Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:










Антон Александрович Бабошин

17.11.1905 -  05.03.1943

горный инженер-металлург

военинженер 3 ранга

погиб в плену

учился в школе К.Мая
в 1914 – 1923 г.г. 




.
















Антон родился 17 ноября 1905 г. в г.Санкт-Петербурге в семье горного инженера, металлурга, известного русского и советского ученого-металловеда, д-ра технических наук, профессора Александра Львовича Бабошина (1872 - 1938) и Екатерины Васильевны Пашковой (1869 - 1942) [1].
Александр Львович Бабошин родился на хуторе Титове Богоявленской станицы Донской области, в семье донских казаков, ведущих свою линию от крестьян Рязанской губернии. Среднее образование получил в реальном училище Ростова-на-Дону. В 1891 году поступил в Петербургский Горный институт, который окончил в 1896 году по горнозаводскому (металлургическому) факультету. С 1896 по 1897 гг. отбывал воинскую повинность в инженерных войсках. В 1898 году поступил на работу в испытательную станцию Института инженеров путей сообщения (ИИПС). Вел научно-исследовательскую работу в области взаимосвязи химических и механических характеристик рельсов и продолжительности их службы. В 1902 году был арестован за сочувствие революционному движению и заключен на четыре месяца в тюрьму. После защиты диссертации в 1907 г. начал преподавать в ИИПС, где прослужил до 1920 г. С 1909 г. совмещал службу в ИИПС с чтением лекций по металлографии в Петербургском Горном институте. С 1919 по 1930 г.г. – профессор и заведующий кафедрой «Металлография и термическая обработка» в Горном институте. В феврале 1931 года перешел на работу в Ленинградский военно-механический институт на должность профессора и заведующего созданной им кафедры металловедения, основным направлением научной работы которой стали исследования в области легированной стали (1931- 1938 гг.). С 1934 года участвовал в работе Комиссии по металловедению при Академии наук СССР. Александр Львович Бабошин скоропостижно скончался 5 января 1938 года. Похоронен на Смоленском православном кладбище [1,2,3].
Мать Антона Александровича, Екатерина Васильевна Пашкова по неуточненным данным родилась в небольшом городке Миллерово, относящемся в те годы к Области Войска Донского и принадлежала к известным семьям казачьих офицерских, пожалованных дворянских родов Пашковых (по отцу) и Домашевских (по матери) – их представители были постоянными участниками военных кампаний, начиная с Отечественной войны 1812 года. Екатерина Васильевна окончила гимназию в столице Донского казачьего войска Новочеркасске. Умерла в первую блокадную зиму в Ленинграде, наотрез отказавшись выехать с семьей своей дочери Натальи в эвакуацию [1].  
На момент рождения Антона семья горного инженера квартировала в Санкт-Петербурге по адресу Красносельская ул., дом 10, в 1911 г. переехала на ул. Грязная дом 2 и, наконец, в 1912 г. – на 6 линию Васильевский Остров, дом 41 [1]. Последний переезд, возможно, был связан со службой Александра Львовича в Горном институте. Как уже говорилось выше, с 1909 г. одновременно со службой в ИИПС Александр Львович читал лекции в Петербургском Горном институте. Кроме этого, он не забывал о своих корнях и исполнял обязанности Казначея об-ва Взаимопомощи донских казаков [4].
Кроме Антона в семье Александра Львовича и Екатерины Васильевны Бабошиных росла старшая дочь – Наталия (1900 – 1958), закончившая в 1917 г. частную немецкую гимназию Шаффе (5 линия Васильевского острова, дом 16). В 1919 году Наталья Александровна вышла замуж за Виктора Александровича Синайского (1893 – 1968), уже известного скульптора, автора установленного в 1918 году на Невском проспекте революционного памятника Фердинанду Лассалю. Их дочь, Татьяна Викторовна Сперанская (урожд. Синайская, 1921-1979), в 1939 году поступила на японское отделение филологического факультета Ленинградского университета, которое не смогла закончить, в связи с начавшейся войной и эвакуацией в Самарканд в феврале 1942 года. [1].
Квартира Бабошиных располагалась в шаговой доступности от школы К.Мая (10 линия, дом 13) [4], и не вызывает удивления решение родителей отдать Антона в эту популярную школу. В 1914 г. мальчик поступил в приготовительный класс школы, к 1918 г. окончил два класса Реального отделения и завершил учёбу уже в советской школе в 1923 г. [5].
Антон Александрович был женат на Татьяне Ивановне Бабошиной (ур. Никшич, Степановой, 12.11.1915 - 1994), которая тоже училась в нашей школе в 1925 - 1930 г.г. [5]. В 1937 г. в семье Бабошиных появилась единственная дочь Ольга (1937 – 2016) [1].
По информации, полученной от членов семьи Бабошиных, Антон Александрович продолжил семейную традицию, и после окончания школы поступил в Горный институт. Перед войной служил на Балтийском судостроительном заводе. В начале 1937 г. он был отправлен в длительную командировку в Англию, откуда вернулся в 1940 г. [1].
В июне 1941 г. после начала Великой Отечественной войны Антон Александрович добровольцем народного ополчения ленинградского Балтийского судостроительного завода ушёл на фронт и служил в звании военного инженера 3 ранга 274 стрелкового батальона [6].
30 августа 1941 г. Антон Александрович и часть батальона, в котором он служил, попали в немецкое окружение и были взяты в плен в районе г. Луга [6]. Следует отметить, что добровольцы не прошли военного обучения, у многих из них не было оружия. И такие добровольческие отряды противостояли опытной, вооружённой до зубов немецкой армии.
11 августа 1942 года Антон Александрович был переведён из лагеря № 340 в Дюнабурге (совр. Даугавпилс, Латвия) в лагерь в Цайтхайн (Zeithain) в Саксонии [6,7]. В 1941-1945 гг. в этом лагере погибло около 25.000 советских военнопленных. Причинами их смертей были, прежде всего недостаточность питания и катастрофические санитарные условия. В 2005 году общественные объединения «Саксонские мемориалы» и «Народный Союз Германии» по уходу за военными могилами опубликовали «Книгу Памяти советских военнопленных, умерших в лагере Цайтхайн в Саксонии» с данными на более чем 5 тысяч человек [8]. В апреле 2006 года в Белоруссии это издание вышло на русском языке: «Цайтхайн — Книга памяти советских военнопленных» [9].
С 15 октября 1942 г. Антон Александрович находился в лагерном лазарете, скончался 5 марта 1943 г. Похоронен на кладбище лагеря для военнопленных в Цайтхайне (Германия) [8,9].
Нам удалось установить контакт с внучатой племянницей Антона Александровича, внучкой его сестры, Наталии Александровны Синайской (урожд. Бабошиной), Варварой Сергеевной Сперанской. По нашей просьбе Варвара Сергеевна написала трогательный рассказ о семье Бабошиных, который мы с удовольствием приводим ниже:
«Антон Александрович Бабошин – родной брат моей бабушки, Наталии Александровны Синайской, урождённой Бабошиной. Бабошины и Синайские были спаяны крепкими семейными и дружескими связями. Немало этому способствовало и то, что обитали, учились и работали все в непосредственной близости друг от друга – на Васильевском острове.
В гости и «просто так», на 6 линию - «на пароход» (семейное выражение) - забегали младшие члены семьи к старшим Бабошиным постоянно. Екатерина Васильевна Пашкова, мать Антона Александровича Бабошина, Екатерина Васильевна обладала независимым, очень своеобразным, («казацким») характером, из дома практически не выходила, не пошла хоронить и своего обожаемого мужа Александра Львовича Бабошина. Катафалк с телом Александра Львовича провезли мимо ее дома, у открытых окон которого она стояла.
Но для всех членов семьи и их друзей дом Бабошиных был всегда широко открыт. Отношения между младшим братом и старшей сестрой, то есть между Антоном Александровичем и Наталией Александровной, были чрезвычайно близкими и теплыми. Для моей мамы, Татьяны Викторовны Сперанской дядя Антон был кумиром. И трепетное к нему мамино детское чувство, живущее в воспоминаниях о нем все дальнейшие годы, передалось и нам — мне и моей младшей сестре, Елене Сергеевне Сперанской, ставшей талантливой художницей (1946 – 2009), нашим детям и даже, я надеюсь, нашим внукам.
Так мало я могу написать об Антоне Александровиче, но это малое, что помнят сегодня в нашей семье, очень велико. Первое и самое главное, что я знаю очень хорошо и отвечаю за свои слова - это то, что Антон ушел в армию в июне 1941 года добровольцем, несмотря на то, что у него была бронь.
Теперь по порядку. Антон Александрович Бабошин закончил так же, как и его отец, Александр Львович Бабошин, Горный институт. Конечно, уже в советское время. Точную дату окончания института я не знаю. И (могу ошибиться, но вряд ли), тот же горный (металлургический) факультет. Где он служил первые годы после окончания Горного института я, опять же, не знаю, но предвоенные – на знаменитом Балтийском судостроительном заводе. По свидетельству дочери Антона Александровича, Ольги Антоновны Бабошиной, а она это знала, безусловно, от своей матери, Антон Александрович заведовал химическими лабораториями Балтийского завода. В начале 1937 года, он был отправлен в длительную командировку в Англию (избежав тем самым волну посадок, прокатившуюся по «спецам» и Балтийского завода), для изучения и поставок в лаборатории завода специального оборудования. Вернулся из Англии в 1940 г. Через год должен был вместе с семьей (женой и дочкой) отправиться с теми же целями в Америку.
Война... Безусловно, ему была выдана бронь – специалисты уровня Антона Александровича Бабошина нужны были в тылу, так как завод сразу же перешел целиком на военную продукцию. Известна фраза Антона, переданная мне моей мамой, обожавшей, как я уже упоминала, своего дядю, в ответ на уговоры семьи воспользоваться бронью. Она пафосная, но в те годы была абсолютно естественной: «Я русский интеллигент, я не имею на это права». Ушел Антон Александрович в ряду ополченцев Балтийского завода добровольцем, ушел на фронт добровольцем и наш, с моей младшей сестрой отец, Сперанский Сергей Борисович, с ополчением, сформированным Кировским заводом. К счастью, папа остался жив — зимой 1942 года он был отозван с фронта для защиты дипломного проекта из госпиталя, где находился на излечении после ранения.
После ухода Антона Александровича на фронт от него не было ни одного известия. Все последующие годы он числился «пропавшим без вести». Это преступное определение отразилось на жизни членов его семьи. Дочь Антона Александровича – Ольга Антоновна Бабошина до середины 1950-х годов жила с клеймом дочери отца, «пропавшего без вести» на войне. Не была принята в Ленинградский университет, несмотря на полученную по окончании школы медаль. Но поступила в Горный институт на гидрогеологический факультет, закончила его и всю жизнь проработала научным сотрудником во ВНИГРИ, как полевой геолог каждое лето искала и часто открывала новые месторождения нефти, защитила кандидатскую диссертацию. Она была достойной дочерью своего отца.
Уже после прорыва блокады Ленинграда, до его оставшихся в живых жителей, дошли слухи, что почти сразу же по прибытии на фронт многие части, полностью (или частично) попали в окружение под Лугой и были взяты в плен. Среди них находился и батальон Антона Александровича. Долгие годы моя бабушка Наталия Александровна, как я уже писала, его родная сестра, не желавшая поверить в то, что Антон погиб в плену, отчаянно писала письма в различные инстанции, в Международный Красный Крест. Все было безнадежно, ни одна организация, ни наша, ни иностранная на эти письма не отзывалась. Как позже стало известно, Советский Союз, отказался в годы войны подписать соглашение с этой организацией, отсюда те ужасные условия, в которых существовали советские военнопленные.
В конце 1960-х годов при въезде в г. Лугу был открыт мемориальный комплекс «Лужский рубеж», часть которого посвящена памяти народных ополченцев Балтийского судостроительного завода. Среди других братских захоронений находится и символическая могила, на которой написано: «Антон Александрович Бабошин – доброволец». Её и посещала наша семья в течение долгих последующих лет.
Подлинная судьба Антона Александровича стала известна нам совсем недавно. Документы концентрационного лагеря в Цайтхайне, опубликованные, общественным объединением «Саксонские мемориалы», пять лет тому назад были найдены в Интернете внуком Антона Александровича, сыном Ольги Бабошиной - Антоном Дечем. По следам этих документов Ольга и её муж Виктор Деч поехали в Германию, были в этом лагере, им показали коллективное захоронение с установленными на нем одинаковыми табличками, укрепленными на стойках, с фамилией, датой рождения и смерти погибших в этом лагере советских военнопленных. Там же и табличка с данными Антона Александровича Бабошина. Он умер от истощения и болезней в 1943 году (в лагерном документе 1941 года было написано - здоров). Привезли оттуда землю, которую мы развеяли по всем родным могилам. Небольшую горсть этой земли, «отпетой» Ольгой Антоновной Бабошиной по приезде из Германии в церкви, я отвезла на могилу своей бабушки, Натальи Александровны Бабошиной, родной сестры Антона Александровича, которая в годы войны и позже была уверена в том, что ее брат еще жив. И была, частично, права…»
Вечная память!!!

Благодарим Варвару Сергеевну Сперанскую, внучатую племянницу Антона Александровича Бабошина, за предоставленные материалы и трогательный рассказ о фрагментах фамильной истории.

Источники:
1. Фамильный архив семьи Бабошиных- Синайских-Сперанских.
2. Александр Львович Бабошин. Русские ученые-металловеды/ Жизнь, деятельность, избранные труды. – Москва, Изд-во «Машгиз», 1951г. С.411-453
3. Бабошин А.Л. Металлография и термическая обработка железа, стали и чугуна. 1917.- I – II ч ч.; 1918 г. – III ч.; 1926 г. – IVч.
4. Адресные справочники «Весь Петербург» 1905, 1911, 1912, 1914 и «Весь Петроград» 1917 г.г.
5. Н.В.Благово. Школа на Васильевском острове. Часть I. и II СПб, Наука, 2009 и Анатолия, 2013.
6. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen272026676/.
7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Цайтхайн
8. Norbert Haase. Stiftung Sächsische Gedenkstätten zur Erinnerung an die Opfer politischer Gewaltherrschaft, 2006 
9. Цайтхайн. Книга памяти советских военнопленных. Дрезден; Минск: Объединение Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, 2006.


Биографическая страничка подготовлена Варварой Сергеевной Сперанской (Санкт-Петербург), Муратом Тимуровичем Валиевым (Санкт-Петербург) и Ириной Викторовной Родышевцевой (Санкт-Петербург)©
29.03.2018
 


Дополнительные материалы:


Фотолетопись:


07.07 День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АХ СССР О.Г.Верейского

12.07 День рождения бывшего ученика нашей школы, контр-адмирала, писателя, В.А.Петровского

22.07 День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АХ СССР В.А.Леняшина

11.08 День рождения выпускника нашей школы, профессора А.А.Кракау

21.08 День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АН Бел ССР М.А. Ельяшевича

25.08 День рождения выпускника нашей школы, академика архитектуры А.А. Бруни


























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей