Георгий Гадд родился в Колпино в 6 утра 29 апреля 1876 года в лютеранской семье капитана I ранга Людвига Георга Федоровича Гадда (Georg Ludvig Fredriksson Gadd, 17.5.1827 – 22.6.1895) и дочери военного строителя Юлии Романовны Гадд (Julie Elisabeth Alexandrine Gadd, geb. von Froembter, 17.6.1846 – 1913). Был крещен 20 июня 1876 г. в шведской церкви св. Екатерины. Восприемниками были записаны статский советник Владимир Жемчужников, коллежский советник Александр Гетвенд, капитан I ранга Отто Гадд и Луиза Фрембтер (родные дядя и тетя Георгия) [4, 5, 11].
Георгий был первым и долгожданным сыном - до него в семье рождались только девочки. Всего в семье Гаддов было десять детей: Георгий Роман (29.04.1876 – 15.05.1918), Александр Людвиг (30.10.1879 – 12.12.1935), Юлий Алексей (21.10.1882 –1935), Лев Альфред (26.07.1890– 29.12.1896), София Юлия (16.10.1872 – до 1930), Наталия Элеонора (3.2.1874 – ?.8.1942), Мария Елизавета (04.12.1880– 03.1942), Магдалина Луиза (01.03.1884– 02.1942), Нина Вильгельмина (29.10.1885–?) и Маргарита Елена (13.11.1887–11.1942).
Лютеранские двойные имена с русскими именам отчествами не всегда сочетаются гладко, поэтому Георгий при поступлении на службу в Департамент земледелия в 1912 году прямо написал: «Я предупреждаю, что в бумагах у меня отчество проставляют Людвигович, а в общежитии же меня зовут Георгиевич, так как у моего отца было два имени. Поэтому в скобках при прошении я ставлю Георгиевич» [7].
Отец Георгия, военный инженер, строитель дорог и броненосцев, тайный советник, вице-адмирал Людвиг Георг Гадд, происходил из рода финских шведов, его формулярный список заполнен благодарностями от Императора, наградами и повышениями по службе [5].
До революции семья тайного советника, преподавателя Николаевской морской академии Людвига Георга Гадда квартировала по адресу: Гусев пер, дом 6 [12]. К сожалению, в 1895 году в высоком чине тайного советника скончался глава семейства, Людвиг Федорович Гадд – бывший начальник Адмиралтейских Ижорских заводов (1882–1887), преподаватель Николаевской Морской академии, заведующий делами Эмеритальной Пенсионной Кассы Морского ведомства.
Два мальчика из большой семьи Гаддов учились в школе К.Мая. Первым в пятый класс гимназии в 1892 году поступил Георгий и окончил полный курс в 1897 году. Его младший брат, Юлий Алексей, поступил реальное училище К.Мая в 1894 году, но учился в нашей школе только два года и в 1896 году перешёл в Морской Кадетский корпус.
В аттестате Георгия было зафиксировано «за всё время обучения его в Санкт-Петербургской гимназии Карла Мая, поведение его вообще было отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков хорошая, прилежание достаточное и любознательность по всем предметам вполне достаточная». Знания Георгия были оценены следующими баллами: Закон Божий – 4, Русский язык – 4, Логика 4, латинский язык-4, Греческий язык – 4, математика- 3, история – 4, физическая и математическая география-4, география - 3, немецкий язык –5. Средний балл - 3,9 [11].
В одно время с Георгием в школе учились (указаны будущие профессии, чины и статусы): прапорщик Георгий Фридрихович Иессен (1880–1942), репрессированный в 1939 г.; братья - инженер-строитель Андрей Павлович Карнеев (1879–1919) и ученый-агроном председатель Царскосельской уездной земской управы, почетный мировой судья Борис Павлович Карнеев (1878–?); Инженер-полковник Николай Сергеевич Сухаржевский (1877–1954); поручик корпуса корабельных инженер-механиков младший судовой механик Эдуард Тотвен (1877–1905) – погиб в Цусимском сражении; представитель остзейской немецкой диаспоры Георг-Адольф Густавович Монкевиц (1877–?); химик, предприниматель, издатель золотой медалист Сергей Сергеевич Палашковский (1879–1957); сын композитора, философ, серебряный медалист Андрей Николаевич Римский-Корсаков (1878–1940); преподаватель немецкого языка, золотой медалист Эдуард Георгиевич Фишборн (1879–1942).
Без всяких сомнений школа оказала серьёзное влияние на формирование характера и область интересов Георгия. Помимо высокого уровня преподавания в школе уделялось большое внимание гармоничному развитию личности, работали многочисленные кружки по интересам - от сугубо технических кружков по физике и химии до кружка самообразования «невских пиквикианцев», ставшего предтечей знаменитого движения «мирискусников».
Особый интерес для ценителей истории школы К.Мая представляют воспоминания Георгия, опубликованные в юбилейном сборнике, посвященном 50-летию гимназии (сохраняется орфография оригинала) [13]:
«Въ гимназию К. И. Мая я попалъ уже въ то время, когда заведывание и руководство ею всецело находилось въ рукахъ В. А. Кракау, а Карлъ Ивановичъ Май ограничивался лишь преподаваниемъ географии въ младшихъ классахъ. Я поступилъ въ пятый классъ и потому мне уже не пришлось непосредственно сталкиваться съ Карломъ Ивановичемъ, однако въ моей памяти сохранилось кое-что изъ характернаго какъ для самой личности К. И., такъ и для духа, который царилъ въ созданной покойнымъ педагогомъ школе.
Впервые мне привелось видеть К.И. выходящимъ на площадку лестницы во время одной изъ рекреаций. Маленький, слегка сгорбленный, съ очками на лбу старичекъ, уже съ трудомъ переставлявший ноги, показался на площадке лестницы, а на встречу ему толпились мальчуганы, раскланивались передъ нимъ, крича „здравствуйте, Карлъ Ивановичъ! “ а онъ протягивалъ два пальца своей дряхлой руки.
Я не буду рассказывать, какъ К. И. въ день своего рождения приглашалъ къ себе на квартиру всю гимназию, которая всегда встречала радушный приемъ въ семье покойнаго. Мне хочется только указать еще два факта, характерныхъ для учениковъ гимназии. На второй годъ после моего поступления въ гимназию, К. И. тяжко заболелъ и скончался. Это была утрата для всей гимназии, и вотъ мои товарищи добровольно испросили согласие у директора составить у гроба покойного К. И. почетный караулъ, который и стоялъ по 4 человека въ очереди после уроковъ до позднего вечера.
Другой фактъ, фактъ безпримерный въ школьной жизни, тоже произошелъ въ моемъ классе. Я какъ сейчасъ помню, какъ однажды одинъ изъ моихъ товарищей замыслилъ устроить какую-то шалость и какъ весь классъ запротестовалъ, говоря: «К. И. будетъ этимъ недоволенъ!».
И оживленная встреча старого учителя, и выше приведенный протестъ класса — говорятъ о редкой духовной дисциплине и связи между бывшимъ руководителемъ и его воспитанниками.
Не одинъ К.И. пользовался всеобщей любовью и уважениемъ, но и супруга его разделяла съ нимъ ту же счастливую долю. Какъ известно, М-me Май преподавала въ приготовительномъ классе и своимъ родительскимъ попечениемъ снискала по себе добрую память въ сердцахъ своихъ маленькихъ учениковъ. Она заслужила прозвище «Тети Май», подъ которымъ мне всегда приходилось слышать рассказы товарищей о своемъ пребывании въ приготовительномъ классе.
К.И. прекрасно постигъ душу своихъ молодыхъ питомцевъ и сумелъ внушить имъ любовь къ правде, уважение къ себе и преподавателямъ, да и самый преподавательский составъ, чуждый казенныхъ отношений къ ученикамъ, внушалъ имъ къ себе полное доверие. Конечно, не обходилось дело безъ шалостей, за которыя почти и не наказывали, но дерзкие выходки какъ по отношению къ преподавателямъ, такъ и къ товарищамъ неумолимо преследовались, и дело кончалось темъ, что провинившегося совсемъ удаляли изъ гимназии.
На внешнюю, казенную дисциплину совсемъ мало обращалось внимания. Ученики во время межурочных рекреаций пользовались полной свободой и возились въ волю. Все это вело къ тому, что и по окончании гимназии большинство ея воспитанниковъ старалось сохранить съ нею связь да и во время своего въ ней пребывания шли въ гимназию съ охотой и безъ тяжелого чувства какого-то гнета и ненависти.
Не такъ давно мне довелось видеть, какъ бывший ученикъ привелъ на экзаменъ младшего братишку. Мальчуганъ не выражалъ на своемъ лице ни смущенья, ни робости, напротивъ, его лицо сияло веселой доверчивой улыбкой. Должно быть, онъ слышалъ отъ своего брата про гимназию и создавшего ее К. И. одно только доброе и хорошее».
После окончания гимназии перед Георгием встал вопрос о выборе профессии и продолжении образования. В роду Гаддов было немало военных моряков, однако Георгий нарушил семейные традиции и в 1897 году поступил на естественнее отделение физико-математического факультета Императорского СПб Университета, которое окончил весной 1902 года.
С сентября 1903 в составе экспедиции Русского Географического Общества под руководством орнитолога Н. А. Зарудногоучаствовал в экспедиции в Западную Персию (Иран)[3]. В течение полугода работал фотографом экспедиции, но и к основной деятельности руку приложил, оставив нам на память название птицы Montifringillaalpicolagaddi и даже змеи LythorhynchusgaddiNikolskyсо с вкраплением своей фамилией [9].
Успешно защитил диплом на звание кандидата 3 сентября 1905 года [11].
Позднее работал в Ботаническом саду в Санкт-Петербурге, преподавал в прогимназии в Могилеве-Подольском, а с осени 1906 по 1911 гг. служил сверхштатным преподавателем-лаборантом и ассистентом при кафедре сравнительной анатомии животных Харьковского университета. Скорее всего, именно в Харькове он и познакомился со своей будущей супругой, уроженкой Феллина (совр. Вильянди, Эстония) Магдой Елизаветой Иоанной (Magda Elisabeth Johanna Gadd, geb. Heydock, 10.09.1891 – ?) - в формулярном листе, подготовленным Харьковским университетом для поступления Георгия Гадда в Департамент земледелия, семейное положение не указано, но уже в 1912 г. в Мюнхене у супругов родился старший сын Курт Георг (Kurt Georg Gadd, 11.09.1912 - 15.06.34).
В 1911 г. по направлению Департамента Земледелия Минсельхоза год обучался рыбоводству в Германии, после чего работал в Департаменте земледелия старшим специалистом с окладом 3000 в год. Департамент земледелия обучил в Германии всего двух специалистов, выбирая из десятков кандидатов, что подтверждает профессионализм Георгия [6][7]. После возвращения из Германии некоторое время Георгий служил представителем Департамента в Киеве. В этот период 21 сентября 1914 г. в Киеве родился сын Александр Людвиг (Aleksander Ludvig Gadd, 21.09.1914 - ?). В декабре 1916 года Георгий был назначен руководителем старейшим русским рыбоводным заводом в селе Никольском, Демянского уезда, Новгородской губернии. Завод был модернизирован, требовался компетентный и энергичный руководитель [8]. К сожалению, уже в 1917 г. наступил тяжелый период революционных потрясений. 15 мая 1918 (по новому стилю) после несчастного случая, когда ему пришлось лично заниматься тяжёлым физическим трудом, Георгий скоропостижно скончался. Похоронен там же, в Никольском [1,3].
Рыборазводный завод существует и поныне, более того, при нем есть музей, в котором представлены материалы о жизни Георгия Гадда [1] Сам завод и музей при нем - достопримечательность валдайского края, рекомендованная для туристического посещения, не без основания включенная в каталоги, озера, хорошие дороги и базы отдыха. Музей создан энтузиазмом местной жительницы [1] и имеет сайт [10].
Основные публикации Г.Г. Гадда [3]:
1. Гадд Г.Г. Несколько наблюдений над крымскими цикадами / Г. Гадд. – СПб.: 1908].
2. Гадд Г. Об охране рыбного населения наших водоемов // Бюллетени ХОЛП, 1916, № 3-4, с. 43–54.
3. Гадд Г. Брошюра. Карповое трудовое хозяйство // Хозяйство (Южно-Русское Общество Поощрения Земледелия и Сельской Промышленности). Киев: Тов. Печатня С.П. Яковлева. 1917.
О ближнем родственном круге Георгия известно следующее [2]:
Сын Курт Георг (Kurt Georg Gadd, 11.09.1912 – 15.06.34) погиб при случайном взрыве на военном полигоне во время учений, похоронен в Тарту;
Брат Александр Людвиг (30.10.1879 – 12.12.1935) - полковник, артиллерист, командир бронепоезда в гражданскую войну, умер в эмиграции в Югославии, похоронен в Херцег Нови (Черногория). Был женат с 07.01.1904 на Елене Александровне Колокольцовой (16.07.1883 – ?). Второй брак с Марией Дмитриевной (? – 20.12.1928);
Брат Юлий Алексей (21.10.1882 – 1935) – два года учился в школе К.Мая, продолжил образование в Морском кадетском корпусе (1902), моряк-подводник, капитан 2 ранга, заведующий обучением артиллерийской школы Балтфлота (1921–1923). Более подробная биография приведена на соответствующей страничке нашего сайта;
Брат Лев Альфред(26.07.1890 – 29.12.1896) – умер в возрасте шести лет;
Сестра София Юлия (16.11.1872 – до 1930) – зубной врач;
Сестра Наталья Элеонора (03.02.1874 – 08.1942) - филолог, автор учебников немецкого языка, которые издавались до, во время и после Второй мировой войны. Умерла в блокадном Ленинграде в августе 1942 г.;
Сестра Мария Елизавета (04.12.1880 – 03.1942) - в 1903 окончила физико-математическое отделение Бестужевских курсов, несколько лет преподавала в провинциальной школе, два года стажировалась по физике и математике в Геттингенском университете. В 1917–1920 гг. заведовала фундаментальной библиотекой Уральского горного института, возглавляла кафедру физики Института в 1931–1935 гг. Умерла в блокадном Ленинграде в марте 1942 г.;
Сестра Магдалена Луиза (01.03.1884 - 02.1942) - преподаватель, умерла в блокадном Ленинграде в феврале 1942 г.;
Сестра Нина Вильгельмина (29.10.1885 - ?) – судьба неизвестна;
Сестра Маргарита Елена (13.11.1887 - 11.1942) - инженер-электрик, окончила Политехнический институт, умерла в блокадном Ленинграде в ноябре 1942.
Надеемся, что наша публикация найдет отклик у специалистов-историков, генеалогов и возможных потомков.
Источники:
1.Шевцова В. А. Колыбель российского рыбоводства / В. А. Шевцова; науч. ред. В. И. Николаев. Тверь: Альфа-Пресс, 2014.
...
1.Шевцова В. А. Колыбель российского рыбоводства / В. А. Шевцова; науч. ред. В. И. Николаев. Тверь: Альфа-Пресс, 2014.
...
13. Пятидесятилетие школы К.И. Мая. СПб.: Т-во Р.Голике и А.Вильборг. 1907. - с. 180-181.
14.Благово Н.В.Школа на Васильевском острове. Ч. 1. СПб., Анатолия, 2013.
14.Благово Н.В.Школа на Васильевском острове. Ч. 1. СПб., Анатолия, 2013.
К сожалению, мы неоднократно столкнулись с использованием биографических страничек сайта БЕЗ ССЫЛОК на источник. Прежде всего это касается ссылочного аппарата. В связи с этим нами принято решение ограничить публикацию ссылок на архивные источники. В случае необходимости предлагаем сделать запрос на наш сайт по адресу [k.may@mail.ru].
Биографическая страничка подготовлена М.Г. Сомовым и М.Т. Валиевым (оба Санкт-Петербург) ©.
11.03.2025.
При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Г. Сомов, М.Т. Валиев. Биографическая страничка Георгия Георгиевича Гадда – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=657 (дата обращения)».