Юлиан Зигмундович Лещинский родился 22 февраля 1901 г. [1] в дворянской семье с польскими корнями. Отец Юлиана, Сигизмунд (Зигмунд) Владимирович Лещинский (1866–1942), был видным общественным и политическим деятелем, образование получил в Варшавском реальном училище и в Рижском Политехническом Институте. Начиная с 1905 г., принимал живое участие и в политической жизни, избирался в выборщики во II и IV Государственную Думу. Стал одним из основателей, затем членом Совета и губернским депутатом консервативной польской Партии реальной политики. 13 октября 1912 года, благодаря своей популярности в крае, был избран в члены Государственного Совета от землевладельцев Царства Польского [2]. В связи с этим событием семья Лещинских переехала в столицу и поселилась по адресу: ул. Галерная, дом 30 [3].
Кроме Юлиана в семье росли [6]:
– Владислав (1898–1971);
– Алина (1899–1986);
– Михал (1915–1945).
Осенью 1913 г. Сыновья Сигизмунда Владимировича, старший Владислав (2.8.1898 – ?) и младший Юлиан, поступили в пятый и второй класс гимназии Карла Мая соответственно [1]. До 1913 года Владислав учился в Киевской Частной Мужской Гимназии В.П. Науменко, а Юлиан – в первом классе Сандомирской 6-ти классной мужской прогимназии.
В школе К. Мая братья Лещинские учились всего два года (1913 – 1915). Тем не менее, мы нашли краткое упоминание о них в записках одноклассника, Владимира Владимировича Скорчеллетти (17.05.1902 – 07.11.1984):
« ... Состав учеников был достаточно разнороден. В классе было несколько учеников из весьма интеллигентных семей. Учился Бенуа Коко, сын очень известного Александра Николаевича Бенуа, знаменитого художника и вообще деятеля искусства. Он был центром объединения "Мир Искусства". Этот Бенуа был приятным мальчиком, вокруг которого группировались несколько подобных ребят. У нас в классе учился Щеголев – сын историка, Сильванский – сын художника-передвижника, Дубовской – тоже, и еще кто-то, кого я не помню. Были дети купцов, отличавшиеся тем, что они в первом классе учились прекрасно, ибо их готовили настоящие преподаватели. Потом они учились все хуже и хуже и к третьему – четвертому классу съезжали на двойки. Это была публика немудрящая и неинтеллигентная. Не сами они были неинтеллигентны, а семьи их. И тут уж ничего поделать нельзя.
Были евреи, кажется по два или три человека на класс (норма!). Это были обычно хорошие ученики, которые вели себя весьма "культурно". С учениками другими они не особенно дружили.
Были братья Лещинские – потомки польских королей. Старший учился в классе с Сергеем, а младший со мною. У них был особый "польский шарм". Выражение лица какое-то задумчивое, с типичным "польским" складом рта. Они вообще ни с кем не дружили. Держались особняком.
И, наконец, были просто мальчишки, вроде меня, ничем не знаменитые. Жили вообще довольно дружно, и учителя старались эту атмосферу не испортить. Обращались с нами вежливо и, что я особенно ценил, все учителя обращались с нами на "вы". Кроме того, нельзя не упомянуть, что здание школы было прекрасно приспособлено для разных занятий. Были кабинеты физический, химический, рисовальный, гимнастический зал. Все это было оборудовано нужными приборами весьма прилично».
Юлиан покинул стены нашей школы в 1915 г. [4] после окончания третьего класса – скорее всего, этой было связано с окончанием выборного срока отца и возвращением семьи в Польшу.
Напомним, семья Лещинских владела имением «Калишаны», в Опатовском уезде Радомской губернии.После революции семья Лещинских осталась в Польше, глава семейства в 1930-1938 годах избирался сенатором Польской республики. Входил в «Беспартийный блок сотрудничества с правительством» (BBWR). Скончался в 1942 году.
В 1920 г. в составе кавалерийского полка Юлиан принимал участие в советско-польской войне. Позднее окончил Офицерскую Школу в Грудзондзе и Высшую Земледельческую Школу в Познане. Между Первой и Второй мировой войной занимался хозяйственной деятельностью в своем имении Голошице в Опатовском уезде Келецкого воеводства. В 1939 г. в звании поручика сражался в армии генерала Владислава Андерса. Попал в советский плен, бежал, возвратился в свое имение. В 1941 г. женился на Ирене Дембицкой (английская подданная, которая скрывалась в Польше от немцев). Позднее был офицером Армии Крайовой. В 1945 г. жена официально уехала в Англию, а Юлиан Лещинский тайно бежал в Западную Германию, где служил в польской 1 Танковой Дивизии генерала Мачка. После демобилизации уехал в США, затем в Канаду. Работал на вырубке лесов в северной Канаде [5].
Умер Юлиан в 1987 г. в Ванкувере (Канада).
Будем благодарны за любые дополнения и исправления.
Источники:
1. ЦГИА СПб ф. 144 оп. 2 д. 134.
2. Левенсон М.Л. Государственный совет: портреты и биографии. – Петроград: Тип. Петроградской тюрьмы, 1915.
3. Адресный справочник Весь Петроград на 1915 г. С.381.
4. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. 1. СПб., Анатолия, 2013.
5. Ziemianie polscy XX wieku: słownik biograficzny, tom 5, red. A. Arkuszewski, Warszawa 2000, с. 73.
6. http://www.sejm-wielki.pl/b/14.191.394
Благодарим нашего коллегу, д.и.н. Кшиштофа Латавца (Польша) за помощь в работе над биографической страничкой.
Биографическая страничка подготовлена М.Т. Валиевым (Санкт-Петербург) ©.26.04.2021
При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев Биографическая страничка Юлиана Зигмундовича Лещинского – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=1833 (дата обращения)»
Благодарим нашего коллегу, д.и.н. Кшиштофа Латавца (Польша) за помощь в работе над биографической страничкой.
Биографическая страничка подготовлена М.Т. Валиевым (Санкт-Петербург) ©.26.04.2021
При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев Биографическая страничка Юлиана Зигмундовича Лещинского – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=1833 (дата обращения)»