Шимкевич Александр Владимирович
 |
28.03.1893 - ? (после 1921г.)
мичман
учился в гимназии К. Мая
в 1904 - 1912 гг.
|
Александр Шимкевич родился 28 марта 1893 г. в Санкт-Петербурге в семье потомственного дворянина Нижегородской губернии, экстраординарного профессора Санкт-Петербургского Университета, действительного статского советника Владимира Михайловича Шимкевича (1858-1923) и Наталии Ивановны Шимкевич. Был крещен 31 марта того же года в Андреевском соборе на Васильевском острове. Восприемниками записаны – воспитанник 1-го Кадетского корпуса барон Дмитрий Федорович Розен и воронежская мещанка Анастасия Никитична Лактионова. Отец Александра был очень известным ученым в области зоологии, автором многих научных трудов и учебников по общей биологии и сравнительной анатомии беспозвоночных для университетов и зоологии для средней школы. В 1907 году его избрали членом-корреспондентом Российской академии наук, а в 1920 он стал её действительным членом. В период с 1921 по 1922 годы Владимир Михайлович был ректором Петербургского университета. Владимир Михайлович много сделал как организатор науки и высшего образования.
В первый класс гимназии К.Мая Александр поступил в 1904 году и окончил полный курс школы в 1912 году, получив аттестат при отличном поведении со средним баллом 3.5. В том же году он поступил на юридический факультет СПб Университета. Однако, на волне патриотических настроений решил перейти из университета в Отдельные Гардемаринские классы (ОГК), куда и был зачислен 15 сентября 1914 года. Видимо, в этом решении пойти именно по морской стезе повлиял и тот факт, что старший брат Александра, Михаил (1885-1938), несколько лет назад учился в Морском кадетском корпусе.
В январе 1916 года Александр получил звание старшего гардемарина. В 1917 году служил мичманом на линкоре «Слава». После революции 1917 года, примкнув к белому движению, служил в войсках Северного фронта, в Вооруженных Силах Юга России (ВСЮР), а затем, до эвакуации белой армии из Крыма, на Черноморском флоте. Александр Владимирович служил на линкоре «Генерал Алексеев» в составе русской эскадры, отплывшей из Крыма в ноябре 1920 года и при покровительстве французского правительства прибывшей в тунисский порт Бизерта.
Известно, что до 29 октября 1924 года, когда Французское правительство официально признало советское правительство, шло постепенное сокращение корабельных команд, находившихся в Бизерте. Моряки стали разъезжаться по разным странам. А в октябре 1924 года последние моряки из команды линкора «Генерал Алексеев» были списаны на берег и растворились в море белой эмиграции. За время пребывания русских моряков в Бизерте состоялось два массовых отъезда во Францию. Французское правительство предоставило возможность русским бесплатно доехать до Марселя. Второй массовый отъезд произошел в ноябре 1924 года. Часть моряков отправилась в США. Таким образом, Александр Владимирович Шимкевич мог попасть во Францию или в США. Но некоторые моряки надолго оставались в Бизерте.
В какой стране нашел пристанище Александр Владимирович, остается неизвестным. Может быть и во Франции, так как там еще до революции проживали его родственники, в частности жена брата Михаила с сыном. Михаил занимался в России революционной деятельностью, за которую в 1907 году был сослан, но бежал за границу. Там он обзавелся семьей, но после революции 1917 года вернулся в Россию, оставив жену и сына во Франции, и окунулся в строительство новой жизни, а потом стал военным. В 1938 году он был репрессирован и расстрелян вместе с маршалом М.Н.Тухачевским.
Источники:
1. ЦГИА СПб ф.14 оп.3 д.59866.
2. РГА ВМФ, ф.436, оп.2, д.999.
3. Волков С.В. Офицеры флота. М., 2004.
Информационную страницу сайта подготовили Т.А.Дробышева и М.Т. Валиев
Дополнительные материалы:
Фотолетопись:
Поиск учеников школы