Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.3.2024
Дорогие друзья и коллеги! Вышла в свет замечательная книга: Диденко Ю.Ю. История Отечества в летописи рода и семьи. Симферополь. СОНАТ. 2023. Для истории школы К.Мая издание представляет особый интерес - большой фрагмент книги посвящён золотому медалисту выпуска 1914 года Владимиру Владимировичу Егорьеву (04.03.1896 – 24.08.1943) - дипломату, юристу, специалисту в области международного права.
20.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка невропатолога, доктора медицины Христиана Карловича Буша, учившегося в гимназии К.Мая в 1874-1882 гг.
18.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участника Великой Отечественной войны Валентина Дмитриевича Курилова, учившегося в 6 САШ в 1937-1940 гг.
15.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка юриста Сергея Васильевича Быкова, учившегося в гимназии К.Мая в 1871-1878 гг.




Полонский Юрий Зусьевич


Юрий Зусьевич Полонский

19.05.1940 г.р.

доктор биологических наук (2005)

известный отечественный специалист
в области стереотаксического наведения

учился в школе №5 в 1947-1957 гг
.
окончил школу с Золотой медалью
Юрий Зусьевич Полонский родился 19 мая 1940 года в Ленинграде. Отец Захар Семёнович (Зуся Самуилович) Полонский (1911-1983) – математик, учился на Рабфаке, затем окончил математико-механический факультет Ленинградского Университета. После войны преподавал математику в Академии тыла и транспорта (ныне Военная Академия тыла и транспорта им. Генерала армии А.В. Хрулёва). Мать, Фрида Моисеевна (Вульфсон) Полонская (1914-2000), училась в советской школе (бывшей Петришуле), затем в Ленинградском Университете, на физическом факультете. После войны преподавала математику в Военно-морском училище им. Фрунзе (ныне Морской Корпус Петра Великого, Петербургский Военно-Морской институт).
Юрий поступил в первый класс мужской школы № 5 в 1947 году. Он высоко отзывается о своих учителях. Считает, что они учили его гуманизму и привили уважение к знаниям. С особым почтением он вспоминает свою учительницу по математике Ольгу Ивановну Гурьянову, которая вела занятия в 9-10 классах. В последних классах школы Юрий участвовал в Ленинградской городской Олимпиаде по математике и был её победителем. Увлекался шахматами. Окончив школу с золотой медалью в 1957 году и по семейной традиции, поступил на математико-механический факультет Ленинградского Университета.
В 1962 году окончил ЛГУ с отличием (с красным дипломом) на кафедре теории вероятностей и математической статистики. Уже в студенческие годы на четвёртом курсе академик Ю.В. Линник предложил ему участвовать в научных исследованиях в Военно-Медицинской академии (ВМА им. С.М. Кирова) для решения медицинских проблем математическими методами. Дипломная работа была сделана в ВМА в ожоговой лаборатории под руководством проф. Е.В. Гублера на тему: «Статистическое изучение ожоговой болезни». После окончания Университета Юрий Зусьевич поступил в аспирантуру, но защита кандидатской диссертации состоялась только в 1979 году, когда он уже работал в Ленинградском научно-исследовательском институте Экспериментальной Медицины в отделе нейрофизиологии человека, возглавляемом академиком АМН СССР, членом корреспондентом АН СССР, профессором Н.П. Бехтеревой. Тема диссертации – «Многоориентирные рентгенограмметрические построения в стереотаксических операциях на головном мозге человека» – входила в специальность: физиология человека и животных, что давало право защиты на соискание учёной степени кандидата биологических наук. Работа проводилась в содружестве с молодым талантливым учёным Андреем Дмитриевичем Аничковым, ставшим впоследствии доктором медицинских наук, зав. лабораторией, профессором, зам. директора института мозга человека РАН. Результатом работы явился патент на изобретение «Способ наведения стереотаксического инструмента на целевую точку» от 30.12.1977. Научная новизна работы состояла в построении алгоритма решения основной задачи рентгенометрии – определения положения скрытой (внутримозговой) точки по её рентгеновским изображениям – при наличии пары снимков, сделанных независимо с произвольных направлений.
В 1990 году при активном содействии академика Н.П. Бехтеревой был создан институт мозга человека (ИМЧ РАН), который возглавил д.б.н. (впоследствии член-корр. РАН) С.В. Медведев, и Юрий Зусьевич продолжил свои работы в этом институте, в лаборатории стереотаксических методов.
В 2005 году в Туле (в Тул ГУ) Юрий Зусьевич защитил диссертацию «Методы обработки информации при расчётной интраскопии для функциональных стереотаксических операций многоцелевого наведения» на соискание учёной степени доктора биологических наук по специальности: системный анализ, управление и обработка информации (биологические науки). Результаты диссертации легли в основу программного обеспечения первой отечественной промышленной стереотаксической нейрохирургической системы с манипулятором «Ореол» (совместная разработка ЦНИИ «Электроприбор» и ИМЧ РАН). С помощью манипулятора «Ореол» в различных городах России проведены сотни стереотаксических операций больным, страдающих тяжелыми формами паркинсонизма, многоочаговой эпилепсией, психическим расстройствами, больным с опухолями мозга. Работы Юрия Зусьевича находятся на стыке разных дисциплин – математики, медицины, физиологии и анатомии человека и в этом их особая значимость. Он (в соавторстве с А.Д. Аничковым и Д.К. Камбаровой) опубликовал монографию, оформил шесть авторских свидетельств и патентов, три учебных пособий и сорок серьёзных статей, не считая тезисов к докладам. В 2006 году в издательстве «Наука» вышла в свет монография «Стереотаксические системы». Юрий Зусьевич продолжает активно работать в своей лаборатории.
В свободное время играет в шахматы, подтверждая квалификацию кандидата в мастера.

Примечание: Стереотаксис – наукоёмкая медицинская технология, обеспечивающая малотравматичные прицельные доступы к глубоким образованиям мозга человека с целью диагностики, изучения и лечения сложных заболеваний и поражений центральной нервной системы). Благодаря математическому расчёту операции на мозге возможны без обширной (высокотравматичной) трепанации черепа, когда инструмент погружается в мозг пациента через небольшие (точно рассчитанные) отверстия.
Литература:
Аничков А.Д., Камбарова Д.К., Полонский Ю.З. Стереотаксическое наведение. Теория и опыт клинического применения ЭВМ-методики. // Л. Наука, 1985, гл. 2,6,7,9.
Аничков А.Д., Низковолос В.Б., Полонский Ю.З. Стереотаксис в современной медицине. // Балтийский диалог. 2005. № 3: 21-26
Иванов В.А., Полонский Ю.З., Суворов А.С., Трофимова Т.И. Методы лучевой даигностики информационные технологии в клинической практике. Магнитно-резонансная томография.// Учебное пособие. СПб. СПбМАПО, 2001. 40 с.
Информационную страницу сайта подготовили Ю.З. Полонский и Н.Б. Чернышёва



Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




04.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, вице-адмирала Николая Романовича Греве
11.03
День рождения выпускника нашей школы, архитектора Виктора Федоровича Габерцетеля
18.03

День рождения бывшего учителя физкультуры, Засл. учителя РСФСР Г.И.Девицкого 

30.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, капитана Бориса Георгиевича Шарона



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей