Биографический очерк о Павле Сергеевиче Дороватовском с трогательной заботой подготовлен его внучкой, Ириной Вадимовной Белявской. Приводим его полностью, с небольшими дополнениями и расширенным списком источников:
Павел Сергеевич родился 30 декабря 1892 года в с. Лозовое Богодуховского уезда, Харьковской губернии. Его отец, Сергей Павлович Дороватовский (1854-1921) – агроном и издатель, потомственный почетный гражданин, в это время работал управляющим в имении графа П.Ферзена. Мать - Елена Ивановна (урожд. Степанова, ?–1933). Сергей Павлович был известен как первый издатель М.Горького («Издательство С. Дороватовский и А. Чарушников» [1]), а затем как один из активных устроителей курорта Сочи и Красной Поляны, издавший в 1911 году знаменитый путеводитель «Сочи и Красная Поляна с окрестностями» [2], кстати, переизданный в 2011 году.
Павел Сергеевич провел детство и юность в С.-Петербурге. Начальное образование Павел Сергеевич получил в знаменитой петербургской Лентовской гимназии, откуда в 1910 году перешел в пятый класс Реального училища К.Мая [3]. В одном классе с Павлом учились будущий библиограф Эрнест Петрович Юргенсон (1891–1932), , будущий инженер путей сообщения Николай Николаевич Епанчин (1895–1970) будущий ротмистр Василий Константинович Данич (1893–1960), Отто Карлович Либих (1893–?), Лев Тимофеевич Тимофеев (1895-?), Яков Иванович Чередниченко (1893-?) и другие [4].
Лето семья проводила на даче в Оллило (современное название - Солнечное), катались на лодках, велосипедах. Потом началась мировая война, и Павла Сергеевича отправили из юнкерской школы служить в Пярну. После революции семья Дороватовских постепенно (сначала старший брат, потом и остальные) переехала из Питера в Москву. Павел Сергеевич недолго работал в Главном управлении военных учебных заведений (ГУВУЗ), а затем с 1924 года начал работать в редакции журнала «Радиолюбитель» ответственным секретарем редакции (с 1930 года журнал был переименован в «Радиофронт», затем с 1948 года - «Радио»), где проработал практически все свою жизнь. Журнал относился к ДОСААФ и был очень популярен. В нем печатали материалы и о «папанинцах» (1937 год), кстати, впоследствии Э.Т.Кренкель был членом редколлегии журнала, о полете первого спутника вокруг Земли. На обложке одного из первых номеров журнала была размещена фотография трехлетней дочки Павла Сергеевича, Нины.
Павел Сергеевич был добрейший человек, бесконечно преданный своей семье. Наверно опять-таки гены – ведь к Сергею Павловичу даже суровый М.Горький, которого он первым издал, обращался не иначе как «добрейший Сергей Павлович». Жена П.С. Дороватовского - Любовь Владимировна (урожд. Хвастунова, 1892-1967) была дочерью генерала русской армии Владимира Дмитриевича Хвастунова (1862 – ?)[5], два года проучилась в Париже в Сорбонне, но началась Первая мировая война и она должна была вернуться в Россию. Любовь Владимировна получила весьма строгое воспитание, в молодости была очень красивой женщиной с роскошной косой и всегда была прекрасной хозяйкой. Вместе с Павлом Сергеевичем они прожили более 50 лет. Их дочь Нина стала филологом, работала в Роспатенте, вышла замуж за военного врача, выпускника Военно-медицинской Академии, В.А.Белявского. Нина Павловна помогала мне в написании этих скромных мемуаров, живет в г.Москве.
Старший брат Павла, Владимир (1886—1958), в 1913 году окончил Петербургский Университет, и был химиком-технологом. В начале 1914 года Владимир Сергеевич поступил химиком-колористом на Трехгорную мануфактуру в Москве, где и проработал практически до последнего дня своей жизни в 1958 году и стал главным колористом фабрики, «украсил» Фестиваль молодежи и студентов в 1957 г. Владимир хорошо пел и играл на гитаре.
Сестра Вера (1888 г. -1953) закончила Бестужевские курсы, была литературным работником, кандидатом филологических наук, специалистом по творчеству Достоевского, работала в его музее в Москве.
Брат Николай (1889 -1984) – закончил в 1908 г. гимназию Л.Д.Лентовской и поступил в С-Петербургский Университет на Естественное отделение Физико-Математического ф-та. Стажировался в Германии, стал биологом, редактировал переиздание знаменитой книги Брэма «Жизнь животных» в 1937—1948 гг., до конца жизни был ученым секретарем Московского общества испытателей природы, которое располагается до сих пор в здании Зоологического музея МГУ на ул. Герцена (ныне опять Б. Никитская). Должность он занимал невысокую, но круг его общения был богат – Луначарский, Маяковские, Александр Грин, Б.Житков, В. Ватагин.
Среднее поколение Дороватовских и их дети очень дружили, проводили лето в Тарусе на Оке.
Скончался Павел Сергеевич в Москве 5 ноября 1975 года.
Дороватовские - и родители и четверо их детей - похоронены на Ваганьковском кладбище в Москве.
Источники:
2. С. Дороватовский "Сочи и Красная Поляна с окрестностями", С-Пб.1911
3. ЦГИА СПб ф.144 оп.2 д.131 л.117
4. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. 1. СПб., Наука, 2005.
5.Волков С.В. Генералитет Российской империи: Энциклопедический cловарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II, в 2-х т. Центрполиграф: Москва, 2009.
6. Жизнь животных по А. Э. Брему, под ред. А. Н. Северцова, т. 1—5. — М.,1937—1948.
7. И.В. Белявская. Потомственный Почетный гражданин // Соотечественники. Московский журнал. №2 (398) 2024, С. 34-45.
Благодарим Ирину Вадимовну за бережное отношение к памяти предков и переданные в Музей истории школы К.Мая материалы.
В 2017 г. опубликована статья о брате Павла Сергеевича Дороватовского: И.В.Белявская, Е.Э.Шергалин. Орнитолог, редактор и популяризатор естествознания Николай Сергеевич Дороватовский (1889-1984)//Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1523: 4663-4681
Ирина Вадимовна Белявская E-mail: dr.irina@gmail.com
Евгений Эдуардович Шергалин. Мензбировское орнитологическое общество. E-mail: zoolit@mail.ru
С электронной версией публикации можно ознакомиться здесь. Статья позволяет составить представление не только о профессиональной деятельности Н.С.Дороватовского, но и рассказывает о истории семьи, её традициях и ближайшем окружении. Рекомендуем к прочтению.
Редакторская правка биографической странички – М.Т. Валиев.