Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.
9.4.2024
Дорогие друзья! Вышел в свет уникальный труд нашего коллеги: Савицкий Вячеслав Юрьевич. «Смоленское православное кладбище. Путеводитель». СПб. 2024




Олсуфьев Георгий (Юрий) Александрович, граф


Граф Георгий (Юрий) Александрович Олсуфьев

28.10.1878 – 14.03.1938

выдающийся историк искусства
специалист по древнерусской живописи
один из руководителей реставрации и системы спасения памятников культуры и святынь Церкви

учился в гимназии К.Мая
в 1895–1898 гг. 


Ю.А. Олсуфьев. Ок.1900 г. Фотография из частной коллекции, Москва, опубл. в кн. [10]


Юрий Олсуфьев родился в Санкт-Петербурге 28 октября 1878 г. [1] в семье Адьютанта Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича, графа Александра Васильевича Олсуфьева (1843–1907) и Екатерины Львовны (ур. графини Соллогуб, 1847—1902).
Крещен 24 ноября 1878 г. в С.-Петербургской Пантелеймоновской Церкви. Восприемниками при крещении записаны: Свиты Его Императорского Величества генерал-майор граф Адам Васильевич Олсуфьев (1833–1901), вдова генерала-майора графиня Мария Николаевна Соллогуб (1815–1899) и генерал-лейтенант граф Алексей Васильевич Олсуфьев (1831–1915) [1]. Таким образом, восприемниками были братья отца новорожденного и его бабушка.
В 1895 году Юрий поступил в шестой класс гимназии Карла Мая и обучался в ней три года, пробыв «1 год в 8 ея классе, при отличном поведении, отличном прилежании и при живой любознательности по всем предметам обнаружил нижеследующие познания: Закон Божий – 4; русский язык и словесность – 4; логика – 5; греческий язык – 3; латинский язык – 3; математика – 4; математическая география – 5; история – 5; география – 3; французский язык – 5. Аттестат о среднем образовании получил 1 июня 1898 г. [1].
Гимназия К.Мая неоднократно упомянута в опубликованных воспоминаниях Юрия Александровича Олсуфьева [2]. Приведём небольшой отрывок:
«Бывая часто в Гатчине, Аничкином и Александрии, мне не раз приходилось близко видеть в интимном кругу государя> и<мператора> Н<иколая> Александровича. Раз как-то, еще гимназистом старших классов гимназии Мая, я был зван в Александрию и почему-то шел один приморской дорогой, когда неожиданно повстречался с г<осударем> и молодой и<мператрицей>. Г<осударь> поздоровался со мною и, обратившись к и<мпе-ратри>це, меня представил ей, сказав: «This is the young count Olsoufieff» [«Это молодой граф Олсуфьев»]. В одну из встреч в Аничкином дворце г<осударь> горячо, ходя большими и порывистыми шагами по комнате, говорил мне о русском искусстве и особенно восторженно — о произведениях Нестерова. По окончании мною гимназии г<осударь> убеждал меня (это было в Александрии) не поступать в Московский университет, зараженный нигилизмом, а непременно в Петербургский; впрочем, я не знаю, почему г<осударь> говорил мне о Москве, когда мы жили в Петербурге, разве он только знал, что в Москве кончил курс мой отец» [2].

В том же 1898 году Юрий поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1899 г. по болезни выезжал «на зимние вакансии» в отпуск заграницу, в Италию и в Алжир, где навещал родителей. С 15 сентября по 15 ноября 1901 г. сопровождал больную мать в Алжир. 14 мая 1902 г. подал ректору университета прошение на разрешение «вступить в первый законный брак с 18-летнею девицей Софьей Владимировной Глебовой»[1]. Бракосочетание состоялось летом 1902 г. Фрейлина Софья Владимировна Глебова (1884–1943), внучка князя Н.П. Трубецкого, на многие годы стала верной спутницей, другом и опорой Юрия Александровича.

13 августа 1903 г. Юрий получил Свидетельство об окончании университетского курса по юридическому факультету.
Дальнейшее изложение биографии Юрия Александровича Олсуфьева базируется на работах Г.И. Вздорнова [3,10], И.Л. Кызласовой [4,14], Т.В. Смирновой [8,11, 11а,12], материалах Википедии [5] и сайта Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета [6].
В дореволюционный период Юрий Александрович исполнял должность мирового судьи в земстве, но главные труды свои посвятил изучению памятников искусства и возведению храма в честь преподобного Сергия Радонежского. В период с 1896 по 1914 год посетил несколько значительных российских и несколько крупных европейских городов и музеев. Был председателем Тульского отделения Общества сохранения памятников искусства и старины, членом Тульской и Псковской архивных комиссий и членом Московского археологического института. В 1912—1914 годах издал «Памятники искусства и старины Тульской губернии» в шести томах.
После бракосочетания семья Олсуфьевых поселилась в своём имении Буйцы (Красное) Ерифанского уезда Тульской губ. Усадьба располагалась на пожалованных предкам Олсуфьевых царем Алексеем Михайловичем землях, частично включавших в себя, как полагали тогда, Куликово поле. В Буйцах молодая чета Олсуфьевых организовала детский приют для сорока девочек-сирот и школу, вложив значительные личные средства. Девять лет Юрий Александрович возглавлял строительный комитет по возведению храма-памятника преподобному Сергию Радонежскому на Куликовом поле (арх. А.В.Щусев), который сооружался на земле, пожертвованной для этой цели его отцом. (Храм освящен в 1918 г.)
Вскоре после Февральской революции Ю. А. Олсуфьев покинул свою усадьбу в Буйцах и отправился с женой и сыном сначала в Оптину пустынь к старцу Анатолию, а потом, с его благословения, — в Сергиев Посад, дабы жить под покровом преподобного Сергия. В Сергиеве Посаде (с 1919 года переименован в Сергиев) с осени 1918 года он был заместителем председателя, а с сентября 1919 по март 1920 — председателем Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры. После реорганизации Комиссии в марте 1920 г. граф вынужден был подать в отставку, но его, как специалиста, вынуждены были уже в августе того же года снова пригласить в Комиссию на должность внештатного эксперта по древнерусскому искусству. После создания Сергиевского историко-художественного музея с 1925 он был назначен заведующим отдела «Эмали, скань, чернь, финифть, резьба по дереву, металлу и кости», с 1926 – старшим помощником хранителя музея, с 1927 — членом Правления музея. Он организовал две выставки: «Древнерусская книга» и «Искусство XIV и XV веков». Внес вклад в научную реставрацию икон: вел научные наблюдения за расчисткой ряда выдающихся икон, в т.ч. «Троицы» Андрея Рублева (ныне – в ГТГ).
Утверждается, что когда стало известно о предстоявшем вывозе из Лавры мощей святого Сергия Радонежского, то по благословению патриарха Тихона в конце марта 1920 года Ю. А. Олсуфьев вместе с П. А. Флоренским тайно от всех «сокрыли честную главу Преподобного», которая долгое время затем хранилась в семье Олсуфьевых [13].

Лаврская Комиссия и сменивший ее музей (в том числе деятельность их сотрудников по реставрации икон и изданию каталогов-описаний коллекций) спасли бесценные памятники выдающегося религиозного центра России. Олсуфьева также всегда заботилоа необходимость издательской деятельности, направленная на просвещение масс в области древнерусского искусства. Им было написано и опубликовано за время работы в Сергиевом Посаде более 20 научных работ. Ни один музей страны не имел в 20-е годы столь подробных каталогов в области религиозного искусства. На работы Олсуфьева постоянно ссылаются современные исследователи.
Ю.А. Олсуфьев получил навыки хозяина, более десяти лет занимаясь своим имением Буйцы. Это сказалось и при работе в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, и в Сергиевском историко-художественном музее. С самого начала работы в Комиссии, он занимался, помимо составления описей лаврского имущества,массой административно-хозяйственных вопросов. Историк Ю.В. Готье писал: «Очень характерно, что за всеми распоряжениями идут к Олсуфьеву: я сам был свидетелем, как его спрашивали, что делать с церковным вином, когда отпирать Успенский собор и т. п. Он произвел на меня впечатление истинного наместника Лавры». И в марте 1920 г. местные власти добились удаления Олсуфьева из Комисси, именно потому, что он не давал расхищать имущество Лавры. А когда пришлось пригласить его для работы внештатным сотрудником-экспертом, специально было оговорено, что он не может принимать участие в делах Комиссии. [13, 15]
Первый раз Ю.А. Олсуфьева был арестован 24 января 1925 г и освобожден после 13 марта того же года [4]. Вскоре были арестованы еще несколько лиц, живших в Сергиевом Посаде, знакомых и близких Олсуфьеву (граф В.А. Комаровский, князь И.С. Мещерский, П.В. Истомин, М.В. Шик, Ф.А. Челищев) и были приговорены к высылке.
Весной 1928 года, после издания книги Ю. А. Олсуфьева и П. А. Флоренского «Амвросий, троицкий резчик XV века» на волне идеологических репрессий в Сергиеве, началась травля сотрудников музея. В мае было сфабриковано Дело «Антисоветской группы черносотенных элементов в г. Сергиево Московской области», по которому арестовали более 80 человек. Олсуфьев успел уехать из города, избежав ареста. 16 июня он обратился за помощью к Е. П. Пешковой, указывая, что «В №3 журнала „Безбожник“ и в № 85 „Комсомольской правды“ были помещены … компрометирующие меня, как советского служащего, сведения: что будто я „пристроился“ в Сергиевском музее, что я „церковный деятель“, что я член Иоанниковского подворья и бывший член Церковного Собора… в одной из газетных статей утверждалось, что и я в числе других лиц принадлежу к черносотенству».
В Москве он работал в Центральных государственных реставрационных мастерских, куда его, как выдающегося специалиста по древнерусской живописи, пригласил И.Э. Грабарь. Сразу же он был привлечен к работе по созданию заграничной выставки русской иконописи и составлению ее каталога. Выполнял огромный объем работы по охране и реставрации произведений искусства. Часто один или вместе с женой и коллегами ездил в командировки в древние русские города, составляя «охранные» списки храмов, разрабатывая новые методы реставрации фресок, делая новые открытия.
В 1934 г. мастерские были закрыты, и Юрия Александровича пригласили в отдел древнерусской живописи Третьяковской галереи, где он возглавил секцию реставрации древнерусской живописи, т.е. фактически стал руководителем важнейшего фонда икон в стране: активно пополнял его (перевозя иконы из закрытых церквей и пр.), курировал работу реставраторов, готовивших первую крупную экспозицию древнерусской живописи Третьяковской Галереи, открытую в 1936 г. (включившую много древнейших шедевров), продолжал ездить в древние русские города, где делал все возможное для спасения фресок и выявление в провинциальных музеях и храмах ценные экспонаты, включая росписи Андрея Рублева В 1935–1936 гг. в журнале «Советский музей» была напечатана его работа «Вопросы форм древнерусской живописи» [4,6]. Деятельность Юрия Александровича была проявлением высочайшего мужества, поскольку целый ряд его ближайших коллег и родственников систематически арестовывались.
Не стремившийся как-то выделиться, очень скромный, немногословный, исключительно увлеченный своим делом, – таким запомнился Ю.А. Олсуфьев знавшим его людям.

И всегда, даже в самых трудных условиях, он стремился, как мог, помочь другим. Княгиня Н.В. Урусова оказалась в Посаде с семерыми детьми, потеряв буквально все имущество в 1918 г. после подавления мятежа в Ярославле и пожара. Она вспоминала: «Познакомилась я в Посаде с семьей графа Ю.А. Олсуфьева, но они были тоже совсем разорены, и хоть очень хотели бы, но мало чем могли помочь». В Сергиевом Посаде он не только предоставил жилье родственным семьям Мансуровых и графов Комаровских, но помог далекой от него по духу семье В.В. Розанова. А когда М.Ф. Мансурову в 1933 г. арестовали и выслали на три года в Среднюю Азию, он все три года платил за ее квартиру в г. Верее Московской области, что дало ей возможность вернуться в Подмосковье после окончания срока ссылки.
Олсуфьев с женой проживал под Москвой, порой меняя место жительства. Перед последним арестом – по адресу: Люберцы, пос. Михельсон, 3-й Полевой проезд, д. 3. В ночь с 23 на 24 января 1938 года Ю.А. Олсуфьев был арестован и 7 марта 1938 г. осуждён тройкой при НКВД по Московской области по стандартному обвинению «распространение антисоветских слухов». Расстрелян 14 марта 1938 года на Бутовском полигоне [4,7] …
Софья Владимировна была арестована 1 ноября 1941, осуждена на десять лет лагерей, скончалась 15 марта 1943 в лагере (бывшем Свияжском монастыре). Сын Ю.А. Олсуфьева, Михаил Юрьевич Олсуфьев (1903–1984), в 1924 г. окончил МГУ, и по настоянию родителей эмигрировал. По семейным преданиям родители сообщили ему тайну места хранения главы преподобного Сергия, чтобы эти сведения сохранились даже в случае их собственной гибели. М.Ю. Олсуфьев передал их своему сыну Андрею (род. 1939), но тот спустя много лет забыл детали семейной тайны и переживал по этому поводу [4,6,10]

Работы Ю.А. Олсуфьева:
1. Памятники искусства и старины Тульской губернии, в 6 томах, 1912—1914 гг.
2. Несколько слов по поводу современного движения. — Москва : типо-лит. В. Рихтер, 1906. — 16 с.
3 А. Из прошлого села Красного, Буйцы тож (Архангельского прихода Епифанского уезда ) и его усадьбы. 1663–1907. М., 1908.
3. О церковном пении. — Казань: Центр. тип.,1909. — 7 с.
4. Опись икон Троице-Сергиевой лавры до XVIII века и наиболее типичных XVIII и XIX веков. — Сергиев, Московская губ.: Комис. по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, 1920. — 268 с.; Авт. указан в конце предисл.
5. Опись крестов Троице-Сергиевой Лавры до XIX века и наиболее типичных XIX века.— Сергиев: Комис. по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры, 1921. — VIII, 144 с.; Авт. указан в конце предисл.
6. Материалы к истории рода Олсуфьевых. Линия Василия Дмитриевича (1796—1858), первого гр. Олсуфьева. — М.: Синод. тип., 1911. — 47 с. ; Авт. установлен по изд.: Библиотека Елевсин и его таинства / Димитрий Филий, дир. раскопок 1882—1894 ; Сокр. пер. гр. С. Олсуфьевой; [Предисл. к пер.: гр. Ю. Олсуфьев]. — СПб.: тип. В. Д. Смирнова, 1911. — 25 с.
7. Схема византийских основ теории творчества. Сергиев, 1926.
8. Амвросий, троицкий резчик XV в. Сергиев, 1927 (совм. с П.А. Флоренским).
9. Икона в музейном фонде: исследования и реставрация. — М., Паломник, 2006. — 400 с. – содержит наиболее полный на сегодняшний день переизданных работ Олсуфьева.
10. Из недавнего прошлого одной усадьбы [а также: Общения. Выписки из записных книжек; Списки печатных и неизданных работ Ю. А. Олсуфьева] / Автор-сост., комент. Г.И. Вздорнов – М., Индрик, 2009. — 352 с.
11. Три иконы «Божией Матери» эпохи Палеологов в Третьяковской галерее / Публ. И.Л. Кызласовой // Труды Государственного Эрмитажа. СПб., 2010. Т. 51.
12. Обзор русской иконописи в ее формах от XII до XIX в. / Публ. И.Л. Кызласовой // Кадашевские чтения. М., 2011. Вып. 8.

Источники и литература:
1. ЦГИА СПб Ф.14. Оп.3. Д.35305 граф Алсуфьев Юрий Александрович.
2А. Вздорнов Г.И. Юрий Александрович Олсуфьев // Вопросы искусствознания. 1993, № 4. С. 306–333. (Содержит списки опубликованных и неопубликованных работ Ю.А. Олсуфьева).
2.Олсуфьев Ю.А. Из недавнего прошлого одной усадьбы. Буецкий дом, каким мы оставили его 5-го марта 1917 года.- М.: Индрик.- 2009.
3. Вздорнов Г.И. Юрий Александрович Олсуфьев // Троица Андрея Рублева: антология / сост. Г.И. Вздорнов. М., 1981.
4. Кызласова И.Л. О подвиге жизни и научном наследии Ю.А.Олсуфьева (1878–1938) // Грабаревские чтения. М..: Сканрус.- 2010. Т. VII. С. 68–129.
5.https://ru.wikipedia.org/wiki/Олсуфьев,_Юрий_Александрович.
7. Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08.08.1937-19.10.1938.
8. Смирнова Т.В. Дом на Валовой и его обитатели// Московский журнал. 1997. N 12. С.34-36.
9. Голицын С., князь. Семья Олсуфьевых// Московский журнал. 1993. N 1. С.44-45. Московский журнал. 1993. N 3. С.18.
10. Вздорнов Г.И. Реставрация и наука. М., 2006;
11. Смирнова Т.В. Ю.А. Олсуфьев: материалы к биографии // Труды ГИМ. М., 2006. Вып. 158;
11а. [Смирнова Т.В.] Ю.А. Олсуфьев // Троице-Сергиева лавра. М., 2007. С. 142–145.
12. Смирнова Т.В. «…под покров Преподобного». Очерки о некоторых известных семьях, живших в Сергиевом Посаде в 1920-е годы. Сергиев Посад, 2007;
13. Андроник (Трубачев), игумен. Закрытие Троице-Сергиевой лавры и судьба мощей преподобного Сергия Радонежского в 1918–1946 гг. М., 2008;
14. И.Л. Кызласова, П.С. Павлинов. Олсуфьев Ю.А. // Большая Российская энциклопедия. Т. 24. М., 2014. С. 129–130.
15. Смирнова Т.В. Памяти графа Ю.А. Олсуфьева, ученого и исповедника (1878–1938) // Кадашевские чтения. Сборник докладов конференции.V. М., 2009. С. 206–213.



Благодарим члена-корреспондента РАН Герольда Ивановича Вздорнова (Москва) за консультации и информационную поддержку нашей публикации, Ирину Леонидовну Лейнонен (Лауша, Германия) за инициацию поиска и оперативную поддержку, доктора исторических наук Ирину Леонидовну Кызласову (Москва) за важные дополнения и исправления в нашей статье и за прекрасную работу о Ю.А. Олсуфьеве [4], из которой мы почерпнули много важной информации, Татьяну Васильевну Смирнову, бывшего с.н.с. Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника, за ценные дополнения и исправления.

Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев ©.
28.03.2015.

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей