Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





3.12.2024
На сайте размещена биографическая страничка лейтенанта Сергея Андреевича Мальчевского, учившегося в нашей школе в 1944-1953 гг.
3.12.2024
На сайте размещена биографическая страничка врача Василия Васильевича Котельникова, учившегося в гимназии К.Мая в 1910-1916 гг.
2.12.2024
На сайте размещена биографическая страничка инженер-капитана 2 ранга, к.т.н. Валентина Леонидовича Лобысева, учившегося в нашей школе в 1950-1953 гг.
27.11.2024
Обращаем внимание на неплохую статью, посвященную школе Карла Мая "Как учили в одной из легендарных школ дореволюционного Петербурга — Карла Мая"




Доливо-Добровольский Вадим Владим.


Вадим Владимирович
Доливо-Добровольский

7.6.1904–1.9.1936

геолог

профессор

поступил в первый класс
реального училища К.Мая в
1914 г., в 1918–1921 гг.
продолжил учёбу в советской школе

Вадим Владимирович, родился 7 июня 1904 г. в Красном селе, Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии [1] в семье студента Технологического института Владимира Николаевича Доливо-Добровольского (1878 - 03.1942) и его жены Марии Альфонсовны (ур. Петронович, 1879 - ?)
Семья Доливо-Добровольских принадлежала к древнему дворянскому роду, упоминающемуся в документах уже в третьем веке н.э.

Кроме Вадима в семье Доливо-Добровольских рос его старший брат Виталий (29.11.1902-19.11.1971) [2] - в будущем геолог, горный инженер, доктор химических наук, профессор.

Первым в Реальное училище К.Мая в 1912 г поступил Виталий и окончил в 1919 г. уже Советскую Единую трудовую школу [3]. Вадим присоединился к старшему брату в 1914 г. - поступил в первый класс Реального училища.
На три класса старше Вадима учился будущий писатель Лев Васильевич Успенский (1900-1978), оставивший замечательные записки, прекрасно передавшие дух знаменитого учебного заведения [4].

Среднее образование Вадим завершил в 1920 г. уже в 14-ой Трудовой школе (ВО 12 линия, дом 5) [5].  

В 1919 г. семья Доливо-Добровольских проживала по адресу: Петроград Надеждинская ул., дом 11, кв. 28.

Вадим, ещё учась в старших классах, серьёзно увлекался архитектурой, неплохо рисовал и одно время собирался посвятить себя зодчеству. В конце концов, Вадим всё же остановил выбор на профессии геолога и в 1921 г. поступил на геолого-разведочный факультет Горного института, который успешно окончил в 1926 г. по специальности «Геолого-разведка» [5].

Педагоги заметили способного юношу, и с 1927 г. до конца жизни В.В. Доливо-Добровольский вёл научно-исследовательские работы и преподавал одновременно в Горном институте на кафедре кристаллографии [6] и минералогии и на кафедре кристаллографии в Университете. Студенты сразу полюбили молодого преподавателя и, несмотря на небольшую разницу в возрасте, беспрекословно слушались его. Параллельно он периодически выезжал в Ташкент, в Среднеазиатский университет, где был утверждён заведующим кафедрой кристаллографии.

С 1930 г. Вадим Владимирович занимался ещё практической работой в качестве старшего геолога Института геологии карты. В возрасте двадцати восьми лет талантливый учёный был избран профессором Горного института. Помимо ряда статей, его перу принадлежат учебник «Курс кристаллографии» и монография «Геометрическая кристаллография», увидевшая свет уже после его неожиданной кончины в 1936 г. В памяти коллег и друзей В.В. Доливо-Добровольский остался не только как многообещающий учёный, которого ждало большое будущее, но и как жизнерадостный, разносторонне одарённый человек, который писал и отлично декламировал стихи, хорошо знал историю музыки, театра, живописи и к тому же был хорошим шахматистом — в числе побеждённых им не раз оказывался один из сильнейших мастеров этой игры И.Л. Рабинович (1891–1942).
Его сын, Игорь Вадимович Доливо-Добровольский, в течении долгого времени являлся вице-предводителем Российского дворянского собрания, а также предводителем Санкт-Петербургского отделения этого собрания.
Краткий очерк о научной деятельности Вадима Владимировича Доливо-Добровольского приведён в статье В. И. Михеева:
«… Среди советских кристаллографов, развивавших идеи гениального Е. С. Федорова, выделяется имя талантливого ученого Вадима Владимировича Доливо-Добровольского. На творчество Вадима Владимировича с ранних лет его деятельности огромное влияние оказал его руководитель пpoфeccop А.К. Болдырев, непосредственный ученик Е.С. Федорова.
Это наложило свой отпечаток на характер научных работ Доливо-Добровольского: все они тесно связаны с практическими вопросами и близко примыкают к минералогии и химии. Вместе с тем, так же как и у его выдающихся учителей, талант Вадима Владимировича особенно ярко проявился в области геометрической кристаллографии.
Все научные работы В. В. Доливо-Добровольского относятся исключительно к области кристаллографии. Первая группа этих работ посвящена вопросам геометриче­ской кристаллографии. Наиболее ранняя из них — «Исследование додекаэро-икосаэдрической системы» — написана в 1922 г. В этой статье 18-летний автор дает оригинальное решение одного из вопросов учения о симметрии: выводит все простые формы додекаэро-икосаэдрической системы, виды симметрии которой обладают несколькими пятерными осями.
К этому же времени относится доказательство одной из теорем по теории пространственных решеток из обла­сти элементарной теории структуры кристаллов. Это до­казательство как более ясное и краткое было предложено Вадимом Владимировичем в то время, когда он еще, будучи студентом, слушал курс кристалло-химического анализа у профессора О. М. Аншелеса, и опубликовано последним в его работе — «Определение относительной ретику­лярной плотности граней кристаллов».
К первой же группе трудов относится крупная работа—«Вычисление элементов кристалла», где дается математическая зависимость между всеми элементами кристал­ла (а, |3, У, а, О, с). Эти зависимости выражены в виде весьма удобных формул для вычисления кристаллографических констант любого кристалла непосредственно по полярным координатам нескольких его граней. К статье приложен ряд таблиц, значительно упрощающих вычисление кристалла. Эта работа является настольной для каждого кристаллографа, работающего над измерением и вычислением кристаллов; в то же время она является необходимым руководством при проведении курса гониометрии.
Непосредственно к предыдущей работе примыкает — «Диаграмма, связывающая по углам кристаллы высших сингоний», которая дает весьма остроумный метод точно­го графического вычисления полярных координат любых граней для кристаллов трех высших сингоний и отчасти ромбической, если известны координаты соответствующих граней какого-либо кристалла, достаточно близкого к данному.
В перечисленных трудах автор успешно достиг совер­шенно реальной и полезной цели — упрощения кристаллографических вычислений.
В большой работе — «Простой графический метод определения символов граней кристалла на стереографи­ческой проекции» Вадим Владимирович довел определение символов до максимальной ясности и простоты, создав элементарные и в то же время вполне строгие и изящные доказательства всех относящихся сюда теорем. Этот метод вполне заслуженно получил всеобщее признание и обычно включается в общие курсы кристаллографии.
В одной из последних работ, написанной совместно с его учеником В. Ф. Алявдиным, — «Таблицы для вычисления тетрагирных (тетрагональных) кристаллов» — дается способ, позволяющий непосредственно вычислять полярные расстояния по различным элементам кристалла. В связи с выработкой Федоровским институтом номенкла­туры 32 видов симметрии, создание которой теснейшим образом связано с именем Вадима Владимировича, появляется статья, написанная им совместно с профессором А.К. Болдыревым — «Классификация, номенклатура и символика 32 видов симметрии кристаллографии». Эта номенклатура за последнее время стала почти общепринятой.
Дальнейшим шагом в этой области является классификация, номенклатура и символика 230 пространственных групп симметрии. Этому вопросу посвящена крупнейшая последняя работа Вадима Владимировича, которая должна была составить его докторскую диссертацию. Две части этой важной проблемы были целиком закончены автором. В них дается наиболее рациональная номенклатура и символика пространственных групп кристаллической структуры (II часть).
Преждевременная смерть не позволила закончить Ва­диму Владимировичу третью часть его монументального груда, в которой предполагался простейший вывод всех 230 пространственных групп симметрии.
Вторую группу работ В. В. Доливо-Добровольского составляет цикл статей, относящихся к области экспери­ментальной и описательной кристаллографии.
Из этих статей на первое место следует поставить исследование— «Кристаллы шестиводного сернокислого магния (гексагидрита)». Как известно, кристаллы гексагид-рита представляют большие трудности для кристаллографического изучения вследствие их плохого образования и неустойчивости на воздухе. В связи с этим Вадиму Владимировичу пришлось совершить специальную поездку на Сакские месторождения и проводить гониометрическое измерение непосредственно на месте образования минерала. …..с. 128
Наконец, третья группа работ Вадима Владимировича относится к области кристаллографического диагноза вещества. «Вычисление чисел символа комплекса и их связь с элементами кристалла» — является одной из наиболее ранних работ ученого. В ней даются формулы, связываю­щие полярные координаты, а также обычные кристаллографические константы кристалла с числами символа комплекса. Этот вопрос относится к области федоровского кристаллохимического анализа, глубоким знатоком которого был В.В. Доливо-Добровольский.
Как уже указывалось выше, в течение ряда лет Вадим Владимирович стоял вместе с профессором А. К. Болдыревым во главе коллектива работников по составлению «Определителя кристаллов». Эта колоссальная работа, со­держащая весь до сих пор известный фактический мате­риал по описанию и измерению кристаллов всех веществ, требовала огромного труда для ее создания. Собранный материал подвергался тщательной обработке с пересчетом и проверкой имеющихся данных и располагался по опре­деленной системе, удобной для применения их к определению вещества по данным гониометрического измерения. Вадим Владимирович, находясь в центре всей этой большой работы, без остатка отдавал все свое время на создание таблиц, одновременно руководя работой младших сотрудников. Им критически проработан весь обширный материал по всем описанным кристаллам тетрагональной, тригональной, гексагональной и в значительной степени ромбической сингоний.
Помимо гигантской работы, проделанной по составлению таблиц «Определителя», Вадимом Владимировичем внесено много ценного в разработку самого метода кри­сталлографического диагноза. Детальное и обширное знакомство с огромным фактическим материалом современной кристаллографии, которое получил автор в процессе этой работы, сделало его знатоком царства кристаллов и вы­двинуло в первую шеренгу современных кристаллографов.
К последним годам жизни Вадима Владимировича относится создание «Курса кристаллографии», опубликованного после его смерти. В.В. Доливо-Добровольский был талантливым педагогом-популяризатором, и это каче­ство нашло свое полное выражение в созданном им курсе. Исключительная стройность плана, ясность и оригиналь­ность изложения, новое расположение материала выдвинули его учебник в число лучших курсов кристаллографии.
Блестящие труды Вадима Владимировича полностью сохранили свое значение и в настоящее время. По его прекрасному учебнику молодые специалисты изучают науку о кристаллах, его работы служат образцом для советских кристаллографов. Светлый образ В.В. Доливо-Добровольского, горячо любившего свою Родину, посвятившего всю свою жизнь исследованию природных богатств нашей стра­ны, со всей страстью отдававшего себя науке, долго будет служить примером для начинающих ученых».
Вадим Владимирович Доливо-Добровольский скончался в Москве 1 сентября 1936 г. По завещанию Вадима Владимировича тело его было перевезено в Ленинград и предано земле на Смоленском православном кладбище…

Источники:
1.Санкт-Петербургская дворянская родословная книга. Литера Д. М.: ООО «Старая Басманная» 2015, С.56
2.ЦГА СПб Фонд 7240 Оп 3 Д376 Л.2
3. ЦГА СПб Фонд Р-8811. Опись 19. Дело 477
4. Успенский Лев. Гимназия Мая. Отрывок из книги Благово Н.В. Школа на Васильевском острове. Ч.1. СПб, Наука, 2005. С.344–347
5. ЦГА СПб Фонд Р-8811. Опись 19. Дело 476
6. ЦГА СПб Фонд Р-8811. Опись 13. Дело 122

При подготовке информационной странички были использованы материалы книг:
Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. I., СПб, 2005.
Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. II., СПб, 2009.


Информационную страницу сайта подготовили Т.Л. Модзалевская и М.Т. Валиев (все Санкт-Петербург) ©.
25.11.2022

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «Т.Л. Модзалевская, Н.В. Благово, М.Т. Валиев. Биографическая страничка Вадима Владимировича Доливо-Добровольского – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=1034 (дата обращения)»

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




04.12
День рождения бывшего ученика и педагога нашей школы, чл.-корр. СПб АН, О.Д.Хвольсона.
09.12
День рождения выпускника нашей школы, революционера, члена ЦК партии меньшевиков А.Э.Дюбуа
15.12
День рождения бывшего ученика нашей школы, морского офицера А.А.Абазы
19.12
День рождения выпускника и второго директора нашей школы В. А.Кракау



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей