Фотография из семейного архива, предоставлена Т.А. Багинской.
Сергей Александрович Сомов родился в Токио (по другим сведениям – на корабле близ берегов Японии) 25 декабря 1896 г. [1] в семье дипломата Александра Сергеевича Сомова (12.08.1859 - 1928) и Марии Георгиевны Сомовой (ур. фон Мюльбауэр, 1868 – после 1916). Был крещён 9 февраля 1897 г. в посольской Церкви в Токио. Восприемниками были записаны лейтенант Иван Иванович Чагин и Анна Эрастовна Шпейер [2].
Родился Сергей в чужой стране, на два месяца раньше срока, и шансов на выживание у него было немного. Однако, судьба оказалась милостива к младенцу и заботами матери, отца и докторов Сергей преодолел трудности первых лет жизни. «Доктора, выходившие его, заявили, что он останется очень нервным» [1].
Отец Сергея, потомственный дворянин [3] Александр Сергеевич Сомов, после окончания Императорского С.-Петербургского университета служил в МИД. В Париже он познакомился c уроженкой Вены Марией фон Мюльбауэр, с которой венчался в Покровском соборе Одессы 17.05.1896. Поручителями по жениху были статский советник Анатолий Евгеньевич Егоров и статский советник Александр Николаевич Юренев, а по невесте профессор Новороссийского Университета Сергей Иванович Иловайский и камергер князь Павел Петрович Трубецкой [4] – оба близкие родственники молодого дипломата. Мария фон Мюльбауэр была дочерью австрийского подданного, католического вероисповедания; ее весьма состоятельные родственники не одобряли такой брак, и ей пришлось сделать нелегкий выбор. Впоследствии 4.05.1907 в Тегеране она приняла крещение по православному обряду и стала Марией Георгиевной [4]. Семье дипломата пришлось много переезжать. Александр Сергеевич был секретарём миссий в Японии (1897), в Румынии (1898) и в Персии (1903-1908). В 1908–1910 гг. - он генеральный консул в Корее. В 1911–1913 гг. - политический агент в Бухаре.
В Тегеране Сергей в совершенстве овладел персидским языком, но, к сожалению, заболел малярией, от которой смог излечиться только много лет спустя [1].
Кроме Сергея в семье Сомовых рос младший брат Александр (1898-1941), который погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.
В школе Карла Мая Сергей учился только один 1909/1910 учебный год в шестом классе гимназического отделения [5]. В это время отец служил Генеральным консулом в Корее, а мать проживала в Санкт-Петербурге по адресу: Пушкинская улица, дом 4 [6].
В 1912 г. семья переехала на адрес: Сергиевская ул., дом 36, кв.13 [7], и 28 января 1912 г. Сергей был определён родителями казеннокоштным воспитанником в шестой класс Императорского Александровского Лицея (далее ИАЛ). В это время отец Сергея занимал пост Императорского Политического агента в Бухаре [1].
В прошении отца в ИАЛ было написано: «Сын мой пятый год берёт уроки музыки. У него есть способности и досадно было бы, если эти многолетние труды пропали даром. За шесть лет пребывания в Тегеране сын мой научился очень хорошо говорить по-персидски и сохранил до сего времени в полной чистоте выговор, что особенно ценится. В свободное от занятий время он 2-3 раза в неделю продолжает брать уроки персидского языка, знание которого очень ценится в МИДе.
Математика всегда давалась моему сыну с трудом, и он и в этом году продолжал брать дома уроки по космографии» [1].
Нельзя сказать, что учёба Сергея в Лицее проходила без проблем. Юноша не особенно старался соблюдать строгие правила учебного заведения. В деле Сергея есть такая запись: «воспитанник Сомов манкирует слишком часто, и отец его сознавался, что давал ему фальшивки два раза (несомненно, давал их больше). Призвав Воспитанника и сделав ему внушение, объявил, что он должен доказать на деле свое усердие, которого, судя по фальшам и неудовлетворительным баллам нет. Воспитанник во всем сознался» [1].
Впрочем, 6 октября 1916 г. Сергей окончил Младший курс Лицея с неплохими результатами: Закон Божий - 10, русский язык – 9, латинский язык – 9, немецкий язык - 9, английский язык – 11, логика – 8, история – 7, география - 11, химия - 11, физика – 8, космография – 7, геометрия – 8, тригонометрия – 7, арифметика – 11, ест. история – 9 [1]. Средний балл – 9 (из 12).
После выпуска из Лицея Сергей выбрал военную карьеру и 20 октября прибыл вольноопределяющимся в Лейб-Гвардии Уланский полк ее Величества государыни императрицы Александры Федоровны. 30 апреля 1917 г. был произведён в прапорщики. В мае 1917 г. подвергся «установленному законом экзамену из военных предметов и практических по ним занятий на право производства в офицеры» и был произведен в корнеты [8].
Принимал участие в Первой мировой и в Гражданской войне. После разгрома Белого движения эмигрировал из России. На 1929 год в эмиграции в США, в Нью-Йорке.
О семье Сергея известно немногое – в браке с Татьяной Александровной Сомовой (ур. Новинской, 9.12.1904 – 17.3.1984) около 1924 г. родилась дочь Татьяна и около 1925 г. – сын Сергей [10].
Согласно переписи 1940 г. брак Сергея и Татьяны Сомовых распался не ранее 1935 года. Татьяна вернула себе девичью фамилию (Tatiana Novinsky) и переехала с детьми из Нью-Йорка к брату Роману (Roman Novinsky) в Лос Анджелес, где и скончалась в 1984 г.
Благодарим Татьяну Леонидовну Хеллинг, Татьяну Анатольевну Багинскую и Наталью Игоревну Юдину за дополнения к биографии, фотографию Сергея Александровича Сомова и бережное отношение к фамильной истории.
Источники:
...
Благодарим Татьяну Леонидовну Хеллинг, Татьяну Анатольевну Багинскую и Наталью Игоревну Юдину за дополнения к биографии, фотографию Сергея Александровича Сомова и бережное отношение к фамильной истории.
Источники:
...
5. Благово Н.В. Школа на Васильевском острове. Ч.1. СПб., Анатолия, 2013.
...
10.
К сожалению, мы неоднократно столкнулись с использованием биографических страничек сайта БЕЗ ССЫЛОК на источник. Прежде всего это касается ссылочного аппарата. В связи с этим нами принято решение ограничить публикацию ссылок на архивные источники. В случае необходимости предлагаем сделать запрос на наш сайт по адресу [k.may@mail.ru].
Биографическая страничка подготовлена М.Т. Валиевым и М.Г. Сомовым (оба Санкт-Петербург) ©.
30.03.2025
При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев, М.Г. Сомов. Биографическая страничка Сергея Александровича Сомова – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=2933 (дата обращения)»