хозяйству. Действительный статский советник, потомственный дворянин, профессор Сельхозинститута преподавал в Петроградском агрономическом институте. Большой популярностью пользовалась написанная им «Настольная справочная книга для русских сельских хозяев» [3]. Василий Григорьевич был владельцем имения в Санкт-Петербургской губернии на берегу Щирского озера в деревне Выборово (в настоящее время Струго-Красненский район Псковской области), много сил и средств потратил на обустройство дома, садов, опытной станции, сделал хозяйство образцовым [4]. На 1917 год имел чин тайного советника (10.4.1911) и высокие награды вплоть до ордена Св. Владимира 2 степени, Белого Орла, Св. Анны 1 степени и Св. Станислава 1 степени [5].
Первым браком в 1886 г. Василий Григорьевич венчался с выпускницей Смольного института Софьей Марковной Кисель (1862 – 25.4.1887) – падчерицей историка Н.И. Костомарова (1817–1885). К сожалению, Софья Марковна умерла через год после свадьбы [6]. Прекрасные, тёплые слова написал о Софье П.А. Гайдебуров (1841–1893): «это была милая и чрезвычайно симпатичная девушка: изящная, приветливая, ласковая и какая-то, если можно так выразиться, жизнерадостная… Скромная, никогда не выдвигавшаяся вперед, она, однако же, на костомаровских «вторниках» сделалась душой общества. После смерти Костомарова, Софья Марковна вышла замуж за В.Г. Котельникова, молодые поселились на одной лестнице с Алиной Леонтьевной (вдова Н.И. Костомарова) - и около них из ближайших друзей покойного образовался тесный мирный кружок» [7].
Через семь лет после кончины Софьи Марковны, 7 января 1894 года, Василий Григорьевич женился на вдове инженера-технолога Ольге Федоровне Адельгейм. Венчание прошло в церкви Благовещения прсв. Богородицы при Министерстве внутренних дел. На момент заключения брака жениху было 43 года, невесте – 23 года. Свидетелями по жениху были записаны коллежский асессор Лев Парменов Забелло и статский советник, профессор Лесного института Михаил Григорьев Кучеров. Свидетели по невесте – статский советник Георгий Георгиев Цветковский и кандидат С.-Петербургского Университета Владимир Александров Кистяковский [8].
В 1894 году, 30 сентября, у супругов родилась дочь Татьяна. Была крещена в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы при Министерстве внутренних дел 14 октября 1894 г. (запись №7 за 1894г.)[9]. Восприемниками были записаны статский советник Вильям Людвигович Беренштам и вдова статского советника Александра Петровна Гешвенд.
В 1896 году, 7 мая, на свет появилась дочь Ольга. Была крещена в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы при Министерстве внутренних дел 12 мая 1896 г. (запись №8 за 1896 г.). Восприемниками были записаны дворянин Александр Марков Кисель (родной брат первой жены В.Г. Котельникова) и вдова статского советника Екатерина Сергеевна Котельникова [10].
И наконец, 30 декабря 1897 года родился долгожданный наследник – сын Василий…
В начале ХХ века семья Котельниковых жила по адресу Большая Спасская, дом 64 [11]. В 1909 г семья члена совета Министерства Финансов действительного статского советника Василия Григорьевича Котельникова переехала на Васильевский Остров (ВО) и поселилась по адресу: 16 линия, дом 27 [12] – в двух шагах от нового здания школы К.Мая, расположенного в доме 39 по 14 линии ВО. Неудивительно, что в 1910 г. Василий Васильевич поступил в третий класс гимназии К. Мая. Школа только что переехала в специально выстроенное здание с большими светлыми классами и прекрасно оборудованными кабинетами. Безусловно, школа произвела значительное впечатление на юношу не только интерьерами, но и особой атмосферой взаимного уважения педагогов и учеников и демократическими традициями.
В 1915 г. семья Котельниковых на короткий период переехала на 10 линию ВО [13], но вскоре вернулась на прежний адрес [14]. Отметим, что с 1912 по 1941 гг. в доме по адресу: ВО, 14 линия, дом 31, кв. 20 [15] жил кузен Василия, изобретатель ранцевого парашюта Глеб Евгеньевич Котельников (18.1.1872 – 22.11.1944) – сын Евгения Григорьевича Котельникова (1843 – 22.12.1889). Этот дом по сей день украшает мемориальная табличка, посвящённая изобретателю авиационного ранцевого парашюта Глебу Евгеньевичу Котельникову (1872–1944). Несомненно, Василий неоднократно бывал в этой квартире.
Василий Васильевич окончил полный курс гимназии К. Мая с золотой медалью в 1916 г. (аттестат №683 от 23.5.1916) [2].
В кондуитном списке Василия было записано «весьма способный, развитый, в высшей степени исполнительный, примерный и добросовестный ученик» [16].
Выпуск 1916 г. явился «лебединой песней» одной из лучших школ России и был отмечен уникальным результатом – шесть золотых и восемь серебряных медалей в выпуске из 33 человек. То есть, каждый второй ученик окончил школу с медалью!!!
В одном классе с Василием Васильевичем учились (указаны будущие профессии и статусы): гардемарин и профессор медицины, золотой медалист Федор Леонович Альтгаузен (1897–1989); поэт и художник Борис Борисович Гершун-Яккэ (1898–1969); историк, доктор исторических наук, серебряный медалист Арсений Николаевич Насонов (1898–1965); искусствовед, серебряный медалист Григорий Сергеевич Гингер (1897–1994); один из первых российских морских летчиков Павел Евгеньевич Депп (1894–1918); энтомолог, профессор серебряный медалист Александр Александрович Штакельберг (1897–1975); прапорщик по адмиралтейству Николай Робертович Паллизен (1898 – ?); инженер связи, лауреат Сталинской премии, полковник золотой медалист Николай Юльевич (Юдельевич) Поляк (1899–1963); экономист Евгений Николаевич Калитеевский (1897–1978); купеческий сын Всеволод Васильевич Волохин (1897–?) и другие [17].
Интересно отметить, что чуть ранее Василия в школе К.Мая учились два его двоюродных брата Алексей Леонидович (1880 – ?) и Леонтий Леонидович Котельниковы – сыновья инженера-технолога, статского советника Леонида Григорьевича Котельникова (1848 – 4.3.1915) [18].
Интересно отметить, что имя В.В. Котельникова упоминается в мемуарах Н.С. Штакельберг, внучки Александра Александровича Штакельберга (1897–1975) [19]: «… Это невероятно, но в апреле 1917 года профессор Сельхозинститута В.Г. Котельников, специалист по кормовым травам (сын которого, так называемый Василек Котельников, учился с А.А. [Штакельбергом] в одном классе гимназии Мая), обратился к матери Александра Александровича, Марии Николаевне, по поводу одного революционера, грузина, который только что вернулся из ссылки и не имел пристанища. «Вы располагаете излишней комнатой, которую хотели сдать. Я рекомендую этого молодого человека. Ему буквально негде переночевать». Этим молодым человеком был И.В. Сталин…»
Сразу после окончания гимназии в 1916 г. Василий поступил на медицинское отделение физико-математического факультета Императорского Петроградского университета (ИПУ). В прошении о приёме в университет указывал адрес жительства: «Ст.Струги Белая, С. Западной ж.д., Имение «Выборово»» [2].
После окончания первого курса Университета, 7 октября 1917 г. , Василий написал заявление на имя ректора с просьбой отчислить его из числа студентов университета «за выбытием в военную службу с оставлением за мной принадлежащей мне вакансии».
Службу проходил охотником в 3-й Запасной Автомобильной Роте 1-й Школы военных шоферов в Новом Петергофе.
После демобилизации в декабре 1917 г. в связи с закрытием медицинского отделения в Университете Василий перешёл в Петроградский Женский Медицинский институт [2], полный курс которого по специальности врач-невропатолог окончил в 1923 г. [5].
После окончания института работал в клинике Ленинградского медицинского института. Автор брошюры «Как уберечь себя от заразы и сохранить здоровье» [20].
В середине 1920-х годов Василий Васильевич тяжело заболел. Возможно, заболевание было связано с профессиональной деятельностью – Василий Васильевич был врачом-рентгенологом. В своём завещании врач Котельников потребовал после кончины передать свое тело коллегам по институту для научно-практической работы.
Василий Васильевич скончался в Ленинграде 4 октября 1927 г. Василий Григорьевич поклялся сыну-врачу завещать свои останки тому же ВУЗу. Соответствующее завещание Котельников-старший написал сразу же после смерти сына. «Согласно обещанию, данному мною сыну моему - доктору Василию Васильевичу Котельникову, скончавшемуся 4-го текущего октября, настоящим заявляю, что я желаю, чтобы тело мое, по возможности тотчас же после наступления моей смерти, без соблюдения какого-либо ритуала, было предоставлено кафедре патологической анатомии совместно с кафедрой нормальной анатомии Ленинградского медицинского института как материал для научно-учебной работы. Желательно, чтобы было обращено внимание на центральную нервную систему...» [21].
Василий Григорьевич пережил сына всего на пять лет. Вскоре и его тело оказалось у анатомов... Учебные препараты из тел отца и сына Котельниковых были изготовлены под руководством профессора кафедры нормальной анатомии Василия Ивановича Ошкадерова (1895–1951). Уникальные пособия хранятся в Медицинском университете имени И.П. Павлова. Своеобразное бессмертие Котельниковы обрели в витрине Музея кафедры анатомии человека. По скелету Котельникова-сына современные студенты изучают строение человеческих костей, а по останкам его отца - мышцы, сосуды и нервы [4] .
Незаурядная история короткой жизни талантливого медика оставляет двойственное чувство светлой печали и удивления. Василий Васильевич прожил всего тридцать лет, но успел пережить Первую мировую войну, Революцию, Гражданскую войну и полную смену привычного уклада жизни. Счастливое детство в обеспеченной, интеллигентной семье, учёба в одной из лучших школ Российской империи и в противовес этому, тяжёлые испытания сломом существующего порядка, первыми годами красного террора, голодом, страхом за жизнь близких – всего этого с избытком хватило бы и на более длинную жизнь. Как знать, не спасла ли ранняя кончина от более жестоких испытаний. Сын высокопоставленного чиновника, тайного советника, Члена Совета Министра финансов вряд ли мог быть обойдён вниманием карательных органов. История не знает сослагательного наклонения, но мы можем сожалеть о неоправданно ранних потерях и о несправедливости судьбы. Свидетельством этому являются и жизненные истории одноклассников Василия, большинство из которых погибли в горнилах Первой мировой и Гражданской войны, были репрессированы или покинули Россию, отбыв в безвестность эмиграции… [22].
Светлая память!
Источники:
1. ЦГИА СПб. Ф.19. Оп.127. Д.784. Л.20об-21.
2. ЦГИА СПб. Ф.14. Оп.3. Д.69056.
3.Настольная книга для русских сельских хозяев // под ред. В.Г. Котельникова. СПб.: Изд. А.Ф. Девриена, 1875–1876, в 2-х томах.
4.Фёдоров А.И. Василий Котельников // История, личности, судьбы: Сборник очерков о выдающихся личностях, связанных с территорией современного Струго-Красненского района: Изд.решения, 2018. С.142–146.
5.ЦГИА СПб. Ф. 436. Оп. 1. Д. 14210. Л.5-13.
6.Памяти Софьи Марковны Котельниковой, урожденной Кисель, падчерицы историка Н.И. Костомарова. Сообщ. Д.Л. Мордовцев // Русская старина, 1887, т. LVI, с. 503–506.
7.«Неделя», 1887, №19.
8.ЦГИА СПб. Ф. 19 Оп. 127 Д. 306. Л. 504об–505.
9.ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 127. Д. 306. Л. 437об–438.
10.ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 127. Д. 574. Л. 24об–25.
11.Весь Петербург на 1907 год: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. – СПб.: изд. А.С. Суворина, 1907. – С.357.
12.Весь Петербург на 1909 год: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. –- СПб.: изд. А.С. Суворина, 1909. – С.399.
13.Весь Петроград на 1915 год: адресная и справочная книга г. Петрограда / под ред. А.П. Шашковского. – СПб.: изд. т-ва А.С. Суворина – «Новое время», 1915. – С331.
14.Весь Петроград на 1916 год: адресная и справочная книга г. Петрограда / под ред. А.П. Шашковского. – СПб.: изд. т-ва А.С. Суворина – «Новое время», 1916. – С.336.
15.Весь Петроград на 1917 год: адресная и справочная книга г. Петрограда / под ред. А.П. Шашковского. – СПб.: изд. т-ва А.С. Суворина – «Новое время», 1917. – С346.
16.ЦГИА СПб. Ф. 144. Оп. 2. Д. 133. Л. 297.
17.Благово Н.В. Школа на Васильевском острове. Историческая хроника. Ч.1. СПб.: Анатолия. 2013.
18. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 127. Д. 3169. С.617. 1915 г.
19. Штакельберг Н.С. «Кружок молодых историков» и «Академическое дело» // Inmemoriam. Исторический сборник памяти Ф.Ф. Перченка, Феникс, 1995. С.62.
20. Как уберечь себя от заразы и сохранить здоровье / Врач В.В. Котельников. – Л.: Прибой, 1924. - 48 с. Библиотека советской деревни. Прил. к журн. «Красная деревня».
21. Андреев С. Настоящим завещаю свое тело студентам // Смена. 24 августа 2020 г.
22. Валиев М.Т., Валиева Н.Б. Врач Василий Васильевич Котельников (1897–1927) // Наш край. Вып.23. Струги Красные. 2024. С.104-121.
Биографическая страничка подготовлена М.Т. Валиевым (Санкт-Петербург), Н.Б.Валиевой и Е.И.Виноградовой (Иркутск) .
03.12.2024
При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев, Н.Б. Валиева (оба Санкт-Петербург), Е.И. Виноградова (Иркутск). Биографическая страничка Василия Васильевича Котельникова – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=1608 (дата обращения)»