Борис родился 24 июля 1890 г. в С.-Петербурге в семье настоятеля церкви Покровской общины сестер милосердия, священника Димитрия Константиновича Падалка и его законной жены, Александры Ивановны. Интересно отметить, что к моменту поступления Бориса в приготовительный класс гимназии К.Мая, его отец занимал в ней должность законоучителя. Перевод Димитрия Константиновича в школу К.Мая был осуществлён по ходатайству директора. 28 сентября 1895 г.
В 1911 г.Борис закончил полный курс гимназии (восемь классов), показав при отличном поведении следующие успехи: Закон Божий – 5; Русский язык – 3; Философ. пропедевтика – 3; латинский язык – 4; математика – 4; физика – 4; история – 5; география -3; законоведение – 4; немецкий язык –3; французский язык – 3; математическая география – 4. Аттестат подписан директором школы А.Л. Липовским. Ко времени окончания Борисом гимназии его отец занимал пост протоиерея Исаакиевского кафедрального собора. В том же 1911 г. Борис Дмитриевич подал прошение о зачислении его в списки студентов Физико-Математического факультета по химическому отделению С.-Пб Университета. Однако, уже 23 февраля 1912 г. согласно Постановлению С.-Пб Градоначальника, Б.Д. Падалка был арестован в административном порядке за участие в беспорядках. Видимо, с этим арестом было связано последующее прошение об увольнении из числа студентов Университета, датируемое 3 июля 1912 г.
Весь последующий год, вплоть до августа 1913 г., Борис Дмитриевич провёл на «перевоспитании» в армии. В характеристике, подписанной командиром части, говорилось, что «младший фейерверкер Борис Дмитриевич Падалка, находясь на службе, выказал себя с самой лучшей стороны во всех отношениях, а потому считаю для себя возможным ручаться за его образ мыслей, направление и преданность России».
С этим документом 3 марта 1913 г. «перевоспитанный» ослушник восстанавливается на Физико-Математическом факультете Университета, на этот раз на отделении Биологии. Учёба Бориса Дмитриевича в Университете была прервана 7 сент 1916 г. в связи с призывом на военную службу.
О дальнейшей судьбе бывшего ученика гимназии К.Мая нам ничего не известно.
Источник: ЦГИА СПб ф.14 оп.3 д.63337
Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев