Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Новости        Музей        Гостевая книга        Контакты       

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856 - 1918     1918 - 1937     1937 - 1944     1944 - 2009    
Педагоги. Годы работы



Периоды:





26.10.2017
26-27 октября 2017 года  состоится Научная конференция «IV КРУЗЕНШТЕРНСКИЕ ЧТЕНИЯ». Наш доклад: ВАЛИЕВ Мурат Тимурович. "Загадка улицы Крузенштерна" будет прочитан 26 октября в 14.15 в  здании  ВМИ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» - (г. Санкт-Петербург, наб. лейтенанта Шмидта, д.17,  вход с 12 линии ВО, бывшее здание Морского кадетского корпуса, зал А.П.Боголюбова). Для посещения конференции необходимо до 20 октября подать заявку с указанием паспортных данных на маил адрес:  navallib_db@mil.ru    .  C программой конференции можно ознакомиться здесь.





Михаил Петрович Маштаков

21 (07 ст.ст).01.1901 – 02.12.1973

экономист

учился в школе К. Мая
в 1910 – 1915 гг.










Михаил Петрович Маштаков родился 21 января 1901 года ((7 января по старому стилю – внимание! Не совпадает с официальным переводом!) в городе Ревеле. Он был старшим из двух детей от брака преподавателя русского языка Петра Лазаревича Маштакова и Веры Карловны Ваккер.
Отец Петра Лазаревича, Лазарь Михайлович Маштаков (1842-1921), который, можно сказать, является корнем всего рода, жил на Волге - в селе Кадышовка Хвалынского уезда. Он был главой большой зажиточной крестьянской семьи. У него было два дома – летний и зимний, амбар под железной крышей, два быка, фруктовый сад, огород и рояль в одном из домов. Дед вырастил и дал образование трём сыновьям – Александру Лазаревичу (1877–1951), Михаилу Лазаревичу (1981-1968) и Петру Лазаревичу (1872–1942) - отцу Михаила [1].
Пётр Лазаревич Маштаков (1872–1942) получил образование на филологическом факультете Петербургского университета по отделению русской словесности.
Окончив университет и получив по прошествии некоторого времени звание «личного дворянина», Петр Лазаревич работал преподавателем русского языка и словесности в женской гимназии в Ревеле. То обстоятельство, что звание «личного дворянина» не передавалось по наследству, сильно выручило его сына впоследствии, в период репрессий. В свою бытность в Ревеле, Петр Лазаревич выучил эстонский язык и свёл знакомство с «политическими», среди которых был, в частности, местный токарь Миша Калинин, будущий всероссийский староста, который стал крестным отцом новорожденного Михаила Маштакова [1].
Впоследствии Пётр Лазаревич стал известным учёным-филологом, педагогом, составителем грамматики русского языка и географических сочинений, исследователем «Слова о полку Игореве». Был знаком с В.Д. Бонч-Бруевичем. В 1899 – 1905 годах преподавал русский язык в Смольном и Ксенинском Институте благородных девиц и на общеобразовательных курсах А.С. Черняева. Был преподавателем гимназии Л.Д. Лентовской. [2] Умер в период блокады Ленинграда в феврале 1942 года, похоронен в братской могиле на Смоленском кладбище [1].
В браке Петра Лазаревича с Верой Карловной Ваккер в Ревеле родилась младшая сестра Михаила, Татьяна (1903-1942). Однако, вскоре Пётр Лазаревич расстался с Верой Карловной и переехал со своими детьми в Санкт-Петербург, где преподавал на старших курсах Ксенинского института.
На выпускнице этих курсов, Зое Александровне Шнитниковой (02.05.1884 - 23.10.1961), Пётр Лазаревич женился во второй раз.
Зоя Александровна происходила из семьи, родословная которой известна с петровских времён. Великий царь, будучи в Голландии, пригласил в Россию в числе других корабельных мастеров и пращура семьи - Ван-Шнидта. Известно. что при Павле I один из потомков этого корабела достиг звания полковника и потом отличился в войне 1812 года с Наполеоном. В семье одного из внуков этого боевого полковника, действительного статского советника Александра Фёдоровича Шнитникова и родилась Зоя Александровна. В четыре года она лишилась матери, умершей от родильной горячки, а в восемь лет и отца. Осиротевшую девочку взял на воспитание младший брат отца - Николай Шнитников. Он был небогатым человеком, поэтому довольно скоро определил Зою в Ксенинский Институт благородных девиц.
В первые же каникулы молодожёны отправились в свадебное путешествие. Побывали в Швейцарии, Австрии и Франции, и везде Пётр Лазаревич, зная языки, обходился без переводчика.
Несмотря на существенную разницу в возрасте (12 лет), брак был счастливым. В новой семье родились последовательно шесть детей – Юра (1908-1943, погиб на фронте), Ира (1910-1944), Ксения (1913-2001) [1], Наталья (1916-?), Игорь (1918-1944, пропал в партизанах без вести) и Олег (1920 -1995).
Все вместе – родители и восемь детей - жили дружной семьёй. Дети были очень разные по своему характеру, но институтское воспитание, полученное Зоей Александровной, позволило всем детям развить свои способности, в частности музыкальные и художественные. Михаил, к моменту своего поступления в 1910 г. в приготовительный класс гимназии К. Мая был вполне развитым мальчиком. В это время и вплоть до 1917 года семья Маштаковых квартировала по адресу Васильевский остров, 8 линия, дом 53, в непосредственной близости от гимназии К.Мая.
В одном классе с Михаилом в 1910-1915 гг. в школе Мая учился будущий филолог, доктор филологических наук Лев Борисович Модзалевский (1902 -1948), с которым долгое время Михаил был дружен. В частности, они вместе музицировали на рояле, и Михаил завидовал Льву Модзалевскому, поскольку тот прекрасно играл 12-й этюд Скрябина, а у Михаила этот этюд не получался.
Несмотря на тревожное время, состав учеников школы был необыкновенно интересен. Одновременно с Михаилом и Львом в школе учились будущие: театральный художник Николай Александрович Бенуа (1901–1988); геолог, профессор Виталий Владимирович Доливо-Добровольский (1902 –1971); д.т.н. Фридрих Фридрихович Дидерихс (1902 – ?); художник, герпетолог Борис Владимирович Пестинский (1901 – 1943); библиограф Владимир Сергеевич Люблинский (1903 -1968); палеонтолог, академик АН Бел.ССР Александр Васильевич Фурсенко (1903-1975); историк, профессор Павел Павлович Щеголев (1903 -1936); филолог и писатель Лев Васильевич Успенский (1900 – 1978) и другие.

Вот что написал в своих воспоминаниях о школе Лев Успенский [5]:
«Я еще не встречал за всю мою жизнь ни одного «майца», который бы не вспоминал свою школу с великой признательностью, с чувством теплой любви к ней и к самому ее зданию, к ее кабинетам и лабораториям, так же как и к ее преподавателям — нашим отличным во всех отношениях учителям, и к тому духу школы, который воплощался в постоянно повторяющихся в ней словах, в старом педагогическом девизе, звучавшем «Сначала полюби, а потом уж обучай».
Школа Мая давала своим питомцам главное — любовь к знанию и умение не сидеть в ожидании очередной порции этих знаний, как сидит кукушонок, разинув рот, на краю гнезда, ожидая, чтобы ему сунули в разверстую глотку очередную гусеницу, а летать самому за своей познавательной пищей, добывать ее в охотничьей погоне, приспосабливаясь к разным условиям охоты, наслаждаясь самим процессом познавания.
Смело скажу, что в том интеллектуальном фонде, который я приношу с собой к концу жизненного пути, по меньшей мере, три четверти сложилось во мне уже в гимназии Мая, усилиями ее учителей. Добавлю к этому, что и в образовании «морального» Я каждого из нас, бывших «майцев», роль нашей школы подавляюще велика».

В 1915 г. Михаил после окончания четвертого класса гимназии покинул школу К.Мая. Где Михаил завершил среднее образование и получил ли высшее образование не известно. Информации о жизни Михаила Петровича Маштакова до 1935 года немного. Известно, что он был женат, но к 1935-му году с женой разошёлся. Был призван в Красную армию, после демобилизации работал старшим экономистом в конторе Стальпроммеханизация. Учился графике и живописи, прекрасно рисовал пером тушью по бумаге. Впоследствии много писал маслом, выставлялся в Манеже в Москве на выставке самодеятельных художников. С его художественным творчеством можно ознакомиться здесь – Живопись графика
В марте 1935 г. Михаил был репрессирован (за участие в контрреволюционной группе) и заключён на три года в исправительно-трудовой лагерь под Карагандой [4].
По окончании срока жил в пос. Водный Ухтинского р-на Коми АССР. Работал экономистом. Женился на Ксении Николаевне Сепетой (1912-1990) - гидрогеолог, тоже репрессированной по делу, связанным с убийством Кирова, со стандартным обвинением в контрреволюционной деятельности.
Михаил и Ксения вместе работали, вместе играли в любительских спектаклях. В гоголевском спектакле «Женитьба» Михаил играл Подколёсина, Ксения – Агафью Тихоновну. В марте 1945 года родился сын Дмитрий. К 1953-му году семья переехала, вначале в пос. Крутая, а затем в пос. Вой-Вож. В то время там активно добывалась нефть. [3]
Михаил продолжил свою художественную деятельность – рисовал пейзаж, портреты, устраивал персональные выставки. В квартире появился рояль, который занимал большую часть одной из комнат. Этот инструмент послужил началу композиторской деятельности Михаила Петровича. Некоторые его музыкальные произведения можно прослушать здесь – М.П.Маштаков Творчество
После реабилитации, в 1958-м году жена с сыном переехали на жительство в Москву, а после выхода на пенсию, в 1961 году к ним присоединился и Михаил. В Москве жена дорабатывала необходимый для пенсии стаж в институте ВСЕГИНГЕО, и Михаил периодически подрабатывал там же.
При этом, Михаил продолжал активно заниматься живописью в студии ДК «Новатор» (ул. Профсоюзная, сейчас – банк «Славия»). Часто ездил в Санкт-Петербург, где и по настоящее время живут многочисленные родственники.
Сын Михаила – Дмитрий Михаилович Маштаков - пошёл талантами в отца. Закончил физический факультет МГУ (1963–1969 гг.) Работал в сфере производства лазерной медицинской техники, в 1978-м году стал лауреатом премии Ленинского комсомола, в 1993-м году защитил кандидатскую диссертацию.
Его жена – Вера Алексеевна Маштакова (ур. Горюнова, 1945-2014) – также выпускница физфака, кандидат технических наук, занималась термоэмиссией, сверхпроводящей керамикой, и преподавательской деятельностью.
Их сын Александр Дмитриевич Маштаков (1970 г.р.) и дочь Алёна Дмитриевна (1968 г.р.) – также выпускники МГУ. В их семьях подрастают три внучки – Лада, Марина и Аня.
Старшая – Лада (1995 г.р.) училась в музыкальной школе им. С. Прокофьева и в школе акварели С. Андрияки. Она, также как её прадед Михаил, превосходно рисует.
Что касается сына Михаила – Дмитрия Михайловича Маштакова, то у него ближе к пенсии прорезался поэтический и литературоведческий талант. С его творчеством можно ознакомиться на сайтах Проза_ру и Стихи_ру Там же опубликованы его воспоминания об отце [3].

Источники:
1. Ксения Мартынова (Маштакова) «Мои военные дороги», Санкт-Петербург 2005 г. типография ООО «ИП Комплекс».
2. Википедия: Маштаков Пётр Лазаревич
3. Дмитрий Маштаков Воспоминания об отце
4. Постановление Президиума Ленинградского городского суда №4у-0734 от 09 июля 1957 года об отмене приговора НКВД от 29 марта 1935 года в отношении Маштакова Михаила Петровича за отсутствием состава преступления.
5. Цитируется по книге: Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. 1. СПб., Наука, 2005.




Материалы биографической странички подготовлены Дмитрием Михайловичем Маштаковым. Им же сделано озвучивание музыкальных произведений отца.

Редакторская правка и дополнения – М.Т. Валиев
03.06.2017


Дополнительные материалы:


Фотолетопись:


09.10 День рождения выпускника нашей школы, чл. кор. АН Каз ССР Н.Л.Бубличенко

09.10 День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АХ, Н.К.Рериха

22.10 День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АН Стокгольма, Р.Р.Фасмера

23.10 День рождения бывшего ученика нашей школы, поч. чл. АХ СССР, С.Н.Рериха

10.11 29 октября 1820 г. по старому стилю - День рождения основателя нашей школы Карла Ивановича Мая

12.11 День рождения исследователя Арктики, д.геогр.наук, почетного полярника, 


























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей
Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Музей        Гостевая книга        Контакты