журналист, революционер
член РСДРП (б) с 1917 г.

учился в гимназии К.Мая
в 1905 - 1913 гг.

Павел родился в Санкт-Петербурге 7 декабря 1896 года, крещен 13 января 1897 года в церкви лейб-гвардии Егерского полка, актовая запись № 9. Отец – делопроизводитель Главного военно-санитарного комитета, полковник Симеон (Семён) Иванович Езерский, православного вероисповедания, из дворян Могилевской губернии. Мать – Мери Мая Карловна, лютеранского вероисповедания, из финских шведов немецкого происхождения. Павел был первым сыном во втором браке Семена Ивановича Езерского. От первого брака у него было двое детей. Позднее в семье Езерских появились младшие сёстры Павла - близнецы Агния и Наталия в 1898 и Вера в 1903 гг.
Жена не переезжала за Семеном Ивановичем по службе, поэтому пока он не ушел в отставку дети его видели очень редко. Дети знали, говорили, читали, писали на русском, немецком, английском, французском и финских языках. У них была финская нянька. Летом они отдыхали в Финляндии.
В августе 1905 года Павел поступил в первый класс гимназии Карла Мая и окончил полный курс (8 классов) в мае 1913 года, показав, при отличном поведении, следующие познания: Закон Божий – 5, Русский язык и словесность – 4, Философская пропедевтика – 5, Латинский язык – 5, Математика – 5, Физика – 3, Математическая география – 4, История – 4, География – 5, Законоведение – 5, Немецкий язык – 4, Французский язык – 4. Был приписан к призывному участку по Санкт-Петербургскому по воинской повинности присутствию, подлежал исполнению воинской повинности в 1917 году.
19 июня 1913 года подал прошение о поступлении в число студентов Юридического факультета С.-Петербургского университета. Был зачислен 25 июня 1913 года. 3 сентября 1914 года подал прошение об увольнении из Университета для поступления вольноопределяющимся для отбывания воинской повинности. Был уволен 5 сентября 1914 года. 16 сентября 1914 года подал прошение о повторном поступлении в число студентов Юридического факультета Петроградского университета. Был зачислен 18 сентября 1914 года. На тот момент проживал по адресу: Петроград, Васильевский остров, Волхонский пер., 3, кв.12. На основании п.2 ст.30 Закона о воинской повинности от 23 июня 1912 года получил от Вяземского уездного по воинским делам присутствия отсрочку от исполнения воинской повинности в 1917 году до достижения 27 лет в связи с необходимостью получения высшего образования.
21 сентября 1915 года Павел подал прошение о переводе документов из Университета в Николаевское инженерное училище (Михайловский замок) для поступления в него в качестве юнкера. Уволен из Университета 12 февраля 1916 года в связи с поступлением в Николаевское инженерное училище. Закончил ускоренные курсы и в сентябре 1916 года отправлен на Северо-Западный фронт младшим офи­цером-сапёром. Во время Февральской революции 1917 г. Павел - прапорщик 3-й Особой пехотной дивизии в Двинске. После Февральской революции Павел ударился в политику, вступил в ряды РСДРП(б). В дни Октябрьской революции член полкового комитета. Отказался от своего родового имени и стал именовать себя как Николай Станиславович Билецкий. Именно под этим именем вошёл в историю революционного движения.
С января 1918 г. Павел - сотрудник Отдела законодательных предложений Наркомата юстиции РСФСР. В начале 1918 года вместе с правительством переехал из Петрограда в Москву.
В июле 1918 г. добровольцем ушёл на фронт, участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа чехословацкого корпуса, в освобождении Казани.
С января 1919 г. находился в Гомеле, был организатором и редактором большевистской газеты «Известия Ревкома г. Гомеля и уезда», на страницах которой выступал с яркими публицистическими статьями. Член Гомельского городского комитета РКП(б) и Гомельского городского Совета, возглавлял организацию журналистов в Гомеле, преподавал в партшколе. Во время контрреволюционного Стрекопытовского мятежа 1919 года после суточного вооружённого сопротивления Павел (Николай) был схвачен и замучен мятежниками. Уходя на казнь, сказал: «Передайте привет оставшимся товарищам и скажите им, что мы с честью погибли на своём посту. Пусть они продолжают свою работу».
П.С. Езерский (Н.С. Билецкий) похоронен в Гомеле в братской могиле коммунаров.
Именем Н.С. Билецкого названа улица в Гомеле.

1. ЦГИА СПб, фонд 14, опись 3, дело 65422

Искренне благодарим Наталью Петровну Шпурик © (г.Москва), историографа и члена семьи Езерских, за предоставленную информацию и фотографии.

Редакторская правка – М.Т. Валиев

"24 - 29 марта 1919 в Гомеле произошло Стрекопытовское восстание антисоветское вооруженное выступление 67-го и 68-го полков 2-й (Тульской) бригады 8-й стрелковой дивизии, возглавляемое эсером, бывшим царским офицером М.А.Стрекопытовым. В ночь на 29 марта участники Стрекопытовского восстания отступили на Речицу. Перед отступлением они зверски замучили 25 пленных партийных и советских работников Гомеля, среди них председателя Гомельского ревкома С.С.Комиссарова, председателя уездной ЧК И.И.Ланге, редактора газеты "Известия Революционного комитета г. Гомеля и уезда" Н.С.Билецкого (П.С.Езерского), комиссара отдела юстиции Гомельского Совета Б.Я.Ауэрбаха, комиссара земельного отдела З.Б.Песина, военкома Я.Фрида, управляющего делами уездной ЧК С.М.Бочкина и др. 31 марта 1919 в Г. в братской могиле на Гоголевском бульваре (ныне сквер им. Ф.Э.Дзержинского) с почестями похоронены коммунары, погибшие во время Стрекопытовского восст ания. В 1949 на могиле установлен памятник. В 1957 на здании, которое стоит на месте гостиницы "Савой", установлена мемориальная доска. Именами Ауэрбаха, Билецкого, Бочкина, Комиссарова, Ланге, Песина названы улицы Гомеля".

12.04
17.04