Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Новости        Музей        Гостевая книга        Контакты       

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856 - 1918     1918 - 1937     1937 - 1944     1944 - 2009    
Педагоги. Годы работы



Периоды:










Федор Федорович Беренштам

1905 – 1986

Архитектор
художник кино и график
педагог

учился в школе К.Мая
в 1915 – 1916 гг.








Фёдор Фёдорович Беренштам, сын академика архитектуры, директора библиотеки Императорской Академии художеств Фёдора Густавовича Беренштама (1862 – 1937), родился в Петербурге 7 сентября 1905 г.
Отец Фёдора Фёдоровича – Федор Густавович Беренштам (Бернштам, Berenstamm) – архитектор, график, библиотековед, библиограф, художественный критик, действительный член Императорской Академии художеств (1908), зав. библиотекой Академии художеств (1894 – 1917), чиновник по особым поручениям при Президенте ИАХ Великой княгине Марии Павловне (с 1913 года), хранитель Петергофских дворцов-музеев (1918 – 1924), научный сотрудник Публичной библиотеки (1924 – 1930) – родился в Тифлисе в семье «пионера книжного дела на Кавказе» Г. В. Беренштама (1829 – 1884).
В 1886 г. окончил Императорскую Академию художеств в Петербурге.
В 1887 году стал работать в археологической комиссии при Эрмитаже, оттуда в этом же году был на три месяца командирован в Армению для изучения памятников старины (архитектуры и миниатюр Армянских рукописей). В 1889 году Беренштам занял место смотрителя придворных зданий Певческой капеллы. В начале 1890 года Ф.Г. Беренштам получил диплом об окончании Императорской Академии художеств.
В 1887 г. женился на Вере Александровне Пыпиной, дочери Александра Николаевича Пыпина (во втором браке был женат на А.Н. Целле, урожд. Янцен). С 1892 г. работал в библиотеке Академии художеств. В его квартире при Академии собирался широкий круг людей, связанных с литературой и искусством (в т.ч. В.С. Соловьев, М.А. Балакирев, А.Н. Пыпин, А.Ф. Кони, многие художники, среди них И.Е. Репин, и др.). Принимал участие в организации русской части экспозиции международных выставок в Мюнхене, Риме, Венеции; сотрудничал в строительных и архитектурных комиссиях. Много работал в иллюстрированных журналах, таких, как «Нива», «Всемирная иллюстрация», «Живописное обозрение» и др., в журналах для детей, был редактором журнала «Открытое письмо», издававшемся Общиной Милосердия Святой Евгении (1904 – 1906). В 1908 г. был одним из организаторов Общества Библиотековедения. После революции в период с 1918 по 1924 гг. работал хранителем Петергофских дворцов-музеев и многое сделал для их сохранения. Был одним из организаторов библиотечных курсов в Петергофе и при Государственной Публичной библиотеке. С 1924 по 1930 гг. работал в Публичной библиотеке в Отделении изящных искусств и технологии. В послереволюционное время Ф.Г. Беренштам был активным участником многих творческих союзов и объединений.
Ф.Г. Беренштам сыграл значительную роль в создании профессионального кукольного театра в Ленинграде, сотрудничал с А.А. Брянцевым в организации Театра юного зрителя. В 1930-х гг. заведующий кукольным отделением техникума при этом театре, читал курс лекций по истории кукольных театров мира.
С именем Ф.Г. Беренштама связано и создание Музея А.С. Пушкина на Мойке 12, в Пушкинском Обществе он возглавлял специальную комиссию, занимавшуюся этой работой.
Мать Фёдора Фёдоровича, Агния Николаевна Беренштам (ур. Янцен, 12.01.1873 – 11.05.1942), в первом браке была замужем за штабс-капитаном Петром Алексеевичем Целле.
13 августа 1909 г. в семье архитектора Беренштама появился второй сын, Александр (1909 – 1986). В 1924 году семья Беренштамов разделилась – отец со старшим сыном Фёдором остался в Советской России, мать с младшим сыном Александром (Шушей, как его звали в семье) эмигрировали во Францию. Многие годы семья мечтала о воссоединении, но этому не суждено было сбыться.
Благодаря счастливому стечению обстоятельств нам удалось установить контакт с потомками Беренштамов во Франции, и сейчас мы точно знаем обстоятельства жизни утерянной французской «ветви» семьи. В свою очередь, потомки Ф.Г. Беренштама с интересом узнали от нас подробности фамильной истории. Жизнь Агнии Николаевны и Александра Беренштамов во Франции сложилась не легко, семья бедствовала, мать вынуждена была оставить сына у своих родственников в Италии и зарабатывала средства для пропитания рукоделием. Скончалась в Ницце (Франция), похоронена на кладбище Кокад. Александр не смог получить высшего образования, работал таксистом. Всю жизнь хотел найти своего старшего брата Фёдора…
Фёдор Беренштам учился в школе К.Мая два года, с 1915 по 1917 гг. – в первом и втором классе гимназического отделения. Учёбу пришлось прервать из-за переезда семьи в Петергоф.
Высшее образование Фёдор получил в Ленинграде на архитектурном факультете ВХУТЕИН (бывшая Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица), который он окончил в 1928 г.
После окончания ВХУТЕИН Фёдор работал на ленинградских киностудиях, оформил фильмы: «Ломоносов» (1928), «Генерал Топтыгин» (1929), «Бунт бабушек» (1930), «Разгром» (1930-31).
В тридцатые годы занимался разработкой проекта и строительством зданий Государственного Бактериологического института в Тифлисе. После смерти отца в 1937 году Фёдор Фёдорович Беренштам вернулся в Ленинград. Продолжил работу на Ленфильме, в том числе оформил фильмы: «Доктор Калюжный» (1939), «Фронтовые подруги» (1941), «Батыры степей» («Казахские новеллы») (1942), «Тоня» (первая новелла БКС «Наши девушки») (1942), «Однажды ночью» (2-я новелла БКС «Наши девушки»).
В первом браке Ф.Ф. Беренштама с Ольгой Кестнер (15.01.1904 – 10.05.1971) родилась дочь, которая умерла в детстве. Брак распался после того, как стало известно, что 1 июня 1932 года у Фёдора Фёдоровича родилась внебрачная дочь Марина. Её мать, Мария Владимировна Шрейбер (1905 – февраль 1942), погибла в годы блокады. Марина Фёдоровна Беренштам была вывезена с детдомом на Урал. Федор Федорович принимал участие в её воспитании.
Второй брак с дочерью учёного лесовода Наталией Георгиевной Беренштам (ур. Бернацкая, 11.12.1903 – 1960) был заключён в 1937 году. Наталья Георгиевна – внучка известного российского политического деятеля Федора Измайловича Родичева (1854 – 1933).
Наталия Георгиевна Бернацкая родилась в Тверской губернии, в селе Вятка. Окончила в Москве школу II ступени № 175 (б. гимназия Алфёровой) в 1921 году и в 1922 году одногодичные Педагогические курсы. В 1922 году поступила в МГУ на педагогический факультет, нео-филологическое отделение секции английского языка. С III курса перешла на спец. курсы иностранного языка (английское отделение). С 1925 года стала работать в различных учреждениях переводчицей с английского и французского языков. Жила в Ленинграде и Москве. В 1931 году поступила работать в Государственный Академический Малый театр в Москве, в постановочную часть, затем перешла в учебную часть училища им. Щепкина при Малом театре. Там проработала с 1932 по 1937 год, до отъезда в Ленинград. В Ленинграде работала в учебной части в Театральном институте на Моховой, ушла в декретный отпуск. В 1939 году родился сын Фёдор (1939 – 1991). Во время войны Наталия Георгиевна эвакуирована с сыном Фёдором (1939 – 1991) и мужем в Казахстан, в Алма-Ату. После возвращения из эвакуации работала на Ленфильме. Последние годы работала в научной библиотеке Академии художеств.
Для Наталии Георгиевны брак с Ф.Ф. Беренштамом был третьим. Первый муж – известный иранист, тюрколог дворянин Фёдор Борисович Ростопчин (1904 – 1937) – был расстрелян в 1937 г. Второй брак с Константином Дуниным-Барковским (1901 – ?) был заключён в 1928 году и распался в 1937 году.
После возвращения в Ленинград Ф.Ф. Беренштам оформлял выставки и музеи, работал в промышленной графике, преподавал в Ленинградском Высшем Художественно-Промышленном Училище.
Ф.Ф. Беренштам-младший после окончания школы занимался фотографией, различной творческой деятельностью, помогая своей жене художнице Г.М. Линьковой, пытался работать над воспоминаниями о деде, но дальше устных рассказов дело не пошло.
Архив Ф.Г. Беренштама купил у Ф.Ф. Беренштама-младшего (после смерти его отца) коллекционер Борис Николаевич Васильев. Часть материалов внук Фёдора Густавовича передал в дар Музею-заповеднику Петродворца.
Интересно отметить, что Фёдор Густавович Беренштам являлся автором статьи о выпускнике нашей школы Викторе Фёдоровиче Габерцетеле.
13 февраля 2010 г. в Музее истории школы К.Мая состоялась встреча с биографом семьи Беренштам, соавтором нескольких книг о Беренштамах, Владимиром Борисовичем Потапенко. Владимир Борисович Потапенко в течение многих лет собирал и разрабатывал материалы о истории семьи Беренштам. Основными источниками информации являются архив Фёдора Густавовича Беренштама, исторический архив, архивы Академии художеств и Пушкинского дома, материалы рукописного отдела РНБ, архивные материалы вдовы Ф.Ф. Беренштама-младшего Галины Михайловны Линьковой (1938 – 2004). Результатом многолетней работы являются изданные десять книг, из них семь написанных в соавторстве с Б. Васильевым. Владимир Борисович передал в фонды музея истории школы книги о истории семьи Беренштам, рисунки и подлинную фотографию Ф.Ф. Беренштама. В ноябре 2015 г. Владимир Борисович пополнил собрание Музея ещё одной работой, в которой нашли место новые важные и интересные находки о судьбе жены и младшего сына Ф.Г. Беренштама, эмигрировавшим во Францию, о неожиданном контакте с известным журналистом и комментатором Кириллом Набутовым, который передал Владимиру Борисовичу трогательную переписку Ф.Г. Беренштама с мамой Кирилла, Светланой Мефодьевной Тихой. В книге собраны уникальные фотографии и приведены копии писем и рисунков Ф.Г. Беренштама. Издание дополнено именным указателем, в котором мы находим много знакомых имён.

Благодарим Владимира Борисовича за бесценный подарок музею и за большую работу по исследованию и сохранению истории семьи Беренштамов!

Источники:
1. Художники народов СССР. Библиографический словарь, т.2 , стр.376 М., «Искусство», 1972г.
2. Беренштам Ф. Виктор Федорович Габерцетель. // Зодчий. 1912, N 47. С. 465.
3. Б.Васильев. В.Потапенко. Федор Густавович Беренштам. “Филателия”. СПБ. 1998 (1 выпуск).
4. Б.Васильев. В.Потапенко. Федор Густавович Беренштам. “Филателия”. СПБ. 2004 (2 выпуск).
5. Б.Васильев. В.Потапенко. Судьба Федора Беренштама. “Филателия”. СПБ. 1999.
6. Б.Васильев. В.Потапенко. Академик архитектуры Ф.Г.Беренштам (1862-1937). Последние годы жизни. Письма сыну (Ф.Ф.Беренштаму). 1935-1937. “Филателия”. СПБ. 2004.
7. В.Потапенко. Б.Васильев. Ренэ Шмерлинг и академик Ф.Г.Беренштам. “Филателия”. СПБ. 2005.
8. В. Потапенко. Б. Васильев. Кто Вы, академик Ф.Г. Беренштам?. “Филателия”. СПБ. 2005.
9. Б.Васильев. В. Потапенко. Весна идёт (Беренштамы). “Филателия”. СПБ. 2008.
10. В. Потапенко. Художник Галина Михайловна Линькова (1938-2004). “Филателия”. СПБ. 2008.
11. В. Потапенко, Б. Васильев. Академик архитектуры Фёдор Густавович Беренштам. Материалы к биографии. «Филателия». СПБ. 2010.
12. В. Потапенко Академик архитектуры Фёдор Густавович Беренштам (1862-1937). Дневники, письма, фото, рисунки, документы. Новые материалы. «Филателия». Санкт-Петербург. 2015.


Информационную страничку подготовил М.Т. Валиев © (С.-Петербург)
17.09.2016


Дополнительные материалы:


Фотолетопись:


11.08 День рождения выпускника нашей школы, профессора А.А.Кракау

21.08 День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АН Бел ССР М.А. Ельяшевича

25.08 День рождения выпускника нашей школы, академика архитектуры А.А. Бруни

01.09 День рождения бывшего ученика нашей школы, бригадного интенданта РККА, Александра Леонидовича Апухтина

20.09 День рождения бывшего ученика нашей школы, художника Ф.Ф.Беренштама

20.09 День рождения бывшего ученика нашей школы, контр-адмирала Иосифа Васильевича Коссовича


























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей
Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Музей        Гостевая книга        Контакты