Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Новости        Музей        Гостевая книга        Контакты       

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856 - 1918     1918 - 1937     1937 - 1944     1944 - 2009    
Педагоги. Годы работы



Периоды:





25.4.2017
 Расписание экскурсий на май 2017 года:
13.05 - 15.30;    20.05 - 15.00 и 17.00;    21.05 - 12.00 и 16.00;   
26.05 - 12.00;   28.05 - 12.00 —для всех желающих 

22.05 - 12.00 – для школьников
24.05 - 14.00  -  — для старшего поколения людей, умудрённых жизненным опытом.  
 
Записаться на экскурсию можно по тел. 3233710 (Музей) или в гостевой книге сайтаhttp://kmay.ru/gb.phtml  или запросом в нашей группе "Общество друзей школы К.Мая"  https://vk.com/club34510190
E-mail:  k.may@mail.ru
ВНИМАНИЕ! Расписание экскурсий может изменяться и дополняться. Просим Вас уточнять дату и время непосредственно перед днём проведения экскурсии.
Приветствуются благотворительные взносы!!!
 





Александр Александрович Кракау 

30.07.1855 - 16.03.1909 

электрохимик, профессор 

учился в гимназии К.Мая
в 1865 - 1873 гг.











Информация о бывшем ученике школы А.А. Кракау основана на биографической заметке из книги Н.В. Благово [1].   

Александр Александрович Кракау родился 30 июля 1855 года в семье академика архитектуры А.И. Кракау (1817–1888). В 1865 году Александр поступил в первый класс школы К.Мая. Он был старшим ребёнком в семье. Со дня поступления в первый класс Александр обнаруживал редкостные успехи буквально по всем предметам, каждый учебный год он неизменно заканчивал первым с очень высоким средним баллом — от 4.69 до 4.96, в итоге заслужил в 1873 г. 4.87 балла и превзошел по этому показателю всех окончивших школу ранее. Несмотря на то, что он воспитывался в художественной семье (отец — академик архитектуры, мать, Анна Васильевна Григорович, дочь В.И. Григоровича (1786–1865), конференц-секретаря Академии художеств, издателя и коллекционера, внучка известного скульптора И.П. Мартоса (1754–1835) [4]), своей будущей специальностью Александр избрал химию и продолжил образование на физико-математическом факультете Университета [2], где слушал лекции известных ученых — Н.Н. Бекетова (1827–1911) и А.М. Бутлерова (1828–1886). Как и в школе, его успехи были оценены высоко, по окончании Университета в 1879 г. он был удостоен диплома кандидата. 

Свою практическую деятельность А.А. Кракау начал в химической лаборатории Академии наук, совмещая ее с работой в Университете и на Высших женских (Бестужевских) курсах. С ноября 1886 г. он занял должность преподавателя химии в открытом в том же году Техническом Училище Почтово-телеграфного ведомст­ва, вскоре преобразованном в Электротехнический институт. Именно в Техническом училище в 1886-1891 гг. Александр Александрович Кракау впервые в России читал курс электрохимии. Он сразу же зарекомендовал себя как человек, глубоко преданный педагогической работе, беззаветно любящий химию. А.А. Кракау отличался высоким качеством чтения теоретического курса и ввел лабораторные занятия, а также, что особенно важно, впервые в России организовал практические занятия по электрохимии. Именно стараниями А.А. Кракау был разработан и курс преподавание химии и электрохимии в ЭТИ, именно он стал основателем кафедры химии ЭТИ, организованной в 1891 году, и ее первым заведующим. 

В том же, 1891 году, он стал ординарным профессором, а в 1894 г. — инспектором (т.е. проректором), но при этом, не прекращая преподавания, постоянно занимался научной работой, например, изучением электропроводимости гидрида палладия (1892-1895) и возможности преобразования пе­ременного тока в постоянный электрохимическим путем (с 1898). Его главные интересы лежали в области электрохимии, по сути дела совершенно нового направления, находящегося на стыке физики и химии. По проблемам электрохимии он неоднократно выступал со статьями на страницах научных журналов, а также сделал блестящий доклад на Первом электротехническом съезде России в 1900 г.   

Накопленный опыт преподавания и результаты научных исследований он использовал для написания первого в России двухтомного учебника по электрохимии, что позволяет вполне обоснованно считать его основоположником этой науки в России. Ранняя кончина 16 марта 1909 года в возрасте 54 лет помешала осуществлению многих его замыслов. Александр Александрович был похоронен на Смоленском православном кладбище, к сожалению, надгробие не сохранилось.  

Три его сына — Александр Александрович Кракау (1887–1918) [4], Виктор Александрович Кракау (1889–1919) и Константин Александрович Кракау (1894–1947) [5] — учились в гимназии К. Мая. Старший и младший окончили полный курс гимназии с золотой медалью соответственно в 1906 и 1912 г., а средний — полный курс реального училища в 1908 г. К несчастью, жизнь старших братьев оборвалась в 1918  и 1919 годах. Младший сын продолжил дело отца,  окончил Электротехнический институт, стал преподавателем химии, кандидатом химических наук.   

Источники: 

1. Н.В. Благово. Школа на Васильевском острове. Ч. 1. СПб., Наука, 2005, стр. 82-83 
2. ЦГИА СПб., ф.14, оп. 3, д. 17794 
3. Кракау Т. К. Александр Александрович Кракау / Известия СПбГЭТУ (ЛЭТИ). СПб., 2001. Вып. 1. С. 23–25. 
4. ЦГИА СПб., ф.14, оп. 3, д. 45330 5. ЦГИА СПб., ф.14, оп. 3, д. 59881  

 Татьяна Константиновна Кракау

Татьяна Константиновна Кракау, внучка Александра Александровича и последняя обладательница фамилии рода Кракау, не училась в нашей школе, но много лет помогала изучать историю школы, передала в музей немало ценных документов и фотографий, в том числе портрет своего знаменитого деда А.А. Кракау.  Именно  она, вместе с М.А.Семеновым-Тян-Шанским 10 ноября 2010 года открыла возрождённый памятник на могиле К.И.Мая.

Внучатая племянница второго директора Школы, Василия Александровича Кракау, внучка, дочка, племянница выпускников-медалистов, Татьяна Константиновна родилась в Ленинграде 9 августа 1925 года. Её отец – Константин Александрович Кракау – химик,  преподаватель ЛЭТИ и сотрудник Оптического института, мать – Вера Николаевна Лепешинская, физик, сотрудник ИРПА, затем (на протяжении 50 лет) Политехнического института. Блокадную зиму 1941-42 гг. Татьяна Константиновна вместе с матерью провела в Ленинграде, работала шлифовщицей стекол в артели, выполнявшей заказы ИРПА, едва не погибла от дистрофии. В августе 1942 года эвакуировалась в Ташкент, поступила в эвакуированный туда же Ленинградский политехнический институт, с которым потом будет связана до конца дней. Студентка, аспирантка, ассистент, доцент, профессор – и на всех этапах нежная, преданная любовь к «Политеху»,  неизменная гордость им.  
 В 1953 году Татьяна Константиновна поступила в аспирантуру к Тарасу Николаевичу Соколову – крупному ученому-конструктору, начинавшему в это время разработку автоматических систем управления, внесших в последующие годы существенный вклад в обеспечение первых космических полетов. За успешное завершение работ под условным названием "Кварц" Татьяна Константиновна, единственная женщина в группе, трудившейся под началом Соколова, была удостоена ученой степени кандидата технических наук, в дальнейшем стала руководителем одного из отделов созданного на базе кафедры ОКБ, совмещала преподавательскую работу с научной и организационной. Солидной библиографии Татьяна Константиновна не существует. Любимым изречением Т.Н. Соколова было: "Техника развивается стремительно. Надо идти вперед, а не тратить время на бумагомарание". Татьяна Константиновна следовала заветам учителя и в 1973 году получила степень доктора наук по совокупности трудов, в 90-х - звание Заслуженный профессор Политехнического института.  Среди заветов, переданных ею ученикам: "Не отвлекаться на мелочи, работать, не обращая внимания на неблагоприятные обстоятельства". Учеников много. Среди них те, кто делал дипломные и кандидатские работы непосредственно под ее руководством, и те, кто работал рядом, но всегда утверждал, что именно Татьяна Константиновна сформировала их отношение к науке и к себе в науке. 
 Человек разносторонних интересов, Татьяна Константиновна всегда любила театр, музыку, путешествия. Много читала. По-русски, по-немецки, по-английски. Знала наизусть всего "Евгения Онегина", стихи Гете, баллады Шиллера. За две недели до смерти с удовольствием прочитала соседке по больничной палате "Лесного царя". Прочитала в подлиннике. К переводу Василия Андреевича Жуковского у нее были некоторые претензии.  Татьяну Константиновну трудно назвать религиозной. В детстве ходила с бабушкой в церковь, всегда с удовольствием вспоминала Пасхальную службу в Князь-Владимирском соборе – семья жили неподалеку от Собора на Петроградской стороне. Во взрослой жизни такое же просветление вносили в душу симфонические концерты. Татьяна Константиновна не любила патетических высказываний, но по всему было видно: Филармония для нее – Храм. Это же отношение передала дочкам. 
 Трудно сказать, что Татьяна Константиновна занималась воспитанием дочерей. В семье, где она выросла, как-то само собой разумелось, что дети впитают те нормы и принципы жизни, которые кажутся естественными взрослым. Не всё получилось. Но Татьяна Константиновна и тут работала не покладая рук. Любила и старалась поддержать своей любовью внука, успела полюбить правнучку.  Татьяна Константиновна не так много общалась со своими двоюродными сестрами Верой Александровной и Юлией Александровной Кракау,  но какие-то родовые черты проступают отчетливо. Например, верность Петербургу. От этого города не оторвался никто из прямых потомков родившегося в С.-Петербурге в 1817 году Александра Ивановича Кракау. Ни после Октябрьской революции, ни после распада Союза ни одного эмигранта, ни одного переезда в Москву. И еще неизменно наблюдалась верность своему кодексу чести. Он не был записан на скрижалях, не цитировался, но блюли даже тогда, когда внешние обстоятельства лишали, казалось, этой возможности. 
 
10 марта 2014 года ушла из жизни последняя обладательница замечательной фамилии Кракау,  высокоинтеллигентная, скромная и отзывчивая женщина. 

 Сохраним память об этом прекрасном человеке!!!


Дополнительные материалы:


Фотолетопись:


04.04 День рождения бывшего ученика нашей школы , известного деятеля культуры и публициста Д.В.Философова

14.04 День рождения выпускника нашей школы, архитектора Ф.Ф.Постельса

30.04 День рождения выпускника нашей школы, члена-корреспондента АН СССР В.Д.Наливкина

03.05 День рождения выпускника нашей школы, художника, автора бесценных мемуаров, А.Н.Бенуа

12.05 День Рождения музея истории школы К.Мая

18.05 День рождения выпускника нашей школы, академика АН СССР В.В.Новожилова


























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей
Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Музей        Гостевая книга        Контакты